В специальных указаниях национал-социалистской партии от 3 апреля говорилось: «Война решается не на Западе, а на Востоке… Наш взор должен быть обращен только на Восток, независимо от того, что будет происходить на Западе. Удержание Восточного фронта является предпосылкой к перелому в ходе войны». Именно поэтому с Западного фронта снимались «лишние» войска — против американо-английских армий осталось всего 60 германских дивизий.

4 апреля

Войска 2 и 1-го Белорусских фронтов успешно завершили Восточно-Померанскую наступательную операцию (нач. 10.2.45 г.). В результате наступления советские войска разгромили немецкую группу армий «Висла» и заняли Восточную Померанию. Разгромлены свыше 20 немецких дивизий и 8 бригад, прижатые к морю севернее Гдыни. Части противника, блокированные на косе Хель и в дельте Вислы, капитулировали 9 мая. Советские войска овладели городами Кольберг, Гдыня и Данциг и вышли к побережью Балтийского моря. Поморье возвращено Польше. С разгромом группы армий «Висла» была ликвидирована угроза контрудара противника во фланг и тыл основным силам 1-го Белорусского фронта.

Войска 2-го Украинского фронта при содействии Дунайской военной флотилии освободили важный промышленный центр Словакии Братиславу, 46-я армия фронта вышла на подступы к Вене с юго-востока. Войска 2 и 3-го Украинских фронтов при содействии болгарской армии завершили очищение от гитлеровцев всей территории Венгрии. В Москве произведен салют в честь войск 2-го Украинского фронта.

Войска 3-го Украинского фронта южнее Вены освободили г. Баден. Одновременно совместно с болгарскими войсками на территории Югославии освободили населенные пункты Рогачевцы, Домайинци, Скаковци, Липовци, Ганчани, Пинце, Ходошан, Горичан и Михалевец.

В этот день подбито и уничтожено 22 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 самолетов противника. На Балтийском море в районе маяка Стило подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота (КБФ) атаковала и повредила немецкий крейсер «Лейпциг». На Восточном фронте сбит один из самых известных асов Германии (220 сбитых самолетов) Герман Граф. После пяти лет, проведенных в советском плену, он вернулся на родину и работал в электронной компании Бремена.

Союзники заняли города Кассель, Варбург, Лохем и вступили в Вюрцбург, Гамм. Французская 1-я армия заняла Карлсруэ.

5 апреля

Правительство СССР денонсировало советско-японский пакт о нейтралитете, заключенный 13 апреля 1941 г., ввиду того что Япония, как союзница Германии, помогает последней в ее войне против СССР и, кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками СССР. Это решение принято по результатам Крымской конференции. Этот пакт позволил СССР избежать войны на два фронта. Через четыре месяца Советский Союз объявил Японии войну.

Войска 2-го Белорусского фронта севернее г. Гдыня завершили ликвидацию остатков группы немецких войск, прижатых к побережью залива Путцигер-Вик. Войска 4-го Украинского фронта совместно с чехословацкими войсками освободили города Ружомберок и Живец. Войска 3-го Украинского фронта, наступая на венском направлении, перехватили автостраду Вена — Линц. Одновременно юго-западнее оз. Балатон совместно с войсками болгарской армии советские войска освободили в Югославии г. Дольни Лентава.

На всех фронтах за этот день подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника. Торпедные катера и авиация КБФ начали боевые действия в Данцигской бухте. Союзные войска на Западном фронте заняли город Оснабрюк, Гота и взяли в плен 40 107 немецких солдат и офицеров.

В газете «Правда» опубликовано сообщение Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской ССР. Как установила комиссия, немецкие фашисты истребили 250 тыс. мирных граждан Латвии и 327 тыс. советских военнопленных. В Германию было угнано 175 тысяч граждан Литвы.

25-летие отметил участник Второй мировой войны (ВВС Великобритании) Артур Хейли (1920-2004), ставший затем выдающимся американским писателем, автором остросюжетных романов.

6 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта начали Кенигсбергскую наступательную операцию (составная часть Восточно-Прусской наступательной операции). Войска 2-го Белорусского фронта продолжали бои по уничтожению остатков окруженной группировки противника юго-восточнее и восточнее Данцига (Гданьска). Войска 2-го Украинского фронта, наступая северо-восточнее и севернее Братиславы, вышли на р. Морава от устья до пункта Куты.

