По подсчетам русского историка Ключевского В.О., великорусская народность в период своего формирования за 234 года (1228-1462 гг.) вынесла 160 внешних войн. В XVI веке Московия воюет на северо-западе и западе против Речи Посполитой, Ливонского ордена и Швеции 43 года, ни на год не прерывая между тем борьбы против татарских орд на южных, юго-восточных, и восточных границах. В XVII веке Россия воевала 48 лет, в XVIII веке 56 лет. В целом для России XIII-XVIII веков состояние мира было скорее исключением, а война — жестоким правилом.

В XIX веке с учётом многолетних Кавказской войны (1829-1864 гг.) и завоевания Средней Азии (1864-1885 гг.) вообще получается 89 лет. В XX веке войны, в которых участвовала Россия, были не столь длительными, зато кровопролитнейшими, особенно Первая и Вторая мировые, в которых погибли миллионы наших граждан.

Безусловно, в войне – вооружённом конфликте – главным средством является армия. Я не люблю цитировать основоположников марксизма, но Ф. Энгельс неплохо разбирался в военных вопросах и даже имел в партийных кругах очень льстившую ему кличку «генерал». Вот что он писал о русских воинах:

«Русский солдат, несомненно, очень храбр. Пока тактическая задача решалась наступлением пехотных масс, действовавших сомкнутым строем, русский солдат был в своей стихии. Весь жизненный опыт приучал его крепко дер­жаться своих товарищей… Эта черта сохраняется у русского и в военном деле; объединенные в батальоны массы русских почти невозможно разорвать; чем серьезнее опасность, тем плотнее смыкаются они в еди­ное компактное целое».

Граф Головин Ф.А.

Победа в войне складывается из обученности армии, современности её вооружения и снаряжения, крепости духа воинов, смелости и мужества солдат и офицеров и конечно таланта высших военачальников. О российских генералиссимусах и фельдмаршалах сегодня и пойдёт речь.

Достоинство фельдмаршала, заимствованное от иностранцев, было введено в России Петром Великим в начале XVIII-гo столетия, вместо Главного Воеводы Большого полка (так прежде именовалась армия). Выше чин имел Дворовый Воевода, предводительствовавший всеми войсками, он был заменён генералиссимусом.

Генералиссимусов было у нас три: Меншиков А.Д., принц Антон-Ульрих Брауншвейг-Люнебургский и Суворов А.В., не считая генералиссимуса Советского Союза Сталина И.В. Правда ближний стольник и начальник Тайной канцелярии князь Рамодановский Ф.Ю. носил титул генералиссимуса ещё в конце XVII в., но только во время забав юного Петра, он именовался также князем-кесарем и Его Величеством. О российских военачальниках, получивших свои чины до 1840 г. можно прочитать в замечательной книге Дм. Бантыш-Каменского «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов», репринт который вышел в издательстве «Культура» в 1991 г.:

«Генерал — Фельдмаршалов по настоящее время, в течение ста тридцати девяти лет, сорок восемь — три из них не находились на действительной российской службе, – и не считая двух Фельдмаршалов-Лейтенантов. Но из них толь­ко восемь получили жезлы среди блистательных побед своих: 1) Меншиков, на самом поле сражения; 2) Салтыков (граф Петр Семенович); 3) Румянцев-Задунайский; 4) Суворов-Италийский; 5) Кутузов-Смоленский; 6) Барклай де Толли, на поле сражения; 7) Дибич-Забалканский и 8 ) Князь Варшавский.

Николай Васильевич Репнин (1743-1801). Генерал-фельдмаршал и дипломат. Отличился при Ларге и Кагуле. Составил текст Кучук-Кайнарджийского договора 1774 г. Во время 2-й русско-турецкой войны сменил П. А. Румянцева на посту командующего Украинской армией. В 1791 г. разбил турок при Мачине, за что был награжден орденом св. Георгия 1-й степени. Неизвестный художник. Конец XVIII в.

 

Другие Фельдмар­шалы возведены в это достоинство за неодно­кратное поражение неприятеля, испытанное му­жество и некоторые, сверх сего, из уважения приобретённой ими славы в Европе, как то: 1) Шереметев; 2) Репнин (Князь Аникита Иванович); 3) Голицьн (Князь Михаил Михайлович; 4) Брюс; 5) Миних; 6) Ласси; 7) Голицын (Князь Александр Михайлович; 8 ) Потемкин-Таврический; 9) Репнин (Князь Ни­колай Васильевич); 10) Каменской; 11) Прозоровский; 12) Гудович; 13) Князь Витгенштейн и 14) Князь Остен-Сакен.

