В Русской императорской армии солдат-героев, ставших легендами, можно было перечислить по пальцам. В это число неизменно входил и Леонтий Коренной, обессмертивший свое имя в день «Битвы народов» — сражения под Лейпцигом 4 октября 1813 года. Более того — это был единственный русский солдат, кому в столице империи, Санкт-Петербурге, был воздвигнут персональный памятник. Службу Леонтий начал в Кронштадтском гарнизонном батальоне, а с января 1808 г. числился в рядах в лейб-гвардии Финляндском полку.

Высокой дисциплиной отличался гренадер гвардейского Финляндского полка Леонтий Коренной. За зрелый возраст и боевые заслуги сослуживцы уважительно называли Леонтия «дядей». За отличие в Бородинском сражении Коренной был удостоен высокой награды — Знака отличия Военного ордена № 16 970.

В день Бородинской битвы, как сказано в описании подвига, Коренной и пятеро его сослуживцев «во все время сражения с неприятелем находились в стрелках и неоднократно обстреливали усиливающиеся его цепи, поражая сильно, и каждый шаг ознаменован мужеством и храбростью, чем, опрокинув неприятеля, предали его бегству и, выгнав его на штыках из лесу, заняли то место, которое ими несколько часов упорно было защищаемо».

Но наиболее яркий подвиг совершен гренадером Коренным в бою у селения Госса под Лейпцигом осенью 1813 г. Батальон, в котором сражался Коренной, оказался в окружении. В жестоком бою из строя вышли все офицеры батальона. Вокруг Коренного собрались оставшиеся в живых товарищи, но вскоре гвардеец остался один, продолжая сражаться. Не дождавшись сдачи русского богатыря в плен, французы кололи его штыками до тех пор, пока тот не рухнул среди погибших товарищей и врагов.

О плененном русском герое, получившем 18 штыковых ран и сражавшемся до последнего, доложили Наполеону. Император приказал медикам вылечить русского солдата и издал приказ по армии, в котором указывал своим войскам брать пример с русского чудо-богатыря. Наши солдаты тоже знали об этом и пели:

Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал.

После возвращения из плена Коренному были пожалованы чин подпрапорщика и уникальная серебряная медаль для ношения на шее с надписью: «За любовь к Отечеству». В родном полку он стал знаменосцем — этой чести удостаивались лучшие из лучших.

Коренного в то время знали все. В залах Русского музея выставлялась картина художника П. Бабаева «Подвиг гренадера Леонтия Коренного». Во время Крымской войны оружейники Тулы изготовляли для героев обороны Севастополя револьверы, стволы и барабаны которых были украшены травлением и позолотой рисунков, отражавших подвиг Леонтия Коренного.

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 г., худ. П. Бабаев

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного в битве под Лейпцигом 1813 г., худ. П. Бабаев

В более позднее время, в 1903 г., когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка ознаменовали его установкой у входа в офицерское собрание бронзового памятника Коренному. Входя в собрание, офицеры снимали фуражки, отдавая честь русскому солдату Леонтию Коренному. В год столетия лейб-гвардии Финляндского полка, в Санкт-Петербурге на средства офицеров полка был установлен памятник Леонтию Коренному. В 1930-х он был снесен, но его постамент до сих пор находится в сквере у музея А.В. Суворова.

А солдаты-финляндцы сложили о герое своего полка песню:
Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет,
Тогда булат зашевелится,
Бой рукопашный закипит,
Ручьем кровь вражья заструится —
А Коренной вперед валит…

В годы Великой Отечественной войны, когда наша Родина снова оказалась на краю гибели, советский воин проявил все величие духа русского солдата. Уже в первые дни войны начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер отмечал исключительно упорный характер боев с русскими. «Экипажи танков противника, — читаем в его дневнике, — в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают себя сжечь вместе с машинами».

