Иван V Алексеевич Романов (1682-1696) Старший (первый) Царь и Великий государь Всея Руси, сын Алексея Михайловича и Марии Ильиничны Милославской. Иван V родился 27 августа 1666 года в Москве. Когда в 1682 году его старший брат, Федор Алексеевич, умер, не оставив наследника, Иван, как следующий по старшинству, должен был наследовать царский венец.

Но дело в том, что Иван Алексеевич был больным и совершенно неспособным к управлению страной человеком. Именно поэтому было предложено отстранить его и выбрать следующим царем его сводного брата Петра, младшего сына Алексея Михайловича. Ивану в 1682 году было 16 лет, а Петру всего 10. Оба они, один из-за нездоровья, другой из-за возраста, не могли участвовать в борьбе за власть.

Вместо них не на жизнь, а на смерть дрались их родственники: за Ивана — его сестра, царевна Софья и Милославские, родственники его матери; за Петра — Нарышкины, родственники второй жены Алексея Михайловича. Дело не обошлось без кровавого бунта стрельцов. В итоге патриарх Иоаким предложил провозгласить царями сразу обоих: Ивана — Старшим царем, Петра — Младшим царем и назначить при них регентшей царевну Софью Алексеевну.

Софья Алексеевна (1682-1689), царевна, Правительница России, дочь Алексея Михайловича и его первой жены Марии Милославской. Софья Алексеевна родилась 5 сентября 1657 года. Её рождение было отмечено пиром, а крестил царевну сам патриарх Никон в Успенском соборе. Никогда не будучи замужем и не имея детей, Софья Алексеевна имела единственную страсть — страсть к власти. Надо сказать, она обладала всеми необходимыми для этого способностями: умом, волей, прекрасным образованием, умением действовать быстро и решительно.

Царевна Софья Алексеевна

Именно быстроту и решительность продемонстрировала Софья Алексеевна, когда в 1682 году, после смерти Федора Алексеевича, Боярская Дума под влиянием Нарышкиных отстранила недееспособного Ивана V от правления и провозгласила царем Петра, а регентшей при нем его мать Наталью Кирилловну Нарышкину. В этот критический момент Софья Алексеевна договорилась с московскими стрельцами и фактически организовала в Москве стрелецкий бунт.

В мае 1682 года стрельцы захватили Кремль, убили Афанасия, Ивана Фомича и Ивана Кирилловича Нарышкиных (братьев царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной) и некоторых других и потребовали объявить государями обоих царевичей одновременно, а царевну Софью назначить при них регентшей. Что и было исполнено. 29 мая 1682 года Софья Алексеевна была официально провозглашена правительницей России.

Надо сказать, что Софья оказалась на редкость удачной правительницей. Она сумела прекратить волнения среди раскольников, постоянно тревожившие покой русского государства, усмирить и, что называется, прибрать к рукам своевольных стрельцов. Именно во время ее правления, 6 мая 1686 года Россия наконец-то заключила «Вечный мир» с Польшей, которым закончилось многовековое соперничество России и Польши. По этому миру Киев, Смоленск и Левобережная Украина навсегда входили в состав Российского государства.

Софья предприняла также несколько менее удачных мероприятий. Так, неудачей закончились оба похода против Крымского ханства (1687 и 1689 годов), возглавлявшиеся Василием Васильевичем Голицыным. В 1689 году Россия заключила не очень удачный Нерченский договор с Китаем, по которому устанавливалась русско-китайская граница, в частности оба берега Амура, ранее завоеванные казаками, отходили к Китаю. Зато в 1687 году по распоряжению Софьи Алексеевны в Москве был открыта Славяно-греко-латинская академия, проект которой разрабатывался еще при царе Федоре Алексеевиче.

Но время шло. Молодой Младший царь Петр Алексеевич, в отличие от своего сводного брата Ивана, совершенно здоровый и жизнерадостный, все больше и больше желал принимать реальное участие в управлении государством. В августе-сентябре 1689 года напряжение в отношениях между Софьей Алексеевной и Петром вылилось в открытое противостояние с участием стрелецких полков. На этот раз победа осталась за Петром. 7 сентября 1689 года Софья Алексеевна была заточена в московский Новодевичий монастырь. В 1698 году ее насильно постригли в монахини под именем Сусанна. Софья Алексеевна умерла 3 июля 1704 года в Новодевичьем монастыре в Москве.

25 июня 1682 года Иван V Алексеевич и Петр I Алексеевич венчались на царство в Успенском соборе Московского Кремля. Иван V Алексеевич так никогда и не правил страной. С 1682 по 1689 год Россией управляла Софья, а в 1689 году власть перешла к Петру. Иван V Алексеевич умер 29 января 1696 года в Москве и похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Петр I Алексеевич Великий Романов (1682-1725) Царь, Император и Самодержец Всероссийский – сын Алексея Михайловичаи его второй жены царицы Натальи Кирилловна Нарышкина. Петр I Алексеевич родился 30 мая 1672 года в Москве. Он был младшим, четырнадцатым по счету, ребенком Алексея Михайловича, и казалось, что у него нет ни одного шанса унаследовать царский престол.

Тем не менее случилось так, что после смерти в 1682 году бездетного Федора Алексеевича, старшего сводного брата Петра, десятилетний Петр был провозглашен «Младшим» царем вместе со своим другим сводным братом, «Старшим» царем, Иваном V. Назначенная регентшей при малолетних царях их сестра, царевна Софья Алексеевна, правила страной вплоть до июля 1689 года.

