К концу 1930-х годов немало белых готовы были поддержать нацистов именно потому, что они воевали с большевиками. Это было для них способом продолжать Гражданскую войну. А для жителей СССР тоже не утихала Гражданская война. Иногда говорят, что индустриализация и коллективизация проводились вовсе не с целью радикальных преобразований общества, а для подготовки СССР к неизбежной войне с империалистическими хищниками. Якобы выхода другого не было, а создание качественно другого общества — следствие необходимого отъема хлеба и столь же необходимого создания гигантов индустрии.

Есть и такое мнение, что «искалеченное коллективизацией сельское хозяйство потребовало огромной перекачки средств из промышленного сектора… Не будь коллективизации, плоды сельского хозяйства были бы существенным вкладом в развитие страны. Не было бы общего упадка жизненного уровня… так что достижения промышленности могли бы только улучшаться, что, в частности, отразилось бы и на способности страны противостоять нацистскому вторжению» (Хантер X. «Если бы не коллективизация…», Грани, № 136, Франкфурт-на-Майне, 1985, с. 259).

Борис Пастернак писал: «Я думаю, коллективизация была ложной неудавшейся мерой, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности» (Пастернак Б.Л. «Доктор Живаго», М., 1989).

Относительно масштабов чудовищного голода, «вызванного насильственной коллективизацией», существует официальная оценка, подготовленная Государственной Думой РФ в изданном 2 апреля 2008 г. официальном заявлении «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Согласно заключению комиссии при ГД РФ, на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в 1932-1933 годах, погибло около 7 миллионов человек, причиной чему были «репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок», которые «значительно усугубили тяжелые последствия неурожая 1932 года» (Постановление ГД РФ от 2 апреля 2008 № 262-5 ГД «О заявлении Государственной Думы Российской Федерации «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР»).

За десять предвоенных лет на спецпоселение было отправлено около 2,3 млн. человек. Конечно, было много недовольных. Были и настоящие мятежи и сражения. В январе 1930 г. зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых приняли участие 125 тыс. человек, в феврале — 736 (220 тыс.), за первые две недели марта — 595 (около 230 тыс.), не считая Украины, где волнениями было охвачено 500 населенных пунктов.

В марте 1930 г. в целом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири, на Урале, в Ленинградской, Московской, Западной, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняло участие не менее 750-800 тыс. человек. На Украине в это время волнениями было охвачено уже более тысячи населенных пунктов (Хлевнюк О.В. «Политбюро. Механизмы политической власти в 30-е годы», М., 1996). 800 тысяч «зеленых» повстанцев! Их не было столько даже в 1921-1922 гг.

Хлевнюк О.В. полагает, что в масштабах всей России курс на форсированную индустриализацию и насильственную коллективизацию «фактически вверг страну в состояние гражданской войны». В Казахстане голод уничтожил, по разным данным, от 40 до 50% всех живущих на Земле казахов. С осени 1929-го по 1932 год в Казахстане произошло «около 380 восстаний, крестьянских волнений», охвативших не менее 80 тысяч участников. В 1932 году в Казахстане действовало 80 «бандформирований», то есть повстанческих отрядов, объединивших 3192 человека. «Только за участие в крупных восстаниях был осужден решением тройки ОГПУ 5551 человек, из них 883 расстреляно». В 1929-1931 гг. повстанцами в Казахстане убито 460 партийных и советских работников.

К числу жертв репрессий еще можно отнести 883 расстрелянных, но 460 советских работников к числу жертв «жестких сталинских репрессий» никак не отнесешь… Вот к числу жертв Гражданской войны — отнести их можно вполне. Характеризуя ситуацию в Казахстане, современные авторы приходят к выводу, что республика, по существу, находилась в состоянии гражданской войны» (Козыбаев М.К., Абылхожин Ж.Б., Алдажуманов К.С. «Коллективизация в Казахстане: трагедия крестьянства», Алматы, 1992).

Гитлер вел против Советского Союза захватническую войну. Нацисты вели политику, оскорбительную для национальных чувств русского народа. Благодаря этому Сталин и получил возможность поставить национальную идею на службу самому себе: для укрепления своего режима и для борьбы против иноземной угрозы. Тотальная война еще больше ожесточала россиян, Гитлер окончательно проваливал собственную политику.

