Герою Первой мировой войны капитану Константину Ивановичу Аксёнову за 35 лет военной службы довелось послужить в полках трёх казачьих войск, в Отдельном корпусе пограничной стражи, в стрелковом полку и стать участником двух войн…

Константин Аксёнов родился 12 сентября 1862 года в станице Челябинской Оренбургского казачьего войска. Получив домашнее образование, в 21 год был он призван на службу в войско. 23 февраля 1884-го, он был определён в 6-й Оренбургский казачий полк, а 5 октября — зачислен в полковую учебную команду, которую успешно окончил в начале мая 1885-го. В июне 1885-го Аксёнова произвели в приказные, в начале августа — в младшие урядники, а в середине декабря — в старшие урядники. Кроме того, 13 сентября 1885 года прилежный казак был награжден знаком «За отличную стрельбу».

В марте 1888 года завершивший срочную службу казак был принят на сверхсрочную: он хотел поступить в юнкерское училище. С этой целью урядник Аксёнов брал уроки у полковых офицеров и в 1889 году получил права по образованию 2-го разряда. В начале сентября 1889-го его зачислили в Оренбургское казачье юнкерское училище. Большинству поступивших юнкеров было около 20 лет, и только Аксёнов и Новокрещёнов Ф.С. выделялись, будучи старше остальных почти на десять лет.

Аксёнов К.И.

Аксёнов К.И.

По окончании курса в училище по 2-му разряду, 21 июня 1891 года Аксёнов был произведён в подхорунжие. В том же году, во время пребывания в Оренбургском крае наследника цесаревича Николая Александровича, он принимал участие в скачках и джигитовке и за отличную джигитовку был награждён войсковым призом — серебряными часами. 29 августа 1891 года подхорунжего Аксёнова зачислили в 4-й Оренбургский казачий полк, а в апреле 1894-го ему был присвоен офицерский чин хорунжего.

После четырёх лет пребывания на льготе (в запасе) Аксёнов вернулся в 4-й полк, который был расквартирован рядом с Хивинским ханством, в Петрово-Александровске (ныне Турткуль в Узбекистане). Здесь в 1898 году его произвели в сотники, а затем Константин Иванович решил перевестись в Отдельный корпус пограничной стражи (созданный в России в 1893 году). Там офицерам не нужно было уходить на льготу, да и жалованье было выше… Примерно в одно время с Аксёновым в корпус перешла целая группа сотников Оренбургского казачьего войска, в том числе Давид Лобачевский — внук знаменитого математика.

В сентябре 1902-го сотника Аксёнова переименовали в поручики и назначили в 3-ю бригаду Заамурского округа пограничной стражи — в Маньчжурию. Прибыв туда 26 февраля 1903 года, Аксёнов был назначен младшим офицером в 28-ю сотню. Через два месяца за выслугу лет он получил чин штабс-ротмистра и вскоре стал командиром 28-й. В июне 1903-го сотенный участвовал в стычках с китайскими хунхузами в семи верстах к юго-западу от станции Маоэршан, а в августе — в пяти верстах севернее и в окрестностях станции Удзяма.

Затем в его жизни была Русско-японская война. 16 мая 1904 года за боевые отличия наш герой был награждён орденом св. Анны 4-й степени «За храбрость», с июня почти месяц командовал 9-й сотней пограничной стражи, а в ноябре был командирован в 1-й пограничный конный Заамурский полк. В его составе Аксёнов участвовал в бою 18 декабря 1904 года с японской пехотой под деревней Сяодомынь.

В ходе известного набега конного отряда генерал-лейтенанта Мищенко П.И. на Инкоу на рубеже 1904 и 1905 годов Аксёнов находился в 8-й сотне левой колонны генерал-майора Телешова М.Н., принял активное участие в рекогносцировке города Нючжуан (во время которой неоднократно вступал в перестрелки с японской пехотой и кавалерией), разрушил три версты полевого телеграфа, отбил с боя сто голов рогатого скота, побывал в усиленной ночной рекогносцировке деревни Сантанцзы, а при отступлении, в первый день января 1905 года, участвовал в арьергардном бою с японской пехотой и артиллерией.

В апреле 1905 года Аксёнова прикомандировали ко 2-му Заамурскому полку, но за превышение власти разжаловали в рядовые. Правда, в мае, за боевые отличия, совершённые еще в чине штабс-ротмистра, рядовой Аксёнов был награждён орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом… После кратковременной службы в 32-й сотне пограничной стражи, в конце июня, его командировали в Сводно-кавалерийский корпус Мищенко, а в августе 1905-го прикомандировали к 1-му Верхнеудинскому полку Забайкальского казачьего войска.

