Гибель в самом начале боевых действий на море командующе­го Тихоокеанской эскадрой вице-адмирала Макарова С.О., талан­тливого русского флотоводца, привела к тому, что российский флот полностью отказался от наступательных действий на море, что позволило противнику беспрепятственно высадиться на мате­рик и захватить в свои руки стратегическую инициативу.

Выса­дившаяся в Корее 1-я японская армия вынудила русский Восточ­ный отряд отступить к городу Ляояну. Вскоре на Ляодунском полуострове осуществила высадку 2-я японская армия, которая перерезала железную дорогу, соединявшую крепость Порт-Артур с Маньчжурией, и овладела русскими укреплениями, защищав­шими Порт-Артур со стороны материка. Для осады крепости японцы сформировали свою 3-ю армию, а их 4-я армия продвинулась к городу Ляояну, где были сосредоточены основные силы русских под командованием генерала Куропаткнна А.Н.

«Организация управления дальневосточными войсками построена была на неправильных началах. Не было пол­новластного хозяина. Маньчжурской армией командовал ген. Куропаткин; над ним в звании главнокомандующего стоял наместник, адмир. Алексеев; оба начальника расхо­дились во взглядах на способы ведения войны и обраща­лись со своими разногласиями и жалобами к военному министру и непосредственно к государю.

Вид Порт-Артура

Далекий Петер­бург не в силах был, конечно, разбираться в местной об­становке и давал условные рекомендации. Рекомендации Петербурга и приказания наместника, не слишком настойчивые, Куропаткин исполнял «постольку, поскольку», не доводя ни одного решения до конца и упорно преследуя идею избегать решительного сражения до накопления превосходных сил». (А.И. Деникин «Путь русского офицера», М., «Современник», 1991 г., с. 123-124).

Обстрел Порт-Артура, осень 1904 г.

Генерал Куропаткин А.Н. не принял вовремя мер к тому, чтобы под­держать русские войска на Ляодунском полуострове. Он оказался как бы бесстрастным наблюдателем, когда развернулось сраже­ние, грозящее отрезать Порт-Артур от русских основных сухопут­ных сил.

Карта военных действий русско-японской войны 1904-1905 гг.

Осада Порт-Артура была поручена генералу Ноги, а армия Оку, раз­вернувшись, двинулась на север против Куропаткина. Начальник Квантунского укреплённого района генерал Анатолий Стессель мог бы воспользоваться благоприятной ситуацией и до подхода основных сил японцев попытаться разбить более слабую армию Ноги. Однако он предпочёл пассивно отсиживаться в крепости, ожидая помощи от Куропаткина.

Куропаткин же считал свою армию не­достаточно сильной, чтобы попытаться снять блокаду Порт-Арту­ра, и тоже ожидал подкрепления. Только получив от военного министра Сахарова В.В. предпи­сание, в котором подчеркивались все последствия изоляции Порт-Артура и неизбежного вследствие этого его падения, главнокоман­дующий Маньчжурской армией отрядил на выручку русской крепости усиленный корпус Штакельберга в количестве 33 тыс. человек.

Пожар на угольных складах Порт-Артура, осень 1904 г.

Но, направляя этот корпус против 2-й японской армии, Куропаткин дал ему указание лишь «притянуть на себя возможно большие силы противника и тем ослабить его армию, оперирующую на Квантунском полуострове». При такой дирек­тиве корпус Штакельберга, выдвинувшись в район станции Вафангоу, окопался на этой местности и стал ждать противника. Япон­ские войска, несколько превосходившие по численности русские, в середине июня 1904 г. перешли в наступление и, действуя флан­говыми ударами, заставили отступить русский корпус, который потерял в этих сражениях около 3,5 тыс. солдат.

Штакельберг отступил к Ташичао, японцами не преследовали, как  оказалось,  они испытывали большое утомление и к тому же имели ощутимый недостаток в продовольствии и в снабжении, благодаря размытым до­рогам. Алексеев, под влиянием своего штаба, настойчиво требовал от Куропаткина активных действий. Он требо­вал теперь, удерживая японцев на юге, Восточным отря­дом  перейти в наступление на Куроки, занимавшего фронт в горах, к юго-востоку от Ляояна.

