26 марта 1944 года. Войска 2-го Украинского фронта, развивая наступление, вышли на государственную границу страны. Участок протяженностью 85 километров был принят под охрану советскими пограничниками. Это событие Москва отметила салютом. Преследуя противника, наши армии в ночь на 27 марта, форсировав Прут, развернули боевые действия на территории Румынии.

Командование вермахта принимало всевозможные меры, чтобы противостоять нашему наступлению. Гитлер требовал «организовать сплошной фронт», не допустить прорыва войск на бухарестском направлении и к венгерской границе. На эти участки перебрасывались новые дивизии, усиливая группу армий «Южная Украина»: 47 дивизий, 5 бригад. Четыре месяца шли постоянные бои за плацдармы на Днестре и в северо-восточных районах Румынии.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция — одна из крупнейших наступательных операций Второй мировой войны. В ней участвовали 13 советских армий, в том числе две воздушные и танковая, другие крупные силы. В составе 2-го Украинского фронта находилась 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску, сформированная на территории СССР, и югославская бригада. К операции были привлечены часть сил Черноморского флота и Дунайская военная флотилия. Советским войскам противостояла группа армий «Южная Украина», имевшая 47 дивизий (25 немецких и 22 румынских) и 5 пехотных бригад.

Враг отброшен за Государственную границу

В результате стремительного наступления с применением смелых обходных маневров в течение нескольких дней наши войска разгромили 18 немецких и румынских дивизий и тем самым лишили гитлеровцев и фашистский режим Антонеску их вооруженной опоры в стране. Патриотические силы в Румынии, воспользовавшись благоприятной обстановкой, 23 августа, в день, когда советские войска замкнули кольцо окружения вражеской группировки, в Бухаресте и других городах подняли вооруженное восстание. В результате фашистский режим был свергнут. Румыния вышла из гитлеровского блока, а ее армия повернула оружие против фашистской Германии.

Между тем ожесточенные, кровопролитные бои за освобождение Румынии продолжались. В боях за свободу Румынии советские воины проявили массовый героизм. Семимесячная кровопролитная борьба победоносно завершилась. 203 солдата, офицера и генерала 2-го Украинского фронта были удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 50 тысяч воинов награждены орденами и медалями. Около 150 соединений и частей получили наименования освобожденных ими румынских городов. 286 тысяч советских воинов пролили свою кровь в боях за освобождение Румынии. 69 тысяч из них отдали жизнь…

Очередью в упор был убит командир гвардейского танкового корпуса Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант танковых войск Алексеев В.И., которого очень любили и солдаты, и офицеры. Генерал прошел тяжелейшие испытания. А тут, на румынской земле, из древнего собора, который является памятником архитектуры, прозвучала очередь, оборвавшая жизнь героя войны…

Подвиг рядового Романа Смищука

Вот как сам Роман Семёнович рассказывал об этом бое: «на окопы нашей третьей роты градом посыпались мины и снаряды. Спасли глубокие траншеи. Оглушенные, поднялись и видим: гитлеровцы пытаются нас окружить. Встретили их огнем, гранатами, а кое-где штыками. Схватка жестокая была. Упал мой земляк Роман Шулик, ранен боец Федор Капустяный. А гитлеровцы нажимают: куда ни глянешь — их мышиные мундиры! Да разве, думаю, не осилим их? Кричу:
— Держись, ребята!

Рядовой Смищук Р.С.

Атаку отбили. Но не успели передохнуть, налетела вражеская авиация. Ранило командира отделения, земляка Василия Ксендзюка. «Эх, гады, — вырвалось у меня,- какой парень». А он перевязал сам себе руку и вновь за автомат:
— Хлопцы, повоюем еще!..

И вот появилась лавина фашистских танков. Жутковато стало. Подполз ко мне новобранец, кричит: «Небось, дядько Роман, капут нам».
— Не паникуй, — твердо говорю ему, — хватай гранаты и бутылки. Вместе будем бить.

А, может, и моя смерть пришла, думаю. Ну, если уж погибать, так по-человечески. Когда танки стали приближаться к окопам, вспомнил я, как в 1941 году гитлеровцы в нашем селе пленных давили гусеницами. Захватили тогда, проклятые, 48 человек за селом, в большинстве раненых, загнали в пшеницу и давай со всех сторон утюжить их танками… Встала у меня перед глазами эта зверская расправа, и я сказал себе: «Стой твердо, Роман! Вот где иродам гитлеровцам отомстишь». Схватив три гранаты и три бутылки с горючей смесью, бросился навстречу танкам.

