Святополк I Владимирович (1015-1019) Великий князь Киевский

Отец — Великий князь Киевский Владимир. Мать — вдова старшего брата Владимира князя Ярополка, впоследствии жена Владимира. Кажется, Святополк был старшим сыном Владимира (точных данных на этот счет нет). Святополк I Владимирович родился примерно в 980 году (или в 976 году). В 995 году получил от отца в правление г. Туров.

Примерно в 1013 году по требованию отца Святополк женился на дочери Польского короля Болеслава. Видимо, именно жена подтолкнула его начать подготовку восстания против отца. Владимир узнал о готовящемся бунте и отправил сына вместе с женой и приехавшим вместе с ней епископом Рейнберном, принимавшим, видимо, участие в заговоре, в тюрьму. Святополк был освобожден из-под стражи только незадолго до смерти Владимира (ум. в 1015 году).

В момент смерти отца он оказался в Киеве и, воспользовавшись этим обстоятельством, захватил Киевский стол. Сам Владимир (Красное Солнце), кажется, прочил в свои преемники князя Бориса, своего старшего сына от брака с Византийской царевной Анной. Борис, по словам летописца, пользовался уважением народа и любовью дружины, к тому же Владимир постоянно держал его при себе, и Борис вырос в Киеве, где его хорошо знали. В момент смерти отца Бориса не было в Киеве: вместе с дружиной Владимира он находился в походе против печенегов и стоял на реке Альте. Узнав о смерти князя Владимира, дружина стала уговаривать Бориса идти в Киев, но тот отказался, не желая выступать против Святополка, старшего по возрасту и уже занявшего Киевский стол.

Ярослав Мудрый, портрет XVII в.

Ярослав Мудрый, портрет XVII в.

Святополк, провозгласив себя князем Киевским, прежде всего начал раздавать подарки киевлянам, чтобы завоевать их любовь. Затем он послал гонцов к Борису с известием, что хочет жить с ним в мире и согласии и увеличит его наследственные владения. После получения этого послания дружина Бориса постепенно разошлась, оставив его с небольшим числом приближенных. Узнав об этом, Святополк послал убить Бориса.

Так же он поступил с родным братом Бориса — Глебом, который в то время находился в Муроме. Глебу Святополк послал сообщение с просьбой приехать как можно скорее, потому что отец тяжело болен. Глеб, сильно торопясь к больному отцу, взял с собой очень мало людей. Около города Смядыни он получил письмо сводного брата Ярослава, бывшего тогда Новгородским князем. Брат извещал о смерти отца и предупреждал об опасности, угрожавшей самому Глебу. Но Глеб не успел что-либо предпринять и был застигнут убийцами Святополка.

Позднее Русская Православная Церковь канонизировала Бориса и Глеба, которые на протяжении веков считались покровителями княжеского рода и «молитвенниками» за русскую землю и русских людей, защитниками невинных. Они стали первыми русскими святыми. После убийства Бориса и Глеба Святополк решил избавиться еще от одного брата — Святослава, правившего ближайшей к киевским границам Древлянской землей. Святослав, услышав о смерти сводных братьев, не стал дожидаться той же участи и бежал в Венгрию. Святополк снарядил за ним в погоню убийц, которые и настигли его в Карпатских горах. За это братоубийство Святополк получил прозвище Окаянный.

Еще один брат Святополка, Ярослав, будущий Великий князь Киевский, а тогда правитель Новгорода, не пожелал разделить участь братьев, собрал варяжскую дружину и новгородское ополчение и отправился против Святополка. В этом первом походе (1016 года) Ярослав преуспел; войска Святополка были разбиты около города Любеча (его союзники печенеги не успели вмешаться); Святополк бежал в Польшу, под защиту своего тестя.

В 1017 году он вернулся на Русь вместе с польским войском и сумел выгнать Ярослава из Киева назад в Новгород, захватив его семью и имущество. Но польские войска оставались в Киеве недолго и вскоре отправились восвояси, а Ярослав собрался с силами и вновь напал на Святополка. В 1019 году Святополк был разбит и бежал на этот раз к своим старым союзникам печенегам и вместе с ними вернулся на Русь. Битва между его силами и войсками Ярослава произошла на том самом берегу реки Альты, где был убит Борис. Войска печенегов были разбиты.

Судьба самого Святополка точно не известна: скандинавские предания говорят, что он погиб в бою от руки варяга Эймунда, состоявшего в дружине Ярослава; русские — что он бежал и умер «злою смертью» где-то в «пустыне» между Польшей и Богемией; а русский летописец записал, что Святополк бежал в Брест, где, наверно, и умер от ран. Святополк фактически правил в Киеве всего один год. О его детях ничего не известно.

