Во время Гражданской войны части Красной Армии под руководством недоучившегося студента Михаила Васильевича Фрунзе, поручика Михаила Николаевича Тухачевского, вахмистра Семена Михайловича Буденного и других разгромили белые армии адмирала Александра Васильевича Колчака, генералов Антона Ивановича Деникина, Николая Николаевича Юденича, Петра Николаевича Врангеля, Владимира Оскаровича Каппеля и других. Почему этл произошло?

Фрунзе М.В. к 1917 г. было 32 года (родился в 1885 г.). Он учился в Петербургском политехническом институте, но завершить обучение не смог. В 1904 г. вступил в РСДРП, стал большевиком, а уже в 1905 г. (в возрасте 20 лет!) руководил Иваново-Вознесенской стачкой, в ходе которой образовались первые Советы. В 1909-1910 гг. Михаила Фрунзе дважды приговаривали к смертной казни, в 1910-1915 гг. он находился на каторге, откуда бежал.

В 1917 г. Фрунзе участвовал в революционных событиях в Иваново-Вознесенске и Москве. С началом Гражданской войны был, как тогда говорили, направлен на военную работу. Фрунзе проявил себя как крупный военачальник. Он командовал армией, затем Южной группой войск Восточного фронта и во главе всего Восточного фронта нанес решающее поражение армиям Колчака А.В.

Фрунзе М.В.

Фрунзе М.В.

Под командованием Фрунзе войска Южного фронта осенью 1920 г. ворвались в Крым и разбили остатки белых под командованием Врангеля П.Н. Около 80 тысяч солдат, офицеров «Русской армии» и беженцев эвакуировались в Турцию. Эти события знаменовали официальное окончание Гражданской войны. Командовал Фрунзе и Туркестанским фронтом.

Противниками недоучившегося студента были профессиональные военные с серьезным боевым опытом. Александр Колчак старше Михаила Фрунзе на десять лет. Он родился в 1874 г. в семье морского офицера, окончил Морской корпус в Петербурге (1894), участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В 1916-1917 гг. Колчак командовал Черноморским флотом и получил звание адмирала (1918).

Колчак А.В. был прямым ставленником Великобритании и США, где находился после Февральской революции 1917 г. Его считали сильным, цельным и решительным человеком. В ноябре 1918 г. вернулся в Россию. Он сверг эсеровское правительство в Омске, принял титул «Верховный правитель Российского государства» и звание Верховного главнокомандующего. Именно Колчак захватил почти весь золотой запас Российской империи, которым расплатился за помощь своих покровителей. При их поддержке он организовал мощное наступление в марте 1919 г., поставив цель дойти до Москвы и уничтожить большевистскую власть. Были заняты Уфа, Сарапул, Ижевск, Воткинск.

Колчак А.В.

Колчак А.В.

Однако большевики смогли выдержать удар. Красные войска под командованием Фрунзе перешли в наступление, в апреле-июне 1919 г. провели Бугурусланскую, Белебейскую и Уфимскую операции. К августу 1919 г. красные взяли под контроль Урал, города Пермь и Екатеринбург; к началу 1920 г. — Омск, Новониколаевск и Красноярск. Советская власть была установлена по всей Сибири вплоть до Дальнего Востока.

В январе 1920 г. Колчака арестовали чехи вблизи Иркутска. Руководствуясь собственными интересами, они передали Колчака эсерам, которые сочли за благо выдать Верховного правителя и Верховного главнокомандующего большевикам. Последние провели недолгое следствие и расстреляли Колчака и Пепеляева.

Другой противник Михаила Фрунзе — Петр Николаевич Врангель — умер своей смертью в эмиграции. Он, дворянин и прибалтийский барон, тоже был старше Фрунзе, родился в 1878 г. Петр Николаевич окончил Горный институт и Академию Генерального штаба, являлся участником русско-японской и Первой мировой войн, дослужился до звания генерал-лейтенанта и получил титул барона. После Октябрьской революции Врангель П.Н. уехал в Крым.

