В Европе с конца XVIII в. шла череда непрерывных войн. Они начались тогда, когда коалиция европейских держав во главе с Англией выступила против республиканской Фран­ции. В кровопролитной борьбе Франция отстояла свое право на выбор формы государственного устройства. Однако после прихода к власти генерала Наполеона Бонапарта, который провозгласил себя императором, Франция уже, по существу, стала вести войны за мировое господство.

Пожар европейских войн захватывал все новые и новые страны. В борьбу постепенно вовлекалась Россия. В 1805 г. она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того же года русские и австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии в сражении под Аустерлицем. После этого турецкое правительство, подстрекаемое французской дипломатией, закрыло для русских судов Бос­фор.

Кроме этого, в начале XIX в. усиление влияния России на Кавказе и в Закавказье стало очень беспокоило Англию. Английское правитель­ство решило предотвратить дальнейшее продвижение России в Закавказье, столкнув ее с Ираном. Противоречия России с Ираном и её успехи на Кавказе привели к русско-иранской войне 1804-1813 гг. К этому времени большая часть Грузии добровольно вошла в состав Российской империи (1801-1804 гг.). Другие христианские народы Закавказья также стремились к соединению с Россией. В этом они видели единственную возмож­ность спастись от порабощения мусульманскими государствами.

Кутузов М.И. в 1774 г.

В 1807 г. Франция заключила мирный договор с Ираном и обязалась поставлять ему оружие в борьбе против России. Поддержку иранскому шаху продолжала оказывать и Англия. Однако ряд побед русских войск в Закавказье способство­вал присоединению к России нескольких ханств: Ганджийского, Карабахского, Текинского, Ширванского, Дербентско­го, Кубинского, Бакинского и Талышского.

В 1806 г. началась затяжная русско-турецкая война. Те­атром военных действий стали Молдавия, Валахия и Болга­рия. Новая русско-турецкая война 1806-1812 гг. опять была раз­вязана Турцией, но на этот раз при поддержке Наполеона I. Турция ставила своей целью добиться реванша за поражения в предшест­вовавших войнах с Россией.

Россия стремилась усилить свои по­зиции на Ближнем Востоке, расстроить реваншистские планы Тур­ции, не оставлявшей надежду вернуть часть Черноморского побере­жья (особенно Крым), и поддержать восставших против султана сер­бов. Поводом к войне явилось одностороннее смещение Турцией правителей Молдавии и Валахии и назначение на их место ставленников Наполеона Бонапарта. Между тем по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 г. над этими кня­жествами был объявлен двойной протекторат: Турции и России.

Тем временем против Франции сложилась коалиция в со­ставе Англии, России, Пруссии, Саксонии и Швеции. Глав­ной силой коалиции были армии России и Пруссии, но союзни­ки действовали несогласованно, и в 1806-1807 гг. Наполеон нанес им ряд серьезных ударов. В июне 1807 г. русская армия потерпела поражение под Фридландом. Через несколько дней в местечке Тильзит (на территории тогдашней Восточной Пруссии) состоялась встреча Александра I и Наполеона. Там же был заключен мирный договор.

Россия не понесла территориальных потерь, но была вы­нуждена присоединиться к континентальной блокаде, т.е. порвать торговые отношения с Англией. Этого требовал Напо­леон от всех правительств европейских держав, с которыми заключал соглашения. Таким путем он надеялся расстроить английскую экономику. К концу первого десятилетия XIX в. под контролем французского императора оказалась почти вся континентальная Европа.

Присоединение к блокаде поставило Россию во враждеб­ные отношения с Англией. Швеция же отказалась прекра­тить торговлю с Англией и разорвать с ней союз. Возникла угроза нападения на Петербург. Это обстоятельство, а также нажим со стороны Наполеона заставили Александра I пойти на войну со Швецией. Военные действия продолжались с февраля 1808 по март 1809 г. Швеция потерпела поражение и вынуждена была уступить России Финляндию.

Александр I даровал Финляндии автономию (под властью шведского короля она ею не пользовалась). Кроме того, в состав Финляндии был включен Выборг, находившийся во владении России со времен Петра I. Великое княжество Фин­ляндское стало обособленной частью Российской империи. Оно чеканило собственную монету и имело таможенную гра­ницу с Россией.

Континентальная блокада была невыгодна России. Рус­ские хлеботорговцы терпели убытки, в казну не поступали налоги на экспорт. В конце концов, в обход соглашения с Наполеоном, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развер­нулась таможенная война.

Самолюбивый Александр I тяго­тился навязанным ему Тильзитским миром и отвергал попыт­ки Наполеона диктовать ему свою волю. Наполеон видел, что Россия не покорилась. Ее сокрушение с последующим расчленением на несколько полузависимых государств дол­жно было, по замыслу французских стратегов, завершить по­корение континентальной Европы и открыть заманчивые пер­спективы похода в Индию.

