Вяземско-Брянская стратегическая оборонительная операция (30 сентября – 30 октября 1941 г.), проведенная  на дальних подсту­пах к Москве, имела целью не допустить захвата столицы и Московского промышленного района с ходу, обескровить ударные группировки насту­пающего врага в сражениях на подступах к городу, обеспечить выдвижение стратегических резервов и организацию прочной обороны.

Несмотря на драматизм отдельных моментов этих сражений, Красной Армии удалось остановить войска вермах­та на дальних подступах к городу, что позволило развернуть в тылу войска для создания новых оборонительных рубежей, о которые в конечном счете и разбились попытки германских войск за­владеть столицей СССР.

Это был один из самых тяжелых и драмати­ческих этапов не только битвы под Москвой, но и всей Великой Отечественной войны. В третий раз с начала Восточной кампании войска вермахта прорва­ли стратегическую оборону, окружив 64% дивизии, 84% танковых бригад и 80% артиллерийских полков РГК от общего количества их во всех трех фронтах к началу битвы. В итоге войскам Западного фронта пришлось отступить на 230-250 км, а Брянского — на 360 км.

Немецкий автомобиль с трудом продвигается по российскому бездорожью

Что послужило причиной этой катастрофы? Увы, здесь не одна причина, а множество. Пораже­ние советских войск под Вязьмой и Брянском было обусловлено, с одной стороны, тем, что противник умело реализовал свои преимущества в силах и средствах, в маневренности и боевом опыте во­йск, то есть максимально использовал все то, что связано с удержанием стратегической инициати­вы. С другой стороны, это следствие просчетов и ошибок советского командования, не сумевшего использовать сильные стороны обороны.

Ставка ВГК и Генеральный штаб вовремя не разгадали замысел командования вермахта на операцию по за­хвату Москвы, не смогли сосредоточенным ударам противника противопоставить свои силы и сред­ства, крайне неудачно построили стратегическую оборону на западном направлении, наконец, плохо управляли войсками. Лишь через 6 суток Сталин согласился с предложениями командующих фрон­тами на отвод войск.

Эвакуация московских предприятий на восток, 1941 г.

Следует также признать, что для советских войск наступление немцев по плану «Тайфун» оказалось почти столь же внезапным, как и развязывание войны 22 июня 1941 года. К тому же из-за отсутствия стратегических резервов в районе Москвы Ставка не смогла помочь окруженным войскам ударами извне, что в свою очередь по­влияло на развитие событий.

Но, несмотря на столь тяжелое поражение в начальной фазе Московской битвы, советская го­сударственная система продемонстрировала в этой экстремальной ситуации свою исключительную оперативность и живучесть. В сравнительно корот­кий срок Ставка ВГК смогла перегруппировать силы между фронтами, создать и подтянуть резервы, вос­становить Западный фронт и закрыть образовавшую­ся в стратегической обороне брешь. К концу октября операция «Тайфун» захлебнулась на Можайской линии обороны.

Главной силой и главными героями октябрьских сражений явились наши граждане и  воору­женные силы Советского Союза. Это они предельным напряжением духовных и физических сил, не жалея своей крови и самой жизни, не только остановили, но и заставили перейти к обороне сильнейшую группировку врага, рвавшуюся к Москве.

Но не следует забывать и то, что реализация их потенциала зависела от искусства руководителей. В самом деле, войска трех советских фронтов, имея к началу битвы сил и средств в 5 раз больше, чем оказалось в распоряжении генерала Жукова Г.К. во второй половине октября, потерпели ка­тастрофическое поражение.

А о том, что оставило ему в наследство бывшее командование Западного и Резервного фронтов в момент вступления в долж­ность командующего войсками, говорит следующий отрывок из письма Жукова члену Военного совета Ленинградского фронта Жданову А.А. от 2 ноября 1941 года: «Сейчас действуем на западе — на подсту­пах к Москве. Основное это то, что Конев и Буденный проспали все свои вооруженные силы. Принял от них одно воспоминание: от Буденного — штаб и 98 чело­век, от Конева — штаб и два запасных полка». На их фоне деяния Жукова выглядят особенно впечатляю­ще: ведь он остановил противника, преимущество которого над войсками Западного фронта в те дни возросло до 7-9 раз!

