Почти всех людей, предававших и уничтожавших свою Роди­ну, постигла заслуженная кара. Возмездия избежали единицы. Наказание пришло к ним в то время, когда они были абсолютно уверены в собственной безопасности; смерть подошла с той сто­роны, откуда они ее никак не ожидали. Потопленные большевиками русские корабли, за­мученные российские граждане, преданная и уничтоженная Россия, убитые дети Николая Романова — это лишь маленькая часть громадного спи­ска их преступлений.

Из 14 народных комисса­ров первого советского правительства 10 будут впоследствии ликвидированы, обстоятельства смерти двух весьма подозрительны; еще один своевременно уйдет из жиз­ни до начала репрессий. Лишь последний из этого правительст­ва — Иосиф Виссарионович Сталин скончается в зените славы, также не избежав подозрений в том, что умереть ему помогли.

Председатель СНК Ленин (Ульянов) Владимир Ильич — умер в 1924 г., впав в маразм. Существует версия, что соратники дали ему яд, похо­ронен в мавзолее вопреки собственному завещанию. Интересно, что норвежские социал-демократы выдвинули Владимира Ильича Ленина на получение Нобелевской премии мира! Премии час­то раздают не самым достойным, а руководствуясь политической целесообразностью. Ленина номинировали дважды , в 1917 г., ко­гда он написал так и неосуществленный декрет о мире, и в следую­щем, 1918 г., когда шла страшная Гражданская война , а в Чер­ном море плавали обезображенные трупы русских офицеров…

Выступление Троцкого Л.Д. на митинге в Екатеринодаре, 1920 г.

Выступление Троцкого Л.Д. на митинге в Екатеринодаре, 1920 г.

Я коснусь только некоторых лиц, «невинных» жертв сталинских репрессий, имевших непосредственное отношение к Комитету по военным и морским делам и командованию Красной Армии, флота, прошедших Гражданскую войну и прославившихся в борьбе за советскую власть, которая их же и уничтожила.

Антонов (Овсеенко) Владимир Александрович — в революци­онном движении с 1901 г., участвовал в севастопольском вос­стании 1905 г. В годы реакции меньшевик, работал в Париже у Троцкого Л.Д. в издании газеты «Наше слово». После возвращения из эмиграции примкнул к большевикам, вступив в партию в июне 1917 г. Во время Октябрьского вооруженного восстания — член Петроградского военно-революционного комитета.

Карикатура на Троцкого Л.Д., худ. В. Дени, 1930 г.

Карикатура на Троцкого Л.Д., худ. В. Дени, 1930 г.

Под его коман­дованием был взят Зимний дворец; им же арестовано Временное правительство. Был председателем полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии ( «антоновщина» ). Палач русских крестьян — вместе с Тухачевским М.Н. подписал приказ, предусматри­вавший казнь заложников, а также немедленный расстрел без су­да для «граждан, отказывающихся называть свое имя».

С 1934 г. прокурор РСФСР: на этом посту содействовал установлению практики приговоров по «пролетарской необходимости». Во время Гражданской войны в Испании занимал пост генерального консула в Барселоне, затем был отозван в Москву и в ноябре 1937 г. арестован. Расстрелян в 1938 г.

Крыленко Николай Васильевич — лидер студенческого по­литического движения 1905-1908 годов, одновременно работал в петербургской организации большевиков. На момент Февраль­ской революции — прапорщик русской армии. В ноябре 1917 г., после отказа главковерха Духонина Н.Н. подчиниться приказу о начале переговоров о перемирии, был назначен Совнаркомом Верховным Главнокомандующим. Разогнал Ставку, уволил «контрреволюционно на­строенных» офицеров, ввел выборность комсостава, чем дезорга­низовал армию, способствовал ее окончательному развалу.

На­чал переговоры с немцами о перемирии. После Брестского мира уступил свое место Троцкому Л.Д. и с 1918 г. работал в органах со­ветской юстиции. Должности были разные: председатель Вер­ховного революционного трибунала ВЦИК, прокурор Респуб­лики; нарком юстиции РСФСР, а с 1936 года — нарком юстиции СССР. Государственный обвинитель на особо важных процессах, в том числе в деле Начальника морских сил Балтийского флота Щастного А.М. – первой жертвы красного террора . В своем последнем слове Крыленко Н.В. сказал, что у него «имеется 25 лет революционной работы и толь­ко 8 лет антисоветской деятельности и на этом сопоставлении суд своим решением даст ответ». Суд ответ дал – Крыленко расстреляли в 1938 г.

Дыбенко Павел Ефимович — матрос с дредноута «Гангут», судимый за кражу бушлата. Председатель Центробалта, руково­дил избиением флотских офицеров в Кронштадте. Дыбенко в Граждан­скую войну командовал различными воинскими соединениями. Последняя должность перед арестом — заместитель наркома лес­ной промышленности, то есть лесоповала. Расстрелян в 1938 г.

