В апреле 1654 г. Хмельниц­кий получил повеление Алексея Михайловича направить к нему в войско несколько казацких полков. Выбор пал на Черниговский, Нежинский и Стародубский полки, ко­торые насчитывали около 20 тысяч казаков. Общее ко­мандование над ними в качестве наказного гетмана Хмельницкий поручил Ивану Золотаренко.

Движение основных русских войск из Москвы к поль­ско-литовской границе началось 15 мая 1654 года. Войска из Москвы шли по смоленской дороге. В Смо­ленск должны были прибыть и казацкие полки.

Русское войско численностью свыше семи тысяч чело­век под командованием Шереметьева В.Б. находилось в это время на южных границах Русского государства по Белгородской оборонительной черте, и в случае наступле­ния польско-шляхетского войска на Украину должно бы­ло поддержать Войско Запорожское.

Определяя задачу войскам Золотаренко И.Н., русское правительство считало, что они должны действовать в районе Северной Украины вверх по течению Днепра и Сожа, перпендикулярно движению русских сил, нанося удар польско-литовским войскам на фланге. Казацкие полки несколько раз штурмовали Гомель.

Убедившись, что с ходу взять Гомель не удастся, Золотаренко часть своего войска оставил под стенами го­рода, а остальных переправил на другую сторону Днепра. К 15 июля казацкие отряды Ивана Золотаренко заняли Речицу, Жлобин, Отрешен, Рогачев. Войска  Речи Посполитой в Белоруссии возглавлял Януш Радзивилл, гетман Литовского княжества. Белорусское крестьянство всячески помогало наступающим украинским войскам.

Богдан Хмельницкий

Богдан Хмельницкий

В середине августа после более чем полуторамесячной осады Гомель сдался, и казацкие части начали развивать на­ступление на Могилев. 29 августа они взяли Чечерск, потом Пропойск, Новый Быхов и начали осаду Старого Быхова. Казаки храбро сражались под Оршей, пришли на помощь русским полкам, где одному из отрядов войск Радзивилла здесь уда­лось  нанести поражение войскам Черкасско­го Я.К. Часть казацких полков под командованием Василия Золотаренко участвовала в осаде Смоленска.

Польский король Ян-Казимир искал союзников для войны против России и Украины. В один из последних дней сейма, проходившего в июле 1654 г. в Варшаве, он в при­сутствии всех сенаторов унизился до того, что когда в зал вошел посол от вероломного крымского хана Сулейман-ага, прибывший для заключения договора против вос­соединившихся Украины и России, презрев обы­чаи, поспешно поднялся со своего места и пошел к нему навстречу. При этом король снял корону и приложил по восточному обычаю руку ко лбу и сердцу, выказывая этим свою полную приверженность посланцу татарского хана.

Ближайшей целью союза было возвращение Украины под власть Речи Посполитой, а отдаленной — прежний проект совместной войны с Московским государством для его зна­чительного территориального ущемления.

Русская артиллерия в походе

Русская артиллерия в походе

В возможном выступлении Швеции против Речи Пос­политой Хмельницкий видел быстрейшее разрешение про­блемы разгрома Польши, что было бы и помощью России, и потому стремился к союзу с Карлом X. Однако, получив письмо Хмельницкого о ми­ре, шведский король не спешил с ответом, выжидая, как пове­дут себя с Речью Посполитой Россия и другие государст­ва, еще раз определяя для себя, «каковы условия рус­ско-украинского союза и воинская ценность Войска Запорожского; какую позицию займет Османская импе­рия, не поможет ли она Речи Посполитой против России».

В этих условиях был исключительно важен союз с крымским ханом. После смерти Ислам-Гирея 25 августа 1654 г. в Стамбуле был провозглашён новый хан — Махмед-Гирей, который предложил Хмельницкому разорвать союз с Россией. Богдан Хмельницкий ответил отказом, тогда хан заключил союз с польским королём.

Хмельниц­кий, узнав об этом, спешно послал своих посланников к донским казакам, «о неприязни татарской дая знать, чтоб и они струги готовили и на Крым шли». Сам он также поднимал свои войска, готовясь вместе с русскими вой­сками, пришедшими на Украину, к новым битвам. Вскоре по всей Украине распростра­нились вести, что ляхи вместе с татарами двинулись на украинские земли.

Казацкая сабля периода освободительной войны

Казацкая сабля периода освободительной войны

Гетман Станислав Потоцкий воз­главил двинувшееся на Украину шляхетское войско, на­правил основную часть его на Брацлав. На их пути встала небольшая крепость Буша. Всего шесть тысяч восставших крестьян укрылось за ее стенами, и каза­лось, что 60-тысячпое войско Речи Посполитой походя сметет крепость с лица земли.

Жители Буши поклялись умереть, но не сдаться врагу. Оборону возглавили сотни­ки Гречко и Зависный. Во время одной из вылазок они оба по­гибли. Руководство обороной приняла на себя вдова Зависного Марьяна. Крепость продолжала держаться. Но с каждым днем ряды ее защитников реде­ли. Шляхтичам удалось ворваться в Бушу. Тогда Марья­на Зависна взорвала пороховой погреб. Развалины кре­пости погребли вместе с защитниками много врагов.

Когда неприятельские войска подошли к Брацлаву, они встретили такой же решительный отпор, как и под Бушей. Казацкое и русское воинство встретило врага, выйдя из крепости. Завязался жестокий бой, в котором погиб есаул Томиленко, полегло много казаков и русских вои­нов. Но шляхетская армия также понесла тяжелые по­тери. После изнурительных боев казаки оставили Брацлав, сожгли мост через Буг, замок и город, а сами ушли на Умань.

Умань в то время была одним из главных центров обороны страны. Разместившись на речке Уманке, город издавна подвергался нападениям кочевников, а позже раз­ных иноземных захватчиков. Уже 10 января 1655 г. шляхетские и татарские войска подошли к стенам Умани и на следующий день решили взять ее приступом, но эта попытка окончи­лась неудачей.

Не снимая осады, Потоцкий 16 января отправил из-под Умани в рейд к Киеву отряд в 8 тысяч жолнеров и татар. Хмельницкий внимательно следил за всеми передви­жениями шляхетского войска. Он знал все об осажденной Умани, также об осаде города Охматова, где засело полто­ры тысячи казаков, и спешил им на помощь.

При написании статьи использованы материалы книги В. Замлинского «Богдан Хмельницкий», М., «Молодая гвардия», 1989 г.