Великомученик Георгий жил во времена правления римского императора Диоклетиана. Он был сыном богатых и благородных родителей, исповедовавших христианскую веру. Когда Георгий был еще ребенком, его отца замучили за исповедание Христа. Получивший блестящее образование и отличавшийся крепким телосложением, красотой и мужеством, юноша уже в 20 лет стал одним из самых близких к императору людей. Но, почтив Георгия за выдающуюся храбрость званием воеводы, Диоклетиан не подозревал, что он христианин.

Узнав, что император задумал истребить всех христиан, святой Георгий понял, что наступило время исповедания его веры. Раздав все имущество бедным, и отпустив рабов на волю, Георгий прибыл на последнее совещание императора с сенаторами и смело выступил вперед:
– Долго ли тебе, царь, совершать злые дела и преследовать невинных? Ты заблуждаешься, поклоняясь идолам. Истинный Бог — Иисус Христос.

Все удивились смелой речи Георгия. Царь спросил у юноши, что это за истина, побудившая его к таким дерзким словам.
– Эта истина есть сам Иисус Христос, гонимый вами, – ответил святой, – я раб Христа, Бога Моего, и пришел сюда свидетельствовать об этом!

Ошеломленный дерзновенной речью доблестного воина, император, который любил и возвышал Георгия, попытался уговорить его не губить своей молодости, славы и чести, но принести по обычаю римлян жертву богам. На это последовал решительный ответ исповедника:
– Ничто в этой непостоянной жизни не ослабит моего желания служить Богу!

Тогда по приказу разгневанного императора оруженосцы стали копьями выталкивать святого Георгия из зала собрания, чтобы увести его в темницу. Но смертоносная сталь становилась мягкой и гнулась, как только копья касались тела святого, и не причиняла ему боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем.

Мученичество святого Георгия, худ. Микаэл ван Кокси, 1588 г.

Мученичество святого Георгия, худ. Микаэл ван Кокси, 1588 г.

На следующий день на допросе, обессиленный, но твердый духом, святой Георгий вновь ответил императору:
– Скорее ты устанешь, мучая меня, чем я, мучимый тобой!
Тогда Диоклетиан велел подвергнуть Георгия самым изощренным пыткам. Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями. При вращении колеса острые лезвия резали обнаженное тело святого.

Сначала страдалец громко призывал Господа, но вскоре затих, и ни одного стона не вырвалось из его груди. Диоклетиан решил, что мученик уже умер, и, распорядившись снять истерзанное тело с колеса, отправился в капище принести благодарственную жертву. В этот момент небо потемнело, грянул гром, и был слышен голос:
– Не бойся, Георгий, Я с тобой!

Затем воссиял дивный свет и у колеса появился Ангел Господень в образе светоносного юноши. И едва он возложил руку на мученика, сказав ему: «Радуйся!», как святой Георгий восстал исцеленным.

Когда воины отвели его в капище, где был император, он не поверил своим глазам и думал, что перед ним другой человек или призрак. В недоумении и ужасе всматривались язычники в святого Георгия и убедились в том, что действительно произошло чудо. Тогда многие уверовали в Господа Иисуса Христа.

Битва святого Георгия со змеем, худ. Паоло Уччелло, 1470 г.

Битва святого Георгия со змеем, худ. Паоло Уччелло, 1470 г.

Два знатных сановника, святые Анатолий и Протолеон, тайные христиане, тотчас открыто исповедали Христа. Их сразу же, без суда, по приказу императора усекли мечом. Познала истину и царица Александра, супруга Диоклетиана, находившаяся в капище. Она тоже порывалась прославить Христа, но ее удержал один из слуг императора и увел во дворец.

Император еще больше ожесточился. Не теряя надежды сломить святого Георгия, он подвергал его новым страшным мучениям. Бросив в глубокий ров, святого мученика засыпали негашеной известью. Через три дня его откопали, но нашли радостным и невредимым. Святого обули в железные сапоги с раскаленными гвоздями и с побоями погнали в темницу. Утром же, когда его привели на допрос, бодрого, со здоровыми ногами, он сказал императору, что ему понравились сапоги. Его били воловьими жилами так, что тело и кровь смешались с землей, но мужественный страдалец, подкрепляемый силой Божией, оставался непреклонным.
– Скажи, Георгий, – спросил Диоклетиан, – откуда в тебе такая сила и каким ты пользуешься волшебством? Я думаю, ты притворяешься христианином, чтобы удивить всех своим чародейством!
– Император, – ответил Георгий, – ты только хулишь Бога. Прельщенный дьяволом, ты так глубоко погряз в заблуждениях язычества, что называешь чародейством чудеса моего Бога, совершенные на твоих глазах.