Троцкий ( Бронштейн ) Лев Давыдович — один из идеологов первой русской революции, в 1905-1907 гг.,  председатель Петербургского совета. После поражения революции — в эмиг­рации. Председатель Петроградского совета, наряду с Лениным фак­тический организатор Октябрьского переворота в Петрограде. Главный организатор Красной Армии . С марта 1918 г. Троцкий — нарком по военным и морским дела, с сентября – председатель Реввоенсовета республики. Один из тех, кто настой­чиво пытался утопить весь русский флот.

16 января 1928 г., после исключения из партии, высылается в Алма-Ату, а через год из СССР в Турцию. В изгнании издает журнал «Бюллетень оппо­зиции», формирует так называемый Четвертый интернационал, резко выступает против Сталина И.В.

Огромное несчастье навлек Лев Давыдович на своих детей и родственников. Дочь Нина умерла от туберкулеза, когда отец находился в ссылке в Алма-Ате. Другая дочь, Зинаида в январе 1933 г. в Берлине, будучи в депрессивном состоянии, покончи­ла с собой (?). Сын Сергей был арестован в июне 1935 г., дол­го сидел в Бутырках, а потом получил пять лет лагерей усиленно­го режима. В 1937 г. он был расстрелян. Последний из оставшихся в живых детей Троцкого, Лев Седов, в феврале 1938 г. был от­равлен цианистым калием в одной из парижских клиник, куда лег на операцию аппендицита. Муж Зинаиды сумел вернуться из пер­вой ссылки, но вторую в 1935 г. пережить уже не смог. Сестра Троцкого Ольга была женой Каменева, расстреляна в 1941 г. в тюрьме незадолго до оккупации Орла немцами.

Троцкий Л.Д. в Мексике, 1940 г.

Троцкий Л.Д. в Мексике, 1940 г.

24 мая 1940 года — в соответствии с планом операции «Утка» совершена первая, неудачная попытка покушения на Троцкого. Его резиденция была обстреляна из автоматов группой диверсан­тов под руководством художника Давида Альфаро Сикейроса. Вторая попытка заканчивается смертью Троцкого. Испанский коммунист, агент НКВД Рамон дель Рио Меркадер за это полу­чил звание Героя Советского Союза. Троцкий Л.Д. был убит в Мексике 20 августа 1940 г. ударом ледоруба по голове.

Якир Иона Эммануилович в апреле 1917 г. вступил в РСДРП(б). С января 1918 г. командовал красными отрядами в боях с румынами, был назначен комиссаром бригады, а затем дивизии. В октябре 1918 г. — июне 1919 г. — член Реввоенсовета 8-й армии. Принимал активное участие в терроре против казачьего населения Дон а, издал приказ о процентном уничтожении мужского населения. В годы Гражданской войны командовал 45-й дивизией и различными войсковыми объединениями на Юго-Западном фронте.

Командовал войсками Киевского военного округа, 14-м стрелковым корпусом, был помощником командующего вооружёнными силами Украины и Крыма. По май 1937 г. занимал ряд руководящих должностей в РККА. В конце мая 1937 г. арестован и через две недели расстрелян .

Уборевич Иероним Петрович окончил Константиновское артиллерийское училище, в чине подпоручика участвовал в сражениях Первой мировой войны. С марта 1917 г. член РСДРП(б). Сражался против румынских и австро-германских войск в Бессарабии, был ранен, попал в плен. После побега командовал бригадой, а затем стрелковой дивизией. С октября 1919 г. командовал 14-й армией Южного фронта. Участвовал в боях против Добровольческой армии.

В 1920 г. командовал 9-й армией Кавказского фронта, в боях с Деникиным проявил личное мужество и героизм. Участвовал в советско-польской войне. Командовал 13-й армией Южного фронта, сражавшейся с бароном Врангелем. В апреле-мае 1921 г. Уборевич И.П. — заместитель командующего войсками Тамбовского района Тухачевского М.Н. Принимал участие в подавлении крестьянского восстания («антоновщина»). Затем был командующим войсками Минской губернии, подавлявшими крестьянские выступления в Белоруссии.

В августе 1922 г. был назначен председателем Военного Совета, военным министром и главнокомандующим армией Дальневосточной Республики. Затем занимал ряд руководящих постов в РККА, в том числе, командовал Московским и Белорусским военными округами. В мае 1937 г. получил назначение командовать войсками Среднеазиатского военного округа, но вскоре был арестован и в ночь на 12 июня казнён вместе с группой высших советских командиров.

Вацетис (Вациетис) Иоаким Иоакимович — кадровый офицер русской армии. Окончил Виленское пехотное юнкерское училище и Академию Генштаба, подполковник. В октябрьские дни 1917 г. со своим 5-м латышским полком перешел на сторону больше­виков. В 1918 г. — командир латышской стрелковой дивизии, единственной серьезной военной опоры Совнаркома в столице. Военный руководитель подавления мятежа левых эсеров в Моск­ве.