В августе 1918 г. он вступил в Добровольческую армию Деникина, командовал кавалерийским корпусом, а с января 1919 г. — Кавказской добровольческой армией. За критику Деникина А.И. и попытку сместить его с поста главкома Врангель был снят с должности, уехал за границу, что говорило о разброде в руководстве Белым движением. В мае 1920 г. Врангель П.Н. не только вернулся в Россию, но и сменил Деникина А.И. на посту командующего Вооруженных сил юга России.

Жесткий репрессивный режим, установленный им в Крыму в апреле-ноябре 1920 г., называли «врангелевщиной». Он смог мобилизовать в свою армию до 80 тысяч человек. Было создано правительство Юга России. Войска Врангеля, воспользовавшись наступлением белополяков, выступили из Крыма, но им пришлось вновь спрятаться за укреплениями Перекопа, на которые очень рассчитывали.

Операция по освобождению Крыма заняла у Фрунзе меньше месяца. Врангель в ноябре 1920 г. эвакуировался в Константинополь. Он создал в Париже «Российский общевоинский союз» (1924), который насчитывал до 100 тысяч человек. Уже после смерти Врангеля РОВС был парализован действиями агентов ОГПУ-НКВД.

Едва ли не самая колоритная и популярная фигура Гражданской войны — Семен Михайлович Буденный (1883-1973). Родился он в Донской области, но отец был не казаком с собственной землей, а крестьянином-арендатором. Семен пас телят и свиней своей слободы Большая Орловка, работал батраком. В 1903 г., призванный на военную службу, во время русско-японской войны на Дальнем Востоке он участвовал в борьбе с хунхузами. Судьбе батрака крепкий молодой парень предпочел службу в армии, объезжал лошадей, готовя их для службы.

Буденный С.М.

Буденный С.М.

Во время Первой мировой войны в кавалерийских частях прошел путь от унтер-офицера до вахмистра (январь 1917 г.). Летом 1917 г. Буденный С.М. стал председателем полкового солдатского комитета, и по его инициативе в конце августа 1917 г. была задержана и разоружена часть войск генерала Корнилова Л.Г.

В Платовской станице Сальского округа демобилизованный кавалерист в начале 1918 г. организовал станичный совет из крестьян и калмыков. Но советы были разогнаны, и Буденный стал формировать красные отряды. В начале 1919 г. он уже командовал кавалерийской дивизией.

В годы Гражданской войны использовались танки, автомобили, самолеты, но главной ударной силой оставалась конница. Важным нововведением красных стало создание крупных конных частей, получивших название конных армий. Создатель первой такой армии Миронов погиб из-за интриг Троцкого. В марте 1919 г. Буденный С.М. вступил в РКП(б), в июне стал командиром корпуса, а в ноябре 1919 г. Возглавил 1-ю Конную армию.

Красные кавалеристы Буденного ломали порядки противника на Южном фронте в 1919 г., на Польском фронте в 1920 г., в Крыму. Для Буденного Гражданская война стала пиком личной карьеры. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени от ВЦИК, орденом Красного Знамени от Азербайджанского ЦИК. Бывший вахмистр получил золотое оружие — шашку и маузер, обе с орденами Красного Знамени.

Позже Буденный занимал командные должности в Красной Армии, являлся заместителем и первым заместителем наркома обороны. В 1941-1942 гг. командовал войсками ряда фронтов и направлений, затем кавалерией Красной Армии. Он стал одним из первых Маршалов Советского Союза. К своему 90-летию Буденный С.М. был трижды Героем Советского Союза.

Долгую жизнь прожил и Антон Иванович Деникин (1872-1947), с войсками которого воевали конники Буденного. Сын офицера, окончивший Академию Генштаба, Антон Иванович дослужился до генерал-лейтенанта. После прихода к власти большевиков он стал одним из организаторов и затем командующим Добровольческой армией (1918). С января 1919 по апрель 1920 г. являлся Главнокомандующим Вооруженных сил Юга России. В июне 1919 г. возглавил поход белых на Москву с южного направления, когда были захвачены Донбасс, Донская область, часть Украины.

