26 сентября фронт под Ленинградом стабилизи­ровался. 23-я армия в составе 6 стрелковых дивизий и частей 22-го укрепленного района занимала оборону позиции на Карельском перешейке от Ладожского озера до Финского залива по линии государственной границы 1939 г. 8-я армия (Приморская оперативная группа) в составе 6 стрелковых дивизий и 2 бригад морской пехоты оборонялась на приморском плацдарме.

42-я армия в составе 5 стрелковых дивизий и 2 стрелковых бригад занимала оборону на фронте от берега Финского залива до восточной окраины Пулково. 55-я армия в составе 5 стрелковых дивизий обо­ронялась на фронте Пулково, Ям-Ижора и далее до реки Нева. Невская оперативная группа в составе стрелковой дивизии, 2 стрелковых бригад и 3 стрелковых бата­льонов занимала оборону на правом берегу Невы, в районе Шлиссельбурга.

54-я армия в составе 5 стрелковых дивизий, гор­нострелковой бригады и 2 танковых бригад занимала оборону от Ладожского озера до населенного пункта Кириши. По восточному берегу реки Волхов, от на­селенного пункта Кириши до озера Ильмень, на 100-километровом фронте, оборонялась 52-я от­дельная армия. К концу сентября сюда же из резерва Ставки прибыла 4-я армия. Далее на юг от озера Ильмень, вдоль Селигерской системы озер, закрепились после отхода из района Де­мянска войска 11, 34 и 27-й армий Северо-Западного фронта.

Оборонительные бои 42-й армии на подступах к Ленинграду в сентябре 1941 г.

Оборонительные бои 42-й армии на подступах к Ленинграду в сентябре 1941 г.

К тому времени серьезные изменения произошли в управлении автобронетанковых войск Ленинград­ского фронта. Действующие на этом направлении танковые соединения и части понесли большие по­тери, некоторые практически перестали существовать как боевые единицы.

2-й танковый полк 1-й танковой дивизии с 1 по 5 сентября совместно с подразделениями 281-й стрел­ковой дивизии вел бои методом танковых засад в районе населенного пункта Зябицы. С 7 сентября полк перешел в подчинение 8-й армии, в составе которой вел сдерживающие бои с противником во взаимодей­ствии со стрелковыми частями армии и к концу меся­ца понес большие потери. 1-й танковый полк этой же дивизии с 1 по 12 сентября методом танковых засад оборонял районы Аржакхози, Тифинка, Хилюзи и южную окраину Красногвардейска, затем до 16 сентября вел тяжелые оборонительные бои по прикрытию отходящих частей 42-й армии и тоже понес огромные потери.

Колонна немецких танков группы армий "Север", июль 1941 г.

Колонна немецких танков группы армий "Север", июль 1941 г.

После 17 сентября полк действовал в засадах на участке 70-й стрелковой дивизии и обеспечивал стык между 1-м и 55-м стрелковыми полками этой дивизии на южной окраине Пулково. 20 сентября дивизия приступила к переформированию в 123-ю танковую бригаду. Бригада была сосредоточена в районе населенного пункта Рыбацкое, как резерв командующего фронтом и организовала танковые засады на всех дорогах, идущих на этот населенный пункт с юга и юго-запада, в готовности к контратакам в направлениях — Рыбацкое, Пулково; Рыбацкое, Московская, Славянка; Рыбацкая, Колпино.

48-й отдельный танковый батальон, сформиро­ванный в составе 23-й армии из оставшейся там к концу августа матчасти, был сосредоточен в районе населенного пункта Пампаса и в течение всего ме­сяца, действуя методом танковых засад и коротких контратак, вел совместные бои с 115-й, 198-й и 123-й стрелковыми дивизиями. 3 сентября был сформиро­ван 106-й отдельный танковый батальон в количестве 30 танков, который также вошел в состав 23-й армии и действовал методом неподвижных огневых точек.

Немецкая пехота при поддержке танков готовится к штурму советских позиций, август 1941 г.

Немецкая пехота при поддержке танков готовится к штурму советских позиций, август 1941 г.

В составе 55-й армии действовали вновь сформи­рованные 84-й и 86-й отдельные танковые батальоны. В течение месяца 84-й танковый батальон, действуя методом танковых засад и коротких контратак, вел оборонительные бои в районах Колпино, Саперная, Московская, Славянка. Отдельными подразделения­ми батальон совместно с частями 168-й стрелковой дивизии пытался наступать в направлении Усть-Тосно и Новая.

86-й отдельный танковый батальон до 5 сентября, действуя совместно с подразделениями 102-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии в направлении населенных пунктов Поповка, Тосно, уничтожил до батальона пехоты 407-го пехотного немецкого полка и захватил 7 противотанковых, 5 105-мм и 2 горных орудия, 3 миномета, грузовую и легковую машины, несколько пулеметов и вин­товок, более 100 лошадей и 20 повозок, и овладел населенными пунктами Красная Горка и Затишье.

Затем до 20 сентября батальон, действуя совместно с подразделениями 168-й стрелковой дивизии в районе населенных пунктов Большое Лисино, Федоровское, Черная Речка методом коротких контратак сдерживал наступление немецких частей. К концу месяца 86-й отдельный танковый батальон, действуя в составе 55-й армии, оборонял рубеж по юго-восточной окраи­не Пулково.

51-й отдельный танковый батальон до 9 сентября, действуя в составе 1-й дивизии НКВД, вел тяжелые бои с превосходящими силами противника, понес большие потери и был выведен в район населенного пункта Заневка для приведения своих подразделений в порядок. С 12 сентября после восстановления и пополнения матчастью батальон был сосредоточен в районе Финское Койрово, как резерв командующего фронтом, но уже через 3 дня батальон вел упорные бои с прорвавшимися немецкими частями, теснившие подразделения 10-й стрелковой дивизии, 3-го и 701 -го стрелковых полков в районе поселков Володарский, Урицк, Финское Койрово.

До 28 сентября батальон занимал оборону на рубеже Лигово, Новая, высота 13,9, мост через Лиговский канал, а 29 сентября, наступая совместно с 35-м и 701-м стрелковыми полками, вошел в Старопаново, где уничтожил около 10 противотанковых орудий противника и разогнал до роты немцев. После того как пехота приостано­вила наступление и залегла в районе населенных пунктов Старо-Паново и Урицк, батальон вынужден был отойти.

107-й отдельный танковый батальон с 6 сентября был придан 115-й стрелковой дивизии и целый месяц вел оборонительные бои танковыми засадами на ру­беже Ново-Саратовская колония, Выборгская. 124-я танковая бригада, находясь в резерве коман­дующего фронтом, заняла оборону в районе Автово, Средняя Рогатка, Дворец Советов в готовности к кон­тратакам в направлении — Автово, Урицк; Средняя Рогатка, Пулково.

Таким образом, к 25 сентября в составе Ленин­градского фронта из оставшейся в наличии матери­альной части были сформированы и действовали 48, 51, 86, 106 и 107-й отдельные танковые батальоны, а также 123-я и 124-я танковые бригады. Кроме указанных танковых частей с 27 сентября в состав Ленинградского фронта вместе с 54-й армией влились 16-я и 122-я танковые бригады и 119-й отдельный танковый батальон.