12 апреля

Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Скалица. Войска 3-го Украинского фронта продолжали бои в г. Вена и заняли более 60 кварталов. За 12 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

Американские войска находятся у Магдебурга, в 60 километрах от Берлина. В районе «Рурского мешка» союзники заняли город Эссен и вступили в Бохум.

Верховное германское командование отдало приказ об уничтожении двух последних пороховых заводов западнее Берлина. Теперь немецким солдатам придется обходиться только теми боеприпасами, которые имелись у них в наличии.

В возрасте 63 лет умер великий американский политик, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт (1882-1945). С 1921 года в результате перенесенного полиомиелита страдал параличом обеих ног и с 39 лет был «прикован» к инвалидной коляске. В 1928 году был избран губернатором штата Нью-Йорк, а в 1932 — президентом Америки. В 1933 году его правительство установило дипломатические отношения с СССР, а во время Второй мировой войны выступило за поддержку Великобритании, Франции и СССР в их борьбе с гитлеровской Германией. По призыву Рузвельта все американцы принялись за оказание гуманитарной помощи русскому народу, и в Россию потянулись караваны судов, наполненные едой, одеждой, техникой. Он стал единственным президентом США, четырежды избиравшимся на высший государственный пост (1932, 1936, 1940,1944).

Геббельс, узнав о смерти Рузвельта, «впал в экстаз» и закричал: «Несите лучшего шампанского и соедините меня с фюрером!» Все бурно радовались смерти американского президента, считая, что теперь, в последнюю минуту, всевышний спасет третий рейх от неизбежной катастрофы. Гитлер отныне писал в приказах: «В данный момент, когда судьба убрала с этой земли военного преступника всех времен, произойдет поворот в этой войне в нашу пользу…»

Бои на улицах Берлина

Бои на улицах Берлина

Японские камиказде возобновили налеты на американские десанты в районе Окинавы. За время, оставшееся до конца кампании, их состоялось еще девять, и прекратились они только тогда, когда японская авиация была уничтожена.

Взятый в плен немецкий полковник Ганс Янус рассказал: «В течение долгих месяцев воинские части и гражданское население строили оборонительные сооружения на территории Померании. Мы считали, что у этих мощных укреплений русские войска будут остановлены. Однако наши расчеты не оправдались. Красная Армия сорвала и опрокинула планы немецкого командования. В Померании советские войска окружили и уничтожили ряд немецких соединений. Дивизия «Меркиш-Фридланд» была сформирована в конце января 1945 года. Новая дивизия просуществовала очень недолго и была разбита. Оставшиеся в живых солдаты разбрелись по лесам и были взяты в плен».

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что на Беломорско-Балтийском канале начались восстановительные работы, а в г. Риге состоялся воскресник по очистке города, и разборке разрушенных немецко-фашистскими оккупантами зданий. В воскреснике приняло участие более 70 тыс. жителей города.

13 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии начали боевые действия по ликвидации земландской группировки противника. Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Годонин. Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта и кораблей Дунайской военной флотилии полностью очистили от противника столицу Австрии Вену. — в Москве произведено 2 салюта — в честь войск 3-го Украинского (34 артиллерийских залпа из 324 орудий) и 2-го Украинского (12 артиллерийских залпов из 124 орудий).

Авиация Балтийского флота продолжала наносить удары по кораблям и судоходству противника в районе Пиллау. Потоплено и повреждено 5 транспортов и 2 сторожевых корабля противника. За 13 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 70 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 40 самолетов противника.

Началась Земландская операция войск 3-го Белорусского фронта и Балтийского флота по разгрому последней группировки войск противника в Восточной Пруссии, на Земландском полуострове (8 пехотных и 1 танковая дивизия, несколько частей фольскштурма). Операция продолжалась до 25 апреля. В 8 часов началась артиллерийская и авиационная подготовка. В 9 часов войска фронта перешли в наступление. Главный удар советские войска нанесли в центре, в общем направлении на Фишгаузен, с целью расчленения немецкой группировки и последующего уничтожения ее по частям. Противник оказал сильное огневое сопротивление, а когда наступающие части ворвались вглубь первой оборонительной полосы, последовали их беспрерывные контратаки.

При ликвидации Земландской группировки фашистских войск под Кенигсбергом погиб 20-летний Герой Советского Союза, старший лейтенант Александр Космодемьянский (1925-1945), младший брат партизанки Зои. Командир батареи 350-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка (3-й Белорусский фронт), он 6 апреля 1945 года преодолел в Кенигсберге канал Ландграбен и уничтожил артиллерийскую батарею, склад боеприпасов и много гитлеровцев. 8 апреля в бою на северо-западе города его батарея первой ворвалась в форт, нанеся значительный урон противнику.

