Многолетнюю военную службу Сенявина нельзя назвать гладкой. В ней были и заслуженные награды, и царская опала; трудные морские походы и ратные подвиги. Его военные заслуги высоко ценили адмирал Ушаков Ф.Ф. и светлейший князь Потемкин Г.А. Благодаря незаурядным дипломатическим способностям Дмитрий Николаевич сумел сохранить русскую эскадру, оказавшуюся в крайне сложных обстоятельствах.

После окончания в 1780 г. Морского кадетского корпуса мичман Сенявин Д.Н. на корабле «Князь Владимир»  участвовал в плавании к Лиссабону и обратно. Проявив в походе «отличное радение в службе», был замечен командованием, по возвращении из плавания в 1782 г. молодого офицера направили сначала на Азовскую флотилию, а затем на Черноморский флот.

В 1783 г. 20-летний Дмитрий Сенявин получил чин лейтенанта и назначение флаг-офицером при контр-адмирале Мекензи Ф.Ф., который занимался вопросами строительства  Ахтиарского порта (Севастополя) – будущей главной базы русского флота. В 1786 г. Сенявина назначили командиром пакетбота «Карабут», курсировавшего между Севастополем и Константинополем, доставляя дипломатическую почту послу в Турцию.

Сенявин участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. В мае 1787 г. он был произведён в капитан-лейтенанты и назначен флаг-капитаном при контр-адмирале Войновиче М.И. 3 июля 1788 г. на корабле «Преображение господне» участвовал в сражении с турецким флотом у о. Фидониси. Являясь в это время генеральс-адъютантом Потемкина Г.А., был им послан с донесением о победе в Петербург. Императрица Екатерины II подарила Сенявину золотую табакерку, осыпанную бриллиантами, которой он очень гордился.

Сенявин Д.Н.

Осенью 1788 г., в течение двух месяцев,  во время осады Очакова Дмитрий Сенявин, уже в чине капитана 2-го ранга, командовал отрядом из 4-х судов, действовавших против турецких кораблей, помогавших осажденным. Ему удалось уничтожить 13 турецких транспортов, за что Сенявин получил орден святого Георгия 4-й степени.

В 1789 г. Сенявин провел в Севастополь корабль «Владимир», стоявший во льдах между Очаковом и Кинбурном, был пожалован орденом святого Владимира 4-й степени с бантом. Командовал кораблём «Иосиф II», а затем «Навархия». Сражаясь в составе эскадры Ушакова Ф.Ф., летом 1791 г. отличился в сражении у м. Калиакрия.

По рекомендации Ушакова в 1792 г. Дмитрий Николаевич был назначен командиром корабля «Александр Невский». А через четыре года Сенявин был произведен в капитаны 1-го ранга и назначен командиром 74-пушечного линейного корабля «Святой Пётр». На нем он участвовал в Средиземноморской экспедиции Ушакова Ф.Ф. в 1798 — 1799 гг., предпринятой с целью ограничения захватнической политики Франции.

Действия Сенявина в этом походе заслужили высшую оценку Ушакова. При овладении Ионическими островами Дмитрий Николаевич командовал объединённым русско-турецким отрядом. Его решительные действия при захвате крепости на о. св. Мавры были высочайше отмечены орденом святой Анны 2-й степени и чином капитана генерал-майорского ранга.

В тяжёлом сражении за остров и крепость Корфу «Святой Петр» являлся флагманским кораблем эскадры, а Сенявин был ближайшим помощником командующего в организации успешного штурма. Действия Дмитрия Николаевича в Средиземноморье принесли ему широкую известность и заслуженный авторитет.

По возвращении эскадры Ушакова Ф.Ф. в Севастополь в 1800 г. Сенявина Д.Н. назначили командиром Херсонского порта, а через три года он был произведён в контр-адмиралы и стал командиром порта в Севастополе. В 1804 г. Сенявин назначается флотским начальником в Ревель, где он и находился до 1805 г. В этом году Дмитрий Николаевич был поставлен во главе русской эскадры, отправлявшейся в Средиземное море для боевых действий против наполеоновской Франции.

В августе 1805 г. Сенявин получил чин вице-адмирала и назначение главнокомандующим русских вооружённых сил на Средиземном море. В сентябре 1805 г. из Кронштадта он во главе эскадры отправился на защиту Ионических островов как базы русского флота. 18 января 1806 г. эскадра Сенявина прибыла на Корфу.