И, тем не менее, есть множество примеров готовности россиян служить нацистам. Одними двигала вера в то, что немцы идут «спасать Россию». Другие верили, что, каковы бы ни были цели нацистов, России они все равно не покорят, волей-неволей согласятся с созданием русского правительства, и Россия воспрянет, избавившись от коммунистов, в союзе с Германией.

Коммунисты писали о коллаборационистах, как о совершенно разложившихся нравственно, убогих и отвратительных людях. У них было для них только слово: «предатели». Таков «предатель» у Симонова: жалкий, маниакально трусливый мужичонка, вызывающий буквально отвращение. Симонов рассуждает, что вот если бы «предателями» были люди, готовые ценой службы нацистам свергнуть советскую власть… А так — какая-то мразь (Симонов К.М. «Разные дни войны. Дневник писателя. 1942-1945 годы», М., 1981). Однако Константин Михайлович не мог не видеть и не знать как раз множества людей, служивших нацистам никак не по трусости.

Осенью 1941-го многие немецкие командиры на Восточном фронте стали по собственной инициативе брать во вспомогательные части или на вспомогательные должности советских дезертиров, освобожденных пленных и добровольцев из местного населения. Их называли сначала «наши Иваны», просто «Иваны», потому что официального названия не было. Это ведь была инициатива «снизу», политическое руководство ничего подобного не предусматривало. Потом уже появилось протокольное Hilfswillige (желающие помогать), или, сокращенно, хиви. Они использовались как охранники тыловых объектов, водители, конюхи, повара, кладовщики, грузчики и проч.

Дружина Гиль-Родионова

Владимир Владимирович Гиль-Родионов, (псевдонима — И.Г. Родионов) (11.06.1906 — 14.05.1944), подполковник Красной Армии, СС-оберштурмбаннфюрер (вероятно). Уроженец Белоруссии, из рабочих. В Красной армии с 1926 г. Окончил Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу и Военную академию имении М.В. Фрунзе. С 22.03.1941 г. начальник штаба 229-й стрелковой дивизии. В плен попал раненым, в бессознательном состоянии.
Содержался в офицерском лагере в Сувалках (Польша), где стал одним из инициаторов создания Боевого союза русских националистов (БСРН). В концлагере завоевал доверие нацистов, стал комендантом лагеря, позднее окончил разведшколу СД в Берлине. В июне 1942 г. возглавил 1-ю боевую дружину БСРН.

Гиль-Родионов В.В., фото 1940 г.

С марта 1943 г. командир 1-го Русского национального полка (затем — бригады) СС «Дружина». Его часть действовала в тыловом районе группы армий «Центр» (главным образом в Белоруссии) и отличалась чрезвычайной жестокостью по отношению к мирному населению. «Дружина» Гиля с 1942 г. действовала сначала на территории Польши, затем переведена в Белоруссию.

В 1943 г. она насчитывала около 2000 человек. Гиль-Родионов поддерживал в формировании жесткую дисциплину. На протяжении 1943 года 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» под командованием оберштурмбаннфюрера СС Владимира Гиль-Родионова действовала в районе Глубокого и Лепеля. В августе 1943 г. в результате неудачного наступления против партизан «Дружина» понесла большие потери.

Тогда Гиль установил контакты с партизанами и, получив личные гарантии, вместе с большей частью БСРН перешел на их сторону. При этом свой собственный штаб, и особенно работавших в нем этнических немцев, он расстрелял. Вместе с орденом Красной Звезды Гиль-Родионов получил звание полковника Красной Армии, действовал против Вермахта в Лепельском районе Белоруссии. 14 мая 1944 г. он получил тяжелое ранение и умер от ран. «Дружину» расформировали (Романько О.В. «Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941-1945», М., 2008, с. 185).

РННА

В конце 1941 года в группе армий «Центр» началось формирование Русской Национальной Народной Армии (РННА). По немецкой номенклатуре это формирование проходило как «Ostindorf Brigade», названное по имени города Остиндорф, где она дислоцировалась. Набор добровольцев в бригаду осуществлялся в лагерях военнопленных, расположенных в Борисове, Смоленске, Рославле и Вязьме.

