С выходом советских войск на рубеж реки Велика Морава, а 1-й армейской группы Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) — на юго-западные подступы к Белграду боевые действия вступили в решающий этап. Быстрый выход советских и югославских войск к реке Велика Морава был неожиданным для противника, в результате чего немцы не смогли перебросить в этот район свежие силы.

Измотанные в непрерывных боях, германские войска поспешно отходили в направлении Белграда, оставляя на путях наступления советских и югославских частей сильные заслоны. По дорогам непрерывным потоком двигалась боевая техника, а за ней в пеших колоннах, на крестьянских подводах и на бронетранспортерах отступала пехота. Танки, штурмовые орудия и артиллерия по приказу командующего группой армий «Ф» выводились в первую очередь.

Упредить отступавшего противника в выходе к Белграду в сложившейся обстановке могли только подвижные войска. Эта задача была возложена директивой Ставки ВГК на 4-й гвардейский механизированный корпус. Выполнение ее облегчалось тем, что маршруты, по которым корпусу предстояло двигаться от Моравы к Белграду, контролировались частями 1-го Пролетарского корпуса Народно-освободительной армии Югославии.

Общий замысел дальнейшего наступления на белградском направлении согласно директиве командующего 3-м Украинским фронтом от 10 октября 1944 года состоял в том, чтобы разгромить группировку противника, оборонявшуюся перед войсками правого фланга и центра 57-й армии, и стремительным ударом 4-го гвардейского механизированного корпуса и части сил 68-го ск совместно с войсками 1-го и 12-го корпусов югославской армии овладеть Белградом.

Воины 2-й танковой бригады НОАЮ, 1944 г.

В течение 10-11 октября передовые части 57-й армии с боями форсировали реку Морава и вышли на ее левый берег, захватив у противника исправный металлический мост. Германское командование, объединив в отряды свои разрозненные части, пыталось сорвать переправу советских войск. Особенно ожесточенные бои шли у переправ через реку Велика Морава, где войска 68-го ск удерживали плацдармы, не пропуская на левый берег реки отступавшие войска противника. В ходе этих боев германское командование было лишено возможности перебрасывать из Крагуеваца и Младеноваца свои войска для борьбы с переправлявшимися через Велику Мораву советскими частями, так как на коммуникациях, идущих из Крагуеваца, Тополы и Младеноваца, вели активные боевые действия соединения 1-го Пролетарского корпуса югославской армии.

Выход войск 57-й армии в долину реки Велика Морава и захват передовыми частями 68-го ск плацдарма на ее западном берегу, в районе Дони Ливадицы, а также активные боевые действия войск 1-й армейской группы НОАЮ обеспечили быструю переправу 4-го механизированного корпуса и создали благоприятные условия для дальнейшего наступления войск ударной группировки 3-го Украинского фронта на Белград.

7-я горнострелковая дивизия СС «Принц Евгений» активно участвовала в операциях против югославских партизан

Дезорганизованные силы немецкой армейской группы «Сербия» были рассечены: одна часть должна была пробиваться из Восточной Сербии к Белграду, а другая — отходить к Крагуевацу и Кралево. По этой причине командующий немецкими силами на Юго-Востоке Вейхс должен был отказаться от замысла создать в районе Великой и Южной Моравы новое южное крыло немецкого Восточного фронта. Армейская группа «Сербия» в оперативном отношении была подчинена командованию 2-й танковой армии, которая получила задачу остановить советско-югославское наступление на линии Дрина, Сава, Дунай, Тиса, а Белград удерживать, пока это будет целесообразно, учитывая общую обстановку.

Во второй половине дня 11 октября 4-й гвардейский механизированный корпус начал переправу через реку Велика Морава в районе населенного пункта Доли Ливадицы. 36-я гвардейская танковая бригада была главной ударной силой корпуса. Попытки авиации люфтваффе разбомбить мост и сорвать переправу гвардейцев успеха не имели. К рассвету 12 октября войска корпуса полностью переправились через реку и, пройдя через боевые порядки находившихся на левом берегу передовых частей 68-го стрелкового корпуса, начали быстро продвигаться к Белграду. Войска корпуса наступали по двум маршрутам. Главный удар наносился основными силами в направлении Велика Плана, Топола, Младеновац, Белград и вспомогательный — в направлении Велика Плана, Смедерево, Белград.