Из-за недостатка ресурсов и необходимости ведения воен­ных действий на три фронта (с французами и персами) рус­ско-турецкая кампания приобрела затяжной характер. Надо учитывать также, что, завершив войну с Францией, в 1808-1809 гг. Россия воевала со Швецией, что безусловно не способствовало ведению активных военных действий на русско-турецком фронте.

Одна­ко ряд успешных побед над османами на суше: взятие крепостей Бендеры, Аккерман, Галац, Бухарест, в октябре 1806 г. войска Михельсона заняли Молдавию. На море: адмирал Сенявин Д.Н. разгромил турецкий флот в Дарданельском и Афонском сражениях в 1807 г., а так же и впоследствии удачная дипломатическая миссия Кутузова М.И. в Турции способствовали заключению выгод­ного для России Бухарестского мирного договора в 1812 г.

Отношения с Францией быстро ухудшались. При этом значительная часть русской армии была задействована на юге, где продолжалась война с Турцией. С марта 1811 г. здесь ко­мандующим армией был назначен Ку­тузов М.И. Исход войны был решен разгромом турок Дунайской ар­мией Михаила Илларионовича в Рущукском сражении 1811 г. – на правом берегу Дуная, окружением и капитуляцией их войск в районе Слободзеи, на левом берегу.

Опрокинув под Рущуком армию великого визиря Ахмеда-паши, Кутузов, ко всеобщему недоумению, приказал войскам не преследовать против­ника, а воротиться на левый берег Дуная. Позднее он объяснит, что мало проку разбить турок, которые уйдут за Балканы, а вес­ною явятся снова, как это не раз бывало прежде. А ведь Рос­сии  жизненно необходимо было заставить беспокойного южного соседа пойти на мировую: неизбежность наполеоновского нашествия сделалась очевидной  с конца 1810 года.

Дочь Кутузова, Хитрово Е.М.

У полководца рождается  знаменитый план: притворным отступлением выманить Ахмеда-пашу на левую сторону. Турки и впрямь переправились через Дунай, оставив на высоком правом берегу мощные батареи и огромный лагерь. Да­лее предоставим слово самому Кутузову, который сообщил 2 ок­тября 1811 года любимой дочери Елизавете Михайловне Хитрово:

«Сегодня мы одержали блистательную победу над турками. Ге­нерал Марков был послан по ту сторону реки с семитысячным кор­пусом. Он напал на турецкий лагерь врасплох и овладел им со все­ми пушками и багажом. Множество людей взято в плен, а добы­ча огромная. Великий визирь стоит по сю сторону, отрезанный от всякого сообщения с противоположным берегом. Не ведаю, на что он решится, но ему не выбраться из настоящего положения. Он просил перемирия, но получил отказ».

Чем не репетиция истребления малой кровью «Великой армии»? Как и французы в 1812 году, турки едят собственных лошадей, гибнут в окружении от голода и болезней и наконец сдаются. Такой поворот событий вынудил Порту (ту­рецкое правительство) пойти на переговоры о мире. 28 мая 1812 г. был подписан Бухарестский мирный договор.

Граница с Турцией была установлена по р. Прут. К России отошли Бессарабия и значительный участок Черноморского побережья Кавказа с городом Сухум. Молдова и Валахия (Дунайские княжества), оставшиеся в пределах Османской империи, получили ав­тономию. Более широкую автономию, чем прежде, Турция предоста­вила Сербии. Это положило начало полной ее независимости. Россия стала гарантом выполнения Портой этого усло­вия договора и в дальнейшем активно поддерживала сербский народ.

Бухарестский мирный договор имел большое значение. Он был заключен менее чем за месяц до нападения Наполеона на Россию и расстроил его надежды на помощь турецкой армии. Наполеон, еще не начав новую войну с Россией, потер­пел в ней первое (дипломатическое) поражение.

Турция, в свою очередь, выходила из союза с Францией.  Договор позволил русско­му командованию сосредоточить все силы на отражении наполеонов­ской агрессии. Успехи русского оружия и заключение Бухарестского договора привели к ослаблению политического, экономического и религиозного ига Османской империи над христианскими народами Балканского полуострова.

В 1813 г. русско-иранская война была закончена и подпи­сан мирный договор в Гюлистане, по которому за Россией оставались все завоеванные ею земли, которые были преобра­зованы в две губернии: Бакинскую и Елизаветпольскую. Та­ким образом, Грузия и Азербайджан окончательно вошли в состав России. Кроме того, Россия получила исключительное право иметь флот на Каспии.