Весной 1207 г. Чингисхан, закончив покорение монгольской степи, предпринял первый большой поход за ее пределы. Этот поход возглавил его старший сын Джучи, который во главе двух туменов прошел более двух тысяч километров на северо-запад в Южную Сибирь, дойдя до среднего течения Иртыша. Ему удалось практически без боя покорить местные племена: баргутов, бурятов, енисейских кыргызов, ойратов, туматов и других. После этого Чингисхан передал всю эту покоренную территорию в управление Джучи. Так было положено начало Улусу Джучи.

В 1235 г. на созванном великим ханом Угедеем курултае была принята большая программа завоеваний и карательных экспедиций. Поход на запад возглавил один из сыновей умершего в 1227 г. Джучи — Бату. С 1236 по 1242 г. монголы разгромили: половцев, Волжскую Булгарию, Русь, Польшу, Моравию, Венгрию с входившими тогда в ее состав Словакией, Хорватией и Боснией, а также Сербию и Болгарию.

В марте 1242 г. Бату повернул армию назад — на восток, и остановился в Нижнем Поволжье, перенеся туда главную ставку Улуса Джучи, располагавшуюся до этого в верховьях Иртыша. В результате завоеваний Улус Джучи стал одним из крупнейших государств Средневековья, территория которого простиралась с запада на восток на 4 тыс. км. Первоначально на Руси новое государство не имело специального названия, его заменяло определение «татары». В 80-90-х годах XIII в. на смену этому определению приходит название «Орда». (В древнерусский язык слово «орда» пришло из тюркских языков и вначале означало «стан, кочевье».)

Сами татары называли свое государство «Улус Джучи» или «Улуг улус» (Великий улус). Главой нового государства был хан, избиравшийся на курултае из потомков Джучи. Хан производил назначения на главные административные и военные посты, вел переговоры с иностранными правителями, возглавлял армию во время больших военных кампаний.

Центральным органом исполнительной власти был диван — государственный совет, в который входили ближайшие родственники хана, крупные феодалы и военачальники, а также представители высшего духовенства. В структуре дивана было несколько палат во главе с секретарями. Диван обеспечивал функционирование финансовой системы, административного аппарата, регулировал торговлю, городское строительство и т.п.

Основным видом хозяйственной деятельности в центральных районах Улуса Джучи было кочевое скотоводство. Земледелие практиковалось в таких районах, как Волжская Булгария, Крым, Приднестровье, Хорезм. В Западной Сибири были широко распространены охотничьи промыслы. Большое место в экономике Улуса Джучи занимала торговля, этому способствовало то, что через его территорию проходили основные караванные торговые пути Евразии, в том числе и Великий шелковый путь.

К концу 1240 г. монгольская армия покорила большую часть Руси. После этого началось так называемое иго. Что представляло собой иго? В иго были две основные составляющие — экономическая и демографическая. Экономическая составляющая — разнообразные дани и налоги. Основной была дань («десятина», «выход», «царева дань») — постоянный налог, собиравшийся с городского и сельского населения. Размер дани не был фиксирован и менялся в зависимости от численности населения Руси, устанавливаемого ордынскими переписями, а также от соотношения экономической и политической силы русских князей и ордынских ханов в каждый конкретный исторический период.

Дань отправляли в Орду в виде монет, а также золотых и серебряных слитков. С крестьянского населения взимались постоянные сборы: «подводы», «поплужное», «ям» и другие. Торговля и ремесленные производства облагались «тамгой» — налогом с оборота. Кроме постоянных налогов практиковались нерегулярные сборы: «запросы» — единовременные требования хана о присылке сумм сверх установленной дани на военные расходы, расходы по управлению и т.п. Большой вред экономике Руси приносили татарские набеги.

Демографическая составляющая. Многочисленные татарские нашествия, происходившие в период ига, сопровождались массовыми избиениями и уводом «в полон» большого количества русских людей, которых продавали в рабство мусульманским и еврейским купцам, перепродававшим их на Ближний и Средний Восток, или использовали в качестве рабов в Орде и Центральной Монголии. Много людей погибало от морозов и болезней в лесах, где они пытались спастись от ордынских вторжений, а также от голода и эпидемий, неизбежных при возвращении в разоренные города и деревни. (Людские потери Руси только от двух первых нашествий татар в 1237-1238 гг. и в 1239-1240 гг. составили 2130 тыс.) Кроме этого, татарские вторжения вызывали массовое бегство сельского населения из областей, которые чаще всего подвергались нападениям, в более безопасные северные и западные окраины.