С выходом 15-й гвардейской механизированной бригады Красной армии и 1-й Краинской бригады НОАЮ к Дунаю пожаревацко-смедеревская группировка противника общей численностью около 30 тыс. человек со всей боевой техникой и вооружением оказалась отрезанной от своих и зажатой с фронта наступающими частями 75-го ск и 25-й дивизии 14-го корпуса НОАЮ, с юга и юго-запада — 15-й гвардейской мехбригадой, 1-й Краинской бригадой НОАЮ и вышедшими в район Пожареваца частями 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады.

Предвидя угрозу прорыва советских и югославских войск к Белграду, германское командование потребовало от своих частей и соединений любой ценой воспрепятствовать этому. Одновременно оно всячески старалось ускорить отход группы армий «Е» на север. Немцы еще более усилили сопротивление наступавшим войскам 3-го Украинского фронта и югославской армии. Наиболее сильное сопротивление противник оказывал главным силам 4-го гвардейского механизированного корпуса и частям 1-го Пролетарского корпуса Народно-освободительной армии Югославии на направлении Топола, Младеновац, Белград. Здесь действовали сильные группировки пехоты, вооруженные фаустпатронами, танковые подразделения и значительное количество противотанковой артиллерии.

Однако ничто не могло остановить наступавшие советские и югославские войска. Главные силы 4-го гвардейского механизированного корпуса (36-я гвардейская танковая, 14-я и 13-я гвардейские механизированные бригады) в первой половине дня 12 октября в районе населенного пункта Наталинци (12 км восточнее Тополы) встретились с частями 4-й бригады 21-й дивизии НОАЮ. Посадив на танки один батальон этой бригады, 36-я гвардейская танковая бригада, сбивая заслоны врага, вскоре вышла к Тополе — крупному опорному пункту противника на дороге Белград — Крагуевац. Эта дорога являлась самой короткой коммуникацией, связывавшей южную группировку немецких войск с Белградом. По ней отводились на север войска из Греции и южных районов Югославии. Вот почему удержание Тополы для германского командования имело большое значение.

С занятием Тополы была перерезана и прочно занята советскими и югославскими войсками последняя коммуникация, ведущая с юга к Белграду. Колонна 117-й немецкой дивизии, совершавшая марш из Греции к Белграду, была рассечена. К столице пробился только один ее полк. Главные силы дивизии остались в районе Кралево, Крагуевац. Теперь немецкие войска могли отходить на запад лишь по долине реки Западная Морава, а далее через Ужице в Боснию. В связи с этим Кралево приобретало для противника решающее значение. Через этот город проходили пути отступающих из Греции главных сил немецких войск. Оборона Кралево была поручена генералу Мюллеру — командиру 34-го армейского корпуса.

Овладев Тополой, главные силы 4-го гвардейского механизированного корпуса повернули на север и по шоссейной дороге устремились к Белграду, до которого оставалось около 70 км. В 9 км севернее Тополы, в районе Белозавцев, противник открыл по головным частям 36-й гвардейской танковой бригады сильный огонь из 88-мм самоходных орудий. Не останавливая движения, передовые части бригады атаковали вражеские позиции. Немцы, бросив орудия, автомашины и другое военное имущество, поспешно отошли в район города Младеновац, превращенного ими в сильный опорный пункт. Части 5-й ударной и 1-й Пролетарской дивизий вели напряженные бои за этот город. На южной окраине Младеноваца по левому берегу реки Луг и далее по железнодорожной насыпи немецкие войска подготовили оборонительный рубеж. Сам город был приспособлен к круговой обороне.

Выдвинутая под покровом вечерних сумерек как можно ближе к переднему краю обороны противника артиллерия корпуса произвела мощный огневой налет, после чего танки с десантом автоматчиков на броне на большой скорости атаковали немецкие позиции. Оборона врага была прорвана, танки ворвались в Младеновац. Вместе с советскими бойцами наступали части 4-й Краинской бригады 5-й дивизии и 3-й Краинской бригады 1-й Пролетарской дивизии, которые ворвались в северную и западную части города. Поздно вечером 12 октября Младеновац был полностью очищен от противника, мост через реку Луг разминирован. Правда, эти успехи стоили советским и югославским частям немалых жертв. Только подбитыми и сожженными 4-й гвардейский механизированный корпус потерял почти полтора десятка танков. Преследуя отходившего противника, 36-я гвардейская танковая бригада 13 октября захватила пункт Раля.

