Майор Мадоян Г.К.

Гукас Карапетович Мадоян родился 15 января 1906 г. в селении Керс (ныне — на территории Турции) в крестьянской семье. В годы Первой мировой лишился родителей. После установления в Армении советской власти добровольцем пошел в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне на территории Грузии и Армении. В 1924 г. закончил пехотную школу, в 1940 г. — курсы «Выстрел». С первого же дня командир роты горно-стрелкового полка Мадоян участвовал в Великой Отечественной войне.

19 ноября 1942 г. старший лейтенант Мадоян Г.К. был назначен командиром 3-го батальона 159-й отдельной стрелковой бригады, воевавшей в составе 28-й армии. Проявил себя с лучшей стороны во время наступления южного крыла Сталинградского фронта и освобождения Элисты.

Вечером 7 февраля 1943 г. батальон 159-й отдельной стрелковой бригады, которым командовал Мадоян, получил боевую задачу захватить железнодорожный узел — часть станции Ростов-на-Дону. Штурмовая группа, в которую вошло три батальона, в половине второго ночи скрытно пересекла по льду Дон. Поскольку ветер дул в спину, бойцы придумали хитрый прием: окунали в прорубь обувь, которая мгновенно покрывалась коркой льда, и распахивали полы плащ-палаток. Так и пересекали реку — словно на коньках, подгоняемые ветром.

Памятник бойцам батальона Г. Мадояна

Незамеченными в Ростов войти не удалось. Десятки вражеских пулеметов сразу же взяли десантников на прицел. К тому же разведчики неправильно сориентировались в городе, и крупные силы немцев — 200 автоматчиков при поддержке четырех танков — уже в центре обрушили на них шквал огня. Командиры двух батальонов погибли, бойцы понесли большие потери.

Казалось, операция безнадежно провалена, но Мадоян думал иначе. Приняв командование над обезглавленными 1-м и 4-м батальонами, он вместе с уцелевшими бойцами (всего около 800 человек) молниеносно выбил оккупантов из здания вокзала и закрепился в нем, попутно захватив на станции 7 эшелонов с боеприпасами, несколько машин и четыре гаубицы.

Шесть дней отряд Гукаса Мадояна оборонял ростовский вокзал, отбив 43 (!) вражеские атаки. Только 10 февраля немцы предприняли 20 атак, отчаянно пытаясь вернуть стратегический важный пункт. Но ни танки, ни обстрел из тяжелых орудий не смогли выбить мадояновцев из вокзала. На рассвете 11 февраля привокзальную площадь и все здания на ней фашистам удалось поджечь с помощью авиабомб. Загорелись запасы угля. Но Мадоян и тут нашел выход — его отряд одним броском преодолел горящую площадь и занял оборону за прочными стенами литейного цеха завода имени Ленина, продолжая держать вокзал под плотным обстрелом. Вечером 13 февраля отряду удалось вернуть здание вокзала и вновь закрепиться в нем.

А в 2 часа ночи 14 февраля 1943 г. в Ростов-на-Дону ворвались войска Южного фронта. Когда стрельба стихла, Мадоян приказал своим бойцам привести себя в порядок и строем двинулся на соединение со своими. Встреча с частями 51-й армии произошла на перекрестке улицы Энгельса и проспекта Буденного.

31 марта 1943 г. за проявленные во время освобождения Ростова храбрость и мужество Мадояну Г.К. было присвоено звание Героя Советского Союза. А операция по захвату и обороне ростовского вокзала до сих пор считается одной из наиболее выдающихся в своем роде.

В августе 1943-го — мае 1944 г. майор Мадоян учился в Военной академии имени Фрунзе, после чего получил должность командира полка 359-й Ярцевской стрелковой дивизии. В бою за польский город Дембица подполковник Мадоян был тяжело ранен, ему пришлось ампутировать левую ногу.

Войну герой закончил кавалером орденов Ленина, Александра Невского, Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны. Кроме того, президент Ф. Рузвельт наградил его Золотой медалью «За боевую службу» — одной из почетнейших боевых наград США.

После войны Герой Советского Союза Мадоян Г.К. был заместителем министра торговли и министром социального обеспечения Армянской ССР. Скончался он 11 июня 1975 г. Имя героя носит один из центральных проспектов Ростова-на-Дону — города, где Гукас Мадоян обессмертил свое имя. На территории Ростовского электровозоремонтного завода бойцам отряда Мадояна открыт памятник.

Старшина 1-й статьи Тамбасов И.И.

Тем, кто посещает балтийскую морскую столицу России — Кронштадт, — непременно показывают артиллерийскую установку, стоящую возле Якорной площади. В отличие от большинства других памятников-орудий у этого есть имя собственное — имя старшины 1-й статьи Ивана Тамбасова. Свой шаг в бессмертие этот моряк совершил в апреле 1943-го… Тогда ему был всего лишь 21 год.

