В годы Великой Отечественной войны Краснознаменному Балтийскому флоту (КБФ) пришлось действовать в наиболее сложной обстановке по сравнению с другими советскими флотами. К началу войны не было завершено строительство новых военно-морских баз, береговых и зенитных батарей, аэродромов.

Многие корабли и соединения находились в стадии формирования и не завершили отработку боевых задач. Большое количество кораблей находилось в достройке. Не было завершено перевооружение находившихся в строю кораблей новыми зенитными автоматами, а зенитных батарей противовоздушной обороны флота -новыми орудиями. Современные типы самолетов только начали поступать в части ВВС КБФ.

Руководящие документы ВМФ — Боевой устав морских сил РККА. 1937 г. и Временное наставление по ведению морских операций 1940 г. — ориентировали флот на активные, наступательные действия. Но с первых же дней войны все довоенные планы советского командования пришлось менять. В течение двух недель войны войска Северо-Западного фронта отступили на глубину до 500 км, оставив, таким образом, почти всю Прибалтику. В связи с отходом войск Красной Армии на восток основными задачами флота становятся: содействие приморскому флангу советской армии; оборона военно-морских баз; прикрытие дальних морских подступов к Ленинграду.

Народный комиссар ВМФ Кузнецов Н.Г.

Народный комиссар ВМФ Кузнецов Н.Г.

Положение флота осложнялось быстрым отступлением фронта на восток, вследствие чего военно-морские базы оставались в тылу противника и блокировались его войсками. Флот уходил из своих баз последним, когда сухопутные войска не могли больше обороняться, исчерпав все свои возможности, а линия фронта находилась далеко на востоке. При этом на кораблях и судах эвакуировались уцелевшие войска и гражданское население. Защищая Либаву, Моонзунд, Таллин, Ханко, действуя в Рижском и Выборгском заливах, флот сковывал значительные силы противника, задерживая наступление немецких армий на Ленинград.

Балтийский флот выполнил свою основную задачу: противник не решился на нападение с моря не только на военно-морские базы, но и на побережье. На всех этапах войны фланги сухопутных фронтов, упиравшиеся в море, имели систематическую поддержку флота. Моряки спасли несколько десятков тысяч бойцов и командиров дивизий, которые были прижаты противником к побережью Финского залива и Ладожского озера. Если бы не помощь флота, они бы погибли или попали в плен. Флот обеспечивал свои коммуникации, в первые месяцы — между Кронштадтом и западными базами, а после ухода из них — между Ленинградом, Кронштадтом и Ораниенбаумом.

Корабли флота — эсминцы, сторожевые корабли и торпедные катера, а также авиация, действовали на коммуникациях противника, пытаясь прервать подвоз подкреплений из Германии в порты Рижского залива. В Балтийском море могли действовать только подводные лодки, но в 1941 г. эти действия были недостаточно успешными.

Катер типа "Морской охотник" в дозоре

Катер типа "Морской охотник" в дозоре

Вследствие отхода наших войск из Прибалтики КБФ остался к концу августа 1941г. без передовых баз и вынужден был уйти в Кронштадт и Ленинград. Корабли включились в борьбу за города, участвовали в отражении сентябрьского штурма. Конечно, решающая роль в обороне Ленинграда принадлежит войскам Красной Армии, но разносторонняя помощь, оказываемая Балтийским флотом, весьма значительна.

Большую роль в устойчивости обороны Ленинграда сыграла корабельная и береговая артиллерия флота. Тяжелая артиллерия флота во многом способствовала стабилизации фронта на Карельском перешейке. Войска Ленинградского фронта при поддержке флота вынудили немецкие части осенью 1941 г. перейти к обороне. Флотская артиллерия и бригады морской пехоты удерживали стратегически важный для обороны Ленинграда Ораниенбаумский плацдарм.

Тральщики Балтики в походе

Тральщики Балтики в походе

Не было ни одной операции войск Ленинградского фронта, в которой не принимали бы участие силы флота. Кроме того, флот выделил в распоряжение сухопутного фронта значительное количество артиллерийских орудий для усиления обороны подступов к Ленинграду. В решающие для Ленинграда дни КБФ послал на сухопутный фронт 83 тыс. бойцов и командиров. Из личного состава кораблей и частей флота были сформированы 7 отдельных бригад морской пехоты, 2 лыжных полка, отдельные батальоны.

Авиация флота и зенитная артиллерия кораблей и береговой обороны явились составной частью системы ПВО Ленинграда. Флот обеспечил, хотя и с потерями, эвакуацию гарнизонов баз из Прибалтики, Ханко, Моонзунда, островов Выборгского залива и Ладожского озера. В течение августа — декабря 1941 г. кораблями флота было перевезено: из Таллина, с побережья Выборгского залива, с Ханко, с островов Финского и Выборгского заливов, с побережья Ладожского озера свыше 73 тысяч человек — солидное пополнение защитникам Ленинграда.

Немцы так и не смогли захватить Ленинград и Кронштадт и уничтожить Балтийский флот. Немецкий адмирал Ф. Руге, характеризуя действия КБФ в 1941 г., должен был признаться в своих мемуарах «Кампания на Балтийском море закончилась без взятия Кронштадта и полной ликвидации русского флота. В последующие годы это привело к большому напряжению немецких сил» (Ф. Pyre. С. 212).