Колонны танков, артиллерии, пехоты продвигались к Авале и предместьям Белграда — Кошутняку и Баново-Брду. На всей территории к западу от берега Дуная до берега Савы в эти дни происходили встречи войск 3-го Украинского фронта с войсками 1-й армейской группы НОАЮ. Вечером 13 октября войска 1-й армейской группы вместе с войсками 3-го Украинского фронта стояли под Белградом в готовности начать бой за его освобождение. Но прежде необходимо было разгромить противника, укрепившегося на горе Авала.

Подножие горы было опоясано окопами, траншеями, проволочными заграждениями и плотно заминировано. Обойти гору Авала не представлялось возможным. Прорыв внешнего обвода обороны Белграда на горе Авала начался в ночь на 14 октября. После короткой, но сильной артиллерийской подготовки войска 4-го гвардейского механизированного корпуса и части 1-й Пролетарской дивизии югославской армии атаковали с юга немецкие позиции. Первыми на позиции противника ворвались танки. Вслед за ними в борьбу вступили мотострелковые войска механизированного корпуса и пехотные части югославской народной армии. В результате непродолжительного, но ожесточенного боя внешний оборонительный обвод противника был прорван. Ключевая позиция на горе Авала, прикрывающая путь на Белград, была взята, а немецкие части, оборонявшие ее, уничтожены.

Утром 14 октября советские и югославские войска, ломая сопротивление противника, продолжали продвигаться к окраинам Белграда. Части 1-й Пролетарской дивизии НОАЮ, поддержанные танками и артиллерией 4-го гвардейского мехкорпуса, стремительной атакой овладели немецким опорным пунктом на юго-западной окраине Белграда — Банички-Вис. Напряженные бои в это время вела наступавшая на вспомогательном направлении 15-я гвардейская механизированная бригада 4-го гвардейского мехкорпуса. От быстрого и решительного выполнения бригадой своей задачи во многом зависел успех действий советских и югославских войск по отсечению от Белграда отходившей пожаревацко-смедеревской группировки немцев, стремившейся соединиться с белградским гарнизоном.

Немецкое верховное командование потребовало от своих войск любой ценой удержать югославскую столицу и тем самым обеспечить отход главных сил группы армий «Е» в Венгрию. В городе было введено осадное положение. Обстановка требовала немедленного штурма Белграда, прорыва городского обвода обороны противника и главное — быстрого захвата моста через реку Сава, с тем чтобы лишить немецкие войска возможности отойти на ее западный берег.

Через Пожаревац проходила единственная дорога, по которой был возможен отход на Белград, поэтому немцы принимали все меры к его удержанию. Весь день 14 октября шли напряженные бои, и только к утру следующего дня частям 75-го стрелкового корпуса, 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады и Пожаревацкого партизанского отряда удалось сломить сопротивление немецкого гарнизона и овладеть опорным пунктом Пожаревац.

14 октября части 64-го ск во взаимодействии со 2-й Пролетарской дивизией НОАЮ освободили город Крушевац, захватив до 2700 пленных. Боевые действия на нишском направлении носили упорный характер. 2-я Пролетарская дивизия НОАЮ, освободив несколько населенных пунктов в долине реки Южная Морава, южнее Сталача, вошла в соприкосновение с частями 45-й дивизии НОАЮ и 64-го стрелкового корпуса Красной армии. В результате этих действий была устранена угроза возможных ударов немецких войск с севера на Ниш и, кроме того, противник лишался возможности беспрепятственно отводить свои войска из Ниша по долине реки Южная Морава на северо-запад.

Воспользовавшись отходом частей 7-й горной дивизии СС «Принц Евгений» на левый берег реки Южная Морава, пробивавшейся к Прокупле, войска 2-й болгарской армии и части 13-го корпуса НОАЮ ускорили наступление на Ниш. К 12.00 14 октября 22-я дивизия НОАЮ овладела пригородом Ниша, а несколько позднее — юго-восточной и южной частями города. Вскоре войска югославской и болгарской армий освободили Ниш. С освобождением Ниша, крупнейшего узла коммуникаций, немецкая группа армий «Е» лишилась возможности отступления к Белграду по кратчайшим удобным путям.

