В истории разведывательной деятельности значится немало женских имен. Шпионажем занимались и ода­ренные писательницы, и отличные переводчицы, и за­мечательные актрисы, и бизнес-леди. Далеко не все из них были писаными красавицами, но в любви, браке, диплома­тии, разведке, творчестве и многом другом они были на голову выше других представительниц прекрасного пола. Жили они в разное время, у них непохожие судьбы, резуль­таты их деятельности порой неоднозначны. Единственное, что их объединяет, — любовь к Отечеству.

Княгиню Екатерину Павловну Багратион нам легко представить. По заверениям современников, княгиня послужила прототипом графини Элен Безуховой из романа «Война и мир». Скавронская-Багратион укладывала белокурые волосы вокруг головы в фор­ме ручек греческой амфоры, имела тон­кий стан, алебастровой белизны плечи и была слегка близорука. До старости она оставалась кокеткой и, уже будучи прикованной к инвалидному креслу, но­сила открытые газовые платья.

Известный французский историк Альберт Вандаль прямо указывал, что Екатерина Павловна занималась ди­пломатическим шпионажем в пользу России. Архивы на этот счет по большей части хранят молчание. Однако существу­ют косвенные подтверждения. Первым частным праздником, который посетил в оккупированной русскими войсками Вене Александр I, был бал, данный гра­финей в честь государя императора…

Венчание 35-летнего Багратиона П.И. с 18-летней фрейлиной, графиней Екатериной Павловной Скавронской состоялось в начале сентября 1800 г. в церкви Гатчинского дворца. Графиня Екатерина Скавронская доводилась внучатой племяннице князю Потёмкину Г.А. Жена генерал-майора Багратиона, со­сватанная ему самим императором Пав­лом I, унаследовала от матери красоту и кокетство, а от отца — эксцентричность и склонность к мотовству.

Портрет княгини Багратион Е.П.

Скавронские вели свой род от латышского крепостно­го крестьянина Карла Самуиловича, полу­чившего графский титул благодаря своей сестре Марте, ставшей императрицей Екатериной I. Хотя для представителя древней­шего рода Багратионов брак с правнучкой крепостного был мезальянсом, но к тому времени Скавронские уже прочно входили в русскую элиту.

Хлебосольному князю на одно свое жалованье было трудно содержать жену-мотовку, впрочем, прожили они вместе мало — началась война. Незадолго до Аустерлицкого сражения Екатерина Павлов­на перебралась в Вену, где вращалась в кругу ученых мужей и в вихре большого света. Багратион П.И. любил жену и звал княгиню вернуться, но та оставалась за границей под предлогом лечения.

Княгиня Багратион Е.П., урождённая графиня Скавронская

Парижская газета «Монитёр» пи­сала в те дни, что дом княгини сделался средоточием лучшего общества: «Солон княгини, которая любила ве­сти беседы о политике, посещали владетельные и коронованные особы, в том числе принц де Линь, а также великий поэт Иоганн Вольфганг Гёте. При этом окружавшие знали об анти­наполеоновских взглядах хозяйки».

В Вене она стала любовницей австрий­ского государственного деятеля Клеменса Меттерниха. В 1803 г. у них родилась дочь, которую дипломат признал своей. В 1806 г. княгиней всерьез увлекся прус­ский принц Людвиг, порвавший отноше­ния с принцессой Сольмс из-за своей рус­ской пассии. Правда, принц вскоре погиб в сражении, и супруга Багратиона снова вернулась в Вену.

Современных истори­ков ставят в тупик свидетельства о том, что княгиня вместе с генералом Баграти­оном выступила против Меттерниха. Что это — патриотизм или ревность? А может, загадка из истории шпионажа?

Кстати, живя в Париже, княгиня вто­рично вышла замуж за лорда Гоудена, с которым вскоре разошлась, потребовав при разводе сохранить за ней фамилию первого мужа. Известно, что вплоть до своей гибели на Бородинском поле ге­нерал не только не держал зла на свою супругу, но и… не считал ее разведенной с ним! Их брак был бездетным.

В Россию Екатерина Павловна так и не вернулась… Несмотря на превратности семей­ной жизни, князь Багратион был оскор­блен тем, что его супруга не получила ордена Святой Екатерины одновремен­но с пожалованием ему ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Инте­ресно узнать: за какие заслуги?

По материалам журнала «Discovery» № 7 (19) июль 2010, с. 101-102.