22 июля генерал Куропаткин нашел, наконец, возмож­ным нанести «решительный удар» Куроки. Он усилил Восточный отряд двумя прибывшими из России корпуса­ми, переехал в район отряда и сам стал во главе его. Южному отряду, которым командовал генерал Зарубаев и который прикрывал направление на Ляоян вдоль желез­ной дороги, приказано было в решительный бой с пре­восходными силами японцев не вступать…

Однако 23 июля Оку атаковал Зарубаева силами почти равными (48 батальонов, 258 орудий против наших 45 батальонов, 122 орудий) под  Ташичао. Русская ар­тиллерия, хотя и более слабая, перешедшая, наконец, на закрытые позиции, с успехом вела борьбу. Все  атаки японцев были отбиты. Настроение наших войск было прекрасное, резервы еще не израсходованы. Но в ночь на 25 июля Зарубаев без оснований отсту­пил к Хайчену…

Неудача под Ташичао имела два важных последствия: эвакуация нами Инкоу в Ляодунском заливе и занятие японцами ближайших к железнодорожной магистрали портов, значительно облегчило подвоз снабжения к их армиям. При этом Порт-Артур оказал­ся блокированным как с суши, так и с моря. И второе, отказ Куропаткина от занесенного уже над Куроки удара.

В июне был закончен ремонт кораблей в гавани Порт-Артура, что позволило начать военные действия на море. Несмотря на то, что стремление выручить Порт-Артур из бло­кады с суши провалилось, назначенный вместо погибшего Макарова С.О. новый командующий порт-артурской эскадрой контр-адмирал Виль­гельм Витгефт сделал попытку в июле 1904 г. прорвать японскую блокаду крепости на море.

Он вывел суда, чтобы сразиться с японским флотом и в случае победы помочь гарнизону снять осаду крепости с суши. При достижении частичного успеха ему предписывалось соеди­ниться с Владивостокским крейсерским отрядом и двигаться к Владивостоку. Выполняя приказ, Витгефт вышел в море и дал бой эскадре адмирала Того. Но, будучи нерешительным и паниче­ски настроенным, он не смог успешно руководить боевыми операциями флота.

Не сумев скоординировать совместные действия русских ко­раблей, вышедших из Владивостока и Порт-Артура навстречу друг другу, Витгефт, встретившись с японской эскадрой адмирала Того, растерялся, русские корабли были предоставлены самим себе. Японцы, открывшие огонь по нашему флоту, нанесли ему значительный урон. Во флагманский корабль Витгефта «Цесаревич» попал крупнокалиберный снаряд. Сам контр-адмирал, находившийся на капитанском мо­стике флагманского корабля, был убит осколком снаряда. При взрыве погибли многие офицеры его штаба.

Флагман вице-адмирала Х. Камимуры броненосный крейсер «Идзумо»

Гибель командующего флотом внесла полный разброд в русскую эскадру. Часть из оставшихся кораблей вернулась в Порт-Артур, некоторые ушли в нейтральные порты, где боевые единицы российского флота были разо­ружены. Лишь один крейсер «Новик» попытался достичь Влади­востока, но в бою с японским крейсером получил повреждения и был затоплен своим экипажем.

Это июль­ское сражение 1904 г. привело к настоящей катастрофе порт-артурскую эскадру — она фактически больше не существо­вала. Японский флот стал полным господином положения на море. Надо отметить, что успешно действовал Владивостокский отряд крейсеров. За полгода он совершил несколько рейдов к берегам Кореи и Япо­нии, потопил и захватил немало вражеских судов. Затем крей­серскому отряду было приказано идти в Корейский пролив для встречи с эскадрой Витгефта. Но вместо русских кораблей владивостокские крейсеры встретили там превосходяшую их по силам эскадру адмирала Камимуры.

Отряд потерпел поражение и отступил к Владивостоку. В бою был потоплен крейсер «Рюрик». Когда японцы попытались захватить его, командовавший крейсером лейтенант Иванов приказал открыть кингстоны и затопить судно. Сам лей­тенант героически погиб вместе с кораблём.

Панихида по погибшим морякам крейсера «Рюрик», после боя 1 августа 1904 г.

Япония, достигнув заметных успехов на различных фронтах войны, стремилась как можно быстрее оттеснить русскую Маньч­журскую армию от Ляодунского полуострова. В начале августа 1904 г. 3-я японская армия под командованием генерала Ноги предприняла ожесточенную атаку с суши порт-артурских укреп­лений, стремясь принудить гарнизон крепости к капитуляции. Она подошла непосредственно к стенам Порт-Артура, но русские сол­даты и моряки оказали героическое сопротивление и не дали япон­цам захватить военно-морскую базу. Первый штурм Порт-Артура в августе 1904 г. показал, что одним ударом крепость не взять.

Оборона Порт-Артура, журнальная иллюстрация, 1904 г.

Оборона Порт-Артура, журнальная иллюстрация, 1904 г.

