27 апреля

Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Пренцлау, Ангермюнде, Пелитц. Войска фронта освободили из германского плена 33 бельгийских генерала, находившихся в лагере Пренцлау. Войска 1-го Белорусского фронта в ходе боев в Берлине заняли городские районы Нейкелльн, Темпельхоф и совместно с войсками 1-го Украинского фронта овладели г. Потсдам.

Войска 1-й Польской армии во взаимодействии с соседними армиями 1-го Белорусского фронта штурмовали последний рубеж, пролегавший по линии каналов Хафельлендишер, Гроссер Хаунт. Тяжелые и непрерывные бои успешно закончились лишь 30 апреля. Остатки разбитых частей 42-го танкового корпуса бежали за Эльбу в сторону продвигавшихся англо-американских войск. В ходе борьбы были заняты города Фарбеллин, Герн, Ландин, Штродене и десятки других населенных пунктов.

Войска 1-го Украинского фронта овладели г. Виттенберг и продолжали бои в юго-западной части Берлина, заняв городские районы Штеглиц, Шмаргендорф. Одновременно войска фронта успешно отражали попытки противника, стремившегося прорваться из окружения в лесах юго-восточнее Берлина. Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии города Угерски Брод и Угерски Острог.

За 27 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 170 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника. Кавалеристы 1-го Украинского фронта захватили на одном из аэродромов 85 немецких самолетов. Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила вражеские транспорты «Эмиль Заубер», «Форвертс-3», «Бандиграу»; кроме того, были потоплены и повреждены 12 других судов противника.

Разрушенный Рехстаг и улицы Берлина после штурма советских войск

Разрушенный Рехстаг и улицы Берлина после штурма советских войск

Гитлер отдал приказ об открытии шлюзов на реке Шпрее и затоплении станций метро, когда узнал, что в метро проникли советские солдаты. Погибли тысячи людей — раненые немецкие солдаты, женщины, дети. Очевидцы писали, что в эти дни «физически Гитлер являл собой страшную картину: он передвигался с трудом и неуклюже, выбрасывая верхнюю часть туловища вперед, волоча ноги… С трудом мог сохранять равновесие. Левая рука ему не подчинялась, а правая постоянно дрожала. Глаза были налиты кровью».

Около итальянского городка Донго партизаны остановили небольшую немецкую часть. Во время обыска в одном из грузовиков они обнаружили Бенито Муссолини, переодетого в немецкую форму, пытавшегося бежать из Италии.

В Москве произведено два салюта — в честь войск 1-го Украинского фронта и англо-американских войск и в честь войск 1-го Белорусского фронта. В Нью-Йорке на Таймс-сквер прошли торжества и был произведен салют в честь встречи англо-американских и советских войск в Торгау.

28 апреля

Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург и Темплин. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали бои в Берлине и заняли северо-западную часть городского района Шарлоттенбург, западную половину городского района Моабит и восточную часть городского района Шенеберг. В Москве произведен салют в честь войск 2-го Белорусского фронта.

Войска 1-го Украинского фронта вели бои в юго-западной части Берлина и заняли городские районы Фриденау, Груневальд, Рулебен. Войска фронта соединились в этом районе с войсками 1-го Белорусского фронта, что привело к рассечению Берлинской группировки войск противника на три изолированные части и к потере управления войсками со стороны командования берлинской группировки.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Героя Советского Союза гвардии генерал-лейтенанта Козак С.А. второй медалью «Золотая Звезда» (звание Героя Советского Союза Козак С.А. присвоено 26 октября 1943 г.).

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что за время немецко-фашистской оккупации Эстонской ССР гитлеровские захватчики нанесли республике огромный материальный ущерб. Оккупанты уничтожили около 13 тыс. га леса. В Таллине было разрушено или повреждено 3885 наиболее крупных домов, в Тарту разрушено более 40% жилого фонда, а город Нарва превращен в груду развалин.

В ночь на 28 апреля наши тяжелые бомбардировщики нанесли удары по военным объектам немцев в портах Свинемюнде и Штральзунде. За 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника. В результате бомбардировки в Свинемюнде на территории судостроительных верфей, железнодорожного узла и в порту возникло 18 пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. В Штральзунде бомбардировкой вызваны большие пожары.

