«Война — дело не женское». Однако в ХХ веке участие женщин в войне, причём не только в качестве медицинского персонала, но и с оружием в руках, становится реальностью. В годы Первой мировой войны были созданы даже женские батальоны, которые участвовали в военных действиях. Особенно массовым стало участие женщин в Великой Отечественной войне.

С её началом сотни тысяч женщин отправились в военкоматы, а потом в армию, на фронт, не желая отставать от мужчин, чувствуя, что способны наравне с сильным полом вынести все тяготы воинской службы, а главное — утверждая за собой равные с мужчинами права на защиту Родины.

Из дневника боевых действий 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской дивизии: «…7 июля 1943 года за 9 часов боя отражено 5 ожесточенных танковых атак превосходящих сил противника, при этом подбито и сожжено 26 танков и уничтожено до 1000 солдат и офицеров противника. В боях отличились: командир 2-го стрелкового батальона гвардии старший лейтенант Яловничий, командир батареи 76-мм пушек гвардии лейтенант Пивунов, пулеметчик 2-го стрелкового батальона Лосева».

Лосева Елена Сергеевна родилась 8 июня 1923 г. в семье рабочего. До войны Лена работала на консервном заводе… На фронте погиб её брат-пулемётчик. Враг подошел к Сталинграду. Город пылал. В один из этих суровых дней в военкомат пришла белокурая худенькая девушка. Она упорно добивалась, чтобы ее принял военком. Лена была сталинградкой, она просилась в армию, чтобы отомстить за гибель брата.

Гвардии рядовой, медсестра и пулеметчица Елена Лосева, худ. Н. Жуков, 1942 г.

Гвардии рядовой, медсестра и пулеметчица Елена Лосева, худ. Н. Жуков, 1942 г.

Вначале ей отказали, но всё-таки молодая патриотка добилась, чтобы её отправили на фронт. Через несколько дней Елена Лосева прибыла в 282-й гвардейский стрелковый полк 94-й гвардейской дивизии. Тогда ещё никто не знал, что эта  скромная, застенчивая девушка станет прославленным воином этой дивизии. Прибыв в часть, Лена стала проситься в пулемётный расчёт…  Её взяли в пулеметный расчет — подносить ленты к пулемету. Но настойчивая девушка своей мечты не оставляла, в перерывах между боями осваивала оружие. Кроме этого, она была санитаркой, перевязывала раненых.

В боях на Северском Донце 9 июля 1943 г. Лена Лосева, комсомолка из Сталинграда, повторила бессмертный подвиг чапаевской Анки. Подразделение 288-го гвардейского стрелкового полка вело бой в районе Белгорода. Гвардии рядовой  Лена Лосева подбирала раненых бойцов, подносила патроны к пулемету. В самый критический момент были ранены пулеметчик и его помощник. Пулемет заглох. Гитлеровцы осмелели и во весь рост шли вперед.

У девушки дрогнуло сердце. К ней приближался немец. Может быть, тот фашист, который убил отца на фронте, ее сестренку и брата, замучил в пытках ее мать. Она легла за пулемет, надавила на гашетку, и, как всегда, послушный «максим» снова заговорил. Точно подкошенные, падали немцы от метких выстрелов Лосевой. Очередь, другая, и более 30 фашистов, поднявшиеся в атаку, нашли себе смерть на курской земле. Ее подвигом гордилась вся дивизия. Родственникам было послано письмо-благодарность. Вскоре за этот бой Елена Сергеевна Лосева была награждена орденом Красной Звезды.

Простая, застенчивая русская девушка с милой улыбкой на юном лице оказалась мужественным воином-пулеметчиком. Её портрет захотел нарисовать для серии «Они защищают Родину» художник Жуков Н.Н., лауреат Государственной премии, который приехал в те дни на фронт. В боях Лосева Е.С. получила ранение, контузию, прошла лечение в госпитале, окончила курсы медсестёр и вернулась в свою 94-ю гвардейскую дивизию…

Потом была Корсунь-Шевченковская битва. В феврале 1944 года полк, где служила Елена Лосева, держал оборону недалеко от украинского села Юрковка, на земле, воспетой Тарасом Шевченко. Волна за волной шли атакующие эсэсовцы. Под Юрковкой гитлеровцы, во что бы то ни стало, стремились прорвать фронт и дать возможность окруженным выйти из «котла». Бросали в бой танки. Но фашистских автоматчиков, двигавшихся вслед за танками, накрывали пулеметные очереди…

В напряженные минуты одного из боёв, когда бойцы батальона гвардии старшего лейтенанта Холмогорова отражали вражескую атаку, на правом фланге выбыл из строя расчет станкового пулемета. Танки прорвались к окопам батальона. За ними шли густые цепи немецких автоматчиков.

Секунды решали успех боя. И снова, как это было под Белгородом. Лена Лосева, воевавшая теперь в санитарной роте, бросилась к умолкшему пулемету. Она заменила выбывший расчет, и снова немецкие цепи стал косить ливень свинца ожившего «максима». Вдохновленные её бесстрашием, бойцы открыли мощный огонь. Орудия расстреливали танки. Но в это время из оврага на большой скорости выскочил тяжелый немецкий танк и обрушился броней на окоп отважной патриотки. Лена погибла под его гусеницами, но до последней минуты своей жизни вела огонь из пулемета. Враг был отброшен.

Всей своей недолгой жизнью Елена Лосева подала пример мужества и беззаветной преданности Отчизне бойцам и командирам не только своего полка, но и всего 3-го Украинского фронта. В листовке политотдела, посвященной Лосевой Е.С., говорилось: «Товарищ! Ты идешь в бой. Если будет тяжело, если твои силы исчерпаются, вспомни нашу бесстрашную Елену и будь таким храбрым, как она, славная дочь Сталинграда».

В битве на Курской дуге совершено немало подвигов. Имена героев бессмертны. В их числе — Лена Лосева. Ее называли «Ленкой-пулеметчицей», ею гордились. Отвага и бесстрашие никогда не изменяли ей в бою. В историю своего полка, в историю сражения под Курском она вписала свою боевую строку.