Вскоре был назначен командующим Восточным фронтом. В 1918-1919 годах — главнокомандующий вооруженными силами респуб­лики. После окончания Гражданской войны — профессор военной академии. Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Написал в соавторстве с другими красными командирами книгу «Гражданская война 1918-1924». Расстрелян в 1938 г.

Раскольников (Ильин) Федор Федорович — член РСДРП с 1910 г. Учился в Петербургском политехническом институ­те, позднее — в гардемаринских классах. После Февральской ре­волюции — заместитель председателя Кронштадтского совета, редактор газеты «Голос правды». 5 января 1918 г. по предло­жению Ленина В.И. огласил на заседании Учредительного со­брания декларацию большевиков о том, что большевистская фракция покидает собрание.

С 30 января 1918 г. замести­тель наркома по морским делам, один из организаторов уничтожения русского Черноморского флота. В 1920-1921 гг. командовал Балтийским флотом, но после Кронштадтского восстания 1921 г. был переведен на дипломатиче­скую работу. В 1921-1923 гг. полпред России в Афганистане; в 1930-1938 гг. — в Эстонии, Дании, Болгарии. Отказавшись вернуться в СССР, попросил политического убежища во Фран­ции.

Опубликовал там открытое письмо Сталину, за что счита­ется историками партийным диссидентом. Через четыре недели после этого, по одной из версий, выпал из окна, по другой — умер от воспаления легких в больнице. 12 сентября 1939 г. ушел из жизни при весьма подозритель­ных обстоятельствах.

Гавен (Дауман) Юрий Петрович (Ян Эрнестович) — член ла­тышской социал-демократической партии с 1901 г. До июля 1914 г. находился в каторжных централах Риги и Вологды, за­тем был сослан в город Минусинск. В конце сентября 1917 г. с ман­датом ЦК направлен в Севастополь для привлечения на сторо­ну большевиков матросов Черноморского флота. С 25 октября один из руководителей большевистской фракции Севастополь­ского совета и его исполкома.

Один из руководителей воору­женного выступления матросов в Севастополе и последовавших за этим арестов и массовых расстрелов . На его совести замучен­ные и утопленные офицеры, имевшие несчастье оказаться в на­чале 1918 г. в Крыму. После Гражданской войны на советской и хозяйственной работе, с 1933 г. на пенсии. Наслаждался поко­ем всего три года: в 1936 г. арестован и осужден по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Расстрелян в 1936 г.

Глебов (Авилов) Николай Павлович — член большевистской партии с 1904 г. Неоднократно арестовывался. После Фев­ральской революции член Исполнительной комиссии Петербург­ского комитета РСДРП(б). В мае 1918 г. направлен комиссаром на Черноморский флот и в этом качестве пытался руководить за­топлением его кораблей . В дальнейшем член Президиума и сек­ретарь ВЦСПС, нарком труда Украины; с 1922 г. на партийной работе в Петрограде. С 1928 г. начальник строительства, затем директор завода «Ростсельмаш». Расстрелян в 1937 г.

Кукель Владимир Андреевич — потомственный моряк, внук адмирала Невельского Г.И. В 1905 г. окончил Морской кор­пус, офицер. Активно принял сторону большевиков. Командо­вал эсминцем «Керчь», который «отличился» многочисленными убийствами и зверствами во время установления советской вла­сти в Крыму в начале 1918 г.

Принял активнейшее участие (а потом написал воспоминания) в потоплении Черноморско­го флота в Новороссийске. Торпедами с эсминца «Керчь» были потоплены его наиболее ценные корабли. В 1921-1928 гг. — на дипломатической работе (второй секретарь посольства в Аф­ганистане). С 1935 г. — начальник морского управления погра­ничной охраны УНКВД по Дальневосточному краю. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Расстрелян в 1938 г.

Лайдонер Йохан (Иван Яковлевич) — подполковник рус­ской армии. В декабре 1917 — феврале 1918 г. начальник Эс­тонской дивизии. После большевистского переворота возглавил армию независимой Эстонии, боровшейся с красными войсками. Использовав русских белогвардейцев для освобождения Эстонии, ничем не помог в наступлении Юденича Н.Н. на Петроград.

После по­ражения белых эстонская армия под его руководством разоружа­ла белогвардейцев и направляла их в концлагеря. Результатом ста­ла гибель тысяч женщин, детей и белых воинов от холода и тифа. «Награда» нашла «героя» после присоединения Эстонии к СССР. В 1940 г. он и его жена были арестованы органами НКВД и вы­везены в Пензу, где эстонцу поначалу была назначена персональ­ная пенсия в 2 тыс. рублей в месяц. В июле 1941 г. период заигры­вания закончился — Лайдонер и его жена были арестованы. Умер он во владимирской спецтюрьме в 1953 году…

продолжение

При написании статьи использованы материалы книги Старикова Н.В. «Ликвидация России. Кто помог красным победить в Гражданской войне?», изд. «Питер», 2012 г.