Михаил Васильевич Алексеев (1857-1918) — русский генерал от инфантерии (1914), генерал-адъютант (1916). Полководец России в Первой мировой войне, один из вождей Белого движения в годы Гражданской войны. Большевистская пропаганда утверждала, что русские военачальники принадлежали к эксплуататорскому классу, но это не так. Корнилов, Колчак, Алексеев, Деникин жили за счёт своего военного жалования. Невероятным трудолюбием и усердием они сами сделали свою карьеру.

Алексеев М.В. родился в Тверской губернии 3 ноября 1857 года в семье солдата сверхсрочной службы, впоследствии дослужившегося до чина майора. Не закончив курса обучения в классической гимназии, в 1873 году поступил вольноопределяющимся во 2-й гренадерский Ростовский полк. В 1876 году закончил Московское пехотное юнкерское училище по 1-му разряду, получив чин прапорщика и назначение в 64-й пехотный Казанский полк.

Боевое крещение получил в составе этого полка в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. за освобождение Болгарии от многовекового османского ига. За боевые отличия обер-офицер Алексеев М.В. был награжден тремя боевыми орденами и Румынским крестом за храбрость и мужество. Алексеев был ординарцем генерала Скобелева М.Д. Послужной список военного времени Михаила Васильевича стал лучшей рекомендацией в ходе дальнейшего прохождения службы. Затем были 10 лет строевой службы.

Полковник Алексеев М.В.

Полковник Алексеев М.В.

В 1891 году Алексеев успешно оканчивает Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, его средний бал составлял 11, 63 из 12 возможных. Затем следует служба в Главном штабе, которая сочетается с плодотворной профессорской деятельностью в Академии Генерального штаба на кафедре истории русского военного искусства. В 1904 году он удостаивается звания заслуженного профессора и производится в генерал-майоры.

Генерал Алексеев М.В. и командиры 13-го корпуса

Генерал Алексеев М.В. и командиры 13-го корпуса

С началом Русско-японской войны 1904-1905 годов профессор Академии Генерального штаба Алексеев назначается генерал-квартирмейстером 3-й Маньчжурской армии. Участвует в Мукденском сражении, разработке ряда военных операций против японцев. На полях Маньчжурии Алексеев приобрел большой опыт вождения войск, организации действий пехоты, кавалерии и артиллерии, ведения армейской разведки. За боевые отличия награждается почетным золотым оружием и двумя боевыми орденами.

Генерал-лейтенант Алексеев М.В. - командир корпуса

Генерал-лейтенант Алексеев М.В. — командир корпуса

После расформирования 3-й Маньчжурской армии следует служба в должности обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба. В 1908 году он назначается начальником штаба Киевского военного округа с производством в генерал-лейтенанты. С 1912 года — командир 13-го армейского корпуса. То есть к началу Первой мировой войны Алексеев прошел хорошую школу командования войсками на самых высоких должностях в мирное время, не считая участия в двух больших войнах, против Турции и Японии.

Генерал Алексеев М.В.

Генерал Алексеев М.В.

В годы Первой мировой войны Алексеев М.В. сформировался как полководец. В августе 1914 года командир армейского корпуса назначается начальником штаба Юго-Западного фронта, в сентябре того же года он производится в полные генералы, став генералом от инфантерии. Генерал Алексеев проявил большие способности в разработке фронтовых стратегических операций — в 1914 году Галицийской битвы. В конце августа австрийцы были разгромлены и отступили за реку Сан. В сентябре 1914 года за боевые заслуги Алексеев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и стал георгиевским кавалером. Надо отметить, что Алексеев пользовался большим уважением в корпусе офицеров, но в солдатской массе он был практически неизвестен и популярностью не пользовался.

Генерал Алексеев М.В. с офицерами штаба

Генерал Алексеев М.В. с офицерами штаба

Генерал Алексеев был сторонником «стратегии непрямых действий». Осенью 1914 года он предлагал план разгрома Австрии, захвата Вены и открытия русским войскам дороги на Берлин. В это же время Михаил Васильевич был сторонником проведения десантной операции против Константинополя с цель вывода Турции из войны. Что сразу ставило Германию в безнадёжное положение.

Генерал Алексеев пользовался заслуженным авторитетом среди офицеров русской армии

Генерал Алексеев пользовался заслуженным авторитетом среди офицеров русской армии

В марте 1915 года генерал от инфантерии Алексеев М.В. становится главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, а после его разделения в августе того же года — главнокомандующим армиями Западного фронта. После поражения русских войск в Галиции руководил чрезвычайно трудным отходом армий фронта через Польшу и Литву под напором противника и при сильном недостатке артиллерийских снарядов — во время так называемого снарядного голода. Во время отступления ему подчинялись 3/4 вооружённых сил Российской Империи.