Таким образом, к 14 октября войска 3-го Украинского фронта и 1-й армейской группы югославской армии с юга, востока и юго-запада, 46-я армия 2-го Украинского фронта с северо-востока вышли к Белграду. Одновременно советские, югославские и болгарские войска перерезали коммуникации войск группы армий «Е», отбросили их в горные районы и создали прочный фронт обеспечения с юга. 30-тысячная группировка противника, окруженная западнее Смедерево, была лишена возможности прийти на помощь осажденному белградскому гарнизону. Создались благоприятные условия для освобождения столицы Югославии.

Штурм Белграда

С 14 октября Белградская операция вступила в свою завершающую фазу. Противник заранее подготовил Белград к обороне, построив вокруг него два оборонительных обвода (внешний и городской). Особенно сильно был укреплен городской обвод. Здесь были подготовлены противотанковый ров и траншеи полного профиля. Орудия располагались в железобетонных укрытиях; на площадях и перекрестках улиц находились ДОТы и ДЗОТы. Многие каменные ограды и здания были приспособлены к обороне.

Канализационные галереи, глубокие каменные подвалы, между которыми имелись ходы сообщения, использовались противником для укрытия живой силы и маневра. Весь город был заминирован и разделен на ряд узлов сопротивления. Для борьбы с танками и самоходными установками предназначались специально подготовленные подразделения истребителей танков, вооруженные фаустпатронами.

Германское командование упорной обороной Белграда решило приковать к этому району возможно большее количество советских и югославских войск и облегчить тем самым отход частей группы армий «Е» на Сараево. Оно сознательно пошло на жертву белградского гарнизона для спасения войск группы армий «Е». Однако и это ему не удалось. Немецкие войска, отошедшие из южных районов Балканского полуострова, впоследствии были уничтожены или взяты в плен войсками НОАЮ.

Основная идея штурма Белграда заключалась в том, чтобы фронтальным ударом главных сил на узком участке прорвать городской оборонительный обвод противника, стремительным обходным маневром части сил выйти в тыл гарнизона и с ходу овладеть мостом через реку Сава. Тем самым командование гарнизона лишалось возможности маневрировать резервами и отходить на запад. Затем предусматривалось несколькими ударами главных и вспомогательных сил рассечь гарнизон противника на изолированные части и уничтожить их.

Разрабатывая план штурма, советское и югославское командование учитывало, что наличными силами окружить город и уничтожить его довольно сильный гарнизон будет невозможно. Поэтому в основу замысла были положены быстрота и внезапность действий войск. Осуществить взаимодействия между частями всех родов войск, а также между советскими и югославскими соединениями с нашей стороны командующий фронтом поручил генерал-полковнику Бирюзову С.С.ти генерал-полковнику артиллерии Неделину М.И. С югославской стороны подготовкой штурма руководил командующий 1-й армейской группой НОАЮ генерал-подполковник Пеко Дапчевич.

В соответствии с приказом югославского командования 1-й Пролетарский и 12-й ударный корпуса построили свои боевые порядки в четыре колонны. Боевой порядок советских войск был построен в два эшелона. В первом эшелоне наступал 4-й гвардейский механизированный корпус, во втором — 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии. В центре боевого построения находилась наиболее сильная 36-я гвардейская танковая бригада. Войска поддерживали корпусная артиллерийская группа и авиация.

Во второй половине дня 14 октября 1944 года мощный грохот советской артиллерии потряс окрестности Белграда. Более 300 орудий и минометов и 24 установки гвардейских минометов обрушили свой огонь на передний край обороны противника и его опорные пункты на южной окраине города. Как только отзвучал залп «катюш», известивший об окончании артиллерийской подготовки, советские и югославские войска пошли на штурм Белграда. Наступление развивалось стремительно, и уже к исходу дня оборона противника на городском оборонительном обводе была прорвана. Штурмующие части устремились в глубь города.

К исходу дня Баница и Дединье были освобождены. К вечеру 14 октября части югославской армии заняли железнодорожную станцию Топчидер. Бои в городе не утихали до утра следующего дня. Штурмовые отряды и штурмовые группы, сопровождаемые танками, артиллерией и самоходно-артиллерийскими установками, в тесном взаимодействии с югославскими частями очищали дом за домом, квартал за кварталом. Утром 15 октября в бой были введены прибывшие 73-я гвардейская и 236-я стрелковые дивизии. К исходу 15 октября штурмующим войскам удалось рассечь белградский гарнизон противника на части. Советские и югославские части вышли в районе железнодорожной станции Дунай на северную окраину города. Восточная часть белградского гарнизона была отрезана от западной.