Здесь уместен вопрос: как и почему в первой де­каде октября немцы растеряли плоды своего военного триумфа? Ведь его мощный отзвук заставил и врагов, и друзей СССР подумывать о том, что судьба Москвы предрешена. И тем и другим казалось, что ее паде­ние — дело нескольких дней. В принципе о трагическом положении свидетельствуют: постановление ГКО от 8 октября, в котором говорилось о подготовке 1119 предприятий Москвы и Московской области к уничтожению, и эвакуация из столицы правительства, Генерального штаба и большинства административ­ных учреждений, осуществленная в соответствии с постановлением ГКО от 15 октября.

Но из множе­ства причин стоит выделить лишь три. Именно они оказали самое существенное влияние на действия противника во второй половине октября. Во-первых, для ликвидации двух огромных кот­лов окружения командованию вермахта пришлось привлечь до 64% всех дивизий генерал-фельдмаршала фон Бока (48 из 74,5) и затратить на это от 7 до 14 су­ток. А на войне, когда время исчисляется не сутками, а часами — это значительный период, ведь зачастую успех решают даже минуты. Потеряешь их — упу­стишь момент, какой вовек не вернется. Вот и немцы упустили выгодную пору, когда все пути на Москву были открыты. Такой для них благоприятной ситуа­ции больше никогда не возникало.

Во-вторых, германское командование проявило полное пренебрежение к противнику, прямо скажем, просто перестав с ним всерьез считаться. После окружения советских войск под Вязьмой и Брянском и перехода к преследованию немцы слишком рано сделали для себя весьма опрометчивый вывод, будто битва за Москву, по существу, уже выиграна, а потому лучше без промедления решать новые стратегические задачи.

Вот почему они поспешили повернуть левое крыло группы армий «Центр» на север, а правое — на юго-восток, заведомо ослабив группировку, нацелен­ную непосредственно на столицу. Получилось так, что именно выведенных сил «не хватило в решающий момент под Москвой», справедливо отмечает гер­манский историк К. Рейнгардт, «когда новые русские оборонительные рубежи не были еще укреплены, а резервы русских большей частью находились еще на подходе». Неуважение к противнику никогда и никому не приносило удачи.

В-третьих, осенняя распутица лишила немцев превосходства над русскими в подвижности войск. Однако она еще больше вредила русским. Например, Рокоссовский К.К. в одном из донесений штабу фронта писал, что из-за плохого состояния дорог создается угроза невозможности вывести материальную часть артиллерии и всех типов машин. Во многом из-за без­дорожья потеряли значительную часть своих орудий, автотранспорта и радиостанций 3-я и 13-я армии Брянского фронта при выходе из окружения.

В этом смысле, пожалуй, распутица значительно больший урон нанесла советским войскам, нежели немецким: в то время как у противника техника лишь застревала в грязи, отступавшие советские части вынуждены были ее бросать или уничтожать.

Применяя спортивную терминологию, можно утверждать, что уже в самом начале боя советские войска пропустили сокрушающий удар немцев. Сбитые с ног, они оказались в нокдауне. А немцы, посчитав бой выигранным, позволили себе рассла­биться. Ведь после такого мощного удара противник обычно прекращает поединок. Но вопреки логике бокса советские войска смогли не только подняться, но и нанести несколько ответных ударов. Первый ра­унд в целом они проиграли, однако впереди было еще два. Пока же наступила пауза, которую обе стороны использовали для подготовки ко второму раунду.

Из книги И.Б. Мощанский, А.В. Исаев «Триумфы и трагедии великой войны», М., «Вече», 2010 г., с. 115-117.