Род Спиридовых известен с XVI века в основном военной службой. Дед адмирала, Алексей Степанович, был рейтаром (кавалеристом), поручиком, москов­ским дворянином и умер в 1682 г. Младший из четырех его сыновей, Андрей, дослужился до майора и участвовал в походе на Финляндию при Петре I. Он имел трех сыновей. Василий утонул лейтенантом в 1720 г., Алексей стал генерал-поручиком, генерал-кригскомиссаром во времена Семилетней войны.

Средний сын, Григорий, и стал продолжателем рода. Родился Григорий Спиридов в 1713 г. Обедневшая дворянская семья не могла направить детей в гвардию или привилегированные учеб­ные заведения. Нехватка вакансий в Морской академии заставила роди­телей послать сына волонтером во флот. Пять лет мальчик на Балтике практически постигал морскую науку; 12 февраля 1728 г. его произ­вели в гардемарины.

Очевидно, юный моряк старательно изучал теорию и практику морского дела, ибо его послали на Каспийское море, где он получил самостоятельное поручение и в 1728-1732 гг., командуя пакетботами «Екатерина» и «Шах-Дагай», плавал от Астрахани до Персидских берегов. В 1732 г. Спиридова Г.А. перевели на Балтику, 5 декабря произвели в мичманы. До 1737 г. он ежегодно был в кампаниях на Балтийском море, после чего его взял к себе адъютантом капитанского ранга вице-адмирал Бредаль П.П., который командовал Азовской флотилией, возрож­даемой в ходе русско-турецкой войны 1735-1739 гг. Григорий Спиридов многому научился от опытного моряка, ветерана Северной войны.

Адмирал Спиридов Г.А.

Когда в 1741 г. Бредаля командировали из Астрахани в Архангель­ский порт, при нем оставался и Спиридов, 3 декабря 1741 г. произве­денный в лейтенанты. Вице-адмиралу не удалось в том году перевести корабли на Балтику, и его вызвали для разбирательства в столицу. Лейте­нант Спиридов остался на Севере. В 1742-1743 гг. на новопостроенных кораблях он перешел из Архангельска в Кронштадт и следующие 5 кам­паний плавал в Балтийском море на различных судах.

В 1749 г. Спиридова направили присутствовать в московской ад­миралтейской конторе. Очевидно, он чем-то обратил на себя внимание, ибо его вернули в Санкт-Петербург, и в 1750 г. моряк командовал при­дворными яхтами. Обычно таким образом проверяли способных моряков перед их дальнейшем выдвижением. Служба при дворе оказалась непро­должительной. В 1751 г. командиром бомбардирского корабля «Самсон» Спиридов ходил с флотом в Балтийском море и вскоре получил чин капитан-лейтенанта.

В ближайшее десятилетие моряк сделал быструю карьеру. Отправлен­ный вновь на север, в 1752 г. он перешел на новом корабле из Архан­гельска в Кронштадт, 15 марта 1754 г. стал капитаном 3-го ранга и был командирован в Казань для доставки леса к Санкт-Петербургскому адми­ралтейству. В 1755 г. по возвращении из Казани Спиридова назначили членом комиссии для рассмотрения морского регламента, в 1756 г. сверх того его определили ротным командиром при кадетском корпусе.

Спокойная жизнь оказалась непродолжительна. В 1756 г. прусский король Фридрих II вторгся в Саксонию. Началась Семилетняя война 1756-1763 г. Фридриха поддерживала Англия, а противниками являлись Австрия, Франция и с 1757 г. — Россия.

С началом Семилетней войны при дефиците опытных офицеров дея­тельные люди выдвигались быстро. 12 января 1757 г. Спиридов — ка­питан 2-го ранга. Командуя кораблем «Астрахань», он с эскадрой ходил в Данциг и Швецию. Последний поход в Карлскрону эскадры адмирала Мишукова З.Д. позволил приобрести союз со Швецией, и в дальнейшем шведский и русский флоты действовали на Балтике согласованно.

Чесменское сражение 1770 г.