Войска 3-го Украинского фронта после упорных уличных боев овладели столицей Австрии Веной. В ходе боев с 16 марта войска фронта разгромили 11 танковых дивизий немцев, взяли в плен 130 тысяч солдат и офицеров противника. Войска 2-го Украинского фронта овладели на территории Чехословакии городом Годонин.

Американские войска высадились на Бохоле — последнем острове в центральной части Филиппин, находящемся в руках японцев. Идут бои на островах Лусон и Негрос. В результате налета японской авиации на американские сухопутные и морские силы сбито 108 японских самолетов. Потоплен один американский эсминец и повреждено несколько других судов. На остров Окинава прибыли еще 4 американские дивизии.

14 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта на Земландском полуострове заняли более 60 населенных пунктов, в том числе Алькникен, Рантау, Нойкурен, Лоппенен, Зассау и Раушен. Войска 2-го Украинского фронта вели успешные наступательные бои в Чехословакии.

В ходе Восточно-Прусской операции утром 14 апреля войска 3-го Белорусского фронта возобновили наступление и прорвали оборону противника на флангах фронта. К исходу дня 2-я гвардейская армия продвинулась вперед на 15 километров, а 43-я — на 10 километров. Под натиском введенной в сражение подвижной группы отступление противника стало приобретать панический характер. Угроза выхода 2-й гвардейской на тылы немецких войск, которые оказывали упорное сопротивление частям 5-й и 39-й армий, вынудило их к отступлению. Стремясь избежать расчленения своих войск, немецкое командование приказало им 14 апреля начать отход в юго-западном направлении к Пиллау.

По приказу Георгия Константиновича Жукова на всей линии соприкосновения войск 1 -го Белорусского фронта с противником 14-15 апреля была проведена разведка боем. За 14 апреля наши войска подбили и уничтожили 67 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 57 самолетов противника.

Войска союзников на Западном фронте продолжают наступление, они переправились через Эльбу и находятся вблизи Магдебурга и в 11 километрах от Лейпцига. Войска союзников рассекли «Рурский мешок» на две части. Получив запоздалый приказ Гитлера с боем выходить из окружения, генерал-фельдмаршал Вальтер Модель, ведший до этого искусную оборону по всему периметру окружения, распустил войска и скрылся.

Газета «Правда» сообщала: «Приступила к работе Комиссия по расследованию фашистских зверств в Освенциме. На территории лагеря было 4 крематория, в которых ежедневно сжигали трупы жертв, предварительно отравленных газом. В газовых камерах отравление продолжалось 3 минуты, после чего тела выбрасывались. 40 дантистов вырывали из ртов золотые зубы и коронки, парикмахеры обрезали волосы с голов умерщвленных. Специальная железнодорожная ветка служила для подвоза тел к крематориям. Число сожженных определяется цифрой свыше 4 миллионов человек».

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в Литовской ССР после ее освобождения свыше 60 тыс. крестьян получили землю, которую у них отняли немецко-фашистские оккупанты. В республике восстановлены 42 МТС и 200 машинно-коннопрокатных пунктов.

15 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои на Земландском полуострове. Войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта окружили и разгромили группу немецко-фашистских войск, пытавшуюся отступить от Вены на север. В Москве произведены 2 салюта в честь войск 3-го и 2-го Украинских фронтов.

Советские войска успешно завершили Венскую наступательную операцию (нач. 16.3.45 г.). В ходе боев на подступах к Вене и непосредственно в городе советские войска за 28 дней разгромили несколько вражеских дивизий. В результате наступления советские войска нанесли серьезное поражение немецкой группе армий «Юг».

За 15 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника.

Командир батальона 1281-го стрелкового полка (1-й Белорусский фронт) Иван Иванович Тенищев в ночь на 15 апреля 1945 года со своей частью форсировал Одер и захватил плацдарм, уничтожив огромное количество гитлеровцев. 31 мая 1945 года стал Героем СССР. После войны — генерал-полковник.

В Берлин приехала Ева Браун, чтобы присоединиться к Гитлеру. Очень немногие немцы знали о существовании той, что на протяжении 12 лет была любовницей фюрера. Теперь она приехала на свою свадьбу и на смерть.

Войска союзников на Западном фронте продвинулись на 48 километров. В районе «Рурского мешка» очищен город Дортмунд; взято в плен 57 187 пленных. На севере Италии войска союзников, несмотря на отчаянное сопротивление германских войск, продолжают продвигаться к реке Рено.

продолжение