В конце Великой Отечественной войны Бенито Муссолини, переодевшись в немецкую форму, пытался бежать из Италии. Около итальянского городка Донго партизаны остановили небольшую немецкую часть. Во время обыска в одном из грузовиков партизаны его и обнаружили.

Итальянские партизаны 28 апреля 1945 г. расстреляли политического деятеля, вождя (дуче) фашистской партии Италии и диктатора, первого маршала империи, почетного академика Болонской консерватории Бенито Муссолини, премьер-министра Италии (1922-43), одного из «изобретателей» фашизма, и его любовницу Клару Петаччи. Руководитель казни, один из лидеров итальянского Сопротивления Вальтер Аудизио оставил воспоминания, которые, согласно его завещанию, были опубликованы лишь после его смерти в 1973 году.

Аудизио рассказал, что обманом заманил дуче и Клару в свою машину, сказав, что послан спасти их, и отвез в безопасное место. Муссолини понял все только тогда, когда они вышли из машины, и Аудизио сказал: «По приказу корпуса добровольцев мне поручено свершить правосудие», и впал в такой ужас, что «превратился в кучу дрожащего тряпья», и даже не сделал попытки сбежать. «Я не ощущал больше никакой ненависти, — писал Аудизио, — понимая лишь, что должен совершить справедливость за тысячи и тысячи мертвых, за миллионы голодных, которых предали, и выпустил пять пуль…» Тела дуче и Клары на следующий день привезли в Милан и повесили в знак презрения вниз головой. Через некоторое время их похоронили на местном кладбище, на участке для бедных.

Бенито Муссолини родился в Довиа в семье деревенского кузнеца и учительницы начальной школы. После окончания гимназии в 1901 году получил диплом преподавателя младших классов. В 1903 году вступил в Итальянскую социалистическую партию (ИСП), служил в армии, работал учителем. В начале 1910-х годов он активно включился в акции социалистического движения, занялся журналистикой, несколько раз арестовывался (Любопытно, что Владимир Ленин с 1912 года очень пристально и одобрительно следил за карьерой Муссолини и его действиями, ставил на него ставку как на лидера итальянской революции).

Б. Муссолини, фото 1922 г.

Б. Муссолини, фото 1922 г.

В начале Первой мировой войны Муссолини призывал к вступлению Италии в войну на стороне Антанты. В связи с этим был исключен из партии и оставил пост редактора газеты ИСП «Аванти!» (1912-14). После вступления Италии в войну (1915) Муссолини был призван в армию, участвовал в военных действиях, был ранен. В 1919 году Муссолини, опираясь на националистические настроения бывших фронтовиков, создал фашистское движение «Боевой союз», которое начало осуществлять погромы.

Фашистская организация Муссолини вскоре получила поддержку правящих кругов и быстро завоевала популярность среди тех слоев населения, которые жаждали порядка. На выборах 1921 года Муссолини был избран депутатом парламента, а в 1922 году назначен премьер-министром Италии. На выборах 1924 года фашисты получили в парламенте большинство мест. Однако убийство депутата-социалиста Дж. Маттеоти, публично разоблачавшего фальсифицированные результаты голосования, поставило фашистское правительство на грань краха. Депутаты от других партий покинули парламент и создали оппозиционный «Авентинский блок».

После покушения на дуче в 1926 году в стране было введено чрезвычайное положение, запрещены все политические партии, кроме фашистской. В стране была установлена фашистская диктатура. Были созданы тайная полиция (ОВРА) и Особый фашистский трибунал. Насаждался личный культ диктатора. Кроме поста премьер-министра, Муссолини одновременно занимал посты министра внутренних дел, министра иностранных дел, военного и военно-морского министров, был главой фашистской милиции, имел множество почетных титулов.

Муссолини стремился создать империю. В 1935-36 годах итальянскими войсками была захвачена Эфиопия, в 1936-39 годах он оказывал помощь Франко во время Гражданской войны в Испании. В ноябре 1937 года Италия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту», заключенному между Германией и Японией. Следуя в фарватере германской политики, Италия в 1939 году захватила Албанию. В мае 1939 года Италия и Германия заключили «Стальной пакт». В июне 1940-го Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. Коррупция, экономические трудности и военные поражения привели к тому, что с середины 1930-х годов начал нарастать кризис режима Муссолини.

В январе 1943 года итальянская армия была разгромлена в России, в мае войска Муссолини капитулировали в Тунисе. 25 июля 1943, после высадки войск союзников (США и Великобритании) на Сицилии, Муссолини арестован и вынужден уйти в отставку. 3 сентября 1943 итальянское правительство подписало перемирие с командованием союзников. В ответ на это Германия оккупировала значительную часть Италии.

Гитлер приказал выкрасть Муссолини и доставить его в Германию. В результате дерзкой вылазки отряда эсэсовцев под командованием штандартенфюрера Отто Скорцени дуче был освобожден. До 1945 года Муссолини возглавлял фашистское марионеточное правительство в городке Сало. В конце апреля 1945 года Муссолини и его любовница Клара Петаччи были захвачены итальянскими партизанами у озера Комо в Джулино ди Меццегра и расстреляны, после чего их тела за ноги вывесили на одной из площадей Милана.

По материалам книги Сульдин А.В. «Битва за Берлин. Полная хроника — 23 дня и ночи», М., АСТ, 2014.