13-я гвардейская механизированная бригада, которой оказывали помощь части 6-й Пролетарской дивизии НОАЮ, преодолевая сопротивление противника, вела наступление на Главный вокзал и мост через реку Сава на западной окраине города. В ходе боёв командир бригады полковник Сергиенко был ранен, в командование соединением вступил начальник штаба. В районе Главного вокзала противник установил большое количество железобетонных колпаков, в которых размещались крупнокалиберные пулеметы и противотанковые орудия малого калибра. Гарнизоны оборонительных сооружений, как правило, не сдавались в плен и сопротивлялись до последнего солдата.

Для захвата Центральной телеграфно-телефонной станции была создана специальная группа добровольцев из 42-й отдельной истребительно-противотанковой бригады. Бойцы штурмовой группы через окна ворвались в здание телеграфа и огнем из автоматов и ручными гранатами уничтожили 25 немецких солдат и 17 взяли в плен. Здание телеграфа, подготовленное к взрыву, было захвачено штурмовой группой неповрежденным. В течение первых двух большая часть города была освобождена. Противник удерживался только в его северо-западной части.

Отступавшая из Восточной Сербии под ударами войск правого фланга 57-й армии и частей НОАЮ немецкая группировка все ближе подходила к Белграду. Ее передовые части в первой половине дня 15 октября подошли к восточной окраине Белграда. Здесь, в районе села Мали-Мокри-Луг, они были атакованы подразделениями 5-й ударной дивизии НОАЮ и почти полностью уничтожены. Дунайская военная флотилия, продвигаясь по мере наступления 75-го ск, взаимодействовала с ним в боях по овладению Смедерево и частью сил пробивалась к Белграду. Произведя огневой налет на Смедерево, отряды бронекатеров под командованием капитан-лейтенанта Бутвина и гвардии капитан-лейтенанта Барботько 16 октября высадили десант в тылу смедеревского узла обороны противника. Совместными действиями 109-го сп 74-й сд и десанта при поддержке артиллерии бронекатеров во второй половине дня Смедерево было освобождено.

Из района Смедерево отряды бронекатеров под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Соколова М.А. и гвардии капитан-лейтенанта Барботько С.И. устремились вверх по реке. Выйдя в район разрушенного железнодорожного моста на Дунае, и преодолев минные заграждения, бронекатера начали огнем артиллерии поддерживать действовавшие в Белграде войска.

Вечером 15 октября немецкие войска силами до полка пехоты с танками и самоходной артиллерией перешли в наступление против частей 21-й и 5-й ударных дивизий югославской армии. Завязался ожесточенный бой, длившийся всю ночь. Несмотря на большие потери (только в боях в районе Мали-Мокри-Луг они потеряли около 360 человек убитыми), немцы упорно стремились прорваться в город. Ночью частью сил им удалось ворваться на улицы Белграда в направлении Конярник, Цветкова-Механе, Велики-Врачар.

Утром 16 октября противник частью сил нанес удар по боевым порядкам 14-й гвардейской мехбригады Красной армии в районе Велики-Мокри-Луг, чтобы оказать помощь главным силам, которые вели наступление в целях захвата Смедеревского шоссе и продвинулись в восточное предместье Белграда. Однако прорвавшемуся в восточный пригород Белграда противнику не удалось пробиться в центр города и соединиться со своими войсками. Утром 16 октября эти немецкие части они были окружены и уничтожены. В течение первой половины дня была разбита и большей частью уничтожена и вторая группа противника, пробившаяся к Конярнику. Наиболее сильное сопротивление оказала третья группа, прорвавшаяся в районе Велики-Врачара. Одновременным ударом 14-й гвардейской механизированной бригады Красной армии и 5-й ударной дивизии НОАЮ по сходящимся направлениям эта группа противника была расчленена и также уничтожена.

Не менее напряженные бои 16 октября развернулись и на участке 36-й гвардейской танковой бригады. Мехбригада во взаимодействии с частями югославских войск вела бои с засевшим в каменных зданиях, железобетонных колпаках противником в районе Главного вокзала. Понеся в этих боях значительные потери, бригада почти не продвинулась вперед. Наступавшая левее 73-я гвардейская сд, сломив сопротивление противника, овладела в этот день пунктами в районе пивоваренного завода и вышла к взорванному железнодорожному мосту через реку Сава. В результате напряженных боев штурмующие войска к исходу 16 октября полностью овладели восточной и северо-восточной частями Белграда и продолжали драться в северо-западном и юго-западном районах города.

