Михаил Васильевич Фрунзе (1885-1925) — советский полководец в годы Гражданской войны.

Михаил Фрунзе родился в Пишпеке (ныне Киргизия) в семье военного фельдшера. В 1904 году окончил гимназию в городе Верном (ныне город Алма-Ата в Казахстане). Затем учился в Санкт-Петербургском политехническом университете. Еще в юности включился в активную революционную работу. Действительной военной службы в русской армии не проходил.

В дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 года Фрунзе руководил боевыми дружинами ивано-вознесенских ткачей, участвовал в уличных боях с правительственными войсками в Москве на Красной Пресне. В 1909 и 1910 гг. дважды был приговорен к смертной казни, замененной сначала 10 годами каторги, а затем пожизненной ссылкой в Сибирь.

Среди ссыльных революционеров Фрунзе организовал военный кружок под названием «Военная академия». Много занимался самообразованием. Вел революционную работу в Сибири и в прифронтовой полосе в 1916-1917 гг., занимаясь большевистской пропагандой в воинских частях. После Февральской революции 1917 г., приведшей к падению династии Романовых и образованию Временного правительства, Михаил Фрунзе был избран начальником народной милиции города Минска, членом комитета Западного фронта.

Во время Октябрьских событий 1917 г. Михаил Фрунзе во главе организованного им 2-тысячного отряда Красной гвардии принимал активное участие в боях с белогвардейцами и юнкерами в Москве. Уже тогда он заявил о себе как способный командир. В начале Гражданской войны Михаил Фрунзе стал военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, а затем Ярославского военного округа. На этих должностях он занимался формированием красногвардейских отрядов, руководил подавлением вооруженных выступлений противников советской власти.

Фрунзе М.В.

Фрунзе М.В.

В январе 1919 года Михаил Фрунзе был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта, а в марте — командующим Южной группой Восточного фронта (который был разделен на две группы), в состав которой вошли 1-я, 4-я и 5-я и Туркестанская армии. Под его умелым командованием Южная группа в ходе последовательно проведенных наступательных операций разгромила противостоявшие ей войска адмирала А. Колчака.

Южная группа стала главной ударной силой Восточного фронта во время его контрнаступления в апреле — июне 1919 года. Войскам Фрунзе ставилась задача наступать на Бугуруслан, Белебей и Уфу и разгромить растянувшуюся на 450-километровом фронте колчаковскую Западную армию генерала Ханжина.

На полосе наступления шириной в 220 километров Фрунзе сосредоточил 42 тысячи штыков и сабель, 136 орудий, 585 пулеметов. Им противостояли белые войска численностью всего в 22,5 тысячи штыков и сабель при 62 орудиях и 225 пулеметах. Но на оголенных участках фронта численное преимущество оказалось на стороне армии адмирала Колчака.

Контрнаступление Южной группы включало в себя три последовательные операции, объединенные единым замыслом командующего. В ходе Бугурусланской операции было нанесено поражение Западной армии белых. В Белебейской операции во встречных боях красные разбили выдвинутый из резерва противника Волжский корпус генерала Каппеля, и колчаковцы отступили за реку Белую. В Уфимской операции дивизии Фрунзе форсировали Белую, заняли город Уфу и вышли к предгорьям Уральского хребта. Затем поражение было нанесено колчаковскому Екатеринбургскому ударному корпусу. За успешно проведенную контрнаступательную операцию Михаил Фрунзе был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1919 г. Фрунзе принял командование над Восточным фронтом, который освобождал Северный и Средний Урал. Протяженность фронта от реки Камы севернее Перми и Оренбурга на юге составляла 1800 километров. Силы фронта состояли из 125 тысяч штыков и сабель, 530 орудий, 2580 пулеметов, 42 самолетов, 7 бронепоездов, 28 бронеавтомобилей. С войсками фронта взаимодействовала Волжская военная флотилия, которая имела в своем составе 38 речных судов (в т.ч. 21 канонерскую лодку) и сильный десантный отряд.