Итальянские партизаны расстреляли политического деятеля, вождя (дуче) фашистской партии Италии и диктатора, первого маршала империи, почетного академика Болонской консерватории Бенито Муссолини, премьер-министра Италии (1922-43), одного из «изобретателей» фашизма, и его любовницу Клару Петаччи.

29 апреля

Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Анклам, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург. Войска 1-го Белорусского фронта продолжали бои в Берлине и полностью заняли городской район Моабит, Ангальтский вокзал и 177 кварталов в центральной части Берлина; севернее Берлина войска фронта заняли крупные населенные пункты Иоахимсталь, Грос-Делльн, Грос-Шенебек, Кландорф, Везендорф, Либенталь, Хаммер, Либенвальде. В Москве произведен салют в честь войск 2-го Белорусского фронта.

Войска 1-го Украинского фронта в юго-западной части Берлина заняли южную часть городского района Вильмерсдорф, железнодорожную станцию на окружной дороге Гогенцоллерндамма — Халензее. Войска 2-го Украинского фронта вели успешные наступательные бои в Чехословакии.

Войска союзников находятся в 28 километрах от Мюнхена. В секторе Приморских Альп они вышли на итальянскую границу на участке протяженностью в 80 километров.

Представители германского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции немецких сил в Северной Италии (вступил в силу 2 мая). В концлагере Дахау близ Мюнхена произошло восстание узников. Подоспевшие войска союзников расправились с охраной и освободили уцелевших заключенных, в том числе и бывшего начальника генерального штаба германских сухопутных войск, генерал-полковника Франца Гальдера и генерала Александра фон Фалькенхаузена, арестованных в 1944 году по обвинению в участии в заговоре против Гитлера.

За 29 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 79 самолетов противника. Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в южной части Балтийского моря потоплен немецкий транспорт. Прямым попаданием бомб повреждены два транспорта противника.

30 апреля

Советское командование отклонило попытку гитлеровского командования завязать переговоры о временном прекращении боевых действий и начале переговоров о заключении мира с Советским государством. Советское командование, не прекращая боевых действий в Берлине, потребовало от фашистских представителей безоговорочной капитуляции.

Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Грейфсвальд, Трептов, Нейстрелиц, Фюрстенберг, Гранзее, Лассан, Вольгаст и Райнсберг. Войска 1-го Белорусского фронта в 5 часов утра мощным огневым налетом начали штурм рейхстага. В 13 часов 50 минут подразделение советских войск через проломы в стенах ворвалось в здание рейхстага. Завязался ожесточенный бой внутри здания. Разведчики сержанты М. Егоров и М. Кантария водрузили Знамя Победы на крыше рейхстага. Всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на нем в разных местах было установлено до 40 красных знамен, флагов и флажков. Так как здание рейхстага несколько раз в тот день переходило из рук в руки, немцы флаг срывали; бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а последние группы немцев сдались в ночь на 2 мая.

Войска 1-го Украинского фронта продолжали бои в юго-западной части Берлина и заняли ряд кварталов в городском районе Вильмерсдорф и ст. Весткройц; юго-восточнее Берлина войска вели бои по ликвидации окруженной группировки войск противника. Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели крупным промышленным центром Чехословакии г. Моравска-Острава. Первой в город ворвалась 1-я Чехословацкая танковая бригада. Войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои в Чехословакии, восточнее г. Брно.

За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника. Корабли Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) потопили в южной части Балтийского моря транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн. Авиацией флота потоплена немецкая подводная лодка. Советские войска освободили узниц женского концлагеря Равенсбрюкк.

Американские войска заняли Мюнхен. Британская 8-я армия в Италии дошла до Вероны, Падуи и Венеции; сопротивление итальянских фашистов пошло на убыль, они сдавались в плен целыми группами.

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в результате репатриации освобожденных от немецко-фашистского плена советских граждан на родину возвратилось более 1 600 тыс. человек. В Москве отменили затемнение, и в 00 часов 30 апреля впервые за годы войны с окон сняли маскировочные шторы и зажглись уличные фонари и кремлевские звезды. Затемнение в этот день было отменено и в Ленинграде.

продолжение