Историки считают, что первая попытка освободиться от ига была предпринята в 1380 г. Куликовской битвой, которая и положила начало полному освобождению Руси. Возникает вопрос: неужели почти за полтора столетия русские не предпринимали попыток освободиться, а если предпринимали, то почему они не увенчались успехом? Переходим к хронологии отношений между Русью и Ордой.

Основным инструментом проведения политики ордынских ханов были военные походы. Поэтому в основу хронологии русско-ордынских отношений был положен перечень набегов татар на Русь. При этом все вторжения можно разделить на два основных вида. Первый — крупные карательные походы, осуществляемые центральной ордынской властью, обычно после доноса или по просьбе кого-либо из князей. В этом случае татары обычно выбирали наиболее удобно расположенную в географическом отношении опорную базу (город), откуда совершали рейды во все стороны и куда свозили награбленное и сгоняли полон. Таким образом, они повышали маневренность отдельных отрядов, что давало возможность разорять за меньшее время большую территорию. Второй — локальные кратковременные набеги, совершаемые региональными улусными властями с окраин Орды с целью грабежа и захвата пленных.

В 1243 г. князь Ярослав Всеволодович, брат Великого князя Юрия Всеволодовича, убитого в 1238 г. татарами, отправился с богатыми дарами в Орду, где получил от Бату ярлык на великое княжение. Так было положено начало вассальному подчинению Руси Орде. Русские княжества потеряли право воевать, должны были предоставлять войска для ордынских походов и регулярно уплачивать дань ханам. Для обеспечения этого в центрах стратегического значения Руси (Владимире, Курске, Муроме, Рязани, Суздале и других городах) были размещены баскаки. Баскаки — татарские чиновники, которые контролировали деятельность князей, в основном следили за регулярностью сбора дани и соблюдением ее размера. Баскаки принуждали князей к покорности угрозой доноса хану о неповиновении, а это было чревато потерей княжества и расправой в Орде.

В 1252 г. произошло вторжение татар под командованием Неврюя, Котья и Алабуги на территорию Владимирского княжества. В результате были разорены Переяславль-Залесский и его округа.

В 1253 г. на курултае в Монголии было принято решение провести общую перепись населения всех покоренных монголами стран, чтобы упорядочить систему налогообложения. Эта перепись проводилась чиновниками, присылавшимися из Монголии, и имела целью создание единой податной системы на всей территории Монгольской империи. В 1255 г. перепись началась в Северо-Восточной Руси и сопровождалась разрозненными и неорганизованными волнениями местного населения.

Зимой 1255 г. Галицко-Волынское княжество подверглось нападению со стороны одного из внуков Джучи — Куремсы, улус которого располагался в междуречье Днепра и Днестра. Татары опустошили окрестности Луцка и Владимира, но сами города взять не смогли и, потерпев несколько поражений от Даниила Романовича Галицкого, ушли обратно в степь.

В 1257 г. перепись началась в Новгороде, это вызвало взрыв возмущения горожан. Ордынские численники смогли приехать в Новгород только в сопровождении Великого князя Александра Ярославовича и его дружины. Тем не менее, в этот раз новгородцы сумели подкупить татар богатыми дарами для хана и убедили их уехать.

Зимой 1258/59 г. на границе Галицко-Волынского княжества появилось татарское войско под командованием Бурундая, который потребовал, чтобы русские войска участвовали вместе с ним в походе на Литву. Князь Даниил Романович отправил вместе с татарами своего младшего брата Василько. Зимой следующего года Бурундай пришел опять. На этот раз он намеревался напасть на Польшу. На встречу с Бурундаем отправились Василько Романович и сын Даниила — Лев. Бурундай потребовал от них разрушить городские стены во Владимире, Данилове, Кременце, Луцке, Львове, Стожске. После того как это было сделано, татары продолжили поход против Польши. В том же 1259 г. новгородцы под угрозой карательного похода вынуждены были согласиться на проведение переписи.

В 1262 г. в нескольких городах Северо-Восточной Руси произошли антиордынские выступления, связанные с злоупотреблениями откупщиков татарской дани. Серьезных столкновений с татарами во время этих выступлений не было, откупщиков просто выгнали. Правивший в это время хан Берке учел опыт этих восстаний и в следующем году изменил порядок сбора дани, отдав ее на откуп русским князьям.

В 1271 г. новгородцы изгнали князя Ярослава Ярославовича. После этого Ярослав послал в Орду к хану Менгу-Тимуру своего тысяцкого, где тот обвинил новгородцев в том, что они отказываются платить дань. Хан поверил и отправил в Новгород войско. Спас новгородцев костромской князь Василий Ярославович, который, поехав в Орду, переубедил хана, и тот отозвал войско с полдороги.