Из них Репнин Н.В., победитель Юсуфа, без всякого сомнения, исторгнул бы жезл на бранном поле, если бы военный орден Св. Георгия 1-го класса, установленный императрицей Екатериной II, не увенчал  тогда его знаменитых подвигов.

За долговременную военную и гражданскую служ­бу: 1) Головин; 2) Долгорукий; 3) Трубецкой (Князь Иван Юрьевич); 4) Трубецкой (Князь Никита Юрьевич); 5) Бутурлин;  6) Апраксин; 7)  Бестужев-Рюмин; 8 ) Чернышев (Граф Иван Григорьевич); 9) Салтыков (Князь Николай Иванович); 10) Чернышев (Граф Иван Григорьевич); 11) Салтыков (Граф Иван Петрович); 12) Граф Эльмт и 13) Граф Мусин-Пушкин.

Должно заметить, что Бестужев-Рюмин переименован из Канцлеров в Генерал-Фельдмаршалы императрицей Екатериной II в награду невинного заточения. Трубецкой (Князь Никита Юрьевич) более известен, как Генерал-Прокурор, не­жели Полководец, а Чернышев (Граф Иван Григорьевич) пожалован императором Павлом I в Генерал — Фельдмаршалы по фло­ту и не служил в сухопутных войсках.

Один Генералиссимус и пять Фельдмар­шалов удостоены этого почетного звания по причине знатного происхождения: 1) Принц Брауншвейг-Люнебургский, супруг Правительницы (Анны Леопольдовны); 2) Принц Гессен-Гомбургский; 3) Гер­цог Голштейн-Бекский Карл Людвиг, именовавшийся только Российским Генерал-Фельдмаршалом, не состоя на нашей службе, умер­ший в 1774 году; 4) Принц Петр Голштейн-Бекский; 5) Принц Георг Голштинский, дядя императора Петра III и 6) Владетельный Ландграф Гессен-Дармштадтский Людвиг IX, родитель Великой Княгини Наталии Алексеевны, первой супруги Императора Павла I.

Были Фельдмаршалы и из любимцев счастья: Сапега, в Государствование императрицы Екатерины I; Разумовские при императрице Елизавете и Шуваловы в кратковременное царствование Петра III. Из них Разумовский (Граф Кирилл Григорьевич) деятельно слу­жил Отечеству на гражданском поприще; Шувалов (Граф Петр Иванович) оказал услуги на военном, по артиллерийской части, но они и братья их не находились ни в одном сражении, а крамольный Сапега, до получения Фельдмаршальского жезла, гоняясь за почестями, содействовал Карлу ХII в опустошении своей родины.

Герцог Крои только два месяца с половиной находился в нашей службе при Петре Великом. Дюк Брольо переименован в Генерал – Фельдмаршалы императором Павлом I из Маршалов Франции и также не долго оставался в России. Герцог Веллингтон получил жезл от императора Александра в 1818 году.

Два иностранца, Огильви и Гольц, приня­ты в нашу службу Петром Великим Генерал — Фельдмаршалами — Лейтенантами и подчи­нены Генерал — Фельдмаршалам с предоставлением первенства над полными Генералами».

Первым российским генерал-фельдмаршалом стал в 1700 г. Головин Ф.А. Фёдор Алексеевич прославился во втором Азовском походе 1696 г. Головин имел также чин генерал-адмирала, был дипломатом. Последний русский генерал-фельдмаршал Милютин Д.А., военный министр, дожил до 1912 г. В Российской Империи ему последнему в 1898 г. было присвоено фельдмаршальское звание.

Военная реформа Милютина Д.А.

Дмитрий Алексеевич Милютин, родившийся 28 июня 1816 г., получил образование в Московском университетском пансионе (окончил курс с серебряной медалью), но затем, на счастье России и ее армии, посвятил себя военной службе, поступив в 1835 г. фейерверкером в батарейную № 2 роту Л.-Гв. 1 арт. бр. В том же году он был произведен по экзамену в прапорщики, а в 1835 г. поступил в Императ. Воен. академию, которую окончил в 1837 г. с награждением мал. серебр. медалью и чином штабс-капитана и был выпущен в гв. ген. штаб.