Силы флота обеспечили зимнюю оборону Ленинграда со стороны Финского залива. Немцы и финны так и не решились атаковать город с этого направления. Крупнокалиберная артиллерия флота до конца блокады Ленинграда вела контрбатарейную борьбу, не давая противнику разрушать город. Причем методы этой борьбы постоянно совершенствовались.

Флот делился с фронтом и городом не только вооружением. В начале войны Кронштадт и другие базы имели большие запасы продовольствия, топлива, боеприпасов. Однако до конца 1941 г. флот, оставив для своих нужд минимальные запасы, передал Ленинграду и фронту 3242 тонны продовольствия, 25 тысяч тонн топлива, 578 автомашин, большое количество взрывчатых веществ и т.д.

Связь блокированного Ленинграда с Большой землей обеспечивала Ладожская флотилия. 12 сентября 1941 г. первый караван судов флотилии доставил 800 т муки в Осиновец на западном берегу Ладожского озера. Так начиналась Дорога жизни. До начала ледостава флотилия перевезла в Ленинград около 60 тыс. т различных грузов, в основном продовольствия, и вывезла из города около 33,5 тыс. человек.

В 1941 т. Балтийский флот понес большие потери, самые большие за всю войну. Погибли 16 эсминцев, 4 сторожевых корабля, минный заградитель, 10 быстроходных тральщиков, 10 тральщиков, 3 канонерские лодки, 88 катеров, 27 подводных лодок. Тяжелые повреждения получили линкор, лидер, два эсминца, несколько малых кораблей. Погибло много опытных моряков, отличных командиров. Из-за ошибок в системе базирования флот в первые дни войны потерял в своих базах семь кораблей, взорванных при отступлении, и большое количество вооружения и различного имущества.

Основные боевые потери флот понес от мин и авиации противника. Потери от мин во многом были следствием недостатков довоенного строительства флота: мало строилось быстроходных тральщиков, отсутствовали средства борьбы с неконтактными минами, размагничивание кораблей началось только в ходе войны, до неё успели смонтировать размагничивающее устройство только на «Марате».

Сказались и недоработки в боевой подготовке — не отрабатывались плавания боевых кораблей, а тем более вспомогательных судов и транспортов за тральщиками. Но и ни один морской театр Второй мировой не минировался так «плотно», как Финский залив. Тем не менее, корабли КБФ, преодолевая минные заграждения, прорвались из Таллина в Кронштадт, а затем провели операцию по эвакуации Ханко. Кстати, немецкий флот в 1941 г. на Балтийском театре основные потери понес от мин, а ведь ему не пришлось прорываться вдоль всего Финского залива.

Потери от авиации были обусловлены слабым зенитным вооружением кораблей, особенно в начальный период войны, а также отсутствием навыков стрельбы но скоростным и пикирующим самолетам. На учениях зенитчики стреляли по «конусу», который тянул за собой летящий неизменным курсом с небольшой скоростью самолет.

Авиация КБФ с первых дней войны использовалась в основном в интересах армии. Истребители ВВС КБФ не всегда могли выполнять свои непосредственные задачи — прикрытие кораблей, поскольку у них появилась более важная задача — защита Ленинграда. Поэтому большинство операций, особенно в Рижском заливе и Моонзунде, корабли КБФ осуществляли без прикрытия своих истребителей, при активном противодействии немецкой авиации.

Без авиационного прикрытия тяжелые потери нес не только советский флот. В декабре 1941 г. у берегов Малайи погибли от ударов японской авиации английские линкор «Принц Уэльский» и линейный крейсер «Рипалс», шедшие без авиационного прикрытия. Большие потери понесли англичане во время Критской операции, поскольку немецкая авиация господствовала над островом. От ударов американских бомбардировщиков погибли самые большие в мире японские линкоры «Ямато» и «Мусаси».

Балтийский флот понес большие потери, но уже в 1941 г. был восстановлен как плавучая батарея линкор «Марат», до конца войны восстановлены и вступили в строй лидер, два эсминца, сторожевой корабль, подводная лодка, несколько вспомогательных судов. В блокадном городе были достроены и вступили в строй два эсминца, два быстроходных тральщика, три подводные лодки, турбинный тральщик и сторожевой корабль новых проектов. Более того, в Ленинграде в большом количестве строились корабли новых проектов – шхерные мониторы, бронированные морские охотники, малые тральщики. К началу наступательных операций КБФ по численности малых кораблей и катеров превосходил довоенный флот.

В 1941 г. флот выстоял. Пережив трагедию отступления, потерю баз, кораблей, КБФ внес значительный вклад в героическую оборону Ленинграда. Остановив в конце 1941 г. наступающего врага, флот уже готовился к предстоящим боям. Сохранилось боевое ядро — линкор, крейсера, новые эсминцы, значительная часть подводных лодок, малые корабли и катера. Ни один форт Кронштадта не пострадал, а тем более не был взят противником Зимой 1941-1942 гг. все корабли были отремонтированы, одновременно на них усилили зенитное вооружение.

В 1942 г. легкие силы флота участвовали в боевых действиях в восточной части Финского залива, а подводные лодки КБФ вышли для активных действий на коммуникациях противника в Балтийском море.