В 1272 г. вторая ордынская перепись на Руси состоялась при участии русских князей и прошла мирно. В том же году новгородцы пригласили на княжение Дмитрия Александровича, отказав Василию Ярославовичу. Тогда Василий призвал на помощь татар и брата Святослава. Зимой 1272/73 г. в новгородские земли вторглись два отряда: Василий взял Торжок, а Святослав — Бежичи, Вологду и Волок Ламский. Новгородцы испугались и согласились на требования Василия.

В 1274 г. в татарском набеге на Литву приняли участие Владимир Василькович Волынский, Глеб Ростиславович Смоленский, Мстислав Даниилович Луцкий, Олег Романович Черниговский и Роман Михайлович Брянский. В следующем году татары, по просьбе Льва Данииловича Галицкого, совершили набег на Литву, при этом разорению подверглись те русские земли, через которые они двигались, особенно пострадало Курское княжество.

Зимой 1276/77 г. в татарском походе на аланов (ясов) участвовали Андрей Александрович Городецкий, Глеб Василькович Белозерский, Константин Борисович Ростовский, Михаил Глебович Белозерский, Федор Ростиславович Ярославский. При этом 8 февраля 1277 г. столицу аланов Джулат (Дедяков) взяли и разграбили русские войска.

В 1277 г. набег на Галицко-Волынское княжество и Польшу совершили татары, находившиеся под властью темника Ногая. Ногай — один из правнуков Джучи, его улус располагался в бассейне р. Яик. Он выдвинулся благодаря своим военным способностям в период правления хана Берке. В 1273 г. Ногай стал правителем Западной части Орды, простиравшейся от Нижнего Дуная до Дона. В 1280 г. Ногай способствовал приходу к власти внука Бату — Туда-Менгу, которого в 1287 г., опять же при поддержке Ногая, сверг Тула-Буга. В 1291 г. Ногай, объединившись с сыном Менгу-Тимура Токтой, сверг и убил Тула-Бугу. Ханом был провозглашен Токта, который, решив стать единоличным правителем, начал боевые действия против Ногая, в результате которых в 1299 г. последний был убит.

Зимой 1277/78 г. в татарском набеге на Литву участвовали Владимир Василькович Волынский, Мстислав Даниилович Луцкий, Юрий Львович Галицкий. В 1278 г. татары совершили набег на Рязанское княжество. В этом же году Михаил Глебович Белозерский и Федор Ростиславович Ярославский помогали татарам подавлять восстание болгар.

Зимой 1279/80 г. по просьбе Льва Данииловича Галицкого Ногай совершил набег на Польшу, в котором кроме Льва приняли участие Владимир Василькович Волынский, Даниил Мстиславович Луцкий, Мстислав Даниилович Луцкий. Однако в этот раз поляки сумели отбиться.

После смерти Василия Ярославовича Великим князем стал Дмитрий Александрович. Это не устраивало его младшего брата Андрея Александровича, и в 1281 г. он поехал в Орду к новому хану Туда-Менгу. Вернулся Андрей с ярлыком на великое княжение и татарским войском. На Руси к нему присоединились князья Константин Борисович Ростовский, Михаил Иванович Стародубский, Федор Ростиславич Ярославский. Соединенные силы разорили Владимирское, Муромское, Ростовское, Тверское княжества и взяли Муром и Переяславль. Дмитрий Александрович бежал вначале в Тверь, затем в Новгород. Новгородцы, угрожая выдать его татарам, вынудили бежать в Швецию.

Однако вскоре Дмитрий вернулся в Переяславль. Узнав об этом, Андрей опять поехал в Орду, где пожаловался хану на то, что Дмитрий не хочет платить дань. Летом 1282 г. Андрей, вернувшись из Орды с татарским войском, опустошив Владимирское княжество, вновь изгнал Дмитрия. На этот раз Дмитрий бежал во владения Ногая и, играя на противоречиях Туда-Менгу и Ногая, в 1283 г. привел Данные Ногаем войска на Русь и заставил Андрея вернуть ему великое княжение. При этом разорению подверглись Курское, Муромское и Ростовское княжества. Новгород отказался признать Дмитрия, и в январе 1284 г. Дмитрий и Андрей вместе с татарами Ногая вторглись в новгородские земли и вынудили новгородцев подчиниться.

В 1285 г. Андрей в третий раз привел из Орды карательный отряд. Татары разорили Муромское и Рязанское княжества, но их нападение на Владимирское княжество было успешно отражено Дмитрием. В этом же году Тула-Буга с Ногаем организовали набег на Венгрию, в котором участвовали Владимир Василькович Волынский, Лев Даниилович Галицкий, Мстислав Даниилович Луцкий, Юрий Львович Галицкий.

