В начале апреля 1919 г. главы четырех ве­ликих держав-победительниц (премьер-министр Англии Дэвид Ллойд-Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо, пре­зидент США Вудро Вильсон, премьер-министр Италии Витторио-Эммануэле Орландо) собра­лись в Версальском дворце, под Парижем, чтобы обсудить усло­вия мира с побежденной Герма­нией и ее союзниками. После долгих споров побе­дители, наконец, смогли выработать условия мира.

Американские монополии, которые значительно разбога­тели во время войны, уже пре­тендовали на мировое первенство. Франция считала себя са­мым сильным государством в Западной Европе и хотела дик­товать свои условия другим странам. Англия, стремясь по­дорвать положение Франции, заигрывала с по­бежденной Германией.

Наконец, 28 июня 1919 г., ровно через 5 лет после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда,  Версальский мир­ный договор был подписан в зеркальном зале Версальского дворца. В день подписания договора присутствовали представители 32-х стран-победительниц. Ж. Клемансо сказал: «Господа, все подписи поставлены. Карта освобождённого мира окончательно установлена…»

Премьер-министр Англии Дэвид Ллойд-Джордж

В Лондоне, Па­риже, Вашингтоне этот день был отмечен тор­жествами. В Германии он был объявлен днем национального позора, национального траура. По Версальскому договору вина за развязывание войны целиком возлагалась на Германию. Немецкий кайзер Вельгельм II был объявлен военным преступником и главным виновником Первой мировой войны. Победители потребовали седьмую часть Германской империи.

Премьер-министр Франции Жорж Клемансо

Согласно договору Германия должна была вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, отторгнутые в 1871 г. Временно отходил к Франции Саарский угольный бассейн, примыкающий к Эльзасу. Антанта получила право оккупиро­вать германские области на левом берегу Рейна. На востоке часть польских земель, захвачен­ных немцами в XVIII в., была возвращена Польше. Версальский договор был нацелен на пресечение любой попытки Германии развязать войну.

Президент США Вудро Вильсон

Германия лишилась всех своих коло­ний в Африке (Танганьика, Камерун, Того, Юго-Западная Африка) и на Тихом океане (северо-восток Новой Гвинеи с прилегающей группой островов, а также Каролинские, Ма­рианские, Маршалловы острова, часть островов Самоа и порт Циндао в Китае). Их поделили между собой Англия, Франция и Япония.

Союзники забрали часть немецкого торгового флота и обязали немцев поставлять каменный уголь Франции, Бельгии, Италии. Германия должна была выплачивать репарации (примерно 450 млрд. долларов по ценам 1913 г.) — возмес­тить странам Антанты ущерб, нанесенный Первой ми­ровой войной. Репарации были выплачены не полностью, но легли тяжёлым бременем на немецкую экономику, из-за того, что выплачивались не только деньгами, но и ресурсами. Союзники оккупировали Саарскую область, богатую углём. Уголь вывозился во Францию. Часть денег выплачивалась в долларах, что привело к гиперинфляции в Германии в 20-х годах. Победители вывозили ресурсы и из Рурской области: уголь и продовольствие. Это явилось новым унижением для Германии.

Четвёрка победителей: Д. Ллойд-Джордж, Ж. Клемансо, В. Вильсон, В.-Э. Орландо

По Версальскому договору Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 г. и всех других договоров, заключённых ею с правительством Советской России.

Германия лишилась права держать боль­шую армию. Численность ее войск (рейхсвера) не могла превышать 100 тыс. солдат и 4 тыс. офицеров, что немногим больше крупных полицейских сил. Ей запрещалось иметь военную авиа­цию, подводный флот, бронетехнику, а также производить многие военные материалы. Германии запрещалось торговать оружием и производить многие виды наступательного оружия.

Зал подписания Версальского мирного договора

Версальский и другие мирные договоры, заключенные Антантой с союзниками Германии (Сен-Жерменский — с Австрией, Трианонский — с Венгрией, Севрский — с Турцией и Нейиский — с Болгарией), определили после­военную систему международных отношений, названную Версальской. Германии запрещался союз с Австрией.

Для охраны нового порядка в интересах держав-победительниц была создана между­народная организация — Лига наций. Основа­тели ее утверждали, будто эта Лига станет «орудием мира» и будет решать международные споры мирными средствами. Однако с по­мощью Лиги наций державы Антанты хотели закрепить свое господствующее положение в мире и объединить международные силы для борьбы про­тив Советской России, революционных и нацио­нально-освободительных движений во всех час­тях света.

Голодающее германское население, фото 1920 г.

В этот период почти во всех странах происходил революционный подъем и небывалый рост антивоенных настроений. Поэтому буржуазные правительства не могли обойтись без лавирования, и были вынуждены утверждать, будто у них имеются серь­езные основания опасаться военных конфликтов, не допускать более войн, сохранять мир.

Когда в 1918 г. заканчивалась Первая мировая война, страны Антанты рассчиты­вали, что они смогут установить свое полное владычество в Европе, разделить Россию на сферы влияния, закрепить колониальный ре­жим в Азии и Африке. Но Октябрьский переворот в России совершенно рас­строил эти планы. В результате революции про­изошли глубочайшие изменения во всей меж­дународной обстановке…

Выступление А. Гитлера

Наиболее спорными оказались положения договоров, связан­ные с удовлетворением территориальных и колони­альных претензий победителей. Острота территори­ального вопроса сохранилась. А желание наказать Германию ограничением её суверенитета привело к возникновению в Европе ещё более опасного очага напряжённости. Недостатки и просчёты мирного урегулирования после Первой мировой способствовали появлению в Германии экстремистских группировок, и во многом подготовили почву для Второй мировой войны.

Версаль открыл ворота для следующей войны. Гитлер использовал Версальский договор как некоторое взрывчатое вещество для уничтожения Европы. Настало время фашистских кошмаров. Французский маршал Ф. Фош о Версальском договоре сказал: «Это не мир. Это перемирие на 20 лет».

Первая мировая война и Версальский до­говор не разрешили противоречий между самими  державами-участницами этой кровавой бойни. Германия не хотела мириться с поражением и мечтала о военном реванше. Однако жёсткие ограничения, наложенные Версальским договором на Германию, должным образом не контролировались державами-победительницами, или можно выразиться иначе – на их нарушения они намеренно закрывали глаза.

Более того, Америка и Англии решили помочь своему недавнему опасному сопернику — Германии. Немец­кие промышленники получили от этих стран десятки миллиардов дол­ларов кредита для восстановления военного могущества Германии. При этом американские и англий­ские политические деятели недву­смысленно намекали немецким реваншистам: мы помогаем вам, но с условием, что вы пойдете войной на Восток, против Советской России.

Вы можете взять там любую компенсацию за военные убытки, за полученные нами с вас репарации, за отнятые у вас колонии. К этому замыслу присоединилась и Франция. Направить германскую военную ма­шину на Восток и помочь ей уничтожить СССР — такова была главная цель этого международного сговора ведущих мировых держав.