К осени 1941 года врагу удалось блокировать Ленинград с суши, полностью оккупировать Украину, прорваться к Ростову-на-Дону и выйти на подступы к Москве. Решающим сражением Великой Отечественной войны стала бит­ва за Москву. Эта битва, продолжавшаяся более шести меся­цев, подвела черту под замыслом плана «Барбаросса» разгромить Советский Союз в ходе одной скоротечной кампании и по­ставила Рейх перед военной катастрофой.

Когда в середине сентября 1941 г. сражение за Киев близилось к финалу, немецкое военное командование готовило стратегический план по возобновлению наступления на Москву. Немецким войскам, потерявшим в ходе боевых действий с 22 июня по сентябрь 1941 г. большое количество своих самых опытных сол­дат и офицеров и значительное число танков, предстояло не позднее начала октября вновь двинуться на восток, к еще далекой, но маня­щей к себе столице Советского Союза.

К сентябрю 1941 г. политическое положение Рейха ухудшилось. Япония начала рассматривать военную обста­новку на Восточном фронте как не вполне благоприятную для Германии. Итальянский Генштаб неофициально выска­зывался в том смысле, что немцы переоценили свои возмож­ности. Турция, Испания и Франция приняли решение со­хранять нейтралитет.

Население Германии стало высказывать недовольство «за­тянувшейся войной на востоке». А. Гитлеру необходима была победа, и победа громкая. На Восточном фронте оставалась лишь одна цель, достиже­ние которой сулило должный психологический эффект. 6 сентября Гитлер подписал документ № 35 о новом большом наступлении на Вос­точном фронте (операция «Тайфун»). Германский генштаб полагал, что группа армий «Центр», подобно тайфуну сметет советскую оборону и захватит столицу СССР до наступления зимы.

30 сентября «Тайфун» начал свое движение на Москву. Четыре армии (9-я и 4-я полевые, 3-я и 4-я танковые) выступили против войск Западного и Резервного фронтов. Две группировки двигались по сходящимся направлениям к Вязьме. Цель — окружить главные силы Западного и Резервного фронтов. Обстановка на всем советско-германском фронте в конце сентября оставалась напряженной, неблагоприятной для наших войск. Инициатива действий была у врага.

Московская битва — это два периода боевых действий: Первый период: 30 сентября — 5 декабря 1941 года — Московская стратегическая оборонительная операция. Второй период: 5 декабря 1941 года — 20 апреля 1942 года — Московская стратегическая наступательная операция.

Фронтовые оборонительные операции:
30 сентября — 23 октября — Орловско-Брянская;
2-13 октября — Вяземская;
10-30 октября — Можайско-Малоярославецкая;
10 октября — 4 декабря — Калининская;
23 октября — 17 ноября — Тульская;
15 ноября — 5 декабря — Клинско-Солнечногорская;
18 ноября — 5 декабря — Тульская (вторая);
1-5 декабря — Наро-Фоминская.

Фронтовые наступательные операции:
5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года — Калининская;
6-25 декабря — Клинско-Солнечногорская;
6-16 декабря — Елецкая;
6-17 декабря — Тульская;
18 декабря 1941 года — 6 января 1942 года — Калужская;
24 декабря 1941 года — 8 января 1942 года  Наро-Фоминско-Боровская;
8 января — 20 апреля 1942 года — Ржевско-Вяземская.

Схема. Битва за Москву 30 сентября — 5 декабря 1941 г.

План «Тайфун» был составлен из расчета на предполагаемое пре­восходство вермахта и не учитывал его слабых сторон. Основное немецкое оружие — танки — требовали для своего про­движения хороших дорог, а для поражения противника им надо бы­ло приближаться к советским позициям на небольшую дистанцию.

Немецкое командование считало, что окружение частей Западно­го и Брянского фронтов приведет к существенному уменьшению со­противления со стороны Красной Армии. Однако развитие событий сильно отличалось от прогнозов немецкого генералитета и планов проведения операции «Тайфун».

Разведка немецких танковых колонн. Группа армий «Центр», октябрь 1941 г.

Можайская линия обороны, хотя и была не до конца подготовлена, представляла заградительный рубеж, на преодоление которого немец­ко-фашистские войска затратили значительное время. На оборони­тельных рубежах трудящимися Подмосковья и других городов были вырыты противотанковые рвы и подготовлены укрытия для пехоты и артиллерии.