Пяти армиям красных на Востоке противостояло пять колчаковских — Южная, Западная, Сибирская и две белоказачьи — Уральская и Оренбургская. Белые уступали красным войскам, прежде всего, в вооружении — на 115 тысяч штыков и сабель они имели всего 300 орудий, 1300 пулеметов, 13 самолетов, 5 бронепоездов и 8 бронеавтомобилей. Единственное, в чем войска Восточного фронта уступали армии Колчака, так это в кавалерии.

Наступление Восточного фронта началось незадолго до назначения Фрунзе командующим, он сменил на этом посту Каменева С.С. В ходе успешно развивавшегося наступления были освобождены города Пермь и Екатеринбург и разгромлена Сибирская армия белых. Войска 5-й армии фронта под командованием Тухачевского М.Н. после перегруппировки нанесли поражение Западной колчаковской армии. Красная Армия перешла Уральский хребет и освободила город Златоуст.

В это же время отдельная группа под командованием Чапаева В.И., состоявшая из стрелковой дивизии и отдельной стрелковой бригады, сняла осаду с города Уральска, блокированного белыми казаками. Тем самым была устранена возможность соединения армий Колчака и генерала Деникина. Для последующего хода Гражданской войны это имело огромное значение.

Последними наступательными операциями Восточного фронта стало освобождение городов Челябинска и Троицка. Тем самым 5-я армия Тухачевского рассекла колчаковский фронт на две изолированные группировки, из которых одна отступала в Сибирь, а другая — в Туркестан. Так завершилась борьба за Урал.

В августе 1919 г. Михаила Фрунзе назначили командующим Туркестанским фронтом. Он был создан на территории Самарской, Астраханской, Оренбургской губерний и Уральской области в результате переименования Южной группы Восточного фронта. Фрунзе подчинялись также все красные войска в отрезанном белогвардейцами Туркестане. Первоначально фронт провел Актюбинскую наступательную операцию по разгрому Южной армии белых под командованием генерала Белова. Затем удар был нанесен по белому уральскому казачеству.

В Закаспии войска Туркестанского фронта освободили город Кисловодск и оказали военную помощь восставшим в Хивинском ханстве в их борьбе с Джунаид-ханом. Весной 1919 г. была разгромлена Семиреченская армия атамана Анненкова. После этого Красная Армия, освободив Семиречье, вышла к китайской границе. Одновременно советские туркестанские войска вели бои против басмачества, которые особо напряженными были в Ферганской долине, где действовали Мадамин-бек и Курширмат, «крестьянская армия» полковника К. Монстрова.

Крупной операцией Туркестанского фронта стала Бухарская, проведенная в августе — сентябре 1920 года. Тогда советские войска при поддержке восставшего местного населения штурмом овладели столицей Бухарского эмирата — городом Бухарой. 16-тысячная эмирская армия и 27-тысячное войско местных феодалов были разгромлены. Эмир бежал в Афганистан. В октябре была провозглашена Бухарская народная советская республика. Такой же республикой стало и бывшее Хивинское ханство. В Туркестане началась многолетняя борьба с басмачеством. После ликвидации их основных сил Туркестанский фронт в июне 1926 года был переименован в Среднеазиатский военный округ.

В сентябре 1920 г. Михаила Фрунзе назначили командующим Южным фронтом. Он руководил операциями по разгрому Русской армии генерала Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. 28 октября войска Южного фронта начали контрнаступление против белых войск Врангеля, захвативших Северную Таврию и вышедших к берегам Днепра.

Контрнаступление Южного фронта завершилось выходом красных войск к укреплениям противника на Перекопе, у Чонгара и на Арабатской Стрелке. Советские войска захватили 20 тысяч пленных, более 100 орудий, 100 паровозов и две тысячи вагонов. Северная Таврия была полностью освобождена от белых войск. Теперь встал вопрос об освобождении Крымского полуострова.