Освобождение Белграда проходило в чрезвычайно сложной обстановке. Бои в городе происходили одновременно с боевыми действиями по ликвидации группировки противника, окруженной юго-восточнее и южнее Белграда. Эти войска упорно стремились прорваться в город. В связи с этим из города выводились отдельные части для усиления обороны на юго-восточных подступах к нему. Однако, наращивая усилия, германские войска продолжали пробиваться к Белграду. В результате объединенных усилий 21-й ударной дивизии и 15-й гвардейской мехбригады, поддержанных дивизионом реактивных минометов и авиацией 3-го Украинского фронта, положение на восточных подступах к Белграду стабилизировалось. После неудачных попыток пробиться по Смедеревскому шоссе в Белград группировка немецких войск, окруженная юго-восточнее города, оказалась в критическом положении…

Командующий окруженными немецкими войскам генерал-лейтенант Вальтер фон Штетнер, убедившись в том, что пробиться в Белград с востока не представляется возможным, 17 октября принял решение выходить из окружения через гору Авала на запад. Об этом решении советскому и югославскому командованию стало известно на рассвете 18 октября из показаний пленного. Он заявил, что несколько часов назад по приказанию командующего группой окруженных войск была выведена из строя вся техника, в том числе около 1500 автомобилей, в частях оставлены лишь винтовки, автоматы и пулеметы. Группа получила задачу — на заре 18 октября прорвать оборону югославских и советских войск и, обойдя Белград с юга, выйти к понтонным переправам на реке Сава в районе населенного пункта Чукарицы.

Всю ночь на 18 октября шёл встречный бой, который доходил до рукопашных схваток. Не считаясь с потерями, немцы упорно стремились отбросить югославские части и выйти на главное шоссе южнее горы Авала. Возобновив атаки, противник утром 18 октября захватил Зуце и начал пробиваться к горе Авала. По наступавшим колоннам противника открыла губительный огонь советская артиллерия, находившаяся на огневых позициях в районе горы Авала. Стремясь любой ценой прорваться через район горы к южной окраине Белграда, германское командование бросило в бой все свои силы. Нужны были быстрые и решительные меры, чтобы не допустить выхода в тыл югославским и советским войскам, действовавшим в Белграде, почти 18-тысячной группировки Штетнера.

В сложившейся обстановке было решено задержать наступление противника ударами авиации и тем самым создать условия для перехода в наступление против окруженной группировки в целях ее уничтожения. Вскоре над полем боя появились самолеты штурмовой авиадивизии. Самолеты группами по 12-24 машины наносили удар за ударом по немецким частям. Боевые порядки наступавших частей противника были расстроены. Подошедшие к месту боя советские и югославские части при поддержке артиллерии и авиации с ходу контратаковали врага и остановили его продвижение. Теперь можно было начать решительное наступление в целях уничтожения окруженного противника.

Во избежание излишнего кровопролития советское командование предъявило группировке Штетнера ультиматум о капитуляции. Германское командование отклонило его. Тогда во второй половине дня 18 октября советские войска и части югославской армии, поддержанные артиллерией и авиацией, перешли в наступление. К исходу дня сопротивление немцев в районе Болеча было сломлено. Противник понес большие потери. Только 21-я дивизия взяла в плен более 1100 немецких солдат и захватила 1500 автомашин, около 200 орудий разных калибров, много другого вооружения и имущества.

Особенно ожесточенный характер носили бои в районе горы Авала, где главные силы немцев настойчиво, с отчаянием обреченных стремились прорваться на запад, к реке Сава. Несмотря на большие потери, германское командование продолжало попытки прорвать фронт окружения. Немецким войскам удалось южнее горы Авала продвинуться к главному шоссе, но дальше они не прошли. Потеряв  более 4 тысяч солдат, немцы ждали наступления темноты, чтобы под ее прикрытием еще раз попытаться выйти из окружения. Это удалось осуществить только одной группе, состоявшей из 4 тысяч солдат, в районе Шупли, Камен, южнее горы Авала.

