1914 год предопределил судьбу нашей Родины как минимум на век вперед. В 1914 году Российская империя вступила в мировую борьбу. В 1917 году в России началась революция. В 1921 году в основном закончилась Гражданская война и у власти утвердилась партия большевиков, предпринявшая грандиозный и далеко не однозначный по своему процессу и последствиям социальный коммунистический эксперимент.

Характерным явлением начала двадцатого века стал тот факт, что, наверное, впервые Россия встала на сторону западноевропейских держав против своих традиционных союзников. На протяжении полутора веков перед четырнадцатым годом великая евразийская держава (Россия) и гегемон Центральной Европы (Германия), являясь географическими соседями, не воевали друг с другом, и даже, напротив, как правило, являлись союзниками. Такое положение обусловливалось традиционными экономическими, культурными, военно-политическими связями. А также — родством правящих династий и общностью монархических интересов.

Официально Россия вышла из войны после заключения 3 марта 1918 года Брест-Литовского мирного договора Советской России со странами Четверного союза. На практике же русская армия стала демобилизовываться сразу после большевистского переворота и перехода Ставки под контроль нового Верховного Главнокомандующего прапорщика Крыленко Н.В.

Танк Первой мировой войны

Британия, Франция и США продолжали войну. Несмотря на то, что на Западном фронте в апреле-июне немцы одерживали в 1918 г. локальные победы и приближались к Парижу, обстреливая его из дальнобойных орудий, а союзники несли большие потери, положение немцев становилось всё безнадёжнее. В Амьенской операция (август 1918 г.), которую называют чёрным днём немецкой армии, союзники использовали мощные удары артиллерии, танков и авиации. Немецкая армия к этому моменту уже не могла сражаться: германские части без приказа оставляли позиции, массово сдавались в плен, войска потеряли уверенность в победе. Затем началось обще наступление Антанты на значительной части фронта. Обрушились многие рубежи немецкой обороны. Германия решила заключить перемирие на любых условиях…

Немецкие кавалеристы в Первой мировой

Первая мировая война 1914-1918 гг., одно из величайших явлений варварства человечества, привела к бессмы­сленной гибели более 10 млн. людей в течение четырех лет и бесчисленным потерям народного труда. 18 млн. было ранено. Первая мировая при­вела к крушению самых могущественных государств многовековой традиции, государств, наименее демокра­тических по своим вековым идеалам, наименее свобод­ных — опоры старых традиций в Европе, произошла коренная переоценка ценностей.

Убитых и раненых от химического оружия в Первую мировую войну было 500 тыс. чел.

Потери среди мирного населения от голода, эпидемий, жестокого отношения на оккупированных территориях оцениваются более чем в 20 млн. человек. Первая мировая война не разрешила противоречий между империалистическими державами, а лишь еще больше обострила их. Началась борьба за новый пере­дел мира, которая привела человечество ко Второй мировой войне.

Потребности воен­ного времени заставили правительства воюющих стран прибегнуть к государ­ственному регулированию промышленного и сель­скохозяйственного производства, нормированию цен и потребления, распределению трудовых ресур­сов и товаров, дозированию общественно значимой информации. Всё это не только расширило функ­ции государства, но фактически поставило его над обществом. В этом, несомненно, кроется источник усиления тоталитарных тенденций в жизни стран и народов в середине XX века.

Карикатура на Вильгельма II

Безусловно из опыта Первой ми­ровой войны во многом исходили теоретики и прак­тики не только фашистской командной экономики в Германии и Италии, но и «социалистического планового хозяйства» в СССР.

Прямо или косвенно он повлиял и на опыт государственного регулиро­вания в демократических странах, например, на разработку «нового курса» в США. Лишь в резуль­тате либеральных реформ и преобразований, охва­тивших мир в последней трети предыдущего столетия, человечество постепенно начало расставаться с этим насле­дием.

Русские солдаты в походе

Первая мировая война изменила привычки и нравы людей, сделала их более терпимыми к государственным формам на­силия и посеяла зёрна будущих международных конфликтов, которые проросли кровавыми столк­новениями уже в наше время, к примеру, в Югославии в начале 90-х гг.

Результатами Первой мировой войны в России явились Февральская буржуазная революция и Октябрьский переворот 1917 г.; в Германии – Ноябрьская революция 1918 г. Рухнули четыре империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

После Первой мировой войны пали лишь те монархии, что потерпели поражение, причем именно военное поражение, признанное их нациями. В определенном смысле на военное поражение самым непосредственным образом повлияла форма правления. В Германии, России и Австро-Венгрии милитаризация политической власти достигла своего максимума. Главы государств, фактически являвшиеся и Главнокомандующими своими вооруженными силами, сосредоточили в своих руках всю военную и гражданскую власть.

Русская делегация прибывает в Брест-Литовск для заключения мира с Германией

«Тотальная» мировая война — не для традиционных монархий. Разделение властей, а, следовательно и ответственности, в конституционных государствах не вело к подрыву престижа самой власти как таковой, которая в монархических странах была сконцентрирована и олицетворена в личности монарха. Монархические режимы, приняв самое активное участие в развязывании Большой европейской войны, совершили самоубийство. А ответственность за самоубийство лежит, прежде всего, разумеется, на самом самоубийце.

По условиям Версальского договора Германия была территориально урезана. Ослабленная войной её экономика, ещё больше подрывалась за счёт выплат репараций. А перенесённое Германией национальное унижение способствовало появлению реваншистских настроений в обществе, ставших одной из главных предпосылок прихода к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.