В начале 1758 г. моряка произвели в капитаны 1-го ранга. Коман­дуя флагманским кораблем «Св. Николай», он в 1758 г. ходил с фло­том к Штральзунду и Копенгагену, в 1759 г. — к Данцигу, а в 1760 г., командуя кораблем «Св. Дмитрий Ростовский», с русско-шведской эс­кадрой участвовал в первой, безуспешной попытке овладеть Кольбергом.

Особенно Спиридов отличился в следующем году, когда русско-шведская эскадра Полянского А.И. осадила Кольберг с моря, а корпус Румянцева П.А. — с суши. Командуя кораблем «Св. Андрей Первозван­ный», моряк находился с флотом под Кольбергом и был начальником десантного отряда. В конце августа 2012 человек десанта с 51 мортирой и 19 пуш­ками высадились под прикрытием корабельной артиллерии на берег и соединились с сухопутными войсками.

Со Спиридовым были малолетние сыновья Андрей и Алексей. После недельных боевых действий моряки  взяли прусскую батарею. В схватке капитан 1-го ранга зарубил саблей артиллеристов, а их орудие русские канониры развернули и пове­ли огонь по противнику. Главные силы флота с наступлением осенней непогоды ушли в пор­ты. Однако оставшиеся легкие силы продолжали блокаду с моря крепос­ти, которая капитулировала 6 декабря.

10 апреля 1762 г. Спиридова Г.А. произвели в контр-адмиралы. Имея флаг на корабле «Св. Климент Папа Римский», он командовал ревельской эскадрой, высланной для учений и прикрытия шедших в Пруссию для армии транспортных судов; в июне его эскадра перевозила тяжести, больных и раненых воинов из Пруссии в Россию.

В 1763 г. Спиридов стал главным командиром Кронштадтского пор­та, в сентябре присутствовал в Адмиралтейств-коллегии. В 1765 г. Екатерина II, устроив смотр Балтийскому флоту, оценила его боеспособность весьма низко: «У нас в излишестве кораблей и людей, но нет ни флота, ни моряков… все выставленное на смотр было из рук вон плохо. Надобно сознаться, что корабли походили на флот, выходящий каждый год из Голландии для лова сельдей, а не на военный». Спиридов вошёл в состав комиссии, которой это положение следовало исправить.

4 мая 1764 г. моряка произвели в вице-адмиралы. В кампанию, имея флаг на корабле «Св. Екатерина», он командовал кронштадтской эскад­рой в Балтийском море, а после возвращения, был назначен главным командиром Ревельского порта. В декабре 1765 г. Спиридов стал главным командиром Кронштадтского порта. В январе 1766 г. его удостоили ордена Св. Анны. Следующим летом, имея флаг на корабле «Трех Иерархов», затем на «Св. Евстафии», вице-адмирал командовал флотом в Балтийском море.

Это было последнее мирное плавание Спиридова. Впереди его ожи­дали наиболее яркие деяния. Начиналась русско-турецкая война 1768-1774 гг. Чтобы отвлечь внимание турок от Причерноморья, где наме­чались основные операции русских войск, было решено отправить эскад­ру на Средиземное море. Командовать первой архипелагской эскадрой на­значили Спиридова Г.А. Опытный, образованный, смелый моряк, взыс­кательный начальник был наиболее подготовлен к необычному для оте­чественного флота предприятию.

Несмотря на слабое здоровье, он согла­сился возглавить эскадру. Подготовка экспедиции началась еще в конце 1768 г. Императри­ца придавала ей особое значение, и группу моряков перед выходом произвела в новые чины. 4 июня 1769 г. Спиридов стал адмиралом. 18 июля адми­рал вывел корабли к Красной Горке. В тот же день, при посещении флота на Кронштадтском рейде, императрица возложила на Спиридова образ Св. Иоанна воина и орден Св. Александра Невского.

25 июля начался первый дальний поход русского флота. В эскадре состояли 7 линейных, бомбардирский корабли, фрегат, 4 пинка, 2 па­кетбота, 3 галиота с 640 орудиями, 8-ю ротами Кексгольмского полка и 2-мя ро­тами артиллеристов. По прибытии на Средиземное море все эти силы поступали в распоряжение Орлова А.Г., а на Балтике готовили уже следу­ющие эскадры.

