— Нас познакомила Сталинградская битва, — считает Клавдия Ильинична Дорофеева.
Даже сейчас, когда с момента их встречи прошло почти 70 лет, она не может скрыть волнения, вспоминая первые мгновения знакомства с будущим мужем — ее родным Семёном Тихоновичем.

Боевой офицер, прошедший все тяготы Сталинградского сражения, и молодая машинистка из столичного эвакогоспиталя. Им суждено было встретиться на концерте в Центральном доме Красной армии.
…Такого галантного кавалера у Клавдии ещё не было. Офицер шутил, рассказывал про войну. Быть может, он упомянул и про бой 16 сентября 1942 года на окраине Сталинграда. Тогда гвардейская миномётная часть под командованием Семёна Дорофеева «уничтожила до батальона немецкой пехоты, сожгла 13 танков, 22 автомашины и подавила огонь нескольких артиллерийских и миномётных батарей противника.

С целью поддержки обескровленных дивизий немцы подбрасывают новые резервы, с которыми наши части ведут ожесточённый бой». Так об этом героическом эпизоде боевой биографии Семёна Тихоновича было сказано в официальной сводке Совинформбюро, напечатанной в газете «Красная Звезда».

Во время Сталинградской битвы Семён Тихонович был командиром 80-го гвардейского миномётного полка 62-й, а в период контрнаступления — 51-й армии. В его боевом подразделении были те самые грозные «Катюши», наводившие ужас на врага. За Сталинград Дорофеев был награждён орденом Красного Знамени. А всего за свой боевой путь Семен Тихонович был удостоен пяти орденов Красного Знамени, двух — Красной Звезды. Награды и личные вещи Дорофеева выставлены сегодня в экспозиции 4-го зала музея-панорамы, посвящённого уличным боям в Сталинграде.

Дорофеевы Семён Тихонович и Клавдия Ильинична

Дорофеевы Семён Тихонович и Клавдия Ильинична

…Но всё это — уже день сегодняшний. А тогда, зимой 1943-го, бравый офицер предложил проводить её до дома. А поскольку девушка жила на другом конце Москвы, то как нельзя кстати пришлась машина. Вряд ли для молодой москвички это было любовью с первого взгляда. Вероятно, не рассчитывая на продолжение знакомства, Клавдия попросила высадить её за пару кварталов до дома, чтоб кавалер не смог найти, где она живёт. Наутро девушка как обычно пошла на работу.

Но вот майору, похоже, симпатичная барышня запала в душу.
— Он называл меня леди Гамильтон, — улыбается Клавдия Ильинична. Фильм о прекрасной и трагической любви адмирала Нельсона и юной красавицы Эммы с Лоуренсом Оливье и Вивьен Ли в главных ролях вышел в Америке в 1941 году. Лента собрала несколько Оскаров и была необычайно популярна как у союзников, так и в СССР. Видимо, с голливудской звездой Вивьен Ли и сравнивал свою будущую супругу Семён Дорофеев. Но находил ее краше всемирно известной актрисы.

— Сначала он позвонил мне на работу, а потом они с адъютантом стали обходить все соседние дома, чтобы выяснить, где я живу, — рассказывает Клавдия Ильинична. — Однажды я взглянула в окно, а военные прямо в наш дом идут… Так Дорофееву и удалось разыскать свою леди Гамильтон. Он вообще не привык пасовать перед трудностями, где бы то ни было — на фронте, в любви или в драке…

…Недаром в паровозном депо станции Сталинград-I где Семён начинал свою трудовую биографию в должности помощника машиниста, его называли «Сенька бычок». Будущий офицер в юности увлекался вольной борьбой, и равных ему соперников в спорте находилось немного.

Ещё до службы Дорофеев стал машинистом паровоза, а в армии сначала командовал взводом управления бронепоезда, затем артиллерийской батареей, служил заместителем командира артиллерийского полка…
Великая Отечественная война снова забросила его в Сталинград.

— После переправы с левого берега Волги полк Дорофеева располагался в центре города в районе современного проспекта Ленина, — вспоминает Клавдия Ильинична. — Затем его перебрасывали и к Тракторному заводу, и к «Баррикадам», и к Мамаеву кургану…

Однажды, когда противник уже овладел территорией в районе бывшего Качинского училища, полку Дорофеева поставили задачу уничтожить прорвавшегося врага. Один из дивизионов занял позиции у Привокзальной площади, около здания нынешнего Мемориально-исторического музея. Но в момент залпа просочившиеся на территорию вокзала гитлеровцы подожгли три «Катюши». Было убито несколько человек, и вывезти покалеченные машины с поля боя не удалось. Но оставлять даже разбитые «Катюши» врагу было нельзя. Под покровом ночи группа смельчаков пробралась к машинам, соединила их тросом и увезла у немцев из-под носа. Утром их уже доставили на левый берег для замены на реактивные миномёты.

Именно для получения новой техники и усиления своего боевого подразделения и был вызван в Москву после Сталинградской битвы майор Дорофеев. Пробыв в столице пару месяцев, Семён Тихонович получил звание подполковника и отправился воевать на Курскую дугу, но не забывал писать своей возлюбленной.
— Он звал меня к себе. Писал, что я могла бы устроиться на работу в штабе, поскольку умела печатать на машинке, — вспоминает Клавдия Ильинична. — Я была комсомолка и, конечно, давно мечтала попасть на фронт. А тут вдруг появилась такая возможность! Всеми правдами и неправдами Клавдия Ильинична договорилась, чтобы её отпустили с работы, и отправилась на войну.

— Семён Тихонович написал, что к ним в полк будет идти штабная машина из Москвы, — рассказывает Клавдия Ильинична. — Но, отъехав от города всего километров сорок, мы попали в аварию. Автомобиль свалился в ров, одна моя попутчица погибла, а я чудом осталась жива, хотя и получила серьёзную травму головы.
Первая неудача не остановила. Дальше она добиралась нелегально на попутных солдатских машинах, говоря, что едет к больной матери. В белорусском городе Речице они официально зарегистрировали брак. В загс невеста поехала в гимнастёрке, а после надела чёрное платье и красивый белый платок — других нарядов тогда у Клавдии не было.
Вместе с любимым мужем Клавдия Ильинична прошла до конца войны.

— Страшнее всего было переправляться через Днепр, — рассказывает она. — Мы с Семёном Тихоновичем в резиновой лодочке, а сверху падают бомбы… Думала, конец нам пришёл.

Но беда подстерегала у самого Берлина. 24 апреля 1945 года Дорофеев был тяжело ранен: осколки вражеского снаряда буквально изрешетили его тело. Несколько долгих месяцев ему пришлось проваляться в госпиталях.
После выписки Семён Тихонович служил в Сталинградском гарнизоне, но состояние здоровья всё же заставило уйти в отставку, Командир полка «катюш» работал в различных организациях, а в 1961 году был приглашён в группу консультантов для оказания помощи при строительстве мемориального ансамбля на Мамаевом кургане.
Дорофеев ушёл из жизни в 1964 году. Ему было всего 55 лет. До последней минуты рядом с ним была его леди Гамильтон. Та, с которой его познакомила Сталинградская битва

Е. Бобылёва «Любовь, рождённая войной», журнал «Родина» №1 2013 г., с. 51