Танкисты Юрий Сулименко и Виктор Величко

Юрий Геннадьевич Сулименко родился 20 апреля 1971 г. в поселке Рудногорск Иркутской области. С детства мечтал стать офицером, поэтому сразу же после окончания школы подал документы в Казанское высшее танковое командное училище. В 1992-м получил назначение в Северо-Кавказский военный округ, в 693-й гвардейский Вапнярско-Берлинский Краснознаменный орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени мотострелковый полк, где сразу получил под команду танковый взвод.

В 1994 году стал командиром танкового батальона. Боевое крещение получил при выводе российских войск из Грузии. Участвовал в боевых действиях во время осетино-ингушского конфликта, за проявленное мужество был награжден медалью «За отвагу».

С ноября 1994 г. участвовал в Первой чеченской кампании в должности командира штурмового танкового отряда. Во время штурма Грозного 7 января 1995 года в уличных боях отряд потерял две трети личного состава, на исходе были боеприпасы, продовольствие, медикаменты… Танк гвардии старшего лейтенанта Сулименко сумел вырваться по проспекту Орджоникидзе к президентскому дворцу в центре Грозного, но от прямых попаданий гранат получил повреждения и лишился хода.

Танки Т-72Б1

Танки Т-72Б1

Т-72 окружило не меньше сотни дудаевцев, предлагая экипажу сдаться в плен. В ответ танкисты открыли огонь в упор, снаряды 125-миллиметрового орудия нанесли врагу большие потери. Неподвижный танк сотрясали новые попадания, машина загорелась, но ответный огонь не прекращался. Сулименко был тяжело ранен — ему перебило ноги, тело и лицо сильно обгорели… На помощь пришел механик-водитель танка, старшина Виктор Величко. Оказав командиру медицинскую помощь, он на себе вытащил офицера сначала до ближайших развалин, а затем вынес по незнакомому городу, переполненному боевиками, в расположение российских войск.

15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Юрию Сулименко было присвоено звания Героя Российской Федерации. Этим же указом званием Героя Российской Федерации был удостоен и старшина Виктор Величко.

Виктор Васильевич Величко родился 16 сентября 1975 г. в Моздоке Северо-Осетинской АССР. Окончив восемь классов, поступил в ПТУ № 13. В 1993-м был призван в армию. Кстати, в составе экипажа Сулименко Величко оказался, в общем, случайно — его машина накануне была подбита боевиками, и Сулименко приютил «безлошадного» мехвода.

Оба героя продолжили службу в Вооруженных силах. Сулименко Ю.Г. в 1995-1997 гг. был слушателем Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского, затем занимал должность старшего офицера в Управлении боевой подготовки штаба Московского военного округа, служил в Генеральном штабе Вооруженных сил России. Величко В.В. окончил экстерном Владикавказское высшее военное командное училище ВВ МВД, участвовал во Второй чеченской кампании. В 2006 году окончил Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ. В настоящее время продолжает нести службу в звании подполковника.

Гвардии майор Гапоненко П.Н.

Павел Николаевич Гапоненко родился 18 сентября 1961 г. в г. Лохвица (ныне — Полтавская область Украины). Окончив восемь классов средней школы, поставил перед собой цель — поступить в Минское суворовское военное училище. Суворовец 5-й роты Гапоненко отличался целеустремленностью, успехами в учебе и любовью к спорту. Закалка, полученная в Минском суворовском — одном из лучших училищ СССР, — как никогда, пригодилась в дальнейшей службе.

У могилы Гапоненко П.Н. в день его памяти

У могилы Гапоненко П.Н. в день его памяти

Закончив учебу с отличными показателями, в 1979-м Павел поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Получив в 1983-м лейтенантские погоны, был направлен служить сначала в ГСВГ (Группу советских войск в Германии), а затем получил перевод на Дальний Восток. Был командиром роты 27-го гвардейского танкового полка, затем начальником штаба батальона и заместителем начальника штаба полка. После расформирования части Павла перевели в 55-ю дивизию морской пехоты, а затем в оперативный отдел береговых войск Тихоокеанского флота.