Там в ночь с 13 на 14 августа 1905 года у деревни Ямилонюза он участвовал в стычке с японским разъездом, а 25 августа — в рекогносцировке у деревни Сюгензы, где тоже столкнулся с разъездом и взял в плен японских кавалеристов. 22 января 1906 года Аксёнов был награждён Знаком отличия военного ордена 4-й степени, а 20 апреля — вторично произведён в хорунжие с назначением в 1-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. Высочайший приказ гласил: «Не считать нанесённого им в 1905 году штрафования препятствием к наградам и преимуществам по службе, кроме права на получения ордена св. Владимира за выслугу лет и знака беспорочной службы».

С августа 1906 года для Константина Ивановича началась восьмилетняя служба в Забайкальском казачьем войске. Уже немолодому хорунжему пришлось побывать начальником пулемётной команды, заведующим оружием, полковым квартирмистром и начальником обоза. Иногда приходилось замещать командира сотни, бывать в командировках по приёму на службу молодых казаков. Назначение членом полкового суда свидетельствовало о его авторитете среди офицеров полка. А вот командование ценило заслуги Аксёнова невысоко. Лишь в октябре 1914 года он был вторично произведён в чин сотника (первый раз — в 1898-м), из наград после войны получил лишь медали «В память войны с Японией 1904-1905 г.» и «В память 300-летия Дома Романовых».

После объявления мобилизации 18 июля 1914 года Аксёнова назначили младшим офицером во вновь формируемый 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска. Однако оставаться в тылу он не считал возможным и добился перевода на фронт. К 11 ноября он уже числился младшим офицером 1-го Астраханского казачьего полка, приданного V Сибирскому армейскому корпусу 1-й армии Северо-Западного фронта. За отличия в боях против германцев в декабре 1914-го сотник Аксёнов был награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, а в мае 1915-го — орденом св. Станислава 2-й степени с мечами, а в октябре, «за отличия в делах против неприятеля», — орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В мирное время этим орденом (без мечей и банта) награждали за 35 лет беспорочной офицерской службы…

В конце мая 1915 года Аксёнова прикомандировали к 21-му Сибирскому стрелковому полку, а в ноябре перевели в этот полк с переименованием в поручики (и с награждением орденом св. Анны 2-й степени с мечами). В полку казак стал начальником команды конных разведчиков. В марте 1916 года его произвели в штабс-капитаны, а в августе назначили командиром 2-го батальона.

Аксёнову довелось участвовать во многих боях. В июне 1915-го, при обороне позиции близ деревни Сухагуминский, он попал под газовую атаку, 2 августа, в бою с германцами у деревни Сливово, был легко ранен осколком снаряда. В конце 1915 — начале 1916 года 21-й Сибирский полк оборонялся на реке Сервечь в Полесье; во время Брусиловского прорыва, в конце июня — начале июля 1916-го, дрался на Волыни: в тяжёлых боях у Дубовой Корчмы, у деревни Звиняче, под Башаровкой и Суходолами; атаковал в июле город Броды… В боях 3-4 июля на реке Стырь, в районе Вильгельминовка — Звиняче, 21-й, имея всего 1600 бойцов, взял в плен двух командиров полков, 53 офицера, 1050 солдат, захватил 13 орудий, 3 пулемёта и с боем прошёл более 10 вёрст.

15 августа 1916 года Аксёнов был награждён орденом св. Георгия 4-й степени — «за то, что в бою 3-го июня 1916 года, у колонии Нов. Эмилин, командуя конными разведчиками в чине штабс-капитана и прикрывая фланг 3-го батальона, встретил отходящие под натиском сильнейшего противника части 50-й пехотной дивизии, причём отход этот поставил в тяжёлое и опасное положение 6-ю батарею 50-й артиллерийской бригады; сразу оценив ту опасность, которой подвергалась батарея, несмотря на сильнейшего противника и его ураганный пулемётный и артиллерийский огонь, штабс-капитан Аксёнов атаковал в конном строю наседающего врага, опрокинул его и спас свою артиллерию, чем оказал решительное содействие общему успеху».

В бою с австрийцами у деревни Манаювка Константин Иванович был смертельно ранен и 12 сентября 1916 года похоронен у каплицы-костёла господского двора Яснище (ныне Львовская область Украины). Посмертно храбрый казак был произведён в капитаны. Первая мировая дала России тысячи Аксёновых — безвестных и скромных героев, отдавших свои жизни на той войне. Не забывать об их честном служении — наш долг.

Статья В. Семёнова из журнала «Родина», № 8 2014 г., с. 74-75.