Линкор «Октябрьская революция» после войны

Родился Иван Иванович Тамбасов в 1922-м в хакасском селе Очуры. Рано осиротел, воспитывался в детском доме. На флот попал по комсомольскому призыву в 1938-м. Службу Иван нес на линейном корабле «Октябрьская революция», который защищал подступы к Ленинграду. Командовал спаренной зенитной 76,2-миллиметровой артустановкой 81-К.

16 апреля 1943-го Тамбасов заступил на вахту у своей артиллерийской установки. На рассвете неожиданно начался мощный артобстрел. Один из немецких снарядов разорвался на палубе линкора. Взрывной волной старшину сбило с ног, он потерял сознание. А когда очнулся, увидел, что горит палуба корабля. Горели и ящики со снарядами, лежавшие рядом с установкой, так называемые кранцы первого выстрела, которые всегда находятся рядом с орудием.

Сам по себе взрыв 76,2-миллиметровых снарядов погубить гигантский корабль не мог. Но дело было в том, что на «Октябрьской революции» как раз проходило артиллерийское учение, проветривали погреба, в которых скопились пороховые газы. Еще минута — и мог бы сдетонировать весь боезапас линкора…

Решение пришло мгновенно. Преодолевая боль от контузии, Тамбасов метнулся к раскалившимся от огня снарядам и голыми руками начал выбрасывать их за борт. Последний из них взорвался в руках у героя… Посмертно Иван Тамбасов был награжден орденом Красного Знамени. А когда спасенный отважным моряком линкор «Октябрьская революция» был списан, артиллерийскую установку, которой командовал герой, установили в Кронштадте как памятник. Это произошло в июне 1957 года. В 1964-м имя Тамбасова получила одна из ленинградских улиц. Могила героя находится на Смоленском кладбище северной столицы России.

Старший лейтенант Мамкин А.П.

Александр Петрович Мамкин родился в 1916 г. в селе Крестьянском (ныне — Воронежская область). Работал в колхозе, закончил Орловский финансово-экономический техникум. А в возрасте 20 лет связал свою судьбу с авиацией — поступил в Балашовскую школу Гражданского воздушного флота, после окончания которой получил направление в Таджикское управление ГВФ.

Самолет Р-5, на котором Мамкин А.П. совершил свой подвиг

Война для Александра Мамкина началась в 1942-м. Он воевал в составе 105-го гвардейского отдельного авиаполка ГВФ, на вооружении которого состояли самолеты Р-5. Эти машины, несмотря на то, что были устаревшими и тихоходными, тоже внесли заметный вклад в Победу — выполняли функции разведчиков, штурмовиков, торпедоносцев, курьерских и санитарных самолетов. На Р-5 Мамкин А.П. совершил 70 боевых вылетов, был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В апреле 1944-го гвардии старший лейтенант авиации Мамкин активно участвовал в эвакуации из оккупированной Белоруссии детей. В то время командование вермахта, предчувствуя неизбежный крах, проводило массовые «зачистки» партизанских зон, где скопилось множество женщин и детей. Чтобы не подвергать их жизни опасности во время грядущих наступательных операций, командование советских войск приняло решение вывозить женщин и детей через линию фронта самолетами. Одним из них был Р-5 Александра Мамкина.В ночь с 10 на 11 апреля 1944-го он в девятый раз приземлился в партизанской зоне, на уже хрупком весеннем льду озера Вечелье.

В самолет поместилось 10 детей и воспитательница Валентина Латко. Еще двоих раненых партизан разместили в кассетах под крыльями. Разбежавшись по льду озера, Р-5 взмыл в воздух и лег на обратный курс. Но вскоре перегруженный самолет был атакован немецким истребителем. Несколько пулеметных очередей зажгли двигатель машины.

Опытный пилот Мамкин сумел удержать Р-5 в воздухе. Горящий самолет пересек линию фронта, начал снижаться. На летчике уже пылал комбинезон, начали плавиться летные очки, загорелась перегородка, отделявшая кабину от пассажиров… С трудом найдя подходящую площадку для посадки, Мамкин посадил горящий Р-5 и даже смог самостоятельно выбраться из кабины. Спросил у подбежавших солдат только одно: «Дети живы?» — и потерял сознание.

Героя немедленно направили в госпиталь, но, увы, полученные летчиком ожоги оказались слишком обширными. 17 апреля 1944 г. гвардии старший лейтенант Мамкин А.П. скончался. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Похоронен Мамкин А.П. в братской могиле в городе Велиже, его имя носит улица в Полоцке. А память о пилоте-герое бережно хранят уже внуки спасенных им людей…

Гвардии младший сержант Смирнов Ю.В.

Юрий Васильевич Смирнов родился 2 сентября 1925 г. в деревне Дешуково (ныне — Костромская область) в семье лесного объездчика. С 1933-го жил с родителями в городе Макарьев. Окончив шесть классов средней школы и Макарьевское ремесленное училище, получил аттестат по специальности электросварщика 3-го разряда и был направлен в Горький, на завод «Красное Сормово». В феврале-марте 1942 г. он работал там электросварщиком, а после известия о гибели под Сталинградом отца принял твердое решение пойти на фронт добровольцем.

