Когда гетман Хмельницкий возвратился в Чигирин, ему сообщили, что, узнав о Переяславской Раде, польский король Ян-Казимир срочно отрядил гонца к крымскому хану. Видно, началась подготовка нового совместного нападения. Хмельницкий срочно известил об этом русского царя.

В это время в соответствии с договором на Украину начали прибывать русские войска. В Киев были посланы воеводами боярин и наместник ростовский князь Федор Семенович Куракин, боярин и наместник галицкий князь Федор Федорович Волконский. Их сопро­вождал возглавляемый полковником Юрием Готцыным русский отряд, состоящий из 2000 солдат-пехотинцев, 500 стрельцов, 100 детей боярских и 5 пушкарей. Такие отряды направлялись и в другие города. Это была серь­езная сила.

Сразу же после Рады, возвратившись из Переяслава, гетман Войска Запорожского Богдан Хмельницкий и старшина занимались обсуждением условий воссоединения. Они должны были определить поло­жение Украины в составе Российского государства.

Многое, о чем тогда говорилось, вошло в составленное царю Алексею Михайловичу прошение, которому в Москве думные дьяки дали название «статей». Под названием «мартовские статьи» или «статьи Богдана Хмельницкого» они и вошли в исто­рию. Прошение состояло из 23 пунктов.

Царь Алексей Михайлович

Из прошения царю Алексею Михайловичу о подтверж­дении прав и привилеев  (законодательных актов) украинского народа от 17 февраля 1654 г.:

1. Вначале изволь, твое царское величество, подтвер­дите нрава и вольности наши войсковые, как из веков бывало в Войске Запорожском…

2. Войско Запорожское в числе 60 000 чтоб всегда бы­ло полно.

Казак

3. Шляхта, … чтоб при своих шляхетских вольностях пребывали, и меж себя старших на уряды судовые выбирали и добрами своими и вольностями владели, как при королях польских быва­ло…

4. В городах урядники чтоб из наших людей выбраны были на то достойные, которые должны будут подданными твоего царского величества управляти и приход надлежащий… в казну твоего царского величества отдавати…

6. Чтоб Войско Запорожское само меж себя гетмана выбирали, а его царское величество извещали.

7. Имений казацких чтоб никто не отбирал: которые земли имеют и что к ним належит, чтоб с теми имениями вольны были. Вдовы казацкие остальные и дети их чтоб в такой же вольности жили, как предки, отцы их…

8. Писарю войсковому чтоб жалованья его царского величества было 1000 золотых…, также и мельница для прожитку, потому что великие   расходы имеет.

9. На всякого полковника чтоб мельница была для то­го, что расходы великие имеют…

10. Также на судьи войсковые по 300 золотых да по мельнице, а на писаря судейского по 100 золотых.

11. Также есаулам войсковым и полковым, которые всегда на услугах войсковых бывают и хлеба пахать не могут, чтоб им иметь по мельнице, просим твоего царско­го величества.

12. На поделку снаряду войскового и на пушкарей и на всех слуг, что у снаряду, просим твоего царского ве­личества… 400 золотых.

13. Права, данные из веков от княжат и королей, как духовным, так и мирским людям, чтоб ни в чем не нару­шены были…

19. Также просить усильно имеют посланцы наши его царского величества, чтоб его царское величество рать свою вскоре прямо к Смоленску послал, не откладаючи нимало, чтоб неприятель не мог в собранье придти и с иным согласится, потому что войска ныне нужны, чтоб никаким их лестям не верили…

20. И то надобно припомянуть, чтобы кормовых лю­дей здесь на рубеже от ляхов, для всякого бесстрашия, с 3000 поставить или как его царское величество изволит.

21. Обычай тот бывал, что всегда Войску Запорожско­му плачено: бить челом и ныне его царскому величеству, чтоб на полковников положили по 100 ефимков, на есаулов по 200 золотых польских, на есаулов войсковых по 400 золотых, на сотников по 100 золотых, на рядовых казаков по 30 золотых.

22. Орда татарская если бы похотела отстать (разорвать дружеские отношения), то на­добно от Астрахани и от Казани на них наступить; также и донским казаком быть готовым; а ныне, когда еще в дружбе есмы меж собою, не зацепляти их…

Казацкие послы

13 марта послы во главе с Богданом Хмельницким были приглашены во дворец. Царь принял их в окружении бояр. Переговоры начались в тот же день. Украинские послы устно изложили свои вопросы, на вто­рой день они передали боярам «статьи» из 23 пунктов, привезенные из Чигирина. «Статьи Богдана Хмельницкого» были утверждены в 11 пунктах царем и Боярской думой.

Специальной жалованной грамотой царя от 12 апреля 1654 года, посланной им Богдану Хмельницкому, все эти права и вольности подтверждались снова. Запорожское Войско обязывалось честно и смело служить государю и его нас­ледникам. Другой царской грамотой было утверждено при гетманской була­ве Чигиринское староство.

Царское правительство полу­чило право иметь в Киеве и Чернигове своих воевод с войсками, контролировать сбор податей на Украине и отношения гетмана с зарубежными странами. Украина, которая раньше была бесправной колонией Речи Посполитой, в составе Российского государства по­лучила автономию.

Царская грамота пришла вовремя. Польское прави­тельство явно готовилось к новой войне. Уже в феврале — апреле 1654 года польско-шляхетское войско предприняло ряд крупных выступлений на Украине.

При написании статьи использованы материалы книги В. Замлинского «Богдан Хмельницкий», М., «Молодая гвардия», 1989 г.