6 мая

Войска 2-го Белорусского фронта форсировали пролив Штральзундерфарвассер, заняли о. Рюген и полностью очистили его от войск противника. Войска 1-го Белорусского фронта заняли населенные пункты Зандау, Вулькау, Клитц, Ферхель, Фиритц, Шлангентин, Плауе, Грос-Вустервитц, Каде, Каров.

Началась Пражская наступательная операция войск 1, 2 и 4-го Украинских фронтов с целью разгрома последней крупной группировки немецко-фашистских войск в Чехословакии и Богемии и освобождения от противника Западной Чехословакии (законч. 11.5.45 г.). Подвижные войска Красной Армии быстрыми темпами устремились в направлении Праги с целью быстрейшего оказания помощи жителям города, восставшим против гитлеровских захватчиков. В это время уже дралась с эсэсовцами власовская дивизия Буняченко. Взят город Бреслау. В ходе операции, завершившейся 11 мая, была окружена и пленена почти вся группа армий «Центр».

В операции также принимали участие 2-я армия Войска Польского, 1-я и 4-я румынские армии, 1-й чехословацкий армейский корпус. В рамках данной операции проведены: Дрезденско-Пражская, Судетская, Оломоуцкая, Йиглава-Бенешовская фронтовые наступательные операции. Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии г. Кромержиж.

Гарнизон крепости Бреслау (Вроцлав), насчитывавший 40 тыс. солдат и офицеров, капитулировал перед 6-й армией 1-го Украинского фронта. Войска 4-го Украинского фронта освободили Хоф (Дворце), Берн (Мор Бероун), Фульнек и Мистэк.

Советские артиллеристы ведут бой на одной из улиц Берлина

Советские артиллеристы ведут бой на одной из улиц Берлина

Португалия разорвала дипломатические отношения с фашистской Германией. Португалия всю войну сохраняла формальный нейтралитет, но оказывала большую помощь союзникам, передав им в пользование свои базы на Азорских островах, которые сыграли огромную роль в борьбе с немецкими подводными лодками в Атлантике.

7 мая

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к р. Эльба севернее и юго-восточнее г. Магдебург, заняв при этом города Гентин и Цербст. Войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону немецко-фашистских войск западнее г. Дрезден и открыли путь на Прагу. Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление, выполняя задачи Пражской наступательной операции из района Брно.

Советское командование по радио предложило немецко-фашистскому командованию гарнизона о. Борнхольм капитулировать. На ультиматум о сдаче гитлеровское командование ответило отказом. Ввиду этого авиация флота совершила массированный налет на борнхольмский порт Ренне, в котором находился штаб гарнизона немецко-фашистских войск и большое количество плавсредств.

1-я дивизия (20 тысяч человек) армии Власова под командованием генерала Буняченко С.К., которая отказалась примкнуть к немцам и появилась на территории Чехословакии еще 28 апреля, утром 7 мая вместе с чешскими повстанцами в жестоких боях разгромила эсэсовцев и освободила ряд районов Праги. «Чехи предложили Буняченко либо дождаться Красной армии и сдаться ей, либо покинуть Прагу. Буняченко предпочел второе, и дивизия отправилась на Запад сдаваться американцам. Американцы потом выдадут освободителей Праги советским властям, и Буняченко будет повешен вместе с Власовым в августе 1946 года, а в чешских и советских учебниках будут писать, что Прагу освободила Красная армия 9 мая» (Сульдин А.В. «Битва за Берлин. Полная хроника – 23 дня и ночи», М., АСТ, 2014, с. 127).

Корабли и авиация Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) начали блокаду Либавы, которую противник пытался использовать для эвакуации своей курляндской группировки.

В газете «Правда» опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии о чудовищных преступлениях германских фашистов в Освенциме. Как установила комиссия, в Освенциме было убито свыше 4 миллионов человек — граждан всей Европы, в том числе и сотни тысяч детей в возрасте от грудного до 16 лет.

Генерал Вальтер Венк, последняя надежда Гитлера в битве за Берлин, собрав остатки своей армии, обремененный тысячами берлинских беженцев, сумел прорваться на запад и сдаться американцам.

8 мая

В пригороде Берлина Карлсхорсте представители немецкого главнокомандования в присутствии представителя Верховного Главнокомандования советских войск Маршала Советского Союза Жукова Г.К. и представителей Верховного Главнокомандования англо-американских и французских войск маршала авиации Англии Артура В. Теддера, генерала К. Спаатса и генерала Ж. Делатра де Тасиньи подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии. Исполнение акта началось с 24 часов.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об объявлении 9 мая праздником Победы.

Курляндская группировка немецко-фашистских войск в составе 16 и 18-й армий, блокированная у побережья Балтийского моря, между городами Тукум и Либава (Лиепая), прекратила сопротивление и начала передачу личного состава и боевой техники советским войскам. Советские войска освободили г. Либава и другие населенные пункты.