В апреле 1995 г. был сформирован 106-й сводный полк морской пехоты. В его основу «легли» два батальона морских пехотинцев из разных частей страны — с Северного и Тихоокеанского флотов, а также группа инженерного обеспечения с Балтийского флота. А боевую задачу пришлось выполнять в Чечне. На протяжении всей весны морпехи вели тяжелые бои с бандформированиями на Веденском, Шатойском и Агиштынском направлениях.

Начальник разведки 106-го полка гвардии майор Павел Гапоненко всегда был в первых рядах. Его сослуживец, полковник запаса Алешин И.В., вспоминал его как «исключительно порядочного, честного, выдержанного, грамотного и самоотверженного офицера. Уважал офицеров и матросов, всегда старался быть примером во всем. И в своем последнем бою в Чеченской республике он остался верен воинскому долгу».

В тот день, 26 мая 1995 г., 106-й сводный полк морской пехоты наступал на Агиштынском направлении. Бой был тяжелым — к 17.00 морпехам удалось продвинуться на 2 километра в глубь вражеских позиций. Шли через минные поля, встречая на пути замаскированную бронетехнику и преодолевая сопротивление фанатичного противника.
В один из моментов боя гвардии майор Гапоненко заметил, что к БТР-80 подбирается боевик с противотанковой гранатой.

Решение пришло мгновенно. Приняв взрыв на себя, Павел спас от гибели боевую машину с экипажем и десять бойцов разведотделения… 4 февраля 1996 г. гвардии майору Гапоненко П.Н. было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Мужественный офицер ушел из жизни в 33 года, оставив мать, отца, жену, десятилетнего сына и девятилетнюю дочь. Похоронили Павла на родине, в Лохвице.

Именем героя были названы улица и школа во Владивостоке, там же на территории воинской части заложена аллея имени Героя России Павла Гапоненко. 11 сентября 2010 г. на родине офицера, в Лохвице, были открыты мемориальные доски на доме, где жил герой, и школе, где он учился. Уголок памяти Павла Гапоненко создан в городском музее Лохвицы. И, конечно, чтят память бесстрашного гвардейца в родном для него Минском суворовском военном училище.

Герои Псковского спецназа

Александр Анатольевич Калинин родился 16 декабря 1975 г. в селе Надвоицы Сегежского района Псковской области. С 1992 г. служил в Вооруженных силах РФ. Сначала поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, затем был переведен в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище. Окончив его в 1996 г., служил во 2-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ Генштаба РФ, дислоцированной в Пскове. Был командиром группы спецназа, разведгруппы, группы минирования. Участвовал в боевых действиях во время Чеченской кампании 1999 г., за что был награжден орденом Мужества.

Бюст Калинина А.А. на родине

Бюст Калинина А.А. на родине

Михаил Владиславович Боченков родился 15 декабря 1975 г. в Коканде (ныне — Узбекистан). В 1990 г. поступил в Ленинградское суворовское училище, после его окончания учился в Петербургском высшем общевойсковом командном училище, которое окончил с золотой медалью. С 16 августа 1999 г. участвовал в боевых действиях на территории Чеченской республики — в Урус-Мартане, Кизляре, Буйнакске, Хасавюрте. Был награжден орденом Мужества, а в канун 2000 г. получил из рук В.В. Путина именной наградной нож с надписью: «От Председателя Правительства Российской Федерации».

Сергей Вячеславович Самойлов родился 11 июля 1976 г. в городе Вольске Саратовской области. Окончил среднюю школу, с 1993 года — в Вооруженных силах РФ. Окончил Санкт-Петербургское военное общевойсковое командное училище в 1997 г. Был командиром группы и взвода спецназа 2-й отдельной бригады спецназа ГРУ Генштаба РФ.

…21 февраля 2000 г. три группы 2-й бригады спецназа, возглавляемые Калининым, Самойловым и Боченковым, вели разведывательно-поисковые действия в районе села Харсеной Шатойского района. Первой попала под мощный удар боевиков группа капитана Калинина. К ней поспешили на помощь группы капитана Боченкова и старшего лейтенанта Самойлова.