Войска 3-го Украинского фронта успешно наступали на венском направлении. 6-я гвардейская танковая и 9-я гвардейская армии фронта завязали бои на южной и западной окраинах Вены. Одновременно юго-западнее оз. Балатон совместно с войсками болгарской армии советские войска освободили в Югославии более 50 населенных пунктов, в том числе Доклежовье, Одранци, Бистрица, Хотиза, Кралевец, Белица, Пущине, Тотовец.

Дважды Героем Советского Союза стал советский военачальник Иосиф Ираклиевич Гусаковский (1904-1995), командующий 44-й гвардейской танковой бригадой, отличившейся во время Курской битвы, при освобождении Украины и Польши, взятии Берлина. За успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-майору Андрею Матвеевичу Андрееву (1904-1983), командующему 125-м стрелковым корпусом, присвоено звание Героя Советского Союза. Звания Героя Советского Союза был удостоен генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин (1904-1945), командующий 5-й ударной армией, ставший затем первым комендантом поверженного Берлина и начальником советского гарнизона.

За 6 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 28 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника. Газета «Правда» сообщала: «За годы войны высшей награды страны — ордена Ленина — удостоены 35 636 человек».

Союзные войска на Западном фронте заняли немецкие города Герфорд, Бад-Эйнхаузен и ведут бои за голландский город Зюфтен. Японское командование отдало приказ о самоубийственной атаке авиации и ВМС. Камикадзе с воздуха должны были покончить с американским десантом, высадившимся на Окинаве, а добить его остатки были призваны корабли, без малейшей поддержки с воздуха, с запасом топлива, достаточного только для того, чтобы добраться до Окинавы, зато доверху груженые боеприпасами.

7 апреля

Войска 3-го Белорусского фронта прорвались к центру Кенигсберга, овладев 13 кварталами города. Войска 2-го Украинского фронта северо-восточнее Братиславы освободили г. Нове-Место. Войска 3-го Украинского фронта в ходе успешного наступления вышли к Дунаю северо-западнее Вены. Часть соединений фронта обошла Вену с запада, вышла к Дунаю и отрезала пути отхода противнику в западном направлении. Одновременно юго-западнее оз. Балатон советские войска совместно с войсками болгарской армии освободили города Чаковец, Мурско-Средишце.

За 7 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов противника. Кроме того, 50 самолетов уничтожено на аэродромах в районах Кенигсберга и Пиллау. Самый мощный за годы Великой Отечественной войны бомбовый удар нанесен по Кенигсбергу. Сброшены 3743 бомбы общим весом более 550 тонн, использовались и пятитонные бомбы ФАБ-5000.

Эти бомбы несли флагманы советской дальней бомбардировочной авиации — самолеты Пе-8. В налете на Кенигсберг днем 7 апреля участвовало 514 дальних бомбардировщиков при непосредственном сопровождении 124 истребителей. Удары были нанесены по живой силе и укреплениям противника, его резервам, аэродромам, железнодорожным станциям и портам. Наиболее мощным ударам подверглись войска, действовавшие западнее Кенигсберга.

Под прикрытием авиации и артиллерии советские войска продвигались к центру Кенигсберга, отбивая контратаки противника. К исходу 7 апреля они прошли еще на 3-4 км, овладели 130 кварталами, промышленными предприятиями, сортировочной железнодорожной станцией, 3 фортами и другими важными объектами.

Войска союзников на Западном фронте заняли города Меппен, Линген, Гамм, Эйзенах. Солдаты американской 3-й армии обнаружили в соляных копях южнее Мюльхаузена золотой запас германского имперского банка — примерно 100 тонн в слитках. Кроме того, там найдено 3 миллиарда немецких марок, 2 миллиона американских долларов, 100 миллионов франков, 110 тысяч английских фунтов стерлингов.

Дуайт Эйзенхауэр, информируя объединенный штаб союзников о своем решении относительно завершающихся операций, заявил: «Если после взятия Лейпцига окажется, что можно без больших потерь продвигаться на Берлин, я хочу это сделать. — И далее: — Я первый согласен с тем, что война ведется в интересах достижения политических целей, и если объединенный штаб решит, что усилия союзников по захвату Берлина перевешивают на этом театре чисто военные соображения, я с радостью исправлю свои планы и свое мышление так, чтобы осуществить такую операцию».

продолжение