Войска 2 и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов успешно завершили Берлинскую наступательную операцию (нач. 16.4.45 г.). В результате войска 2-го Белорусского фронта разгромили штеттинскую группировку противника и тем обеспечили с севера наступление ударной группировки войск 1-го Белорусского фронта на Берлин, продвинулись до 200 км и вышли на рубеж р. Эльба. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов разгромили главные силы 9 и 4-й танковой армий противника, овладели Берлином, продвинувшись вперед на 180 км.

Успешное развитие Берлинской стратегической наступательной операции советских войск завершило разгром немецко-фашистских войск и определило капитуляцию Германии и окончание Второй мировой войны в Европе. Продолжительность операции — 23 суток. Ширина фронта боевых действий — 300 км. Глубина продвижения советских войск 100-220 км. Среднесуточные темпы наступления 5-10 км. Численность войск к началу операции — 1 906 200 человек. Среднесуточные потери — 15325.

Войска 1-го Украинского фронта, сломив сопротивление войск противника, овладели городами Дрезден, Мюгельн, Ломмацш, Лайсниг, Дебельн, Харта, Вальдхейм, Росвейн, Носсен, Вильсдруфф, Хайнихен, Франкенберг, Фрейберг, Тарандт, Одеран, Сайда и, перейдя чехословацкую границу южнее Дрездена, освободили в Чехословакии города Мост, Духцов, Теплице-Шанов. Одновременно восточнее Дрездена войска фронта заняли города Радеберг, Лобау, Райхенбах, Бернштадт, Герлиц, а юго-западнее и западнее Бреслау — Фрейбург, Оттмахау.

Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили Яромержице, Зноймо и в Австрии — Голлабрунн и Штоккерау. Войска 4-го Украинского фронта освободили Оломоуц, Вюрбенталь, Энгельсберг, Ремерштадт, Бергштадт, Моравский Шенберг, Хоренштадт, Границе, Пржеров и выдвинулись на рубеж р. Морава севернее и южнее г. Оломоуц.

Народно-освободительная армия Югославии освободила Загреб и Любляну. В небе Германии сбил свой 352-й самолет самый удачливый немецкий ас майор Эрих Хартман. Приземлившись, он приказал сжечь уцелевшие самолеты и сдался с подчиненными в плен американцам.

Начиная с этого дня и по август 1986 года, в Германии рассмотрена 91 тысяча дел против военных преступников. 6479 человек были приговорены; 12 — к смертной казни, 160 — к пожизненному заключению, остальные к тюремному заключению на разные сроки.

9 мая

Советское правительство получило от премьер-министра Великобритании У. Черчилля «Послание Красной Армии и русскому народу от британской нации» по случаю победы над гитлеровской Германией.

Группа немецко-фашистских войск в районе устья Вислы и на косе Хель (Путцигер-Нерунг) прекратила сопротивление и начала сдачу личного состава и боевой техники войскам 2 и 3-го Белорусских фронтов. В Прагу в 4 часа утра вошли советские танки 3-й и 4-й танковых армий, совершившие стремительный марш. Через несколько часов в город вступили стрелковые соединения 1-го Украинского фронта. К 10 часам столица Чехословакии была полностью под контролем советских войск.

Войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и ее передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. В тот же день были освобождены в Чехословакии города Хомутов, Кадань, Билина, Лоуни; юго-восточнее Дрездена войска фронта заняли города Пирна, Зебнитц, Нейгерсдорф, Циттау, Фридлант, Лаубан, Грайффенберг, Гиршберг, Вармбрунн. Одновременно юго-западнее и южнее Бреслау войска фронта заняли города Ландесхут, Готтесберг, Вальденбург, Швейдниц, Райхенбах, Лангенбилау, Франкенштайн, Патшкау, Варта, Глатц, Ландек. В ознаменовании этого события в июне 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За освобождение Праги».

Войска 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили города Шумперк, Мюглиц, Моравска Тршебова, Литовель, Простеев. Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии города Великие Межиричи, Йиглава, Брод, Бенешов, Тршебич. Войска 3-го Украинского фронта в Австрии заняли города Лоосдорф, Визельбург, Амштеттен, Мюрццушлаг, Грац и установили связи с американскими войсками в районе Амштеттен.

Утром в Москве на Центральном аэродроме приземлился самолет летчика Семенкова А.И., который доставил акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. 9 мая в СССР прошли массовые митинги на фабриках, заводах, стройках, в колхозах, учреждениях, на площадях городов и сел, посвященные празднику Победы.

Отряд морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота освободил принадлежащий Дании о. Борнхольм. Свыше 100 тысяч балтийских моряков в годы войны получили за свои славные боевые дела высокие государственные награды. На знаменах 58 кораблей и частей появились боевые ордена, 23 — присвоено почетное звание гвардейских. 137 балтийцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

В Москве вечером прозвучал Салют Победы. Победные салюты во время Великой Отечественной были трех классов: первый — 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй — 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий — 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным стал салют 9 мая 1945 года — 30 залпов из тысячи орудий.