Друг императора Магнеций посоветовал Диоклетиану обратиться к известному чародею Афанасию. Когда он пришел во дворец, император сказал ему:
– Или победи и уничтожь колдовство Георгия и сделай его покорным или лиши его жизни чародейными травами! Пусть он, таким образом, погибнет от той же самой хитрости, которой научился!

Афанасий обещал исполнить это желание. Утром на суде он показал присутствующим два сосуда и велел привести осужденного.
– Он увидит силу наших богов и моих чар! Если безумец выпьет из первого сосуда, – сказал колдун, – то будет во всем покорен императорской воле. От второго же питья он умрет!

Великомученик Георгий Победоносец с житием, XVI в.

Великомученик Георгий Победоносец с житием, XVI в.

Но выпив из обоих сосудов, Георгий остался невредим. Волхв Афанасий, видя благодать Божию, охраняющую святого Георгия, сам уверовал и перед всеми исповедовал Христа как всесильного Бога. За это император приказал его казнить.

Святого Георгия вновь заключили в темницу. К нему стали приходить люди, видевшие его чудеса и обратившиеся к христианству. Золото открывало им тюремные двери, и мрачная темница стала источником Слова Божьего. Многие за исповедание Христа приняли мученическую смерть. Среди них были святые мученики Валерий, Донат, Ферин.

Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножали число христиан, поэтому Диоклетиан решил сделать последнюю попытку заставить святого принести жертвы идолам. Начали готовить судилище при капище Аполлона. В последнюю ночь святой мученик усердно молился, а когда задремал, увидел самого Господа, который поднял его Своей рукой, обнял и поцеловал. Спаситель возложил на голову великомученика венец и сказал: «Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною».

Утром Диоклетиан приказал привести святого Георгия в храм Аполлона и в последний раз стал убеждать его принести жертвы идолам. Святой еще раз доказал бессилие языческих богов, и тогда толпа разъяренных язычников набросилась на него, требуя от императора смерти осужденного. Услышав шум и крики, царица Александра, жена Диоклетиана, поспешила в храм и бросилась к ногам Георгия со словами: «Боже Георгия, помилуй меня, ибо Ты – Бог истинный и всемогущий!»

Император, увидев свою жену у ног осужденного, с изумлением спросил:
– Что с тобой случилось, Александра, почему ты присоединяешься к волхву и чародею, бесстыдно отрекаясь от наших богов?
Александра ничего не ответила. Разгневанный Диоклетиан тотчас вынес смертный приговор обоим. Воины схватили святого Георгия и Александру и повели их за город. Святая Александра еще на пути предала свой дух Господу. Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч. Это произошло 6 мая 305 года.

Из многих чудес, совершенных святым великомучеником Георгием, наиболее известное запечатлено в иконографии. На родине святого, в городе Бейруте, было много идолопоклонников. Около города, близ Ливанских гор, находилось большое озеро, в котором жил громадный змей. Выходя из озера, он пожирал людей, и жители ничего не могли поделать, так как от одного его дыхания заражался воздух.

По научению бесов, живших в идолах, царь принял такое решение: каждый день жители должны были по жребию отдавать в пищу змею своих детей, а когда очередь дойдет до него, он обещал отдать свою единственную дочь. Прошло время, и жребий выпал царской дочери. Отец, нарядив ее в лучшие одежды, отправил к озеру. Горько плакала девушка, ожидая своего смертного часа. Неожиданно к ней подъехал на коне великомученик Георгий с копьем в руке. Девушка просила его не оставаться с ней, чтобы не погибнуть. Но святой, увидев змея, осенил себя крестным знамением и со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» устремился на него.

Великомученик Георгий пронзил гортань змея копьем и попрал его конем. Затем он велел девушке связать чудовище своим поясом и как пса отвести в город. Жители в страхе разбегались, но святой остановил их словами: «Не бойтесь, но уповайте на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него, ибо это Он послал меня к вам, чтобы спасти вас».

Затем святой убил змея мечом, а жители сожгли его за городом. Тогда крестилось двадцать пять тысяч человек, не считая женщин и детей. Вскоре там была построена церковь во имя Пресвятой Богородицы и великомученика Георгия. Святой Георгий скончался, когда ему не было и 30 лет. Спеша соединиться с воинством Небесным, он вошел в историю Церкви как Победоносец. С этим именем он прославился с самого начала христианства и на Святой Руси. Святой Георгий — покровитель воинства. На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием».

По материала книги В. Зоберн «Небесное воинство. Рассказы о чудесах», М., «Эксмо», 2013.