Но силы были слишком неравными — высота, где шел бой, простреливалась боевиками со всех сторон, в том числе из тяжелого оружия, а спецназовцы отбивались из автоматов и пулеметов. К тому же сказывалась усталость бойцов после восьмидневного горного похода.

И, тем не менее, спецназовцы не дрогнули. Тяжелейший бой в Харсеное не смолкал пять часов. 25 псковских героев уничтожили в общей сложности не меньше сотни боевиков. Ни один разведчик не сдался в плен. Тяжелораненых бандиты добивали, вспарывая им животы и набивая их стреляными гильзами… Единственный боец — сержант Антон Филиппов — уцелел чудом. Он был ранен настолько тяжело, что бандиты сочли его убитым.

26 июля 2000 г. трем офицерам, командирам групп — капитану Калинину А.А., капитану Боченкову М.В., старшему лейтенанту Самойлову С.В. — было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, а 22 сержанта и солдата — Алексей Костюков, Геннадий Алексеев, Гиви Готошия, Александр Наухатский, Виталий Андреев, Дмитрий Окунев, Алексей Прокофьев, Владимир Козлов, Юрий Иванов, Виктор Черненький, Марк Ленков, Денис Соловьев, Владимир Егоров, Роман Хазов, Игорь Семенов, Евгений Дудин, Александр Шалыгин, Петр Брыкалов, Сергей Романовский, Игорь Рассадин, Олег Тумашев, Алексей Горбатов — посмертно были удостоены ордена Мужества.

Сержант Бурнаев С.А.

Сергей Александрович Бурнаев родился 15 января 1982 г. в поселке городского типа Дубенки Дубенского района Республики Мордовия. Когда Сергею было пять лет, семья переехала в поселок городского типа Заокский Тульской области. Закончив школу, Бурнаев работал на заводе резиновых изделий, а в мае 2000 г. был призван на срочную службу во Внутренние войска МВД России.

Поскольку Сергей с детства мечтал стать военным, служить ему нравилось. Служил в звании сержанта и должности командира отделения 1-го Краснознаменного отряда спецназначения «Витязь» Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск МВД РФ.

28 марта 2002 г. «Витязь» проводил спецоперацию в городе Аргун. В подвале средней школы на окраине города бойцы обнаружили большой склад боеприпасов и разветвленную систему подземных ходов в этот подвал. Первым по подземному лазу двинулся сержант Бурнаев. Внезапно по нему открыли огонь сразу несколько боевиков. В кромешной тьме, ориентируясь только по вспышкам выстрелов, Сергей открыл ответный огонь.

А когда к нему на подмогу пришли товарищи, увидел катящуюся по направлению к ним гранату. Времени на размышления не было. Сержант Бурнаев накрыл гранату своим телом, ценой жизни спас своих сослуживцев… Бандитов (их оказалось восемь) уничтожили, из бойцов «Витязя» погиб только Бурый — так называли Сергея товарищи.

Героя похоронили в поселке Заокский Тульской области. 16 сентября 2002 г. Сергею Бурнаеву было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. На родине героя установлен памятник ему, на здании школы, где он учился, — мемориальная доска. Сергей Бурнаев навечно зачислен в списки воинской части Внутренних войск МВД РФ. А родителям погибшего героя его сослуживцы из «Витязя» вручили краповый берет…

Лейтенант Туркин А.А.

Андрей Алексеевич Туркин родился 21 октября 1975 г. в городе Орске Оренбургской области в семье рабочих. Окончив восемь классов Динской средней школы № 1 Краснодарского края, поступил в Динское среднее профессионально-техническое училище. В 1993-м получил специальность «слесарь по ремонту автомобилей».
В декабре 1993 г. Андрея призвали на срочную службу в Пограничные войска. Службу он нес на таджико-афганской границе, в запас уволился в июле 1995-го в звании сержанта. Поступил в Краснодарский институт маркетинга и социально-информационных технологий.

Памятник на могиле Туркина А.А.

Памятник на могиле Туркина А.А.