1 сентября 1942 года командующим РННА был назначен Боярский В.И. (бывший советский полковник, командир дивизии). Соединение, к тому времени насчитывающее 1500 человек, стало называться «бригадой Боярского». В основном она воевала с партизанами. В конце 1943 г., из-за частых случаев перехода на сторону партизан, соединение было расформировано, а часть батальонов направлена в различные немецкие тыловые гарнизоны.

РНА

В июле 1941 года, в составе группы армий «Север» началось формирование русского учебного батальона, состоявшего из белоэмигрантов. Его организатором и командующим стал Смысловский Б.А. В конце 1942 года Смысловский получил чин подполковника и назначение на должность начальника «Зондерштаба Р» (Особый штаб Россия). В состав «Зондерштаба Р» входила, кроме 1000 сотрудников, «Особая дивизия Р» (12 учебно-разведывательных батальонов), задачей которой, помимо разведывательно-диверсионной деятельности, была борьба с партизанами. Численность дивизии составляла 10 тысяч человек.

В декабре 1943 года Смысловский был арестован по подозрению в «работе на Советы» и в подготовке независимой от Вермахта армии. «Зондерштаб Р» расформировали. Через полгода Смысловского оправдали и предложили возглавить организацию партизанской войны в советском тылу, а также сформировать на основе учебно-разведывательных батальонов 1-ю Русскую национальную дивизию (РНД). В ее состав вошел личный состав разведшкол и добровольцы из лагерей военнопленных. 12 февраля 1945 года дивизия была переименована в «Зеленую армию особого назначения», а 4 апреля 1945 года — в 1-ю Русскую национальную армию (РНА).

РОНА

Русская Освободительная Народная армия (РОНА) выросла из отрядов Народной милиции Локотской республики. Сама по себе Локотская республика — явление уникальное и необычайно интересное. Началась она с того, что, как и во многих местах, Красная Армия уже отступила на восток, а Вермахт еще не пришел. На ничейной территории тут же воцарились анархия, грабежи и убийства. И тогда в Локте собрались сельские и деревенские старосты, выбранные населением. Они решили выбрать «губернатором Локтя и окрестной земли» инженера местного спиртзавода Константина Воскобойника, а заместителем — Бронислава Каминского.

4 октября 17-я танковая дивизия нацистов вошла в поселок городского типа Локоть Орловской (ныне Брянской) области… Изумлённые танкисты увидели над зданием Совета не красный кумачовый флаг, символизирующий кровь, а исторический российский триколор с Георгием Победоносцем на красном щите в центре. А под флагом стояли хмурые люди в форме с самодельными погонами.

Командующий 2-й танковой армией Гудериан, сменивший его генерал-полковник Рудольф Шмидт, командующий группой армий Центр фельдмаршал Г. фон Клюге поддержали идею создания русского автономного района. Партийное руководство в Берлине весьма неохотно позволило «самодеятельность» генералам. «Под их личную ответственность».

С 15 ноября под русским самоуправлением существовала Локотская волость, потом она была преобразована в Особый Локотский уезд со значительным приращением территории. С июля 1942-го был образован Особый Локотский округ в составе восьми районов Орловской, Курской и Брянской областей. По своим размерам Локотский округ превышал территорию Бельгии.

История этого автономного полугосударства лучше всего описана у Сергея Веревкина (Веревкин С. «Вторая мировая война: вырванные страницы», М., 2006). Локотский округ никогда не был территорией Рейха. Штабом 2-й танковой армии Вермахта был выпущен приказ, запрещающий любым немецким органам власти вмешиваться во внутренние дела «Локотской волости», оставляя за ними только право «советов и помощи».

В начале отряд Народной милиции составлял всего 20 человек. Он и вырос в Русскую Освободительную Народную армию (РОНА). К концу 1942 г в составе только регулярных частей РОНА имелось 14 стрелковых батальонов, зенитная батарея, бронетанковый дивизион, имевший 8 танков (1 KB, 2 Т-34, 3 БТ-7, 2 БТ-5), 2 танкетки, 3 бронемашины и несколько десятков автомашин и мотоциклов, а также элитная истребительная рота и охранный взвод при обер-бургомистре округа: «комендантский взвод», в 1943 году развернутый в Гвардейский батальон. В январе 1943 г. численность РОНА составила 12-14 тысяч человек, а к лету — до 20 тыс. человек.