В 1839 г. Милютин был командирован для приобретения «военных познаний и опытности» в Отд. Кавказ., корпус, где прослужил до конца 1844 г., принимая участие во многих экспедициях против горцев. Таким образом он приобрел некоторый боевой опыт. В 1845 г. Дмитрий Алексеевич возвращается к теоретическим занятиям в качестве профессора Императорской Военной академии на кафедре воен. географии; в то же время он отдавался изучению воен. истории и написал свой знаменитый труд «История войны 1799 г.». Кроме учебных занятий, он был постоянно привлекаем к военно-административной деятельности, состоя на должности сначала управляющего 3-м (воспитательным) отделением штаба в.-учебн. заведений, а затем состоящего для поручений при воен. министре.

В 1845 г. он был обер-квартирмейстером отряда в.-уч. заведений в Петербурге, в 1854-1855 гг. (произведен в ген.-майоры и назначен в Свиту) — делопроизводителем особых Комитетов о мерах защиты берегов Балтийского моря, в 1856 г. — членом Комиссии для улучшения по военной части, членом и производителем Комитета об укреплении пунктов Прибалтийского края и членом комитета об устройстве юнкерских школ при арм. корпусах. Во время всей этой деятельности Милютина император Александр II мог близко познакомиться с его обширными познаниями и административными способностями.

В 1856 г. Милютин по собственному желанию был отчислен от должности профессора Николаевской академии Генерального штаба и назначен исправляющим должность нач. Главного штаба войск на Кавказе; следовательно, от кабинетных трудов он снова возвратился к боевой деятельности в армии, покорявшей Кавказ, и мог опять обогатить свои обширные познания боевым опытом. За время пребывания на Кавказе Милютин произведен в ген.-лейт., назначен ген.-ад. и награжден за боевые заслуги орденом Св. Влад. 2-й степени с мечами.

Дмитрий Алексеевич Милютин прожил долгую жизнь — 96 лет! Он родился при Александре I (1816), а умер при Николае II (1912). Главным делом его жизни стали военные реформы 1860 — 1870-х гг., которые явились составной частью «великих реформ» императора Александра II Освободителя.

Милютин Д.А. подходил к делу весьма основательно. Об этом свидетельствуют составленные «Мысли о невыгодах существующей в России военной системы и о средствах к устранению оных». Милютин доказывал, что армия, где порют солдат, где нет нормальной системы снабжения, где на вооружении давно устаревшие гладкоствольные ружья, изжила себя. Такая армия не сможет противостоять европейским войскам в новую историческую эпоху. Одной храбростью русского солдата обойтись не удастся.

Милютин Д.А.

Военная реформа, получившая имя Милютина Д.А., растянулась на долгие годы. В ходе ее проводилась реорганизация военного управления, проходило перевооружение армии, совершенствовалась военно-судебная система, улучшалась деятельность военно-учебных заведений. Программу коренного переустройства русской армии представил Милютин в 1861 г. Он около 20 лет являлся военным министром.

Страну разделили на пятнадцать военных округов, каждый со своим управлением, непосредственно подчиненных военному министру. Было централизовано и упорядочено управление войсками. Военные суды и учебные заведения сближались по устройству с гражданскими. В 1874 г. рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской обязанностью, распространявшейся на все мужское население империи, достигшее 20 лет, без различия сословий.

Для сухопутных войск устанавливался срок службы в шесть лет. Отслужившие увольнялись и пребывали в запасе еще девять лет. На флоте служили семь лет и три года находились в запасе. Значительные льготы давались с учетом образования: выпускник начальной школы служил четыре года, средней — полтора высшей – полгода.

Армия играла значительную роль в распространении грамотности, так как всех неграмотных во время службы обучали, что стимулировало рост образованности в стране. Телесные наказания в армии отменены. В 1860-е гг. по настоянию военного министра были построены железные дороги к западным и южным границам и, а в 1870 г. появились железно-дорожные войска.

Милютина иногда называют либеральным державником. Он проводил либеральные реформы в армии, которая стала еще более эффективным инструментом российской внешней политики. При Милютине началось завоевание и присоединение Средней Азии. Было подавлено польское восстание 1863-1864 гг. Россия победила в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Милютин Д.А. был членом Государственного совета, графом (с 1878). Ему последнему в российской истории Николай II пожаловал звание генерал-фельдмаршала (1898). За труд о войнах России в годы правления Павла I он был избран членом-корреспондентом Академии наук. Позже он стал почетным президентом Академии Генерального штаба, Военно-юридической академии, почетным членом Академии наук, Артиллерийской, Инженерной и Медико-хирургической академий. Милютин Д.А. одним из первых разрабатывал геополитическую доктрину России, был настоящим русским патриотом, переживал за судьбу Отечества.

С 1881 г. Милютин Д.А. находился в отставке, жил в Крыму, в Симеизе, работал над воспоминаниями. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.