В надежде увеличить размеры своей страны болгарское царское правительство стало союзником Германии. 1 марта 1941 года премьер-министр Б. Филов, вопреки национальным интересам страны, подписал Венское соглашение о присоединении Болгарии к блоку фашистских держав. Немецкие войска вступили на территорию Болгарии, которую Германия вскоре (апрель 1941) использовала как плацдарм для нападения на Югославию и Грецию. После разгрома этих стран фашистской Германией в восточной Сербии, а также в части Македонии и на побережье Эгейского моря была введена болгарская администрация.

Болгарские войска несли оккупационную службу в Греции и Югославии и высвобождали тем самым немецкие дивизии против СССР и его союзников. В Югославской Македонии (данные на лето 1944 года) находилась 5-я болгарская армия со штабом в Скопье. Она включала в себя 14, 15-ю и 27-ю пехотные дивизии, а также 4-ю кавалерийскую бригаду. В Юго-Восточной Сербии был размещен 1-й (оккупационный) корпус в составе пяти резервных дивизий (22, 23, 24, 25-й и 27-й).

Штаб корпуса находился в городе Ниш, а дивизии были разбросаны по разным районам для борьбы с партизанами. В 1943 году 23-ю дивизию перебросили в Северную Черногорию, а 24-ю — в Восточную Боснию, где они и находились до смены власти в Болгарии. В греческой Западной Македонии и провинции Аэген с февраля 1944 года находился 2-й болгарский корпус (7, 26-я и 28-я пехотные дивизии), так что греческо-болгарские отношения в случае восстановления греческого национального правительства были бы отнюдь не радужными.

Отношения Болгарии и СССР были еще более запутанными. Россия, с которой во всем мире ассоциировался Советский Союз, была для болгарского народа старшим братом, единственной великой славянской страной, безвозмездно освободившей болгарский народ от османского ига. Как бы то ни было, с подобным общественным мнением приходилось считаться любому болгарскому правительству. Именно поэтому болгарский царь Борис III категорически отказался отправлять свои войска в СССР для участия в боях против Красной армии.

Генерал Иван Маринов, главнокомандующий болгарской армией

С другой стороны, с 1939 по 1944 годы Германия являлась главным центром силы в Европе, и Болгария была вынуждена или присоединиться к германскому блоку или стать оккупированной и расчлененной, как многие другие страны. Такова участь всех малых, «ограниченно суверенных государств». Болгария выбрала первое и, формально придерживаясь нейтралитета в войне с СССР, стала тыловой базой германской армии. Немецкое командование пользовалось аэродромами, морскими портами и железными дорогами этой страны для военных целей. Однако было очевидно, что новым мировым центром силы становится Советский Союз. Это государство смогло не только отразить нападение объединенных сил Западной Европы во главе с Германией, но и громило III рейх на всех фронтах, а также по праву сильного готовилось к переустройству европейского континента.

Царь Борис умер еще 28 августа 1943 года, то есть главного виновника втягивания Болгарии в нацистский блок уже не существовало, и для сохранения существующего государства правящим кругам достаточно было произвести косметические перестановки в кабинете, объявить о полном нейтралитете, а затем, с бегством немецких войск, без шума присоединиться к Антигитлеровской коалиции.

Однако в СССР был другой социальный строй и править новым государством должны были люди, доказавшие свою лояльность Советскому Союзу. Прежде всего, это были представители коммунистов — Болгарской рабочей партии (БРП) во главе с Г. Димитровым и В. Коларовым. БРП являлась основой Отечественного фронта (объединения партий социалистов и коммунистов), который вел борьбу с нацистами и существующим режимом. В распоряжении Отечественного фронта находилась Народно-освободительная армия — 11 бригад и 37 отрядов общей численностью 18 тысяч человек. Кроме того, существовали боевые группы, насчитывающие более 12 тысяч человек. Опираясь на эту силу, БРП рассчитывала захватить власть в результате вооруженного восстания при введении на территорию Болгарии советских войск.

И вскоре смена власти состоялась. Несмотря на то, что вновь созданное буржуазное правительство Багрянова 26 августа объявило о полном нейтралитете страны и вступило в переговоры с англо-американскими союзниками, советские войска уже стояли у границ Болгарии. По призыву ЦК БРП на заводах страны начались забастовки, которые переросли во всеобщую политическую стачку. Было сформировано еще одно правительство (старое ушло в отставку) Муравиева, который подтвердил, что Болгария будет строго соблюдать нейтралитет. Но это были только слова. Остатки немецких войск, отходившие из Румынии, продолжали свободно пребывать в Болгарии. В связи с создавшейся обстановкой советское правительство 5 сентября заявило, что «не только Болгария находится в состоянии войны с СССР, поскольку она и ранее находилась в состоянии войны с СССР, но и Советский Союз отныне будет находится в состоянии войны с Болгарией».