В основном среди командиров полков и батальонов преобладали бывшие младшие командиры РККА в звании лейтенантов и младших лейтенантов, можно было встретить среди командиров и бывших старших сержантов РККА. РОНА остро не хватало командного состава. После провала летней операции немецких войск в районе Курско-Орловской дуги «Цитадель» началось поспешное отступление германского Вермахта от Курска, Орла, Брянска — с Локотщины. РОНА обеспечила прикрытие отхода 2-й танковой армии Вермахта и прикрывала проведение эвакуации Локотской республики.

Части РОНА обороняли Севск, после освобождения города Красной Армией остатки сопротивляющихся укрылись в лесах. Отряды Зеленой армии воевали с красными и в 1944-м и в 1945 гг. Отдельные очаги сопротивления оставались на территории бывшей Локотской волости до 1951 г.

Идея комбрига Бессонова

Командир бригады Иван Георгиевич Бессонов (1904-1946), начальник отдела боевой подготовки пограничных и внутренних войск НКВД, сдался в плен в июле 1941 года. В апреле 1942 года в лагере для высшего командного состава в Хаммельсбурге (Бавария) Иван Бессонов создал Политический центр борьбы с большевизмом (ПЦБ). Будущее России Бессонов представлял так: «Тяжелая промышленность, транспорт, почта и телеграф будут находиться у государства. Колхозы ликвидируются, вводится частная собственность на землю и допускается частная инициатива; при этом внешняя торговля тоже должна находиться под контролем государства. Россия должна сохранить полную территориальную, экономическую и политическую независимость. После свержения Советской власти до окончания войны вводится военная диктатура, осуществляемая руководителями Освободительных сил, а затем — всеобщие выборы».

Он предложил германскому командованию смелый план: сформировать парашютно-десантное подразделение из нескольких мобильных штурмовых отрядов. Забросить их в район сплошного расположения исправительно-трудовых лагерей НКВД от Северной Двины до среднего течения Оби. Десантники ликвидируют охрану лагерей. Они вооружат и поднимут на антисталинское восстание в глубоком советском тылу заключенных и спецпоселенцев. Район планируемых действий разбивался на три оперативные зоны: Северную (правый берег течения Северной Двины), Центральную (бассейн реки Печоры) и Восточную (от Оби до Енисея).

Сотрудник НКВД, Бессонов хорошо знал, о чем говорит. В Комилаге тогда содержалось порядка 200 тысяч зэков, в основном «политических», «сидевших» по 58-й статье. VI управление РСХА на базе «СС-Зондерлагеря Бухенвальд» к лету 1943 года подготовило к действиям две десантно-штурмовые группы по 50-55 человек каждая, группу радистов в 20-25 человек и женскую группу в 20 человек. Это была группа из числа военврачей и медсестер, находившихся в женском лагере военнопленных в Бреслау (нынешний Вроцлав, Польша). Политический отдел ПЦБ к тому времени подготовил большое количество листовок, воззваний, плакатов и несколько номеров газет с характерными названиями: «Уральский рабочий», «Путь сибиряка», а также программные брошюры «Что делать» и «СССР и мировая революция». Все это парашютисты должны были транспортировать с собой в качестве агитационных материалов.

Судя по всему, именно эти агитационные материалы и планы возрождения России больше всего «помешали» осуществлению плана. Нацисты видели, что русские готовы воевать — но вовсе не за торжество идей фюрера, а за свои национальные идеи. Именно поэтому вместо массового десанта они отправляли только отдельные группы десантников. С 14 июня 1942 года по 23 июня 1943 года было заброшено 25 групп численностью от 3 до 12 человек. Десантники приземлялись в форме НКВД с большим количеством оружия.

В 1942-1944 гг. в северных лагерях от Двины до Печоры происходили восстания. Но бунтовали зэки вне всякой связи с деятельностью людей Бессонова, они и не знали, что такой есть. Эти восстания показывают — план Бессонова был реален. Только зачем нужна была нацистам «совершенно независимая» Россия?

Русская Освободительная Армия (РОА)

РОА создана была намного позже других объединений. Вероятно, «власовцы» появились именно потому, что уж очень интересной, воистину легендарной личностью был Андрей Андреевич Власов (1901-1946), прошедший в РККА весь путь от рядового до генерала. Личный друг Василия Блюхера, Константина Рокоссовского и Чан Кайши, он вызывал ненависть в советском генералитете.