Вижу: один подполз совсем близко. Пора! Поднялся, швырнул в него гранату и присел в траншее. Слышу: танк остановился. Изловчился и бросил в него бутылку с горючей смесью. Запылал танк! Во мне все запело — так обрадовался! Экипаж, правда, успел выскочить, но сразу же попал под огонь наших пулеметчиков. А тут другой танк наползает. И в него гранату, а потом бутылкой накрыл. Третий, заметил, метрах в ста перед траншеей лавирует. Побежал я по траншее к нему. Выбрал удобное место — и опять в ход гранату и бутылку.

Танки еще продолжали ползти, а у меня «боезапас» кончился. Побежал к ребятам. Кругом кромешный ад, а они меня обнимать начали, кричат: «Молодец!», а мне же некогда. Дайте, говорю, гранат и бутылок. Набрал, сколько мог, и бегом назад. Танки наползают на окопы. Уничтожил и четвертый. Хорошо помню, как и пятый охватило пламя…

А вот шестой… Тут уж сил моих не хватило, напряжение-то было адское. Полз на меня танк, а я к нему. Чувствую: нет мочи добросить гранату. Жду. Помню, напрягся весь, бродил гранату, танк вздыбился, показалась вспышка пламени. А я потерял сознание».

Смищука нашли засыпанного землей. Думали, что убит. Быстро откопали, и он очнулся. Все были безмерно рады, что герой жив. Наперебой говорили: «Ну, здорово ты, Роман, выручил роту. Фашисты удрали». Словно на крыльях, полетела слава о Смищуке. Специально приходили послушать, посмотреть на «громовержца». Думали, он какой-то богатырь, силач, а на самом деле такой, как все.

Добрая весть пришла и в родное село. Жители сообщили жене: «Параска, что твой Роман-то сотворил: шесть фрицевских танков сжег».
— Да перестаньте вы, — отмахнулась Прасковья Андреевна. — Это кто-то другой. Мой Роман такой тихий, добрый, смирный, и сердце у него слабое…
— По радио сообщили.
По лицу Прасковьи Андреевны покатились слезы… Слезы радости, их давно не было.

Высокую награду Герою Советского Союза Роману Семеновичу Смищуку вручал командующий 2-м Украинским фронтом Малиновский Р.Я. Рядом с отцом стоял его 20-летний сын Григорий, тоже отважно воевавший под Яссами. Командующий тепло поздравил отца и сына, потом спросил Романа Семеновича:
— Какое у вас желание?
— Одно: побить поскорее фашистов.
— А просьба какая?
— Чтобы с сыном вместе уничтожать врагов.
Отпустили солдата на побывку домой. Все село торжественно встречало своего знаменитого земляка.

Но недолго задержался дома Герой. Вскоре вместе с сыном уже был на фронте, плечом к плечу наступали на Яссы, где наши войска громили фашистскую группу армий «Южная Украина». До конца войны храбро воевали Смищуки. Прошли почти пол-Европы. Прорывали вражескую оборону на Сандомирском плацдарме, форсировали Одер и Нейсе, освобождали Прагу. Отец о6учал молодых бойцов, передавал им навыки борьбы с танками, сын участвовал в трудных операциях, отмечен наградами.

***

28 августа севернее города Яссы лейтенант Алексей Шемигон поднял роту в атаку (468-й стрелковый полк). Но плотный огонь из дзота не позволял бойцам продвигаться вперед. Командир закрыл собой амбразуру дзота. Рота выполнила задачу. За этот подвиг лейтенанту Шемигону было присвоено звание Героя Советского Союза.

***

Ясско-Кишиневская наступательная операция была самой короткой по времени: 20 августа — 29 августа 1944 года. Первый день наступления стал залогом успеха всей операции. Войска фронтов продвинулись вперед на 10-16 километров, враг потерял 9 дивизий. Второй день наступления: прорыв по фронту — 65 километров, в глубину — 40 километров, взяты Яссы. Войск а вышли на оперативный простор. Третий день — в Румынии началось антифашистское восстание, что привело к выходу страны из числа союзников рейха. 29 августа — разгром главных сил группы армий «Южная Украина» завершился. Советские войска прошли через освобожденный Бухарест и продолжили наступление в глубь страны.

Эта операция вошла в историю как Ясско-Кишиневские Канны. Канны — это сражение армий Рима и Карфагена. Карфагенский полководец, заняв маленькую крепость Канны, победил римскую армию, которая имела двойное превосходство сил. Эту битву считают образцом полководческого искусства. В ходе операции было разгромлено 22 немецко-фашистские дивизии, почти все румынские дивизии; взято в плен 208,6 тысячи человек (в том числе — 25 генералов); уничтожено 490 танков и штурмовых орудий, 1,5 тысячи орудий, около 300 самолетов, 15 тысяч автомашин; захвачено свыше 2 тысяч орудий, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тысяч автомашин.

По материалам книги Илык В.А. «Наша победа: Военно-историческая хроника», М., 2009, с. 168 – 183.