8 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта вели бои в Кенигсберге. Войска 2-го Украинского фронта вели успешное наступление северо-восточнее и севернее Братиславы в Чехословакии. Войска фронта, форсировав р. Морава северо-западнее и р. Дунай западнее Братиславы, захватили несколько плацдармов. Войска 3-го Украинского фронта в районе Вены, продолжая наступление, освободили Тулльн, Ной-Ленгбах и вели успешные бои в южной и западной частях города. Одновременно наступление велось южнее и юго-западнее г. Винер-Нейштадт.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) потопила в Данцигской бухте транспорт «Франкен» (10 850 т), корабль ПВО «Ганс Альбрехт Ведель», транспорт «Инка» и тральщик. Кроме того, авиацией были серьезно повреждены крейсер, эскадренный миноносец, миноносец и несколько транспортов и сторожевых кораблей противника. Дунайская военная флотилия высадила десантный отряд восточнее Вены.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота и фронтовая авиация Красной Армии наносила удары по судоходству противника в южной части Балтийского моря и потопила охотник за подводными лодками № 301. В районе Пиллау авиация потопила транспорты «Мендоза» (5193 т) и «Вале» (5950 т) и нанесла тяжелые повреждения миноносцу «Е-31». В этот день на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 42 самолета противника.

Орудийный расчёт ведёт бой на окраине Берлина, 1-й Белорусский фронт

Орудийный расчёт ведёт бой на окраине Берлина

В газете «Правда» опубликовано сообщение, что в Одессе за год после ее освобождения восстановлены полностью или частично 324 промышленных предприятия, 25 санаториев и домов отдыха и 159 тыс. кв. м. жилой площади.

Войска союзников на Западном фронте продолжают бои по уничтожению крупной группировки противника, попавший в «Рурский мешок». Передовые отряды обошли его с севера и юга и продвинулись вперед на 16-25 километров. В Цюрихе была устроена встреча обергруппенфюрера СС Карла Вольфа с будущим шефом американского ЦРУ, а в те времена сотрудником Управления стратегических служб Алленом Даллесом. Зондировались возможности достижения — по устранении Гитлера — каких-либо взаимовыгодных сепаратных договоренностей между США и германскими властями. Этот эпизод обыгран Юлианом Семеновым в его «Семнадцати мгновениях весны».

Население Австрии радушно встречает бойцов Красной Армии и приветствует их как своих освободителей от немецко-фашистского ига. В городах жители вывешивают государственные флаги Советского Союза и Австрии. В населенном пункте Вейхерсдорф навстречу бойцам Красной Армии с флагами вышло более двухсот молодых людей. На флагах были написаны лозунги: «Слава Красной Армии», «Да здравствует Красная Армия». В городе Эйзенштадт население отказалось от эвакуации, проводимой немцами. Жители спрятались в подвалах и погребах. Когда советские части овладели городом, взрослые и дети вышли из подвалов и с радостью приветствовали бойцов и офицеров Красной Армии.

Казнен (повешен) германский военный деятель, адмирал Фридрих Вильгельм Канарис (1887-1945), глава управления военной разведки (абвера) Войскового управления Военного министерства Германии (1935-1944). Он создал агентурную сеть в странах Европы, был главным инициатором и организатором помощи войскам Франко во время войны в Испании; был активным противником оккупации Богемии и Моравии, начала войны с Польшей и других агрессивных действий Гитлера. В начале 1940 года Канарис развил большую активность, пытаясь склонить высших офицеров к осуществлению военного переворота, но не был поддержан…

9 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром кенигсбергской группировки противника, овладели городом и крепостью Кенигсберг, тем самым завершили Кенигсбергскую наступательную операцию (нач. 6.4.45 г.). Москва салютовала советским войскам 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота бомбардировала корабли противника в Пиллау, на подходах к Пиллау и в других районах военных действий. В результате атак авиации был потоплен тяжелый крейсер «Зейдлиц» (19 800 т), потоплены и повреждены 6 других транспортов, эскадренный миноносец, танкер и три вспомогательных судна противника.

Союзники на Западном фронте начали крупное наступление, которое закончилось 21 апреля развалом немецкого фронта. За один этот день они заняли 24 города. 1250 американских бомбардировщиков совершили налет на 10 аэродромов, нефтехранилище и склад взрывчатых веществ в районе Мюнхена.