На посту главнокомандующего армиями Западного фронта разработал и провел ряд успешных операций против германских и австро-венгерских войск. В июле-августе 1915 года Алексеев в ходе праснышских операций сорвал настойчивые попытки германских войск окружить и уничтожить русские армии в Польше. Но по стратегическим соображениям русским войскам оттуда пришлось уйти.

В августе 1915 года Алексеев М.В. императорским указом назначается начальником штаба Ставки Верховного главнокомандующего. С поста главкома был смещен великий князь Николай Николаевич-младший, действиями которого царь был недоволен. Николай II возложил эти обязанности на себя, но фактически верховное командование сосредоточилось в руках Алексеева М.В.

Николай II и М.В. Алексеев (крайний справа)

Николай II и М.В. Алексеев (крайний справа)

В конце 1915 года под руководством начальника штаба Ставки Алексеева был разработан стратегический план действий русской армии совместно с армиями союзников против стран Центрального блока. Начавшееся в марте 1916 года наступление армий Северного фронта не дало ожидаемых результатов, но боевые действия в районе города Двинска и озера Нарочь оказали громадное влияние на ход войны во Франции. Германия была вынуждена перебросить крупные силы из-под Вердена на Восточный фронт, и французская армия в очередной раз была спасена от поражения.

Происхождение мешало генералу Алексееву на равных общаться с родовитым высшим генералитетом и князьями. Будучи начальником Штаба государя, он не настоял на том, чтобы из армии убрали генералов: Рузского, Эверта, Куропаткина – бездарных и безвольных интриганов, которых Алексеев знал ещё со времён Русско-японской войны. Эти генералы продолжали получать ордена и новые должности, именно они сорвали блестяще спланированную Алексеевым военную кампанию 1916 года на Восточном фронте.

Генерал Алексеев, худ. Ю. Арцебушев

Генерал Алексеев, худ. Ю. Арцебушев

Начальник штаба Верховного главнокомандующего разработал план наступления Юго-Западного и Северного фронтов в военной кампании 1917 года, однако осуществить его не удалось — во время Февральской революции император Николай II был низложен. Алексеев М.В. оказался одним из главных организаторов отречения российского монарха. 1 апреля 1917 года Михаил Васильевич Алексеев был назначен Верховным главнокомандующим России. Он сразу же выступил за активные боевые действия против армий Германии и Австро-Венгрии. Это вызвало недовольство новой власти, и прежде всего Советов. В мае Алексеев был смещен со своего поста, а Верховным главнокомандующим был назначен Брусилов А.А.

Генерал Алексеев М.В. с женой Анной Николаевной

Генерал Алексеев М.В. с женой Анной Николаевной

Бывший Верховный главнокомандующий России стал одним из зачинателей Белого движения. После Октябрьской революции 1917 года Алексеев под чужим именем выехал из Петрограда на юг России, в столицу Донского казачьего войска, город Новочеркасск. Туда стекались все те, кто готов был с оружием в руках поддержать Белое движение. Это были контрреволюционно настроенные фронтовые офицеры, юнкера из военных училищ, студенты, солдаты из ударных частей. Здесь, в столице донского казачества, и была создана офицерская организация, ставшая ядром белой Добровольческой армии Корнилова Л.Г.

В декабре 1917 года Алексеев стал членом «триумвирата» «Донского гражданского совета», участвовал в тяжелейшем 1-м Кубанском («Ледовом») походе Добровольческой армии, а весной 1918 года, после гибели генерала Корнилова во время неудачного штурма Екатеринодара, возглавил Особое совещание, выполнявшее функции правительства. На этом посту Алексеев М.В. много сделал для налаживания мирной жизни в освобожденных от красных войск областях юга России, в организации пополнения белой армии и ее снабжения.

Командование Добровольческой армией перешло к генералу Деникину А.И., боевому соратнику погибшего Корнилова. С новым командующим и единомышленником Алексеев М.В. тесно сотрудничал до последних дней своей жизни.

Перенапряжение духовных и физических сил в последние годы сказалось на состоянии здоровья зачинателя Белого движения. Один из самых известных полководцев Первой мировой войны, генерал от инфантерии Алексеев М.В. умер 25 сентября 1918 года в Екатеринодаре. Генерала хоронят в Новочеркасске, но упокоения его праха долго не будет. После ухода Белой армии добровольцы гроб с телом Алексеева увезут в Крым. Но это ещё не всё, последний покой прах генерала обретёт только в сербском Белграде…

Статья написана с использованием материалов книги А.В. Шишов «Сто великих военачальников»,  М., «Вече», 2011 г.