В 1287 г. Тула-Буга произвел набег на Польшу, в котором участвовали Владимир Василькович Волынский, Лев Даниилович Галицкий, Мстислав Даниилович Луцкий, Юрий Львович Галицкий. Зимой 1287/88 г. Тула-Буга вновь организовал набег на Польшу, в котором приняли участие Владимир Василькович Волынский, Лев Даниилович Галицкий, Мстислав Даниилович Луцкий, при этом разорению подверглись Владимир и его окрестности. В этом же году татары вторглись во Владимирское княжество, а летом следующего года разорили Муромское и Рязанское княжества. Оба этих вторжения были спровоцированы доносом или жалобой русских князей.

В 1293 г. Андрей Александрович вместе с князьями Дмитрием Борисовичем Ростовским, Константином Борисовичем Углицким, Михаилом Глебовичем Белозерским и Федором Ростиславовичем Ярославским отправился в Орду жаловаться на Дмитрия Александровича. Хан Тохта, выслушав жалобщиков, отправил на Русь войско под командованием Дюденя (Тудана). Татары взяли Владимир, Волок Ламский, Дмитров, Коломну, Можайск, Москву, Муром, Переяславль, Ростов, Стародуб, Суздаль, Углич, Юрьев, Ярославль, разгромив Владимирское, Галицкое, Рязанское, Муромское, Стародубское и Углицкое княжества. Дмитрий бежал в Псков, новгородцы откупились. В том же году по просьбам русских князей татары еще дважды вторгались на Русь, в Тверское и Ярославское княжества.

В 1298 г. татары совершили набег на Смоленское княжество. Летом 1308 г. татары совершили набег на земли Рязанского княжества. Весной 1310 г. брянский князь Василий Александрович привел из Орды войско против своего дяди Святослава Глебовича, силой отнявшего у него Брянск. Святослав вышел навстречу татарам и погиб в бою. После этого татары разграбили Брянск.

В 1315 г. Михаил Ярославович Тверской попросил у хана Узбека войска для утверждения в Новгороде, так как новгородцы были против него. В феврале 1316 г. под стенами Торжка произошло сражение между новгородцами с одной стороны и тверским войском и татарами — с другой. Новгородцы были разбиты и согласились на требования Михаила. В следующем году князь Василий Константинович утвердился с помощью татар в Ростове. В процессе этого утверждения татары разграбили город и окрестности.

В 1317 г. Юрий Даниилович Московский привел из Орды татарское войско под командованием Кавгадыя против Михаила Ярославовича Тверского. 22 декабря 1317 г. недалеко от Твери произошло сражение между Юрием и Михаилом. Вначале побежали московские войска, потом отступили татары. Юрий бежал в Торжок, Кавгадый, получив богатые дары, заключил мир с Михаилом.

В 1318-1322 гг. ордынские власти провели ряд карательных акций по насильственному взиманию дани с Владимирского, Кашинского, Костромского, Нижегородского, Ростовского и Ярославского княжеств. В 1324 г. русские принимали участие в татарском набеге на Литву.

Летом 1327 г. в Твери произошло восстание горожан, вызванное грабежами татар из охраны ханского посла. Посол и его охрана были убиты. Зимой 1327/28 г. Иван Даниилович Московский (Калита) вернулся из Орды с татарским войском. В результате совместных действий московских и татарских войск Тверское княжество было опустошено.

Зимой 1333/34 г. татары вместе с брянским князем Дмитрием Романовичем совершили набег на Смоленское княжество. В 1337 г. татары совместно с галицко-волынским князем Болеславом (Юрием) Тройденовичем осуществили набег на Польшу.

В 1339 г. Иван Калита откупил у хана Узбека право сбора дани с территории всей Руси. Теперь князья должны были собирать дань со своих княжеств и отправлять ее в Москву, а потом Калита отсылал ее в Орду. В том же году Иван Александрович Смоленский отказался платить дань, и татары совместно с владимирскими, московскими и рязанскими войсками осуществили набег на Смоленское княжество. В этом же году русские участвовали в татарском набеге на Польшу.

Летом 1342 г. князь Ярослав Александрович выгнал с помощью татар из Рязани князя Ивана Ивановича. При этом были разорены город и окрестности. В 1347 г. татары совершили набег на Черниговское княжество. В 1358 г. татарскому набегу подверглось Рязанское княжество.