Ставка Верховного Главнокомандования приказала войскам 3-го Украинского фронта и Черноморскому флоту начать 8 сентября боевые действия против Болгарии, выйти 12 сентября на линию Руссе — Палатица — Карнобат — Бургас и здесь приостановить продвижение. Вопрос о дальнейшем наступлении Ставка предполагала решить в зависимости от развития внутриполитической обстановки в стране.

Болгарская армия в тот период насчитывала 23 дивизии и 7 бригад, но войскам 3-го Украинского фронта формально противостояли лишь 4 дивизии и 2 бригады. Болгария имела свыше 400 самолетов. В Варне и Бургасе были сосредоточены свыше 80 военных судов немецкого и болгарского флотов.

3-й Украинский фронт и Черноморский флот располагали значительными силами, способными подавить любое сопротивление. Однако, исходя из внутриполитической ситуации в стране, было решено произвести демонстрационно-пропагандистскую акцию, чтобы без кровопролития помочь местным коммунистам из БРП произвести смену режима в Болгарии. Это было сделано следующим образом. 4-й и 7-й гвардейские механизированные корпуса должны были войти на территорию Болгарии одними из первых.

За две недели до ввода войск тыловики завезли в подразделения новенькое обмундирование, оно подгонялось по фигуре, чтобы у военнослужащих Красной армии был бравый вид. Танкисты, артиллеристы, водители заново окрашивали технику зеленой краской, в изобилии появившейся на складах, и подновляли тактические знаки. Советские войска должны были войти на территорию Болгарии как освободители, на этот раз — от немецкого ига, поэтому танковые орудия были зачехлены и «задраны» в походном положении.

8 сентября 1944 года разведбатальон 4 гв. мк первым пересек румыно-болгарскую границу. На КП мехкорпуса с тревогой ждали первых радиосообщений о поведении военнослужащих болгарской армии. Но донесения превзошли самые оптимистические ожидания — при прохождении моторизованных колонн наших войск болгарские пограничники, выстроившись, отдавали честь солдатам Красной армии! Нечто подобное происходило и на других участках границы. Без всякого сопротивления на следующий день передовые части советских войск вышли на заданный рубеж.

За два дня было пройдено 110-160 км. 4-й механизированный корпус в течение дня достиг района Варны, а 7-й мехкорпус — района Шумена, где и был остановлен. В дальнейшем распоряжением Генштаба Красной армии 7 мк был выведен из состава 3-го Украинского фронта и переподчинен 2-му Украинскому фронту. 4 мк, не останавливаясь, выступил на Бургас и 9 сентября к 16.00 овладел последним, пройдя марш в 600 км.

Наш флот во взаимодействии с наземными войсками вошел в порты Варна и Бургас. Болгарские корабли также не оказали сопротивления. Весь немецкий флот был затоплен по приказу германского командования. Немецкие моряки были взяты в плен. Вечером 9 сентября Ставка в соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны приказала приостановить дальнейшее продвижение и закрепиться на достигнутых рубежах.

В ночь на 9 сентября, согласно ранее разработанному плану, в Софии началось восстание антифашистских прокоммунистических сил Отечественного фронта. Отряды повстанцев арестовали регентов, министров и других представителей монархически-буржуазных кругов. После смерти в 1943 году царя Бориса на престол был возведен его малолетний сын Симеон. При нем был учрежден регентский совет, в состав которого вошли Б. Филов, Н. Михов и князь Кирилл. Болгарская армия не оказала никакого сопротивления, более того — многие ее соединения и части примкнули к восставшим. В этот же день было образовано правительство Отечественного фронта во главе с К. Георгиевым, где важнейшую роль играли коммунисты.

Новое правительство незамедлительно приступило к реализации своей программы. Оно объявило войну Германии и последнему нацистскому сателлиту — хортистской Венгрии. Правительство распустило парламент, полицию, предприняло чистку госаппарата и перестройку армии, запретило пронацистские организации. Создавалась народная милиция. Болгарские войска эвакуировались из Греции и юго-восточных районов Югославии.

Новая 450-тысячная Болгарская народная армия под командованием генерал-лейтенанта Ивана Маринова (5 отдельных армий, каждая из которых по мощи была эквивалента советскому стрелковому корпусу, и некоторые отдельные соединения, например, бронетанковая бригада) поступили в оперативное подчинение советских войск.