Учитывая, что оборона Москвы создавалась на основе строитель­ства оборонительных сооружений автострады Минск — Москва, немцы планировали, как и в ходе сражения за Киев, обойти эти обо­ронительные рубежи с севера и юга, сначала в районе Вязьма — Брянск, а затем в районе Калинин (Клин) — Тула. Для поддержки основных охватывающих маневров были запла­нированы малые танковые клещи, которые предполагалось исполь­зовать при окружении войск, защищавших столицу Советского Союза на ближних подступах к ней. Планы немецкого командова­ния по преодолению оборонительного рубежа под Вязьмой и Брян­ском в начале октября 1941 г. полностью аналогичны действиям немецких войск по обходу Киевского укрепленного района.

Оборона Волоколамска 316 сд, уничтожавшей немецкие танки на подступах к городу, 16-27 октября 1941 г.

Поскольку проходимость немецких танков T-III и T-IV была не­высокой, то их быстрое продвижение вперед можно было обеспе­чить только по автострадам либо по другим видам дорог с твердым покрытием. Поэтому основным направлением для продвижения 4-й армии было выбрано шоссе Рославль — Малоярославец, для 4-й танковой группы — шоссе Вязьма — Москва, для 2-й танковой груп­пы — шоссе Орел — Тула. Для продвижения 4-й танковой группы также резервировалось шоссе Волоколамск — Москва. 3-я танковая группа ориентировалась на шоссе Ржев — Калинин. Прикрытие на флангах наступающих в центре немецких войск обес­печивали 9-я армия с севера и 2-я армия на юге.

Боевые действия по плану «Тайфун» предполагалось развернуть на фронте в 640 километров в ширину и 400 километров в глубину. Планом предусматривалось безостановочное продвижение немец­ко-фашистских войск к Москве без временных перерывов. Немцы считали, что войска Красной Армии будут разгромлены на дальних подступах к Москве, и защищать Москву уже будет некому.

Части Красной Армии отправляются из Москвы на фронт, октябрь 1941 г.

Следует признать, что немецкий Генеральный штаб не ошибся в части выбора направлений главных ударов, то есть нанесло эти удары там, где советское Верховное командование их не ожидало. В связи с этим необходимо заметить, что в это время (в конце сентября — начале октября 1941 г.) Красная Армия не располагала необходимым количеством войск и техники для прикрытия всех возможных направлений, по которым вермахт собирался наступать Москву.

Итак, замыслом операции на первом этапе предусма­тривалось: 9-й армии и 3-й танковой группе из района городка Духовщина, 4-й армии и 4-й танковой группе из района города Рославль, 2-й армии и 2-й танковой группе из района города Шостка в восточном и северо-­восточном направлениях расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве.

К началу сентября положение советских войск под Ленинградом оценивалось как «крайне тяжелое», а на юге — как «траги­ческое», и можно было рассчитывать, что в последующие неде­ли оно только ухудшится. Во всяком случае, фланги группы армий «Центр» могли отныне считаться обеспеченными. Однако немцам следовало спешить. 22 сентября в северном по­лушарии заканчивается астрономическое лето, через две-три недели после этой даты русские грунтовые дороги станут не­проходимыми.

С начала кампании прошло три месяца, по­степенно советские войска и их командование набирались опыта современной войны. Вермахт еще обладал качественным превосходством, но воевать становилось все труднее. На подготовку операции у фон Бока и фон Браухича было меньше месяца, причем до двадцатых чисел августа было неясно, успеет ли к началу сражения армия Гудериана. На ее место срочно перебрасывалась 4-я танковая группа из-под Ленинграда, для усиления этой группы предназначал­ся 40-й корпус резерва ОКХ (2-я и 5-я танковые дивизии). Дополнительно в состав группы армий «Центр» был введен 27-й армейский корпус, переброшенный из Франции.

Гудериан все-таки успел перевезти свои танки из-под Лохвицы к Брянску и даже настоял, чтобы его армия пере­шла в наступление на два дня раньше, нежели остальные войска: генералу был нужен каждый час хорошей погоды. Включение 2-й танковой группы в боевую линию рас­ширило фронт наступления до 600 километров.

Группа армий «Центр» под командованием генерал-полковника фон Бока имела в своём распоряжении 79 дивизий (в том чис­ле 14 танковых и 8 моторизованных), 1,9 миллиона солдат, 14 000 орудий и минометов, 1390 самолетов, 1700 танков, кор­пус ПВО. Воздушную поддержку войск группы армий «Центр» осуществлял 2-й флот люфтваффе.