Надо отметить, что нацисты впервые получили сильный отпор именно от механизированного корпуса генерала Власова на Украине. Остатки корпуса отступили к Киеву. Сталин, по рекомендации Н. Хрущева, приказал генералу Власову собрать в Киеве отступившие части, сформировать 37-ю армию и оборонять Киев. Оборонял он Киев героически и блестяще. В ноябре 1941 г. Сталин вызвал Власова из госпиталя и велел сформировать 20-ю армию для прикрытия Москвы. Именно Власов А.А. 5 декабря 1941 г. остановил 4-ю танковую армию В. Моделя под самой Москвой, у деревни Красная Поляна. По прямой до московского Кремля оставалось 27 километров. Нацистов, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы, он отбросил на 100 километров.

О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье «Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы» в газетах «Комсомольская правда», «Известия» и «Правда» от 13.12.1941. В войсках генерала называют не иначе как «спаситель Москвы». А частушка в ноябре 1941-го пелась такая:
Говорили пушки басом,
Гром военный грохотал,
Генерал товарищ Власов
Немцу перцу задавал!

После войны официальная пропаганда рассказывала, что генерал-изменник А. Власов добровольно сдался в плен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями… Внесем ясность: не добровольно. И не сдался. Когда генерал Власов оказался у нацистов, НКВД и СМЕРШ по поручению Сталина провели тщательное расследование ситуации, сложившейся со 2-й ударной армией. Результаты были положены на стол Сталину, который пришел к выводу — признать несостоятельность обвинений, выдвинутых против генерала Власова, в гибели 2-й Ударной армии и в его военной неподготовленности («Военно-исторический журнал», 1993 №. 5, с. 31-34).

Когда судьба 2-й ударной стала очевидной, Сталин прислал за Власовым самолет. Но Андрей Андреевич отказался от эвакуации, отправив в самолете раненого военврача. Очевидцы этого случая говорят, что генерал бросил сквозь зубы: «Какой же полководец бросает свою армию на погибель». Генерал Власов с горсткой бойцов решил прорываться к своим… Ночью 12 июля 1942 г. Власов и горстка сопровождающих его солдат вышли к старообрядческой деревне Туховежи. Они укрылись в сарае. Ночью в сарай ворвались самодеятельные партизаны.

По одной из версий, это были вооруженные местные жители во главе с церковным старостой. В ту же ночь сильно избитый генерал Андрей Власов и сопровождающие его бойцы были переданы регулярным немецким войскам. Власова А.А. поместили в концлагерь под Винницей для старшего командного состава РККА. Много в советской прессе писалось о том, что Власов, мол, струсил, потерял контроль над собой, готов был на любую гадость для спасения жизни. Странно, что сами нацисты этого не заметили.

В лагере он вел себя как раз очень независимо. Чего стоит случай, когда пьяные охранники концлагеря решили устроить «парад» плененных красноармейцев. Во главе колонны решили поставить Власова. Сорокалетний генерал… побил «организаторов» парада. Трудно сказать, чем бы все кончилось, но тут на страшный шум прибежал комендант лагеря…

Советник германского посольства в Москве Хильгер в протоколе допроса плененного генерала Власова от 8 августа 1942 г. характеризовал его так: «…производит впечатление сильной и прямой личности. Его суждения спокойны и взвешенны». Геббельс встретился с Власовым 1 марта 1945 г., после чего записал в своем дневнике: «Генерал Власов в высшей степени интеллигентный и энергичный русский военачальник; он произвел на меня очень глубокое впечатление» (Геббельс Й. «Последние записи», Смоленск, 1993, с. 57).

Ближайшие сподвижники генерала Власова были высокопрофессиональными военачальниками, которые в разное время отмечались высокими наградами советского правительства за свою профессиональную деятельность. Так, генерал-майор Малышкин В.Ф. был награжден орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА». Генерал-майор Трухин Ф.И. — орденом Красного Знамени и медалью «XX лет РККА». Жиленков Г.Н, секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) г. Москвы, — орденом Трудового Красного Знамени («Военно-исторический журнал», 1993 № 2, с. 9, 12).