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737-1807). Генерал-аншеф. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 г. главнокомандующий русским флотом в Средиземном море. После разгрома турецкого флота в Чесменской бухте был награжден орденом св. Георгия 1-й степени и титулом Чесменский. Неизвестный художник. 1760-е гг.

Флагманский корабль Спиридова «Св. Евстафий» первым достиг Порт-Магона. Здесь, на острове Минорка, Спиридова постигла утрата. Умер в январе сын Андрей, взятый отцом в качестве генеральс-адъютанта. Оче­видно, для юноши плавание оказалось слишком тяжелым.

К весне большая часть эскадры собралась в Порт-Магоне, и Спири­дов, отправив в Ливорно отряд кораблей за главнокомандующим силами в Средиземном море генералом Орловым А.Г., с остальными направился к берегам Греции. До прибытия Орлова русские осаждали крепость Корон и овладе­ли крепостью Наварин, которая стала базой флота. Однако войск было мало, греческие ополченцы оказались небоеспособны. Потому попытки овладеть другими крепостями в Морее оказались безуспешными. Ввиду того, что турецкие войска и флот угрожали Наварину, Орлов, советником при котором состоял контр-адмирал Грейг С.К., решил ог­раничиться действиями на море.

Он отправил эскадру Спиридова на под­крепление контр-адмиралу Джону Эльфинстону, который привел с Бал­тики вторую эскадру и ввязался в бой с неприятелем при Наполи-ди-Романья. Однако при встрече Эльфинстон не согласился подчиниться Спиридову. Прибывшему после взрыва Наварина Орлову пришлось взять на себя роль главнокомандующего и поднять кейзер-флаг. Русские моряки искали турецкий флот, пока не обнаружили его 23 июня в Хиосском про­ливе.

Военный совет в ночь на 24 июня 1770 г. принял решение утром атаковать превосходящего противника. Спиридов Г.А. командовал авангардом из 3 кораблей. Именно этому авангарду, направлявшемуся перпендикулярно турецкому флоту, выстроенному в проливе у Чесмы двумя линиями, и пришлось принять основную массу неприятельских снарядов. После того как головной корабль «Европа» вышел временно из линии, передовым стал флагманский корабль Спиридова «Св. Евстафий», который реши­тельно вступил в бой с неприятелем.

Адмирал находился на палубе под градом снарядов в парадной форме. Однако, когда «Евстафий» сошелся вплотную с горящим турецким флагманом «Реал-Мустафа» и сам заго­релся, Спиридову по уставу пришлось перейти на следующий корабль. С собой он взял образ, подаренный Екатериной II. После взрыва «Евстафия» и «Реал-Мустафы» турецкие корабли бро­сились бежать и сгрудились в Чесменской бухте. Военный совет решил ис­требить неприятеля брандерами и огнем артиллерии. Так и было сделано.

За начальство авангардом флота в Хиосском и Чесменском сражени­ях и за истребление турецкого флота Спиридова пожаловали орденом Св. Андрея Первозванного и похвальной грамотой. Екатерина II подарила адмиралу деревню в Переславском уезде Владимирской губернии с 1348 мужскими и 1455 женскими душами, после чего адмирал из недо­статочных стал зажиточным.

В 1771-1773 гг. адмирал начальствовал Архипелагской эскадрой и, имея флаг на корабле «Европа», способствовал господству русского флота в Архипелаге и блокаде Дарданелл. Однако слабое здоровье и тяго­ты экспедиции сказались. Сначала адмирал получал отпуск на берег для лечения, а 24 ноября 1773 г. за болезнью был после неоднократных просьб уволен в отставку с полным содержанием по смерть. Его сменил во главе эскадры вице-адмирал Елманов А.В.

Скончался адмирал Спиридов Г.А. 8 апреля 1790 г. в Москве. От брака с Анной Матвеевной он имел дочь Александру (в супружестве за генералом Циммерманом), и четырех сыновей: Андрея (1750-1770), Матвея (1751-1829), Алексея (1753-1828) и Григория (1758-1822). Его сын, Алексей Григорьевич Спиридов, был уже во времена Ека­терины II флагманом и участвовал в сражениях. При Александре 1 адми­рал состоял главным командиром Архангельского и Ревельского портов и был награжден орденами.