В боях с фашизмом наши отцы и деды вновь поразили мир беспримерными подвигами. Наводчик орудия Александр Серов в июне 1941 г. в бою у Шяуляя уничтожил 18 танков и штурмовых орудий противника. Бронебойщик Иван Деревянко уничтожил 10 танков. Уникальный боевой подвиг совершил Илья Каплунов. 21 декабря 1941 г. в бою у хутора Нижнекумский при отражении танковой атаки он с помощью противотанкового ружья и гранат уничтожил 5 танков. Был ранен, но с поля боя не ушел и уничтожил еще 4 танка. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

История Великой Отечественной войны знает целые подразделения воинов-героев. Звания Героя Советского Союза удостоены все 68 участников десанта в морской порт Николаева во главе со старшим лейтенантом Ольшанским К.Ф. В феврале 1945 г. коллективный подвиг совершил танковый взвод лейтенанта К. Тулупова.

Во время боя у населенного пункта Солдины (Чехословакия), продолжавшегося восемь суток, три экипажа взвода уничтожили 27 танков и 12 бронетранспортеров противника. Всем командирам танков, механикам-водителям и наводчикам орудий было присвоено звание Героя Советского Союза. Девять героев в одном взводе: К. Тулупов, И. Депутатов, И. Борисов, Л. Логинов, А. Марунов, П. Писаренко, Г. Налимов, М. Мехаев, В. Толстов. Остальные члены экипажей были награждены орденом Красного Знамени.

Испытав горечь поражений в начале войны, бойцы Красной Армии не бросили оружия, не оцепенели в страхе, а преодолев тяжелейшие испытания, разгромили жестокого, сильного врага и подняли над планетой Знамя Победы. Очень точно и емко о солдате-победителе сказал Константин Симонов. Сравнивая нелегкий и опасный труд военного корреспондента и бойца-пехотинца, Симонов пишет, что все жалобы его коллег «просто смешны перед лицом того, что делает обыкновенный рядовой пехотинец, один из миллионов… иногда совершая… переходы по сорок километров в сутки. На шее у него автомат, за спиной полная выкладка. Он несет на себе все, что требуется солдату в пути. Человек проходит там, где не проходит машина, и в дополнение к тому, что он и без того нес на себе, несет на себе и то, что должно было ехать… И, конечно… кроме того и прежде всего, он ежедневно и ожесточенно воюет, подвергая себя смертельной опасности».

Французский генерал Шарль де Голль, посетивший нашу страну в 1944 г., под впечатлением вида встречавших его воинов вечером того же дня записал: «Да, это была все та же бессмертная русская армия». Лучшие боевые качества проявили солдаты Советской Армии в годы войны в Афганистане, Российской армии — в Чечне и других горячих точках. Демонстрируя образцы мужества и героизма, они не думали о почестях и наградах. Воины выполняли свой долг и верили, что занимаются нужным делом — помогают народу Афганистана отстоять право на лучшую жизнь. Десятки тысяч солдат и сержантов за боевые подвиги на земле Афганистана награждены орденами и медалями Советского Союза. Героически сражались наши солдаты и в Чечне.

Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» награжден воин-«афганец» рядовой Владимир Денищенков, проходивший службу в разведывательном подразделении. Медаль «За отвагу» в Великую Отечественную в четырнадцатилетнем возрасте заслужил его отец — Сергей Денищенков. Дед — Петр Денищенков — тоже был лихим разведчиком и вернулся с войны с орденами Славы, Отечественной войны и медалью «За отвагу». Воины рода Денищенковых, как и сотни тысяч солдат России, во все времена черпали силы в родных традициях и в любви к Отечеству.

Российские военные совершали и совершают подвиги не только во время военных конфликтов, но и в мирное время. Например, во время тушения пожаров на Чернобыльской АЭС и при ликвидации других сложных пожаров и последствий различных катастроф, часто ценой своих жизней. Пример беззаветного служения нашей Отчизне мы видим в подвигах генерал-майора внутренней службы, Героя России Максимчука В.М.