Остатки разбитых в октябре — начале ноября 1920 г. белогвардейских войск Врангеля (более 23 тысяч штыков, около 12 тысяч сабель, 213 орудий, 1663 пулемета, 45 танков и бронеавтомобилей, 14 бронепоездов и 45 самолетов), отойдя в Крым, закрепились на Перекопском перешейке и у переправ через Сиваш. Оборона белых на Перекопском перешейке состояла из двух линий — перекопской (Турецкого вала) и ишуньской укрепленных позиций.

Фрунзе первоначально планировал нанести главный удар на Чонгарском направлении, используя поддержку Азовской военной флотилии с моря. Однако из-за рано установившегося льда на Азовском море командующему Южным фронтом пришлось перенести главный удар на Перекопское направление. Здесь должны были наступать 6-я армия командарма Корка, 1-я и 2-я Конные армии. Через Чонгар и Арабатскую Стрелку намечалось нанесение вспомогательных ударов.

В ночь на 8 ноября при сильном ветре и морозе в 11-12 градусов ударная группа 6-й армии форсировала Сиваш — красногвардейцы шли по грудь в ледяной воде Гнилого моря и днем овладели слабо укрепленным Литовским полуостровом. 12 ноября красные войска овладели Ишуньской укрепленной линией, отразив перед этим контрудар белогвардейского конного корпуса генерала Барбовича. Белые заслоны были сбиты на Чонгаре и Арабатской Стрелке. После этого белые войска начали отходить к портовым городам на Южном берегу Крыма.

Предложение Фрунзе белому командованию о безоговорочной капитуляции генерал Врангель оставил без ответа. Тогда в Крым для окончательного разгрома белой армии были введены фронтовые войска 2-го эшелона. Однако на тот день белые успели оторваться от преследователей на один-два перехода и потому смогли беспрепятственно погрузиться на корабли белого Черноморского флота и французской эскадры в Севастополе, Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи.

За разгром белой армии генерала Врангеля в Северной Таврии и в Крыму Михаил Васильевич Фрунзе был награжден Почетным революционным оружием. Окончание Гражданской войны 1918-1924 годов Фрунзе М.В. встретил на постах уполномоченного Реввоенсовета на Украине, командующего вооруженными силами Украины и Крыма, заместителя председателя Совнаркома Украины и заместителя председателя Украинского экономического совета. Одновременно он являлся членом Политбюро ЦК КП(б)У.

Руководил действиями Красной Армии при разгроме петлюровщины в 1921-1922 гг. в Подольской и ряде других губерний. За разгром войск Врангеля, гетмана Петлюры и ликвидацию бандитизма на Украине Фрунзе был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В марте 1924 года Фрунзе назначается заместителем председателя Реввоенсовета СССР и народного комиссара по военным и морским делам. В апреле того же года — одновременно начальником штаба Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА) и начальником Военной академии. Под его руководством в Советском Союзе в 1924-1925 годах была проведена военная реформа.

Огромный практический опыт командования большими силами Красной Армии позволил Фрунзе после окончания Гражданской войны внести большой вклад в развитие советской военной науки и военного искусства. Военно-теоретические разработки Фрунзе оказали большое влияние на формирование единой советской доктрины в середине 1920-х годов.

Обобщив опыт Первой мировой и Гражданской войн, Фрунзе написал ряд фундаментальных военно-теоретических работ. Среди них — «Реорганизация Рабоче-Крестьянской Красной армии» (написана в 1924 году совместно с Гусевым С.И.), «Единая военная доктрина и Красная Армия», «Фронт и тыл в войне будущего», «Ленин и Красная Армия» и ряд других.

В январе 1925 года Фрунзе М.Ф. был назначен председателем Реввоенсовета СССР (на этом посту он сменил Троцкого) и народным комиссаром по военным и морским делам. Вел большую государственную работу, будучи членом ВЦИК и Президиума ЦИК СССР. Являлся кандидатом в члены Политбюро ЦК РКП(б).

Фрунзе М.В. скончался 31 октября 1925 г., похоронен на Красной площади.

Статья написана с использованием материалов книги А.В. Шишов «Сто великих военачальников»,  М., «Вече», 2011 г.