В начале апреля 1919 г. главы четырех ве­ликих держав-победительниц (премьер-министр Англии Дэвид Ллойд-Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо, пре­зидент США Вудро Вильсон, премьер-министр Италии Витторио-Эммануэле Орландо) собра­лись в Версальском дворце, под Парижем, чтобы обсудить усло­вия мира с побежденной Герма­нией и ее союзниками. После долгих споров побе­дители, наконец, смогли выработать условия мира.

Американские монополии, которые значительно разбога­тели во время войны, уже пре­тендовали на мировое первенство. Франция считала себя са­мым сильным государством в Западной Европе и хотела дик­товать свои условия другим странам. Англия, стремясь по­дорвать положение Франции, заигрывала с по­бежденной Германией.

Наконец, 28 июня 1919 г. Версальский мир­ный договор был подписан. В Лондоне, Па­риже, Вашингтоне этот день был отмечен тор­жествами. В Германии он был объявлен днем национального позора, национального траура.

Согласно договору Германия должна была вернуть Франции Эльзас и Лотарингию, отторгнутые в 1871 г. Временно отходил к Франции Саарский угольный бассейн, примыкающий к Эльзасу. Антанта получила право оккупиро­вать германские области на левом берегу Рейна. На востоке часть польских земель, захвачен­ных немцами в XVIII в., была возвращена Польше.

Германия лишилась всех своих коло­ний в Африке (Танганьика, Камерун, Того, Юго-Западная Африка) и на Тихом океане (северо-восток Новой Гвинеи с прилегающей группой островов, а также Каролинские, Ма­рианские, Маршалловы острова, часть островов Самоа и порт Циндао в Китае). Их поделили между собой Англия, Франция и Япония.

Союзники забрали часть немецкого торгового флота и обязали немцев поставлять каменный уголь Франции, Бельгии, Италии. Германия должна была выплачивать репарации — возмес­тить странам Антанты ущерб, нанесенный Первой ми­ровой войной.

По Версальскому договору Германия признавала «независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к 1 августа 1914 года», а также отмену Брестского мира 1918 г. и всех других договоров, заключённых ею с правительством Советской России.

Германия лишилась права держать боль­шую армию. Численность ее войск (рейхсвера) не могла превышать 100 тыс. солдат и 4 тыс. офицеров. Ей запрещалось иметь военную авиа­цию, подводный флот, бронетехнику, а также производить многие военные материалы.

Версальский и другие мирные договоры, заключенные Антантой с союзниками Германии (Сен-Жерменский — с Австрией, Трианонский — с Венгрией, Севрский — с Турцией и Нейиский — с Болгарией), определили после­военную систему международных отношений, названную Версальской.

Для охраны нового порядка в интересах держав-победительниц была создана между­народная организация — Лига наций. Основа­тели ее утверждали, будто эта Лига станет «орудием мира» и будет решать международные споры мирными средствами. Однако с по­мощью Лиги наций державы Антанты хотели закрепить свое господствующее положение в мире и объединить международные силы для борьбы про­тив Советской России, революционных и нацио­нально-освободительных движений во всех час­тях света.

В этот период почти во всех странах происходил революционный подъем и небывалый рост антивоенных настроений. Поэтому буржуазные правительства не могли обойтись без лавирования, и были вынуждены утверждать, будто у них имеются серь­езные основания опасаться военных конфликтов, не допускать более войн, сохранять мир.

Когда в 1918 г. заканчивалась Первая мировая война, страны Антанты рассчиты­вали, что они смогут установить свое полное владычество в Европе, разделить Россию на сферы влияния, закрепить колониальный ре­жим в Азии и Африке. Но Октябрьский переворот в России совершенно рас­строил эти планы. В результате революции про­изошли глубочайшие изменения во всей меж­дународной обстановке…

Наиболее спорными оказались положения договоров, связан­ные с удовлетворением территориальных и колони­альных претензий победителей. Острота территори­ального вопроса сохранилась. А желание наказать Германию ограничением её суверенитета привело к возникновению в Европе ещё более опасного очага напряжённости. Недостатки и просчёты мирного урегулирования после Первой мировой во многом подготовили почву для Второй мировой войны.

Первая мировая война и Версальский до­говор не разрешили противоречий между самими  державами-участницами этой кровавой бойни. Германия не хотела мириться с поражением и мечтала о военном реванше. Однако жёсткие ограничения, наложенные Версальским договором на Германию, должным образом не контролировались державами-победительницами, или можно выразиться иначе – на их нарушения они намеренно закрывали глаза.

Более того, Америка и Англии решили помочь своему недавнему опасному сопернику — Германии. Немец­кие промышленники получили от этих стран десятки миллиардов дол­ларов кредита для восстановления военного могущества Германии. При этом американские и англий­ские политические деятели недву­смысленно намекали немецким реваншистам: мы помогаем вам, но с условием, что вы пойдете войной на Восток, против Советской России.

Вы можете взять там любую компенсацию за военные убытки, за полученные нами с вас репарации, за отнятые у вас колонии. К этому замыслу присоединилась и Франция. Направить германскую военную ма­шину на Восток и помочь ей уничтожить СССР — такова была главная цель этого международного сговора ведущих мировых держав.