Ярослав I Владимирович (1019-1054) Великий князь Киевский (Ярослав Мудрый)

Отец — Владимир I, Великий князь Киевский. Мать — Рогнеда, Полоцкая княжня. Летописец упоминает всего 12 сыновей Владимира, не указывая их старшинства. Но Ярослав, видимо, не был старшим сыном. Он родился в 978 году (по некоторым данным в 980 году). Вначале, еще при жизни отца, Ярослав получил в княжение Ростов и только после смерти одного из старших братьев, Вышеслава, — Новгород. В Новгороде он доставил много хлопот уже больному отцу, отказавшись в 1014 году платить ему традиционную дань.

Смерть отца застала Ярослава в Новгороде (Владимир как раз готовился к войне с собственным отпрыском). Власть в Киеве захватил сводный брат Ярослава, князь Святополк, начавший свое правление с убийства возможных конкурентов, т. е. сводных братьев: Бориса, Глеба и Святослава. Ярослава предупредила о происходящем и о возможной опасности его сестра Предслава, жившая в Киеве, прислав ему послание следующего содержания: «Отец умер, а Святополк сидит в Киеве, убил Бориса, послал и на Глеба, берегись его». (Соловьев С. М. «Сочинения. История России с древнейших времен», М., 1988, т. 1, с. 199).

В 1016 году Ярослав созвал варяжскую дружину (по разным сведениям 1000 или 6000 человек) и 40 000 новгородцев и отправился воевать со Святополком, заявив: «Не я начал избивать братьев, но Святополк; да будет Бог отместник крови братьев моих, потому что без вины пролита кровь праведных Бориса и Глеба; пожалуй, и со мной то же сделает». (Соловьев С.М. Указ. Соч., т. 1, с. 201.) Новгородцы охотно поддержали своего князя, потому что надеялись и дальше не платить дань Киеву.

Святополк, в свою очередь, собрал войско и вышел навстречу Ярославу. Они встретились около Любеча. Войска двух князей, пришедшие с разных сторон, стояли на разных берегах Днепра. И так они и стояли то ли три недели, то ли три месяца, пока Ярослав не решился напасть ночью и незаметно, под покровом темноты переправиться на другой берег. Неожиданное нападение решило дело, и сражение закончилось в пользу Ярослава. Побежденный Святополк, однако, остался жив и бежал в Польшу, к своему зятю, польскому королю Болеславу Храброму. Таким образом в 1016 году Ярослав занял Киевский стол.

Но междоусобица на этом не закончилась. Вначале Болеслав натравил на Киев печенегов, от которых Ярослав отбился с большим трудом. В ответ Ярослав выступил в поход против Болеслава, но поход закончился неудачей. Болеслав же, в свою очередь, пошел на Ярослава. На берегу Буга состоялось сражение, которое Ярослав проиграл, потеряв почти все свои войска, и был вынужден бежать в Новгород. Судя по всему, он готов был бежать и дальше, за море, но новгородцы не позволили, заявив, что собираются продолжать сражаться против Святополка.

Святополк в это время вместе с польскими войсками Болеслава вступил в Киев (1017 год), захватив там все Ярославово имущество, а также мачеху, жену и сестер. Поляки, правда, недолго пробыли в Киеве, поскольку в городе готово было подняться восстание против них, они ушли, унося награбленное, а Святополк остался княжить.

В 1019 году Ярослав собрался с силами (деньгами помогли новгородцы) и снова пошел на Святополка. На этот раз тот был разбит и бежал к печенегам, но снова вернулся, приведя печенегов с собой. По словам летописца, битва (на реке Альте, 1019 год) была жестокая, но печенеги были разбиты. Святополк же был не то убит в бою, не то бежал в город Брест и там умер от ран. Таким образом в 1019 году Ярослав стал Великим князем Киевским.

Но на этом неприятности с братьями и другими родственниками у Ярослава не закончились. Недоразумения этого рода продолжались до 1032 года. В 1021 году случился набег племянника Ярослава Полоцкого князя Брячислава Изяславича на Новгород, в 1024-м началась междоусобица с младшим братом Ярослава князем Мстиславом Тмутараканским, желавшим поделить русские земли поровну, что в итоге и было сделано (1025 год), — граница прошла по берегам Днепра: с востока земли Мстислава, с запада — Ярослава; положение это сохранялось вплоть до смерти Мстислава (в 1032 году).