В ночь на 19 октября германское командование предприняло еще одну внезапную атаку, пытаясь пробиться к юго-восточной окраине Белграда. Отдельным группам фашистов удалось просочиться в район огневых позиций 212-го гаубичного артиллерийского полка, но здесь они были полностью уничтожены. Утром, после трехчасового артиллерийского обстрела и непрерывных ударов советской штурмовой авиации, противник начал сдаваться в плен. К исходу дня основная масса окруженных юго-восточнее Белграда немецких войск была ликвидирована. Таким образом, 18 и 19 октября юго-восточнее Белграда был завершен разгром группировки противника, насчитывавшей в своем составе с момента ее окружения до 30 тысяч человек.

Группа противника, которой удалось прорваться из окружения южнее горы Авала, предпринимала отчаянные попытки выйти к реке Сава и переправиться на левый берег. Но ее неотступно преследовали части 12-го ударного корпуса югославской армии. 20 октября она была отброшена от переправ на реке Сава, куда ей удалось пробиться, далеко на юг — к селу Концелево. В районе этого села группа войск противника, потерявшая во время прорыва около 1 тысячи человек убитыми и пленными, получив помощь от гарнизона города Шабац, прорвалась в город. Всего в Шабац вошли с боем около 12 тысяч немецких солдат и офицеров. Одновременно ни на минуту не прекращались боевые действия и в самом городе.

Несмотря на возраставшие потери, немцы боролись за каждую улицу, за каждое здание, но атаки югославских и советских частей усиливались. В районе Чукарицы немецкие войска продолжали обороняться у сахарного завода, церкви, школы и железнодорожного туннеля, упорно удерживая эти последние укрепленные пункты. В течение ночи на 17 октября шли упорные бои. Утром немцы, получив подкрепление с левого берега Савы, перешли в контратаку с целью прорваться к высоте Баново-Брдо и далее к Раковице и таким образом облегчить положение своих сил, пытавшихся по Смедеревскому шоссе продвинуться к Белграду. Но их продвижение было остановлено…

18 октября в результате ожесточенных пятидневных уличных боев противник, находившийся в городе, был прижат к реке Сава и очутился в узкой полосе на ее правом берегу, ограниченной линией Калемегдан, Теразие, Главный вокзал, станция Чукарица, ширина которой местами составляла лишь несколько сот метров. Эту часть города с многочисленными кривыми улицами и густо расположенными зданиями немцы продолжали упорно оборонять, прикрывая подходы к Савскому мосту, по которому они в то время уже переправлялись на левый берег Савы.

На следующий день наступление советских и югославских войск в Белграде продолжалось с неослабевающей силой. Противник был атакован на всех участках одновременно. В этот день в Чукарице была отражена последняя контратака немцев, которые снова пытались пробиться к Раковице и оказать помощь своим войскам, окруженным в районе горы Авала. К исходу 19 октября противник удерживал в своих руках только Калемегдан, здание «Албания», площадь Теразие, небольшой район у Савского моста и Чукарицу. Потом он начал оставлять и эти последние опорные пункты, спешно переправляя свои войска на левый берег Савы.

В ночь на 20 октября было занято здание «Албания» — самое высокое в то время в Белграде. Части 1-й Пролетарской дивизии югославской армии и 4-го гвардейского механизированного корпуса завязали бои за крепость Калемегдан. Утром после артиллерийской подготовки, в которой участвовали и корабли Дунайской военной флотилии, совместными усилиями войск Красной армии и НОАЮ была атакована и взята последняя немецкая цитадель в Белграде — старинная крепость Калемегдан.

Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, противник начал отходить за реку Сава по мосту, на лодках и вплавь. Для оставшихся в Белграде и не желавших сдаться частей противника сложилась чрезвычайно опасная обстановка. Они, по существу, были обречены. Германское командование предприняло отчаянную попытку снова овладеть мостом. Контратакой со стороны Земуна противник хотел сбросить в реку Сава прорвавшиеся советские части и вновь овладеть мостом. Бой был коротким, но исключительно ожесточенным. Противник понес большие потери и прекратил контратаку. К исходу 20 октября совместными усилиями войск Красной армии и НОАЮ Белград был полностью очищен от немецких войск. На улицах города противник потерял около 15 тысяч убитыми и 9 тысяч человек пленными. Победа была полной.

По материалам книги И.Б. Мощанский, А.В. Исаев «Триумфы и трагедии Великой войны», М., «Вече», 2010. с. 478-496.