К началу операции удалось пополнить пехотные дивизии до 90% штатной численности. С танками тоже дело обстоя­ло, вроде бы, благополучно: 1700 единиц в четырнадцати дивизиях: по 120 танков на дивизию при штате 147-209 ма­шин. Но на 22 июня фон Бок имел 1 967 танков в семи тан­ковых дивизиях…

С советской стороны против группы армий «Центр» действовали  войска трех фронтов: Западного, Резервного и Брянского, опирающихся на две заранее подготовленные линии обороны: Ржевско-Вяземскую и Можайскую — 2 250 км. противо­танковых рвов, 1 000 дотов и дзотов. В составе фронтов насчитывалось 1,25 млн. человек, 7 600 (по другим данным — 10 000) орудий, 990 (по другим данным — 849) танков, 677 (по другим данным 936) самолетов.

Немецкое командование предполагало нанести рассекающие удары по обе сто­роны шоссе Вязьма — Москва и окружить в районе Вязьмы основные силы Западного Фронта. Глубина наступления не превышала 120 километров. Соединениям Гудериана была поставлена отдельная, не связанная с общим замыслом сражения задача — во взаимо­действии со 2-й армией захватить Орел.

30 сентября танковая группа Гу­дериана перешла в наступление, обходя Брянск с юга. Днем раньше советские войска сами вели активные действия в полосе 2-й танковой группы, наткнулись на изготовившегося к атаке про­тивника, понесли большие потери и отошли, не успев организовать оборону.

К полудню Гудериан вышел на оперативный простор. Резервы генерала Еременко А.И. находились в районе Брянска, задер­жать немецкие танки было нечем. 1 октября в час дня был взят Севск, находящийся в 60 километрах восточнее исходной линии фронта. 3 октября 2-я танковая группа, пройдя за 72 часа 200 км, занимает Орел, который по мне­нию командующего Брянским фронтом генерала А. Еремен­ко находился «за пределами района, отводимого Брянскому фронту». Интересно, что весь ход событий на Восточном фронте в июне-сентябре 1941 г. показывает, что тактика блицкрига в этот период неизмен­но приносила немцам успех.

Таким образом, в руки врага попал без боя важный административный центр, крупный узел железных и шоссейных дорог, ставший базой для дальнейших действий немецких войск, а Еременко возложил вину за сдачу Орла на военного коменданта города. 3 октября глубина продвижения немцев на За­падном фронте возросла до 50 км, а на Резервном до 80 км. В полосе фронта Еременко части противника ворвались в Орел. По словам Гудериана, «захват города произошел для противника настолько неожиданно, что, когда наши танки ворвались в Орел, в городе еще ходили трамваи».

3-я танко­вая группа нанесла удар через Белый, Холм, реку Днепр на Вязьму, и прорыв развивался настолько успешно, что её командующий генерал-полковник Г. Гот даже стал опасаться, что противник заранее отошел на тыло­вые позиции. 4-я танковая группа столь же легко преодолела оборону на стыке 24-й и 43-й армий и тоже начала быстро продвигаться вперед. Воспользовавшись этим прорывом, пе­решла в наступление и 2-я армия Вейхса: она обошла с севера Брянск, соединившись восточнее города с левофланговыми дивизиями группы Гудериана.

Ценой больших потерь в людях и технике врагу удалось принудить красноармейцев к отступлению и сильно потеснить наши войска. Опасность, навис­шая над Москвой, усилилась с прорывом немецко-фашистских войск под Каширой, к Серпухову, Туле и Калинину…

5-я стрелковая дивизия (сд) 30-й армии, которая должна была защищать Калинин, не успела развернуть свои оборонительные позиции у города, и 14 октября 1941 г. 1-я танковая дивизия 3-й танковой группы немцев за­хватила Калинин. Легкость, с которой это удалось сделать, позволяла врагу наде­яться, что путь на восток для охвата Москвы с севера свободен. Однако Конев И.С., назначенный 17 октября командующим Ка­лининского фронта, сумел остановить продвижение немецко-фа­шистских войск по направлению восточнее Калинина.

Уже 15 октября 5-я сд 30-й армии несмотря на вынужденный отход из города вела бой на юго-восточной окраине города. 16 октября в сражение за северо-восточную часть Калинина вступили части 256-й сд; 246-я стрелковая ускоренным маршем подходила на помощь 5-й сд. 17 октября 30-я армия силами всех своих стрелковых дивизий пе­решла в наступление на немцев, закрепившихся в Калинине. 19 октября по приказу Генштаба 30-я армия после артподготовки перешла силами 256-й и 5-й сд в решительное наступление на го­род, и 20 октября 256-я сд вела бои на северной окраине Калинина.

На помощь 30-й армии начала на­ступление на Калинин и 31-я армия силами 135-й и 252-й сд. К 31 октября 1941 г. ни одна из сторон не смогла существенно переломить ситуацию в районе Калинина в свою пользу. реальных успехов в уличных боях смогла достичь только 133-я сд, которой удалось овладеть пятью кварталами в городе. Потеряв в боях за Калининский плацдарм до 150 танков, 3-я тан­ковая группа противника была вынуждена прекратить наступление.