Подписание Версальского мирного договора

Итогами войны стали не только значительное территориальное сокращение Германии (плюс потеря всех колоний), но окончательный и давно ожидаемый распад Австро-Венгрии на ряд независимых государств, оккупация большей части Турции войсками победителей, окончательная утрата Болгарией выхода в Средиземноморье.

Советская Россия, чтобы выйти из войны и сохранить советскую власть, вынуждена была пойти на заключение с Германией беспрецедентного по уступкам в мировой истории Брестского мира. Кроме этого, в России началась Гражданская война – голод, разруха, тиф.

Германия потеряла все свои коло­нии в Африке и на Тихом океане, в том числе и порт Циндао в Китае. Их поделили между собой Франция, Англия, и Япония. США, существенно обогатившись во время Первой мировой войны на военных заказах, превратились в великую державу.

На политической карте Европы появились новые независимые государства: Советская Россия, Украинская народная республика (УНР), Белорусская Народная республика (БНР), Венгрия, Эстония, Чехословакия, Финляндия, Австрийская Республика и др. Но после того, как немцы вывели свои войска с оккупированных территорий БНР, туда вступили части Красной армии. В начале января 1919 г. была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия. УНР удалось продержаться до 1920 г., затем её территория вошла в состав Украинской ССР.

Символические похороны последнего снаряда Первой мировой войны

Первая мировая война способствовала разработке новых видов вооружений. На полях сражений Первой мировой впервые было применено химическое оружие, для защиты от отравляющих газов стал использоваться противогаз. В боях на Западном фронте были применены танки. Широкое распространение получила авиация (самолеты и дирижабли), субмарины, торпедные катера и миномёты. Став самостоятельным родом войск, авиация стала подразделяться на разведывательную, бомбардировочную и истребительную. Появилась морская авиация.

Запад достиг обеих целей войны: и Германия и Россия выбыли из ряда великих держав. Более того: Германия была закреплена на уровне второстепенной страны Парижским мирным договором, а в отношении объятой пламенем Гражданской войны России союзники поспешили приступить к широкомасштабной интервенции

За три с половиной года участия Рос­сии в Первой мировой войне русская армия понесла огромные потери. В боях погибло более 1 миллиона 200 тысяч военнослужащих. Ранеными и больны­ми армия потеряла 4 миллиона 270 тысяч человек, в плен попало 3 мил­лиона 344 тысячи солдат и офицеров.

Тотальная война всегда подразумевает войну на уничтожение. А когда такой войной охвачен целый материк, причем материк, стоящий во главе прогресса человеческой цивилизации, то ожесточенность боевых действий становится еще более понятной. На этой почве активно и стремительно произрастают различные внечеловеческие «теории», оправдывающие собственную разрушительную энергию. «Недочеловеки», «варвары», «боши», «жидомасоны», «лягушатники» и тому подобные термины призваны, оправдывая себя, представить неприятеля если еще и не человеком, то как минимум человеком недостойным такого наименования. В Первой мировой войне ненависть только еще проходила свою «обкатку», разрушая все без исключения международные договоренности изначально призванные не допустить саморазрушения цивилизации.

В обеих мировых войнах наша Родина — Россия-СССР — воевала с Германией, имея в качестве своих союзников атлантические державы: Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Францию. Одним из характерных моментов противоборства прошлого века стало то обстоятельство, что в развернувшихся в Европе мировых противостояниях одна только Россия удерживала против себя половину и более сил общего противника, олицетворяемого Германией и ее союзниками. В то же время союзные России страны, пользуясь выгодами своего географического положения и технического потенциала, как правило, стремились выждать благоприятного исключительно для себя хода событий, дабы не только нанести поражение Германии, но и одновременно максимально ослабить Россию — своего естественного соперника и конкурента.

Интересно, что по окончании обоих мировых конфликтов Запад, поставив Германию на колени, одновременно «протягивал ей руку помощи», заключавшуюся в некоторых послаблениях взамен на военное сдерживание России. Тем самым Россия и Германия вновь разводились «по разные стороны баррикад»: даже одержав победу, Запад опасался возможного союза России и Германии. И это тоже неспроста, ибо такой союз был естественным как с исторической, так и с геополитической точки зрения. Вовлекая в орбиту своего влияния то Германию, то Россию, атлантическим державам удалось не допустить усиления континента в борьбе за планетарное превосходство. В итоге единственной сверхдержавой, претендующей на «защиту своих интересов» в любой точке земного шара, в конечном счете стали укрывшиеся за непреодолимым водоразделом Атлантики Соединенные Штаты Америки.

Русский меч всегда лежал тяжелым грузом на весах мирового противостояния. Однако действовал он, к сожалению, слишком часто во имя интересов своих западных союзников, которые вовсе не были склонны к адекватной отдаче и жертвам, нежели в собственных интересах. Запад требовал русской крови взамен любой своей помощи: оружия, продовольствия, сырья, других необходимых материалов. При этом в годы Первой мировой войны союзные поставки шли в счет будущего долга России, а русская кровь подразумевалась как бесплатная жертва во имя достижения общей победы.

В отличие от Великой Отечественной войны в 1914-1917 годах Восточный (Русский) фронт Первой мировой войны так и не стал главным. Не здесь был окончательно разбит враг, и не здесь стояла большая часть непосредственно германских войск. Однако Восточный фронт нельзя однозначно назвать и второстепенным: Россия одна сковывала до половины вооруженных сил коалиции Центральных держав (в годы Второй мировой войны эта цифра возрастет еще более). В то же время против другой половины вооруженных сил немцев и их союзников сражались французы, англичане, американцы, бельгийцы, итальянцы, сербы, португальцы и солдаты многочисленных колоний западных государств вместе взятых. Именно поэтому вклад Российской империи в общую победу неоценим.