Полковник Мальцев М.А. (генерал-майор РОА), командующий Военно-воздушными силами КОНР, был в свое время летчиком-инструктором легендарного Валерия Чкалова («Голос Крыма», 1944 № 27, Послесловие редакции). А начальник Штаба ВС КОНР полковник Алдан А.Г. (Нерянин) удостоился высокой похвалы при выпуске из Академии Генерального штаба в 1939 г. Тогдашний начальник Генштаба генерал армии Шапошников назвал его одним из блестящих офицеров курса, единственного, окончившего Академию на «отлично» (Плющов Б. «Генерал Мальцев», Сан-Франциско, 1982).

Предложение выступить против Сталина Власов получил почти сразу. Но он и тут оригинален. Не делая никаких высказываний в адрес СССР, его порядков и лично Сталина, он дает понять, что готов начать сотрудничество… Только для того ему надо увидеть Россию. Поговорить с людьми… В марте и апреле 1943-го Власов совершает две поездки по Смоленской и Псковской областям и выступает с критикой… немецкой политики перед большими аудиториями. После этого он убеждается, что освободительное движение находит отклик в народе.

За «бесстыдные» речи перепуганные нацисты отправляют его под домашний арест. В апреле 1943-го фельдмаршал Кейтель издал приказ, которым предписывалось вернуть Власова в лагерь военнопленных — за его «наглые высказывания». В случае их повторения — передать Власова гестапо. Как написал в приказе Кейтель, «фюрер не желает слышать имени Власова ни при каких обстоятельствах, разве что в связи с операциями чисто пропагандного характера, при проведении которых может потребоваться имя Власова, но не его личность».

Власов упорно не хотел, чтобы противник использовал его имя! Он не считал, что Росси погибла, и стремился создать Русскую Освободительную Армию для борьбы с большевиками за независимую Россию. Независимую, в числе прочих, и от нацистов. Из-за этого нацисты и не позволяли ему сделать этого. В 1943 г. нацисты от имени генерала Власова призывали бойцов и командиров Красной Армии переходить к немцам и записываться в Русскую Освободительную Армию. Но создавать ее не собирались.

Пока нацисты «разбираются» с Власовым, уже существуют многие и многие русские части в составе Вермахта. А РОА нет и нет, хотя создать ее давно предложено. Единственное, что разрешили нацисты, — с 1943 г. носить русским, служившим в Вермахте, нарукавные нашивки в виде Андреевского флага (военно-морского флага царской России) — белый щиток с диагональным синим крестом. Почему Андреевского? А потому, что бело-сине-красный государственный флаг России нацисты запрещали. РОНА в эпоху Локотской республики нарушала их правила.

При этом прочие иностранные добровольцы в Вермахте и войсках СС (украинцы, азербайджанцы, грузины, армяне, хорваты, фламандцы… кто угодно) имели нарукавные нашивки в виде национальных флагов. На нашивках с Андреевским флагом также были буквы РОА, но генерал Власов в то время не командовал ни одним из солдат с этими нашивками.

РОА начала создаваться только к середине 1944-го. И только потому, что политика Гитлера клонила Третий рейх к полному проигрышу. 16 сентября 1944 г. рейхсфюрер СС Гиммлер приглашает на аудиенцию генерала Власова. После этой встречи Власов говорит своему окружению, что Гиммлер позволил сформировать ему 10 русских дивизий. Однако вскоре Власов получил телеграмму от Гиммлера, в которой говорилось о формировании только трех дивизий. Формирование этих дивизий РОА началось в ноябре 1944 года — за полгода до окончания войны.

Подведем итог: пусть против СССР на стороне Вермахта воевало до 2 миллионов советских граждан, но собственно «власовцы» сыграли в этом самую скромную роль. Они участвовали только в одном бою против Красной Армии, и то неудачно. Почему же именно «власовцы» стали нарицательным? И почему именно Власов сделался символом «предательства»? Можно дать только одно объяснение: нужен был известный всем символ. А Власова знали все…

Из статьи А. Буровского «Мог ли Гитлер победить?», Исаев А.В. и др. «Гитлер – победитель. Мог ли фюрер выиграть войну?», М.: Яуза : Эксмо, 2010 г., с. 156-239.