Оборонительное сражение под Москвой можно раз­делить на три этапа. Выход немецких войск к Можайской линии обо­роны (с начала по конец октября 1941 г.) — первый этап. Два сле­дующих этапа приходятся на период решающего немецкого наступле­ния на Москву — боевые действия на дальних подступах к Москве (15-25 ноября 1941 г.) и оборонительное сражение на ближних подступах к Москве (25 ноября — 5 декабря 1941 г.).

Следует иметь в виду, что к началу операции «Тайфун» дальние подступы к Москве находились у Вязьмы и Брянска. С продвиже­нием немецко-фашистских войск в сторону Москвы граница даль­них подступов к Москве смещалась сначала к Можайской линии обороны, а затем в район северо-восточнее Тулы, восточнее Волоко­ламска и восточнее Можайска.

Герой Советского Союза генерал-майор Панфилов И.В., худ. Бондар С.М., 1942 г.

Удар по правому флангу Можайской линии обороны наносился 5-м армейским и 46-м танковым корпусами 4-й танковой группы, атаковавшими позиции 16-й армии генерал-лейтенанта Рокос­совского Е.К. на подступах к городу Волоколамску. Кавалеристы генерал-майора Доватора Л.М. и курсантский полк вместе со 126-й сд заняли позиции на левом фланге, севернее Волоколамска. Оборонять подступы к Волоколамску с юго-западного направления было поручено 316-й сд генерал-майора Панфилова И.В. (См. статью о 28 панфиловцах).

Преодо­левая упорное сопротивление 316-й стрелковой дивизии, немцам удалось 19 октября овладеть Осташево, после чего они предприняли первую попытку захватить Спасс-Рюховское. 316-я сд отбила эту атаку противника и, контратаковав, продвинулась 21 октября вперед, к Коняшино. Немцы, вводя в сражение новые танковые части, продолжали наступать. 25 октября при поддержке 125 танков они захватили станцию Волоколамск. В бою под Спасс-Рюховским враг снова был остановлен, потеряв из 80 танков 40. Немцы были вынуждены пойти в обход Спасс-Рюховского. Несмотря на серьезные потери они продолжали наступать и вынудили 316-ю сд отойти непосредственно на оборони­тельные рубежи города Волоколамска.

Волоколамск был оставлен нашими частями днём 27 октября 1941 г. 316-й сд Панфилова удалось измотать про­тивника в боях и перекрыть дорогу к Волоколамскому шос­се 46-му танковому и 5-му армейскому корпусам противника. За 11 дней непрерывного сражения под Волоколамском немцы поте­ряли до 200 танков, продвинувшись всего на 35-40 километров. Без пополнения потрепанных в боях танковых дивизий противник дальнейшее продвижение к Москве продолжить не мог.

Осуществление плана «Тайфун» по молниеносному захвату Москвы было прервано благодаря самоотверженным действиям Красной Армии, партизан и героическим усилиям всех народов СССР. Советские войска сражались на своей территории, что удесятеряло их силы. Героически сражались до 20 октября 1941 г. Бородинском поле полки 32-й стрелковой дивизии полковника Полосухина В.И.

Пройдя 960 километров от советско-германской границы, немец­кая военная машина остановилась. После 30 октября 1941 г. гитлеровцы не смогли продолжить наступатель­ные операции на московском направлении. Германские дивизии, привыкшие вести молниеносную войну, стали медлительными и неповоротливыми. Наступление на Москву потеряло темп. Действительно, противнику не хватало бронетехники, артиллерии, гренадерских полков, снабжения. Стрелковое оружие немцев не было рассчитано на использование в пыли и при низких температурах. Одежда немецких солдат была пригодна только для молниеносной войны в летних условиях. Всё это так. Но главным же, не учтенным немецким командованием, прервавшим наступление вермахта на Москву, было героическое сопротивление частей Красной Армии, которое нарастало вопреки не­мецким ожиданиям.

За октябрь и 15 дней ноября 1941 г. потери в личном составе группы армий «Центр» составили, по данным Рейнхарда Клауса, 88 тыс. человек, что снизило боеспособность наступавшего про­тивника; потери в танках на конец октября составили 1500 единиц. Немцы, как и в начале войны, опасались столкновений с нашими танками Т-34, признавая их преимущества перед техническим уров­нем немецкой бронетехники. Артиллерийские части наших стрелко­вых дивизий и особенно артиллерийские полки противовоздушной обороны обладали несомненным превосходством перед вооружени­ем немецких танков.