В сентябре 1919 г. части Добровольческой и Донской армий захватили Курск, Воронеж, Орел и дошли до Тулы. Но 7 октября 1919 г. войска Южного фронта Красной Армии перешли в контрнаступление, которое продолжалось до января 1920 г. Белые отступили в Крым. Уже в апреле 1920 г. Деникин А.И. передал командование Врангелю П.Н. и эмигрировал. В эмиграции он написал огромный труд «Очерки русской смуты».

Гвардии подпоручиком русской армии был участник Первой мировой войны Михаил Николаевич Тухачевский. Он родом из дворян, родился в 1893 г., а в 1914 г. окончил военное училище. В Первую мировую его наградили несколькими орденами, он попал в плен, из которого несколько раз пытался бежать, в том числе вместе с будущим президентом Франции Шарлем де Голлем.

С начала 1918 г. Тухачевский находился в Красной Армии, работал в Военном отделе ВЦИК. Как известно, большевики первоначально решили, что Красная Армия будет формироваться исключительно на основе принципа добровольности. Предполагалось, что волонтеры революции получат по две рекомендации от лиц, заслуживающих доверия. К апрелю 1918 г. в РККА записалось около 40 тысяч человек, четверть из которых составляли офицеры старой русской армии. Одним из них был и Тухачевский М.Н.

Тухачевский М.Н.

Тухачевский М.Н.

В мае 1918 г. он был военным комиссаром обороны Московского района, а в июне 1918 г. в возрасте 25 лет возглавил 1-ю армию на Восточном фронте, проявил себя как выдающийся командир в боях против белогвардейских и белочехословацких войск. В 1919 г. Тухачевский М.Н. командовал армиями на Южном и Восточном фронтах.

За бои при разгроме войск Колчака награжден орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием. В феврале-апреле 1920 г. командовал Кавказским фронтом, а с апреля 1920 по март 1921 г. — Западным фронтом. Тухачевский руководил войсками, подавившими Кронштадтский мятеж в марте 1921 г. и «антоновщину» в 1921-1922 гг.

Первым главнокомандующим всеми Вооруженными силами РСФСР 4 сентября 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет назначил Иоакима Иоакимовича Вацетиса (1873-1938), не избалованного вниманием авторов и читателей. Между тем за год пребывания Вацетиса И.И. на этом посту создано 62 корпуса, сведенные в 16 армий, составивших 5 фронтов. В значительно большей степени, чем Троцкий или Сталин, создателем Красной Армии является Вацетис И.И.

Детство и юность Иоакима были трудными. Его дед был разорен курляндским бароном, а отец всю жизнь батрачил. Самому Иоакиму тоже пришлось батрачить. Альтернативой такому уделу стала военная служба. Рижский учебный унтер-офицерский батальон, Виленское военное училище и Академию Генерального штаба бывший батрак прошел за 1891-1909 гг. В 1909-1915 гг. Вацетис И.И. от капитана вырос до полковника.

Вацетиса ничто не связывало со старым строем, как и тысячи латышских стрелков, во главе корпуса которых он встал в декабре 1917 г. В годы Гражданской войны красные латышские стрелки, в основном дети бедняков и батраков, составили надежную опору Советской власти, охраняли важнейшие объекты, включая Кремль.
В возрасте почти 50 лет Вацетис И.И. осуществил свою юношескую мечту — стал студентом факультета общественных наук по юридическому отделению 1-го Московского государственного университета. Позже, как и многие другие видные советские военачальники, стал жертвой сталинской подозрительности.

Так почему же красные поручики выиграли Гражданскую войну у генералов старой формации? Видимо, потому, что в тот момент история, поддержка большей части народа, другие обстоятельства были на их стороне. А полководческий талант — дело наживное. К тому же около 75 тысяч человек из числа старого офицерства служило у «красных». Можно сказать, что 100 тысяч старых офицеров составили боевое ядро Белого движения. Но этого оказалось недостаточно.

Статья написана с использованием материалов книги В.В. Фортунатов «Российская история в лицах», «Питер-Пресс», 2009 г., с. 420-433.