До разрыва с Турцией моряки Сенявина вели борьбу с торговлей противника, атаковали лёгкие суда французов, действовали против крепостей. Сенявин осуществил ряд наступательных операций в Далмации и Черногории. При поддержке местных жителей в марте 1806 г. была захвачена крепость Бока-ди-Каттаро, в начале июня французы были выбиты из Брено, в сентябре была захвачена крепость Кастель-Нуово.

В декабре 1806 г. Турция объявила войну России, в боевые действия вступил и русский флот на Средиземном море. Во время 2-й Архипелагской экспедиции 1807 года, оставив часть сил для защиты Корфу, 10 февраля 1807 г. вице-адмирал Сенявин с основной частью эскадры  в составе восьми линейных кораблей и фрегата с десантом численностью более 1200 человек направился в Эгейское море. Его задачей было блокирование пролива Дарданеллы.

Смелыми действиями кораблей эскадры и десанта вице-адмирал Сенявин в марте 1807 г. захватил турецкий остров Тенедос, находящийся в двенадцати милях от Дарданелл и начал ближнюю блокаду пролива. В мае турецкий флот попытался выйти из пролива и высадить десант на  Тенедос, но был вынужден отступить и едва избежал полного разгрома.

10-11 мая 1807 г. произошло знаменитое Дарданелльское сражение. Бой начался после 18 часов и длился около двух часов. Своё численное преимущество турки использовать не сумели. Корабли Сенявина, прекрасно маневрируя, вели огонь с обоих бортов и одержали убедительную победу. Часть турецких кораблей была выведена из строя, большие потери понесли экипажи. Русские корабли получили основную часть повреждений от береговой артиллерии. Но все они были отремонтированы в течение нескольких дней, тогда как противнику для ремонта потребовался месяц.

19 июня у полуострова Афон Сенявин нанёс турецкому флоту сокрушительное поражение. Действуя несколькими тактическими группами и нанося удары, прежде всего, по сильнейшим турецким кораблям, эскадра Сенявина уничтожила три линейных корабля, четыре фрегата и корвет, а сама при этом потерь не имела. За блестящую победу в Афонском сражении Сенявин был награждён орденом святого Александра Невского.

После заключения Тильзицкого мира вице-адмирал Сенявин Д.Н. получил приказ государя Александра I оставить Архипелаг, передать Ионические острова и другие русские опорные пункты на Средиземном море французам, а Тенедос – Турции, фактически зачеркнув все победы флотоводца. Эскадру император указал возвратить в Россию.

19 сентября эскадра Сенявина, в составе десяти кораблей и трех фрегатов, покинула Корфу, направляясь на родину, но сильный встречный ветер, перешедший в шторм, заставил вице-адмирала в конце октября зайти в Лиссабон.

По Тильзитскому миру Россия присоединилась к континентальной блокаде Англии. В Лиссабоне русская эскадра с моря оказалась блокированной подошедшим английским флотом, с суши приближались французские войска, которые через месяц заняли город. Генерал Жюно получил приказ императора всеми силами постараться использовать русские корабли для борьбы против Англии.

Сенявин Д.Н. отказался выполнить указ государя об исполнении всех предписаний французов, провёл самостоятельные и несогласованные с русским правительством дипломатические переговоры с англичанами, после которых наша эскадра была интернирована и доставлена в Портсмут, где должна была находиться до заключения мира между Англией и Россией. Тем самым Дмитрий Николаевич сумел сохранить русские корабли.

В начале сентября 1809 г. русская эскадра под командованием вице-адмирала Сенявина Д.Н. прибыла в Ригу. Александр I самостоятельность и независимости действий Сенявину, который к тому же «сберег и людей и деньги»,  простить не смог. Вице-адмирал поступал в Адриатике вопреки августейшей воле, поэтому попал в опалу. Кроме этого, популярность и слава флотоводца в России, вернувшегося победителем их труднейшего 4-летнего похода, была огромной, а это было не по душе государю. В 1810 г. Сенявин Д.Н. был назначен на второстепенную должность командира Ревельского порта

Во время Отечественной войны 1812 г., тяготясь своим бездействием в Ревеле, он подал прошение государю о зачислении в действующую армию или Московское ополчение, но получил отказ. В 1813 г. Дмитрий Николаевич подал в отставку. Александр I, не сказав ни слова, уволил его с половиной пенсии.