Все это время Петр вместе со своей матерью и сестрой Натальей жил в подмосковном селе Преображенском. С политической точки зрения детство Петра не было безоблачным, что, несомненно, оказало влияние на его характер. Платонов С.Ф. писал: «Чем больше становился Петр, тем хуже складывалась окружающая его обстановка. При отце любимый и ласкаемый, Петр при Федоре вместе с матерью разделял ее опалу. Хотя Федор его и любил, но борьба придворных партий отстраняла Петра и его мать от царя.

Начиная понимать разговоры окружающих, Петр узнал от них, конечно, о семейной вражде, о гонениях на его мать и на близких ей людей… Десяти лет избранный царем, он в 1682 году пережил ряд тяжелых минут. Он видел бунт стрельцов; старика Матвеева, говорят, стрельцы вырвали из его рук; дядя Иван Нарышкин был им выдан на его глазах; он видел реки крови; его матери и ему самому грозила опасность ежеминутной смерти. Петр так был потрясен «майскими днями» 1682 года, что от испуга у него явились и остались на всю жизнь конвульсивные движения головы и лица…» (Платонов С.Ф. «Лекции по русской истории», М., 1993, с. 476).

Из-за своего опального положения Петр I не получил «правильного» образования. Правда, примерно в пять лет его, как и всех царских детей, начали учить чтению, письму и истории, но этим дело и закончилось. Зато Петр был любознателен, активно стремился к самообразованию, а его свобода ничем не ограничивалась. Он пользовался гораздо большей свободой, чем любой другой отпрыск царской семьи; можно сказать, что он вырос вне традиций и правил, предписываемых царям этикетом.

С самого раннего детства Петр увлекался военными играми, и с возрастом это увлечение не только не проходило, но усиливалось: в 1683 году для него в Преображенском были организованы специальные потешные полки, состоявшие из его сверстников, с которыми юный Петр разыгрывал настоящие сражения. Незаметно, но уверенно молодой царь обучался военному делу, причем не в старорусских, а в европейских традициях.

«Несколько позднее, чем организовывались военные игры Петра, — пишет Платонов С.Ф., — пробудилось в нем сознательное стремление учиться. Самообучение несколько отвлекло Петра от исключительно военных забав, сделало шире его умственный кругозор и практическую деятельность». (Там же, с. 481). Петр I начал изучать геометрию, фортификацию и другие науки. Примерно тогда же произошло незабываемое для России событие: в каком-то амбаре в селе Измайловском Петр нашел старый английский бот. Не медля ни минуты, он начал учиться управляться с парусами сперва на реке Яузе, потом на Измайловском пруду, а позже, в 1688 году, на Переяславском озере. Из этой детской страсти впоследствии родился и вырос российский флот.

Но в 1688 году об этом еще никто не подозревал, наоборот, родственники Петра были недовольны тем, что тот не желает интересоваться политикой. По замечанию Платонова С.Ф., «в это время он ничего не хотел знать, кроме математики, военного дела и корабельных забав. Но ему уже шел 17-й год, он был очень развит и физически и умственно. Его мать вправе была ждать, что достигший совершеннолетия сын обратит внимание на государственные дела и устранит от них ненавистных Милославских. Но Петр не интересовался этим и не думал бросать свое ученье и забавы для политики». (Там же, с. 482).

Однако летом 1689 года, побуждаемый родственниками и раздраженный тем, что Софья не обращала на него внимания, Петр решился попробовать взять власть в свои руки, в чем и преуспел. В ночь на 8 августа 1689 года царевна Софья была свергнута и 7 сентября 1689 года заточена в Новодевичий монастырь. Петр I фактически стал единодержавным правителем России, поскольку его соправитель Иван V не вмешивался в государственные дела. Но Петр I не спешил взять управление страной в свои руки. С 1689 по 1694 год страной руководило правительство во главе с матерью Петра I царицей Натальей Кирилловной Нарышкиной и патриархом Иоакимом.

Сам же Петр продолжал свое образование, водил знакомство преимущественно с иностранцами, устраивал потешные сражения и в 1693 году основал Архангельскую судостроительную верфь. Но детство постепенно заканчивалось, потешные полки уступали место вновь создаваемой армии, а потешный флот — желанию построить на Белом море флот настоящий.

Платонов С.Ф. писал: «В свои 20-22 года Петр многое знал и многое умел сравнительно с окружающими. Самоучкой или под случайным руководством он познакомился с военными и математическими науками, с кораблестроением и военным делом. Руки его были в мозолях от топора и пилы, физическая деятельность и подвижность укрепили и без того сильное тело… Однако дружба Петра с иноземцами, эксцентричность его поведения и забав, равнодушие и презрение к старым обычаям и этикету дворца вызывали у многих москвичей осуждение…

И не только поведение Петра, но и самый его характер не всем мог понравиться. В природе Петра, богатой и страстной, события детства развили долю зла и жестокости. Воспитание не могло сдержать эти темные стороны характера, потому что воспитания у Петра не было. Вот отчего Петр был скор на слово и руку. Он страшно вспыхивал, иногда от пустяков, и давал волю гневу, причем иногда бывал жесток. Его современники оставили нам свидетельства, что Петр многих пугал одним своим видом, огнем своих глаз… Петр вообще казался грозным царем уже в своей молодости». (Там же, с. 487).

Таким был Петр I, когда в 1694 году умерла его мать, а в 1696 — брат и соправитель Иван V, и Петр должен был всерьез взяться за управление Россией…

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 161-170.