Сержант Чепик Н.П. – первый герой-«афганец»

Николай Петрович Чепик родился 16 апреля 1960 г. в деревне Блужа Пуховичского района Минской области (ныне Республика Беларусь). После окончания школы работал монтером на Минской станции пути Белорусской железной дороги. В мае 1978 г. был призван в ряды Советской Армии. Как вспоминает его бывший командир майор запаса Павел Агафонов, «Николай Чепик прибыл ко мне во взвод из учебки в конце осени 1978 года и был назначен на должность командира отделения.

Он запомнился мне, как простой деревенский парень с сильным белорусским акцентом, очень старательный и довольно подготовленный сержант. Во всех мероприятиях роты Николай принимал участие, и никогда от него не было слышно никакого ропота. Поэтому, когда весной 1979 года уволился замкомвзвода, его место занял Чепик».
10 декабря 1979 г. 317-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии ВДВ, в котором нес службу Чепик, был поднят по тревоге. Через 16 дней десантники высадились на афганской земле, на которой уже шли тяжелые бои…

29 февраля 1980 года группа из трех человек под командованием гвардии старшего сержанта Николая Чепика возвращалась с успешно выполненного задания — им было поручено взорвать пещеру, в которой засели душманы. Неожиданно десантники наткнулись на крупный отряд моджахедов. Завязался неравный бой. Враг попытался взять ребят в кольцо, но группа Николая отчаянно сопротивлялась. Чепик был дважды ранен в ноги.

Когда один за другим погибли товарищи, рядовые Керим Керимов и Александр Рассохин, а у Николая закончились патроны, он привязал оставшуюся у него мину направленного действия к дереву и взорвал себя вместе с боевиками. Вместе с советским воином-интернационалистом погибли 32 бандита… Николаю Чепику не было еще и двадцати лет.

Чепик Н.П. (справа) в Афганистане

Чепик Н.П. (справа) в Афганистане

28 апреля 1980 г. Чепику Н.П. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым, кто был удостоен этого звания за мужество, проявленное на афганской земле. 12 августа 1980 г. имя героя было навечно занесено в списки воинской части. Похоронили Николая Чепика в его родной деревне. Память героя на его родине чтят и ныне — его имя носят улица в поселке Дружный Минской области, школа, которую окончил Николай, а в декабре 2004 г. в Витебске был открыт памятник Николаю Чепику.

9-я рота

Благодаря «главнейшему из искусств» словосочетание «Девятая рота» после 2005 г. прочно вошло в современный русский язык. Уже сейчас на уровне массового сознания оно ассоциируется с такими понятиями, как верность воинскому долгу, беззаветная храбрость, боевое братство… Хотя к реальности события, показанные в фильме, имеют весьма отдаленное отношение.

9-я парашютно-десантная рота, принявшая неравный бой во время войны в Афганистане, действительно существовала. Она входила в структуру 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Но в отличие от выдуманной «киношной» роты она вовсе не была «забыта» командованием во время вывода войск из Афганистана и уж тем более не погибла практически в полном составе.

Александров В.А. - один из героев легендарной 9-й роты

Александров В.А. — один из героев легендарной 9-й роты

В январе 1988 г. в Афганистане проводилась войсковая операция «Магистраль», целью которой было деблокирование города Хоста. Дорогу Гардез-Хост контролировали многочисленные советские блокпосты, один из них размещался на высоте 3234. Именно ее и защищали бойцы 9-й роты — в общей сложности 39 офицеров и солдат.

7 января 1988 г. крупные силы моджахедов — по разным оценкам, от 200 до 400 человек — предприняли попытку взять высоту 3234 под свой контроль. В 15.30 начался мощный артобстрел из безоткатных орудий, минометов, гранатометов и реактивных систем залпового огня. Всего по высоте было выпущено около 450 снарядов. Затем на позиции роты начали надвигаться «Черные аисты» — элитные подразделения боевиков, облаченные в черную униформу и черные чалмы.

Приблизившись к советским позициям на двести шагов, боевики бросились в атаку, которая была отбита через 50 минут под руководством командира 3-го взвода старшего лейтенанта Виктора Гагарина. Потери моджахедов составили около 40 человек убитыми и ранеными, в 9-й роте был ранен младший сержант Борисов.

В 17.35 боевики предприняли вторую атаку с другого направления. И снова бойцы под командованием комвзвода старшего лейтенанта Сергея Рожкова сорвали планы душманов. Третья атака началась в 19.10. Наемники шли на наших ребят в полный рост под прикрытием мощного огня из гранатометов и пулеметов. Но и эта «психическая» атака была сорвана десантниками…

С 23.10. до 3.00 наемники еще двенадцать раз атаковали позиции несгибаемой роты. Моджахеды смогли приблизиться к посту на 50 метров, а кое-где и на 10. Боеприпасы у наших солдат были на исходе… Но ход боя переломил подоспевший на подмогу разведвзвод старшего лейтенанта Алексея Смирнова.

Высоту 3234 защищали Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, Василий Козлов, Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Демин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, ИгорьТихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук, а также разведчики 345-го парашютно-десантного полка и десантники других взводов 9-й роты, подошедшие в качестве усиления.

В ходе боя погибли шестеро бойцов 9-й роты: гвардии младший сержант Вячеслав Александров, гвардии ефрейтор Андрей Федотов, гвардии рядовые Николай Огнев, Евгений Яцук, Андрей Мельников и Анатолий Кузнецов. Еще двое бойцов — Владимир Криштопенко и Андрей Цветков — умерли от ран уже после боя. Ранения получили 28 офицеров и солдат, из них тяжело ранены были 9.

Двоим участникам январского боя — Вячеславу Александрову и Андрею Мельникову — 28 июня 1988 г. было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Вячеслав Александрович Александров родился 4 января 1968 г. в студенческой семье в городе Оренбурге. Затем жил в селе Изобильном Оренбургской области. После окончания школы успел закончил один курс Куйбышевского речного училища, откуда был призван в Советскую Армию. Командовал отделением 9-й роты. В бою вел меткий огонь из крупнокалиберного пулемета КПВ, разил противника гранатами и был смертельно ранен с автоматом в руках. Герой был похоронен в селе Изобильное, где жил до призыва в армию.

Андрей Александрович Мельников родился 11 апреля 1968 г. в Могилеве (ныне — на территории Беларуси) в семье рабочих. После окончания средней школы № 28 поступил в среднее профессионально-техническое училище, затем работал трактористом в совхозе «Днепровский», недалеко от Могилева. В октябре 1986-го был призван в Советскую Армию. Пулеметчик Андрей Мельников геройски проявил себя в бою, уничтожил из своего ПК множество боевиков. Во время последней, двенадцатой по счету атаки, когда пулемет был выведен из строя, раненый Андрей успел бросить в противника гранату, но в этот момент погиб от осколка вражеской мины. Его имя носит средняя школа № 28 г. Могилёва. Похоронен герой на родине.

Все десантники, участвовавшие в операции, были удостоены орденов Красного Знамени и Красной Звезды.

А в завершение, еще раз стоит подчеркнуть, что появившийся на экранах в 2005 г. и наделавший много шума художественный фильм Федора Бондарчука «Девятая рота» имеет крайне отдаленное отношение к реальной истории 9-й роты 345-го полка. Как и многие фильмы о войне, это некая «фантазия на тему», щедро разбавленная вымыслом.

По материалам книги В. Бондаренко «Сто великих подвигов России», М., «Вече», 2011 г., с. 328-342.