Только через 12 лет, в 1825 г., в связи с угрозой очередной войны с Турцией, новый император Николай I вернул знаменитого флотоводца на службу и назначил командующим Балтийским флотом. В этом же году Сенявин получил звание генерал-адъютанта, а в августе 1826 г. Дмитрий Николаевич был произведён в адмиралы.

В этом же году он был избран почетным членом Петербургской академии наук, а в декабре был назначен сенатором. В 1827 г. в связи с победой союзной эскадры над турецко-египетским флотом в Наваринском сражении Сенявину были вручены алмазные знаки к ордену святого Александра Невского.

Надо отметить, что на флоте Дмитрий Николаевич пользовался не только огромным авторитетом, но и большой любовью. Ученик и продолжатель тактики Ушакова Ф.Ф., Сенявин был противник телесных наказаний матросов, лично руководил подготовкой флотских экипажей, отличался кристальной честностью.

Адмирал Сенявин Д.Н. был приверженцем решительной наступательной тактики. Знаменитый русский флотоводец опирался на принцип манёвренного боя и сосредоточение сил для удара по флагманским кораблям, он разработал и применил на практике идею одновременного нанесения главного и вспомогательного ударов по врагу. Сенявин уделял много внимания осуществлению непрерывного руководства боем. Дмитрий Николаевич придавал большое значение эффективному использованию в морских сражениях корабельной артиллерии.

Его патриотизм неказенного цвета не мог не импониро­вать; его отношения как с подчиненными в прошлом, так и со «сферами» в настоящем не могли не вызывать сим­патии, а его опала не могла не волновать и не возму­щать. И отсюда с легкостью заключалось: Дмитрий Ни­колаевич Сенявин враждебен режиму. Его не привлекали в тайное общество, но он, как Мордвинов и Сперанский, был в числе тех, кого декабристы намечали в состав Временного правительства, и даже в случае успеха восстания его предполагали поставить во главе правительства.

В 1787 г. капитан 1-го ранга Дмитрий Сенявин женился на Терезе – дочери австрийского генерального консула в Яссах, женился по любви и прожил с Терезой Ивановной до самой смерти. В браке родились шестеро детей: три сына и три дочери. В 1798 г. родился старший сын Николай. Он так же, как и отец, стал морским офицером. Перейдя поручиком в гвардию, в Финляндский полк, Сенявин-младший вступил в тайное общество «Хейрут», где «занимался конститу­цией».

Общество это было дочернее Союзу благоденствия, и организовал его литератор Федор Глинка, состоявший, к тому же чиновником по особым поручениям для сбора сведений о подпольных кружках при петербургском генерал-губернаторе Милорадовиче М.А. Он собственно и помог в 1820 г. Николаю Сенявину избежать ареста после доноса на него корнета Ронова.

Восстание 14 декабря 1825 г. было для Сенявина Д.Н. воен­ным бунтом, а военный бунт карался смертью. В июне 1826 г. шестерых генерал-адъютантов «прикомандировали» к Верховному уголовному суду. Среди них и Сенявина. Сенявин Д.Н. был в числе тех, кто сурово осуждал декабристов. Арестован был и сын Дмитрия Николаевича — капитан лейб-гвардии Финляндского полка  Николай Сенявин, но осуждён он не был.

В 1830 г. Сенявин долго болел и был уволен в отпуск по болезни. Адмирал скончался 5 (17) апреля 1831 г. Дмитрий Николаевич Сенявин просил похоронить его скромно, но император организовал торжественное погребение. Сенявин Д.Н.  был похоронен с воинскими почестями в Петербурге, в Духовской церкви Александро-Невской лавры. Император Николай I лично командовал почетным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка.

Иван Федорович Крузенштерн, первый русский кругосветный мореплаватель, составляя атлас Тихого океана, нарёк именем Сенявина южно-сахалинский мыс… Адмирал Сенявин ещё успел узнать, что его именем названы шлюп, на котором Литке ходил на Тихий океан, открытый пролив у Чукотского полуострова и острова в западной части Тихого океана.

При написании статьи были использованы материалы книги Ю. Давыдова «Сенявин», М., «Молодая гвардия», 1972 г.