После вялотекущих боев (из-за плохой погоды) в Северной Италии англоамериканские войска под командованием X. Александера (1300 тысяч человек, 10 тысяч орудий, 4 тысячи самолетов) начали наступление против немецких войск (439 тысяч человек, 400 танков, 2500 орудий и минометов, 130 самолетов). Союзники послали вперед оснащенные огнеметами танки и вошли в Ардженское ущелье восточнее Болоньи. При поддержке итальянских партизан войска союзников к 17 апреля прорвали оборону противника и начали преследование немецких войск, уходящих из Италии.

Газета «Правда» опубликовала статью Ильи Эренбурга «Хватит!» Она стала последней военной статьей Ильи Григорьевича — по указанию Сталина его, самого популярного военного корреспондента, подборку статей которого бойцы на фронте обменивали на трофейный автомат, перестали печатать.

20-летие отметил доброволец Великой Отечественной войны, офицер-десантник, переживший тяжелейшее ранение, объявленный мертвым и посмертно награжденный орденом Красной Звезды, Эрнст Иосифович Неизвестный, ставший затем выдающимся скульптором и графиком.

10 апреля

Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Тренчин. В ходе трехдневных ожесточенных боев войска 3-го Украинского фронта выбили противника из центральной и южной частей Вены и отбросили его за Дунайский канал.

Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении Героев Советского Союза гвардии капитана Горюшкина Н.И., гвардии майора Хохрякова С.В. второй медалью «Золотая Звезда» (звание Героя Советского Союза Горюшкину Н.И. присвоено 10 января 1944 г., Хохрякову С.В. — 24 мая 1944 г.).

В бою на улицах Вены погиб 23-летний гвардии капитан, Герой Советского Союза Умар Хамидович Хабеков. 3 апреля на подступах к Вене батальон, которым командовал Хабеков, освободил 500 советских и 400 французских военнопленных и взял в плен 150 солдат и офицеров противника, переодетых в гражданское. В ночь на 9 апреля его батальон уничтожил 2 вражеские роты, захватил 4 зенитки и 6 пулеметов. 10 апреля батальоном уничтожена группа противника в 200 человек, оказавших яростное сопротивление, потом Хабеков в числе первых в полку форсировал Дунайский канал и принял последний бой.

За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 16 самолетов противника.

Американские войска заняли город Ганновер. Немцы отразили наступление союзников на Бремен. Английскими бомбардировщиками во время налета на Киль потоплен немецкий линкор «Шеер». Выступая в палате общин, Уинстон Черчилль заявил, что со времени возникновения войны потери вооруженных сил Соединенного Королевства составили 1 126 802 человек, из них 306 984 человека — убитыми. Число жертв среди гражданского населения составило 144 542 человека, в том числе 59 793 убитыми.

ЦК итальянской компартии принял директиву о восстании. Партизанские объединения насчитывают 256 тысяч бойцов, из них почти 154 тысячи — в созданных компартией бригадах имени Гарибальди.

11 апреля

В Москве подписан договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией.

Войска 4-го Украинского фронта западнее г. Ружомберок, действуя совместно с чехословацкими и румынскими войсками, освободили г. Святой Мартин и узловую железнодорожную станцию Врутка. Бронекатера Дунайской флотилии контр-адмирала Холостякова Г.Н. прорвались к единственному в Вене мосту через Дунай, высадили десант из 80-й дивизии 4-й гвардейской армии (командующий генерал-лейтенант Захватаев Н.Д.) 3-го Украинского фронта. Десантники захватили мост и удерживали его до подхода главных сил армии. В тот же день части 223-й дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта соединились с 80-й дивизией. Их совместные действия сыграли важную роль в борьбе за Вену.

Советская авиация потопила в районе м. Хела тральщик противника «М-376», охотник за подводными лодками № 1102, транспорт «Позен» (1062 т), «Мольткефельс» (7862 т) и «Вигенд» (5869 т). В районе Пиллау потоплен транспорт «Везерштейн» (1923 т). За 11 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 22 самолета противника.

Американские войска вышли к Эльбе в районе Виттенберга, в 120 километрах северо-западнее Берлина. 1300 американских тяжелых бомбардировщиков совершили налет на 7 аэродромов в районе Берлина. Началось вооруженное восстание итальянских партизан в контролируемой немецкими войсками Северной Италии. Вспыхнуло восстание узников лагеря смерти Бухенвальд под руководством Международного антифашистского комитета. Восставшие победили и очистили лагерь от гитлеровцев. Войска США освобождают концлагерь.

продолжение