К этому времени Ярослав научился предупреждать междоусобные разборки, отправляя в тюрьму возможных зачинщиков смуты еще до того, как они успевали что-либо натворить: именно в 1032 году он посадил в тюрьму Псковского князя Судислава, последнего из братьев, недовольного разделом земельных владений. С этого времени Ярослав был единоличным правителем Киевской Руси (за исключением Полоцкого княжества) и провозгласил себя «самодержцем».

Ярослав вел очень активную внешнюю политику, так или иначе поддерживая отношения со всей тогдашней Европой: с Норвегией дружеские и родственные; воевал, а затем мирился с Польшей (походы 1022, 1030, 1031 годов, а в 1043 году польский король Казимир женился на сестре Ярослава, заключив таким образом союз; с этих пор Ярослав и Казимир предпринимали совместные военные экспедиции, например, против Мазовии в 1047 году), во время его правления происходили первые столкновения с финскими племенами, ходил он против ятвягов и чуди (1030 год) и Литвы (1041 год), отражал набеги печенегов (например, в 1036 году).

Воевал по старой памяти с Византией: в 1043 году Ярослав отправил в поход против Византии своего старшего сына Владимира, после того как греки в ссоре убили русского купца, но это — последнее известное военное столкновение Киевской Руси с Византией (мир был заключен в 1046 году).

Ярослав связал свою семью династическими браками с самыми известными владетельными домами Европы: сам Ярослав был женат на Шведской принцессе Ингигерде; его сын Изяслав — на сестре польского короля Казимира; Всеволод — на греческой царевне, дочери византийского императора Константина Мономаха; еще два сына — на немецких княжнах; Гарольд Норвежский взял в жены дочь Ярослава Елизавету, король Венгрии Андрей — Анастасию, Генрих I Французский — Анну.

Ярослав давал убежище при своем дворе изгнанным европейским особам королевской крови и правителям, в том числе английским и норвежским принцам. Ярослав покровительствовал торговле, ревностно охранял торговые пути от кочевников. При Ярославе продолжалось распространение на Руси христианства. Именно ему приписывают основание знаменитого по сей день храма Св. Софии в Киеве, именно по его настоянию в Киеве был назначен первый митрополит, русский по происхождению, именно Ярослав приказал переводить церковные книги с греческого на русский язык.

Продолжая дело своего отца, князь организовывал на Руси школы для обучения грамоте (например, в Новгороде он основал училище, рассчитанное на 300 учеников). Сам он был хорошо образованным человеком, любил книги и чтение и собрал первую на Руси библиотеку, которая потом была передана храму Св. Софии в Киеве. Но самым знаменитым деянием Ярослава стало введение на Руси первого свода законов, называвшегося «Русская Правда».

Конечно, этот объемный свод законов был составлен не одним человеком и не за один год, но именно во времена княжения Ярослава впервые письменный свод законов стал мерилом законности или незаконности поступков и наказаний. Именно «Русская Правда» впервые в русской истории запретила кровную месть и заменила ее денежными выплатами.

Подобно своим предшественникам Ярослав продолжал основывать города: Ярославль на Волге, Юрьев (Дерпт) на землях чуди. Именно Ярослав построил линию укрепленных острожков, защищавших южную границу Руси от степных кочевников. Ярослав умер в 1054 году в Вышгороде (под Киевом), прожив 76 лет, и похоронен в храме Св. Софии в Киеве. Умирая, Ярослав, проведший полжизни в войнах с собственными братьями, завещал своим сыновьям жить в мире и согласии.

Летописец передал нам его последнее завещание: «Вот я отхожу от этого света, дети мои! Любите друг друга, потому что вы братья родные, от одного отца и от одной матери. Если будете жить в любви между собою, то Бог будет с вами. Он покорит вам всех врагов, и будете жить в мире; если же станете ненавидеть друг друга, ссориться, то и сами погибнете и погубите землю отцов и дедов ваших, которую они приобрели трудом своим великим. Так живите же мирно, слушаясь друг друга; свой стол — Киев поручаю вместо себя старшему сыну моему Изяславу; слушайтесь его, как меня слушались: пусть он будет вам вместо меня». (Соловьев С.М. Указ. Соч., т. 2, с. 335).

Летописец писал о Ярославе: «Он был хромоног, но ум у него добрый, и на рати был он храбр» (Соловьев С.М. Указ. Соч., т. 1, с. 211), а народ прозвал его Мудрым. С именем Ярослава связывается эпоха «высшего процветания Киевской Руси, после которого она быстро стала клониться к упадку». (Энциклопедический словарь. Изд. Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. СПб., 1904, т. XLP, с. 830).

подолжение

По материалам книги Валькова В.Г. Валькова О.А. «Правители России», М.: Рольф, Айрис-пресс (Энциклопедии), 1999, с. 22-30.