В 1359 г. Бердибек, ставший ханом в 1357 г. после убийства своего отца Джанибека, который, в свою очередь, стал ханом в 1342 г., убив своего брата Тинибека, был убит Кулпой. После смерти Бердибека в живых не осталось представителей ветви джучидов, ведущих свое родство по прямой линии от Бату, и в Орде началась борьба за власть, в которой приняли участие представители нескольких ветвей потомков Джучи. В русских летописях эта полоса смут и дворцовых переворотов получила название «Великая замятня». За 21 год (с 1359 по 1380) на ордынском престоле сменилось 20 ханов. В ходе этих политических неурядиц на территории Орды периодически образовывались независимые владения (Астрахань, Булгария, Мордовия, Хорезм), во главе которых стояли местные ханы. Борьба между претендентами на ордынский престол значительно ослабила военный потенциал Орды и сделала возможным проведение ответных набегов русских на зависимые от Орды пограничные с Русью земли.

Осенью 1365 г. татарский князь Тагай, правивший в Наровчатской земле (бассейн р. Мокша), совершил набег на Рязанское княжество, разграбил и сжег его столицу. На обратном пути его догнал и разбил князь Олег Иванович Рязанский вместе с дружинами козельского, муромского и пронского князей. Летом 1367 г. набег правителя Булгарии Булат-Тимура на Нижегородское княжество был успешно отражен местным князем Дмитрием Константиновичем.

Осенью 1370 г. по приказу Мамая Дмитрий Константинович Суздальский выступил в поход на Булгарию и заставил местного правителя князя Хасана признать себя вассалом ставленника Мамая — Мухаммад-Бюлека. Мамай — крымский темник, выдвинулся в период правления хана Бердибека, женившись на его дочери и став беклярбеком. Не будучи чингизидом, Мамай не мог претендовать на официальную верховную власть в Орде, и пытался править под прикрытием марионеточных ханов.

В 1373 г. Олег Рязанский перестал платить дань Мамаю, и летом того же года войска Мамая совершили набег на Рязанское княжество. В 1374 г. в Нижнем Новгороде было перебито посольство Мамая. В ответ весной 1375 г. отряды Мамая совершили набег на Нижегородское княжество. В этом же году татарскому набегу подверглось Кашинское княжество.

В 1376 г. новый ордынский хан Каганбек приказал Дмитрию Ивановичу Московскому и Дмитрию Константиновичу Суздальскому совершить поход на Булгарию, чтобы вернуть этот регион под власть Сарая. Князья выполнили этот приказ, но при этом до Каганбека дошли сведения, что они заставили булгар выплатить большую контрибуцию. Разозленный Каганбек попросил своего двоюродного брата Арабшаха наказать русских. Узнав о предстоящем набеге Арабшаха, московские и нижегородские войска объединились и стали лагерем на р. Пьяне. Вскоре до русских дошли слухи о том, что Арабшах находится далеко. Московские дружинники вернулись домой, а нижегородские потеряли бдительность и расслабились.

Пока Арабшах готовил свой поход, Мамай действовал более оперативно. Союзные Мамаю мордовские князья скрытно подвели его войска к лагерю не выставивших боевого охранения русских, которых татары и атаковали 2 августа 1377 г. Не ожидавшие нападения нижегородцы были разгромлены, а мамаевы войска 5 августа взяли и сожгли Нижний Новгород. В сентябре этого же года Арабшах опустошил Рязанское княжество и взял его столицу, после чего совершил набег на земли Нижегородского княжества в пойме р. Суры. Этой же осенью на Нижегородское княжество совершила набег мордва. Зимой 1377/78 г. нижегородцы предприняли ответный набег на мордовские земли.

В июле 1378 г. татарское войско под командованием Бегича, посланное Мамаем, взяло и сожгло Нижний Новгород. После этого Бегич двинулся к Москве. Дмитрий Московский, узнав о приближении татар, успел собрать войско и пошел им навстречу. 11 августа 1378 г. на берегу реки Вожи, притока Оки, произошло сражение. Татары форсировали Вожу и с ходу атаковали русское войско. Русские контратаковали одновременно с трех сторон. Татары не выдержали лобового столкновения и побежали, Бегич был убит.

Таким образом, за 126 лет (с 1252 по 1378) татары совершили более 40 больших и малых походов на Русь, половина из которых — первого вида, то есть осуществленных центральной ордынской властью. При этом почти все эти вторжения были инспирированы русскими князьями. Получается, что основными виновниками большой длительности ига были русские князья, которые вместо того, чтобы совместно сражаться против татар, боролись друг с другом за власть при помощи татарских войск, а также принимали участие в татарских набегах на соседние страны.

По материалам книги А. Шестаков «Правда о погибели Русской Земли», М., «Яуза-Пресс», 2013, с. 209-230.