Но истинным призванием Андрея Туркина оказалась все же военная служба. 18 апреля 1997 года зачислен в «Вымпел» — группу спецназа ФСБ России, сформированную еще в августе 1981 г. Вместе со своими боевыми товарищами лейтенант Туркин принял участие в спецоперации по освобождению заложников в школе № 1 Беслана.
1 сентября 2004-го школу в этом осетинском городе захватили 32 террориста, вооруженных автоматами, пулеметами, гранатометами и взрывчаткой; в заложники были взяты 1128 человек. Бандиты, находившиеся под воздействием наркотиков, содержали детей и работников школы в нечеловеческих условиях. 3 сентября, после того как в здании школы произошли взрывы, начался штурм здания.

В начале штурма лейтенант Туркин был ранен, но поля боя не покинул. При проникновении в помещение столовой, в котором находилось до 250 заложников, лейтенант Туркин занял выгодную позицию и уничтожил огневую точку противника, тем самым дав возможность боевой группе развернуться.

Внезапно появился террорист с гранатой в руках. Андрей понял, что уничтожить его не успеет, и, бросившись к бандиту, сжал его мертвой хваткой, заблокировав гранату своим телом. Ценой жизни офицер спас множество детей-заложников и своих сослуживцев… 6 сентября 2004 г. Андрею Туркину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен Андрей Туркин на Николо-Архангельском кладбище Москвы. В родном городе героя, Орске, ему установлен памятник.

Всего во время спецоперации по освобождению заложников в Беслане геройски погибло 10 спецназовцев, в том числе командиры всех штурмовых групп — подполковники Олег Ильин и Дмитрий Разумовский и майор Александр Перов. Посмертно они также были удостоены звания Героя России.

Капитан Серков Д.А.

Дмитрий Александрович Серков родился 26 сентября 1981 г. в Рязани в потомственной офицерской семье (дед и отец — полковники). Жил в Москве, с 12 лет воспитывался в семье будущего генерала и командира Отдельной дивизии особого назначения Внутренних войск МВД РФ Меликова С.А. Закончив школу, 1 августа 1999 г. поступил на военную службу. В 2004-м окончил Санкт-Петербургский военный институт Внутренних войск МВД РФ.

Серков Д.А.

Серков Д.А.

Служил в отряде специального назначения «Витязь» в должностях офицера и старшего офицера — командира 1-й штурмовой группы 1-го взвода спецназа 1-й группы спецназа. Дмитрий славился в подразделении как прекрасный спортсмен — он был лучшим в своей весовой категории в дивизионном чемпионате по рукопашному бою на призы Героя России Ивана Шелохвостова, в 2004 г. удостоился крапового берета.

Начиная с 2005 г. старший лейтенант Серков участвовал в решении 98 служебно-боевых задач в Чеченской республике и Дагестане. Возглавляемая им боевая группа обезглавила 7 банд, изъяла у местного населения большое количество оружия, боеприпасов, наркотиков, иностранной валюты.

2 августа 2007 г. капитан Дмитрий Серков во главе штурмовой группы вышел на задание по обезвреживанию очередной банды террористов. Когда саперы группы начали ставить на пути вероятного движения врага растяжки, неожиданно показались бандиты. Офицер среагировал первым, меткой очередью срезав двух боевиков. Но и сам Серков был ранен в левое плечо. Оказывая помощь тяжелораненому связисту прапорщику Емельянову, капитан получил второе ранение, уже в ногу. Истекающий кровью Дмитрий приказал Емельянову отходить к своим, а сам остался прикрывать отход подчиненного. В этом бою капитан Серков пал смертью героя, не дожив чуть больше месяца до своего 26-летия…

11 декабря 2007 г. Серкову Д.А. было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен бесстрашный офицер в Москве. В феврале 2008 г. в городе Реутово ему был открыт памятник, а 26 декабря 2008 г. Серков Д.А. был навечно внесен в списки воинской части.

продолжение

Из книги В. Бондаренко «Сто великих подвигов России», М., «Вече», 2011 г., с. 347 – 366.