План
1. Образ Кутузова и его характер.
2. Роль личности в истории.
3. Кутузов — мудрый полководец.
4. Образ Кутузова — противоречия мировоззрения Толстого.

Один Кутузов мог предложить Бородинское сражение; один Кутузов мог отдать Москву неприятелю, один Кутузов мог оставаться в этом мудром деятельном бездействии, усыпляя Наполеона на пожарище Москвы и выжидая роковой минуты: ибо Кутузов один был облечен в народную доверенность, которую так чудно он оправдал.

Пушкин А.С.

В каком бы веке мы ни жили, роман Толстого «Война и мир» поражает своей современностью, помогает в становлении характера, убеждений, морально закаляет человека. Толстой рассматривает роль личности в исторически событиях. Кутузов велик как полководец потому, что он, как и все лучшие представители русского офицерства, действовал в полном единстве со всем русским народом. В своих рассуждениях Толстой Л.Н. ставит вопрос: какая сила движет народами? И отвечает на этот вопрос, утверждая, что это воля Божья.

Однако всей силой своего таланта Толстой показывает, что все события были следствием сознательной воли людей. Эти противоречия отразились в образе Кутузова. Толстой отрицал роль личности в истории. В лице Кутузова задумал дать образ пассивного исполнителя воли народных масс. Л.Н. Толстой всюду стремится отметить, что Кутузов был лишь мудрым наблюдателем событий, что он ничему не мешал, но в то же время ничего не организовывал. Автор рисует Кутузова пассивным созерцателем, являвшимся якобы лишь послушным орудием в руках провидения. Поэтому у Толстого Кутузов «презирал ум и знание и знал что-то другое, что должно было решить дело». Это другое «старость» и «опытность жизни».

Кутузов М.И.

Кутузов М.И.

По мнению Толстого, Кутузов руководил лишь моральным духом войска. «Долголетним военным опытом он знал и старческим умом понимал, что руководить сотнями тысяч человек, борющихся со смертью, нельзя одному человеку, и знал, что решают участь сражения не распоряжения главнокомандующего, не место, на котором стоят войска, не количество пушек и убитых людей, а та неуловимая сила, называемая духом войска, и он следил за этой силой и руководил ею, насколько это было в его власти».

Кутузов предстает перед нами в суровых условиях войны. Он производит смотр полка, ласково говорит с солдатами, офицерами. Узнает участников былых походов (Тимохина). Солдаты знают внимательность и простоту полководца и говорят об этом: «Кривой, а поглазастее тебя: все видит». Кутузов решителен и смел до дерзости: из трёх возможных вариантов отступления он выбрал самый рискованный, но целесообразный. Пройдя со своей 40-тысячной армией на Ольмюц для соединения с русскими частями и приняв сражение на походе с врагом, сила которого втрое превосходила силу армии Кутузова, окружившим его с двух сторон. Искусный стратег, он спасает свою армию. Посылая 4-тысячный отряд Багратиона, запутывает французов в сетях их же собственной хитрости и выходит с честью из безвыходного положения.

Он мудро предвидит поражение под Аустерлицем. Говорит об этом царю, но его не слушают. Когда зачитывали неумную диспозицию, Кутузов спал. Его отличает смелость и прямота, с которой он возражает императору. Став главнокомандующим, Кутузов поднимает дух армии: «И с такими молодцами все отступать да отступать?» Он разрешил войску все забирать по пути отступления, этим полководец улучшил снабжение армии.

Кутузов способен понять простого, человека и сам по натуре простой человек. Толстой великолепно запечатлел некоторые черты, характера великого русского полководца: его глубокие патриотические чувства, его любовь к русскому народу и ненависть к врагу, близость к солдату. Кутузов был связан с народом тесными духовными узами, и в этом была его сила как полководца. В решающие моменты всей военной кампании 1812 года Кутузов ведет себя как полководец, близкий и понятный широким солдатским массам, он действует, как подлинный русский патриот.

Большим искусством отличался Кутузов в умении распределять людей по командам постам. Он умел воодушевлять воинов во время сражения. Так, на известие о пленении Мюрата он будто не прореагировал, а сам послал адъютанта проехать по войска известием. С душевной болью Кутузов отдаёт приказ об отступлении, понимая в то же время, что это необходимо. Вся его тактика определялась двумя задачами: уничтожить врага и сохранить армию. Эти задачи он выполнял в условиях интриг карьеристов и придворной знати, не боясь царской немилости. С простотой и скромностью полководца сочетались выдающийся ум, могучая воля, военное искусство.

У Толстого образ Кутузова самый противоречивый, потому что в своих художественных главах писатель противоречит своим философским главам. В одних мы видим Кутузова пассивным созерцателем, в других — истинным патриотом, подлинным полководцем. И как бы Толстой ни доказывал, что все случилось по воле провидения, и что личность не играет никакой роли в истории, я считаю, что Кутузов действительно гениальный полководец, и его роль в исходе Отечественной войны 1812 г. велика.

Своеобразна портретная характеристика Кутузова, которая дана несколькими штрихами: орлиный нос, единственный зрячий глаз, в котором светилась мысль и забота, шрам на виске, старческая тучность, усталость от военных трудов. Богата речевая характеристика Кутузова. С солдатами он прост, ласков: «Голубчики, братцы, потерпите!». Изысканный язык дипломата звучит в беседе с австрийским генералом. Немногословен, категоричен, прям на военных советах.

Кутузов — носитель лучших черт русского народа. В образе Кутузова проявились противоречия мировоззрения Толстого. Он стремится подчеркнуть, что Кутузов был лишь мудрым наблюдателем, и события, проходящие перед ним, никак от него не зависели. «Толстой учит нас наблюдать человека и во внешних проявлениях, выражающих его природу, и в скрытых движениях его души; он учит нас богатством и силой образов, одушевляющих его творчество…», — писал А. Франс.