План
I. Память о войне.
II. «А зори здесь тихие…» — книга о великом подвиге народа.
1. Разные пути — и одна судьба.
2. Не бывает бессмысленной смерти.
3. Женщина на войне.
III. Их подвиг бессмертен в памяти народной.

Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, вот уже больше шестидесяти пяти лет прошло с тех пор, как отгремела эта страшная война, но в народе живет память о людях, отстоявших родную землю. Об их подвигах мы узнаем из рассказов ветеранов, из учебников истории и, конечно, из художественной литературы. Одним из са­мых известных произведений о войне является повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». В этом произведении Борис Васильев, сам добровольцем ушедший на фронт, описывает жизнь и гибель пяти девушек-зенитчиц. Попавшие на войну по собственной воле, почти не умевшие стрелять, они погибают от рук фашистской разведки.

Васильев Б.Л.

Повесть Васильева написана без излишней сентиментальности, в жесткой лаконичной манере. Она рассказывает о событиях 1942 года… Девушки-солдаты, герои этого произведения, имеют разное прошлое, разные характеры, воспитание. Кажет­ся, ничего нет общего между уравновешенной, сдержан­ной Ритой Осяниной и веселой, отчаянной Женей Комельковой. Рита уже научилась ненавидеть фашистов, тихо и беспощадно, она, решив отомстить за мужа — старшего лейтенант, погибшего на второй день войны, сама пошла на фронт.

Маму, бабушку, братишку — всю семью Жени убили немцы, ей одной удалось спрятаться. У Комельковой свои счёты с войной. Но, несмотря на личные переживания и потери, Женя Комелькова осталась жизнерадостной, озорной, общительной, она пожертвовала своей жизнью ради спасения раненой подруги. Разные характеры — и одна судьба: война. Война не обезличи­ла, но объединила, сплотила девушек — героинь книги. У всех одна цель — отстоять свою Родину, свой поселок, свой клочок земли.

Ради этой высокой цели девушки-бойцы рис­куют жизнью, мужественно борются с врагом, который намного сильнее их. Получив приказ не пропустить немцев к железной дороге, они ценой собственных жизней выполнили его. Они не задумываются о подвиге, за­щиту Отечества считают своим долгом. Хорошо подготовленные и вооруженные немецкие диверсанты не прошли на задание, а значит и не выполнили его, потому что «пять девочек, всего пять», — как в отчаянии выкрикнул Васков, встали на их пути.

Смерть девушек может показаться вовсе не героичес­кой, даже бессмысленной. Можно ли назвать, например, героической гибель в болоте? Мечтательная и нежная Лиза Бричкина погибает, стремясь поскорее перейти болото и привести подмогу. Эта девушка умирает с мыслью о своем завтрашнем дне. Впечатлительная и талантливая Соня Гурвич, любительница поэзии Блока, тоже погибает, возвратившись за оставленным старшиной Васковым кисетом. И эти две «негероические» смерти, при всей их кажущейся случайности, связаны с самопожертвованием.

Не увидят потомки и обе­лиска над могилой Осяниной, и даже ее сын, возможно, не узнает, где похоронена мать. Но если бы не их самоот­верженность, не беззаветный героизм простых советских солдат, наш народ не смог бы выстоять в самой страшной и кровопролитной войне.

Война не учитывает ни возраста, ни пола, здесь все — солдаты. Война всегда несправедлива, особенно к тем, кто погиб, но забывать о погибших мы не должны. Тысячу раз прав Р. Рождественский, что «это нужно не мертвым», это надо живым…». Девушки на войне познали лишения, горе, страх. Но познали они также и истинное солдатское товарищество. Они стали близкими людьми, и даже нелюдимый, зам­кнутый старшина, их командир, искренне привязался к своим подчи­ненным и полюбил их.

Война сплотила народ. Бойцы защищали не только свою землю, свой дом, но и товарищей, и родных, и вовсе незнакомых. Девушки на войне не имели права забыть, что они матери, дочери, внучки. Они вынуждены были не только растить, но и спасать своих детей, их будущее. Может быть, самая большая трудность положения жен­щины на войне заключалась в том, что приходилось объ­единять две несоединимые, взаимоисключающие задачи: продолжать жизнь, воспитывая детей, и убивать ее, воюя с фашистами. Рита Осянина, находясь на службе, ноча­ми навещает своего маленького сына; она нежная мать и храбрый боец.

Они сражались за Родину… Предназначенные самой природой для другой, более высокой миссии, нежные и слабые, умеющие любить и жалеть, они взяли в руки оружие, чтобы убивать и мстить. Война изменила при­вычный уклад жизни, изменила даже души людей, сде­лав робких – смелыми, а слабых — сильными. Их даже самый маленький вклад в победу велик, их подвиги бессмертны, пока мы о них помним. Великая Отечественная война явилась тяжёлым испытанием для наших близких, это миллионы убитых, раненых, замученных в концлагерях наших граждан, в том числе и женщин судеб.