В октябре 1904 г. из балтийского порта Либавы на выруч­ку Порт-Артуру вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под ко­мандованием адмирала Рожественского З.П. Японские войска стремились тем временем овладеть крепостью Порт-Артур еще до прихода русской эскадры, чтобы закрепить свое господство на море и перебросить свою 3-ю армию на манчжурский фронт.

В сентябре-октябре 1904 г. японцами были предприняты три безуспешные попытки штурма Порт-Артура. Тогда коман­дующий 3-й армией бросил все свои силы на захват горы Высо­кой, которая господствовала над крепостью. Бой за Высокую длился 9 дней. Несмотря на огромные потери, японцы все же овладели этой господствующей высотой, что поставило гарнизон Порт-Артура в крайне сложное положение.

В ноябре — декабре 1904 г. 3-я японская армия генерала Ноги предприняла новое наступление на Порт-Артур, стремясь овла­деть крепостью. Несмотря на беспримерный героизм русского гарнизона, ряды его таяли, с каждым днем появлялось все боль­ше и больше раненых и больных. В то время как штурмовавшая Порт-Артур японская армия получала все новые и новые пополне­ния, русский гарнизон Порт-Артура сократился почти до 30 тыс. солдат, способных сражаться. Но русские солдаты и моряки были готовы продолжать защищать крепость и не сдавать ее врагу.

Всего крепость выдержала 6 штурмов. Душой обороны крепости был талантливый военачаль­ник генерал Роман Кондратенко. Он понимал, что, пока держит­ся Порт-Артур и сохранён флот, Россия может рассчитывать на победу в войне, поэтому делал всё возможное, чтобы отстоять крепость. 2 декабря Кондратенко погиб.

Вскоре командующий порт-артурской крепостью генерал Стессель А.М., во­преки решению военного совета, вступил в преступные переговоры с японским командованием и 20 декабря 1904 г., после 239 дней осады, подписал акт о ка­питуляции Порт-Артура, хотя возможно­сти обороны не были исчерпаны. Впоследствии Стессель был осуждён военным судом к смертной казни, замененной государем 10-летним заключением в крепости.

В руки Японии попало свыше 30 тыс. военнопленных, 530 ору­дий, 35 тыс. винтовок и неизрасходованные запасы боеприпасов и продовольствия. В боях у Порт-Артура русская армия потеряла около 27 тыс. убитыми и ранеными.
Стойкая 11-месячная оборона порт-артурской крепости русскими солдатами и моряками, их героизм стоили японской армии огромных жертв. Во время боев за Порт-Артур Япония потеряла свыше 100 тыс. убитыми и ранеными, было потоплено большое количество японских кораблей.

После паде­ния крепости Порт-Артур в России уже мало кто верил в благоприятный исход кампании. Первона­чальный патриотический подъем сменился унынием и раз­дражением. Героическая оборона Порт-Артура прико­вала к себе внимание всего мира. Она связала огромные силы противника, не давая ему возможности продолжить наступление в Маньчжурии. В боях за Порт-Артур погибли многие предста­вители старинных самурайских фамилий и один из японских принцев. Немалые потери понёс при осаде и неприятельский флот.

Палицын 1-й Георгий Михайлович (Гоша) (7 ноября 1879-?).

Потомственный дворянин Смоленской губ. Капитан 2-го ранга. Выпускник Морского корпуса 1903 г. Судовой ревизор броненосца береговой обороны «Адмирал Чичагов». Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг. Защитник Порт-Артура. Судовой ревизор на миноносце «Внимательный». После гибели миноносца на камнях острова Мурчисон в ночь на 14 мая 1904 г. командир морских орудий на батарее «Лесной редут» в Порт-Артуре.
После окончания войны — судовой ревизор на крейсере «Генерал-адмирал».

С 1905 г. — вахтенный начальник на транспорте «Ангара», в 1906 году занимал ту же должность на минном крейсере «Охотник». В 1907 г. — штурманский офицер учебного судна «Хабаровск». В 1907-1908 гг. слушатель Учебного отряда подводного плавания. Первая должность в подплаве — помощник командира подводной лодки «Стерлядь». 2 января 1909 г. принял «Стерлядь» под свое командование. В этой должности встретил начало Первой мировой войны.

26 августа 1915 г. принял под свое командование подводную лодку «Пантера». В 1917 г. назначен начальником 2-го дивизиона подводных лодок, одновременно являясь командиром «Пантеры». Вскоре был смещен с должности комдива. Не приняв революции, покинул свою подводную лодку, стоящую в Гельсингфорсе. Уволен со службы 22 мая 1918 г. Награжден орденами Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом (1904), орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость» (1904), Св. Анны 3 степени с мечами и бантом (1904), Св. Станислава 3 ст. с мечами (1904).