В феврале 1943 г. мечта Юрия исполнилась. Два месяца он проходил курс молодого бойца в деревне Клещевка Ивановской области, а 1 мая 1943-го стал курсантом 15-го учебного стрелкового полка. 13 ноября 1943 г. младший сержант Смирнов был направлен в Действующую армию, стрелком-автоматчиком 1-й роты 1-го батальона 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии. Вскоре Юрий получил легкое ранение в челюсть, но быстро вернулся в строй.

В ночь на 25 июня 1944 г. гвардии младший сержант Смирнов принимал участие в десанте, который прорывал оборону вермахта под Оршей, имея задачей перерезать шоссе Москва-Минск. Бойцов для десанта отбирали из добровольцев, вызвался и Смирнов. Он занял место на броне танка номер 119.

В четыре часа утра 1-й стрелковый батальон ворвался на окраину деревни Шалашино (ныне Оршанский район Витебской области Беларуси). Атака завершилась успешно — оборона врага была прорвана, артиллерийские позиции смяты, танки ушли далеко вперед, окружая противника. Но, когда рассвело, десантники увидели, что Смирнова среди них нет.

О дальнейшем стало известно только вечером 25 июня, когда противник был окончательно отброшен со своих позиций. Тогда старший лейтенант Кустов обнаружил вблизи деревни Шалашино блиндаж и так описал то, что в нем нашел:
«Я, находясь в боевых нарядах своего полка, прорвавшего оборону немцев вблизи деревни Шалашино Дубровинского района Витебской области, проходя через немецкие позиции, зашел в один из немецких блиндажей. Блиндаж представлял собой просторное помещение, стены его были обиты стругаными досками, посередине стоял большой стол, стены были увешаны плакатами, среди них два портрета Гитлера.

Взглянув на правую стену, я увидел прислоненного, как мне показалось, человека, обнаженного, с раскинутыми в сторону руками. Подойдя ближе, я разглядел, что человек этот прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине из досок, одна доска проходила вдоль спины, а вторая поперек, на высоте плеч. Так что получился крест. Руки человека были прибиты к этому кресту гвоздями. Гвозди были большие и загнаны по самые шляпки. Два гвоздя торчали во лбу, представляя собой костыли без шляпок. Они пронизывали голову насквозь повыше глаз.

Ноги распятого были пробиты гвоздями со шляпками в подъеме. Ноги были в носках, а весь труп раздет и почернел, видимо, от ударов. На груди виднелись разрезы и ножевые раны. Лицо распухло. Оно было обезображено ударами холодного оружия. Оглядев помещение внимательней, я увидел на столе красноармейскую книжку и раскрытый комсомольский билет. Я прочитал эти документы и установил, что они принадлежат гвардии рядовому Смирнову Ю.В. 1-го батальона 77-го гвардейского стрелкового полка».

Оказалось, что во время танкового десанта Юрий Смирнов был тяжело ранен и упал с брони. Немцы захватили солдата в плен и зверски пытали его, стараясь получить важные для них сведения, однако он не выдал военной тайны. Захваченный в плен командир 78-й штурмовой дивизии вермахта генерал-лейтенант фон Траут на допросе показал следующее:

«Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.
Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск-Москва, командир 256-й пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.
Вопрос: Что вы узнали из допроса?
Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша-Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не стал бы военнопленным.
Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
Ответ: Во время допроса он умер.
Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос».

На другой день после зверской казни Юрия все бойцы его части дали клятву отомстить за однополчанина. Текст клятвы звучал так:
«Клянемся, что мы пойдем в бой, и будем бить врага без замешательства и без пощады. Это будет наша месть за муки Юрия Смирнова. Клянемся, что каждый из нас будет таким же, как наш боевой товарищ Смирнов Юрий: верным военной присяге, надежным помощником командира, дисциплинированным и бесстрашным в бою. Вечная слава мученику — Герою комсомольцу Ю. Смирнову, павшему за свободу и независимость нашей Родины».

6 октября 1944 г. герою было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 30 октября 1978 г. на основании представления Министерства обороны СССР в указ Президиума Верховного Совета СССР была внесена поправка — звание Юрия Смирнова исправлено с «гвардии красноармеец» на «гвардии младший сержант».

Герой был похоронен в белорусском поселке Ореховск. Памятники Юрию Смирнову, показавшему образец верности воинской присяге и долгу, установлены в городах Макарьев, Кинешма, Орша, поселке Ореховск и деревне Шалашино. Его имя носит улица в Макарьевске.

Надо отметить, что в годы Великой Отечественной войны героически сражались на фронтах и в партизанских отрядах сотни юных героев — подростков и даже детей — мальчиков и девочек…

продолжение

Из книги В. Бондаренко «Сто великих подвигов России», М., «Вече», 2011 г., с. 276-296.