Я тогда служил в артиллерии. Наш полк стоял в Изюме. Однажды мы, молодые офицеры, прыгали через барьер, подтягивались, отжимались. Прыгал и я, и один раз неудачно – вдруг почувствовал хруст в колене, затем сильную боль. Пришлось идти к докторам. Лечил один, затем другой, они ставили то горчичники, то пиявок, мазали то одной мазью, то другой, но ничего не помогало. Мое колено опухло, и боль стала жгучей. Тогда я позвал третьего врача. Осмотрев меня, он сказал:

– Я скоро приду и сделаю, что нужно! Вскоре пришел фельдшер с ящиком хирургических инструментов и сказал:

– Доктор сейчас придет!

Я догадался, что мне хотят отрезать ногу. Это меня до такой степени потрясло, что я, несмотря на сильную боль в ноге, вскочил с кровати, выбросил ящик с инструментами в окно и выгнал фельдшера.

После этого доктора больше не приходили ко мне. Боль в ноге усиливалась. Так прошла неделя, и я был в отчаянии. Самые мрачные мысли не давали мне покоя. Я видел впереди неизбежную и мучительную смерть.

Но наконец, я вспомнил о Боге и решил пойти в храм. В этот момент как раз раздался благовест. Призыв колокола коснулся моей измученной души. Я сказал денщику:

– Одень меня и отведи в церковь, я хочу помолиться Богу!

В православном храме, фото С. Щелкунова

В православном храме, фото С. Щелкунова

С великим трудом я добрел до церкви, которая была недалеко от моей квартиры. Мы вошли в храм, я перекрестился, тяжело вздохнул перед милосердым Отцом Небесным и сказал денщику:

– Веди меня назад, больше стоять нет сил! Неожиданно нам навстречу попался нищий.

Я велел денщику подать ему несколько копеек. Он подал. Мы пошли дальше, а нищий почему то не отставал от нас. Я в сердцах закричал на него:

– Чего тебе еще надо? Ведь тебе подали! Уходи! Слышу в ответ:

– Идите, ваше благородие, я вам не мешаю, а иду за вами не для того, чтобы получить от вас копейку. Дай вам Бог доброго здоровья! Благодарю за то, что вы подали на старости лет безродному горемыке!

В квартире денщик уложил меня в постель и вышел, затворив за собой дверь. Но вдруг дверь снова открылась, и назойливый нищий опять предстал передо мной! Я закричал:

– Пошел вон! Денщик, выгони этого попрошайку!

Но нищий тихо сказал:

– Успокойтесь, ваше благородие! Я служил в полку костоправом, позвольте мне осмотреть вашу ногу.

В прежнее время в нашей кавалерии всегда находились костоправы: их обычно брали из солдат, учили, и среди них было много замечательных лекарей. Он осмотрел мою ногу, помял ее своими костлявыми пальцами со всех сторон и, ничего не сказав, ушел. Вскоре он вернулся с моим денщиком, и они посадили меня на стул.

Я сел, и вдруг денщик, здоровенный детина, обхватил меня обеими руками вместе со спинкой стула. В это время костоправ сжал мое больное колено, а ногой так ударил по ступне, что я почувствовал нестерпимую боль и бросился на него. В этот момент я наступил на больную ногу и почти не почувствовал боли! Я кинулся на шею моего спасителя, стал обнимать его и предложил последние мои деньги – двадцать пять рублей. И что же я услышал в ответ? Не могу взять так много, и рубля достаточно за такую работу. Я едва его уговорил разделить со мной эти деньги пополам.

Моя мать в это время жила в Санкт-Петербурге, и когда узнала эту историю, прислала моему незабвенному костоправу еще пятьдесят рублей. Костоправ после этого прожил еще два года, и я счастлив, что смог помочь ему в его нищенском положении. Так Господь послал мне Свою помощь в самый страшный момент моей жизни.

Из книги В.М. Зоберн «Небесное воинство. Рассказы о чудесах»: Эксмо, М., 2013, с. 201-203.