Тем временем, когда Наполеон сражался с Блюхером, Шварценберг 15 февраля предпринял наступательные действия, оттеснив корпуса Удино и Макдональда. Витгенштейн П.Х. разбил их корпуса при Бар-сюр-Обе, а сам в этом деле был ранен. Через несколько дней союзники вновь заняли Труа. В двухдневных боях у Арси-сюр-Обе 8 и 9 марта 30-тысячный отряд фран­цузов снова потерпел поражение.

Корпуса Мармона и Мортье император отправил под Париж. Наполеон всё ещё надеялся в не­скольких сражениях разбить по оче­реди союзные войска. Он бился с от­чаянным мужеством раненого льва. Порой ведомые им в бой французы одерживали отдельные победы, одна­ко союзники неудержимо продвига­лись к Парижу.

От Реймса Наполеон поспешил на Сену, Блюхер тоже пошел на соединение с армией Шварценберга. После сражения при Арси перед французским императором встала ди­лемма — отступить к Парижу, либо нападать на сообщения Шварценберга. Наполеон, учитывая нерешительность последнего, избрал второй способ дейст­вий — «косвенную» защиту Парижа. Шварценберг наконец решил воспользоваться своим почти пятикратным численным превосход­ством, чтобы добить армию Наполеона, но император Александр I настоял на другом.

На военном совете у государя русским военачальникам: Барклаю де Толли, князю Волконскому, Дибичу и Толю была постав­лена задача — всеми силами двинуться на Париж, оставив лишь небольшой отряд против Наполеона.

Серебряная медаль "За взятие Парижа 19 марта 1814 года"

Серебряная медаль "За взятие Парижа 19 марта 1814 года"

Против французского императора был оставлен 10-тысячный корпус Винцингероде Ф.Ф., а все остальные силы устреми­лись к Парижу — армия Блюхера двинулась на Сезанн, армия Швар­ценберга — на Фер-Шампенуаз. Разбив 13 марта 1814 г. в битве под Фер-Шампенуазом корпуса Мармона и Мортье (всего 17 тыс. человек) и шедшее к ним подкрепления (6 тыс.), русская кавалерия, насчитывавшая до 12 тыс. всадников, расчистила путь к французской столице.

В сражении при Фер-Шампенуазе отличились кавалерийские части генералов Корфа Ф.К. и Васильчикова И.В.. В Заграничном походе 1814 г. важную роль сыграли свежие резервные кавалерийские дивизии, которые были подготовлены генералом от кавалерии Кологривовым А.С. Французы лишились убитыми, пленными и раненными 11 тыс. человек и 75-ти орудий. Русские потеряли в этом деле 2 тыс. воинов. 18 марта 170-тысячная армия союзников стояла под стенами Парижа!

Французскую столицу защищали остатки корпусов маршалов Мармона и Мортье, а также части Национальной гвардии — всего около 40 тыс. человек. Битва за Париж длилась несколько часов. Наиболее ожесточенные бои развернулись у Белльвильских высот и у Монмартра. В штурме Парижа участвовало до 100 тыс. войска, главным образом русские.

Расстрел повстанцев, фрагмент картины худ. Ф. Гойи

Расстрел повстанцев, фрагмент картины худ. Ф. Гойи

В штурме столицы Франции русские потеряли 8,4 тыс. человек — самое крово­пролитное сражение за всю кампанию 1814 г. Наполеоновская армия в этом деле лишилась 5 тыс. убитыми, пленными и раненными. Наши войска захватили 126 орудий из 154-х, которые были у фран­цузов. Интересно, что в сражении за Париж принял участие государь Александр I, занимавшийся расстановкой артиллерийской батареи у Белльвильских высот.

Бывший король Испании Иосиф I (Жозеф Бонапарт), старший брат Наполеона I, назначенный им наместником империи в Париже и главнокомандующим Национальной гвардией, при приближении союзников бежал из столицы, акт о капитуляции Парижа подписал маршал Мармон. Париж был взят 19 марта 1814 г. – это апогей русской славы.

Французский император, разбивший 14-го марта Винцингероде на Марне, при Сен-Дизье, тогда лишь узнал о походе союзников на Париж. Он бросился к своей столице, но было уже поз­дно. В день штурма Монмартра Наполеон дошел лишь до Фон­тенбло (50 км. от Парижа). Здесь император получил роковую весть, 25 марта 6 (апреля) 1814 г. он сложил оружие и отрекся от престола. По решению союзников, Бонапарт был выслан на остров Эльба в Средиземном море.

Его империя прекратила существование. 18 (30) мая 1814 г. между Францией и участниками антифранцузской коалиции был заключен Парижский мир. Война, а с ней и Заграничный поход русской ар­мии были закончены полным раз­громом наполеоновской Франции. После участия в торжественном па­раде в Париже русская армия воз­вратилась в Россию.

В Заграничном походе 1813-1814 гг. русская армия потеряла более 120 тыс. человек. За время наполеоновских войн борьба за освобождение Европы стала самой кровавой нашей кампанией. Разгрому Наполеона в Европе способствовало также возникновение освободительного народного движения в порабощенных им национальных государствах Европы, которые император французов превратил в колониальный придаток Франции.

Триумфальные ворота, воздвигнутые в Санкт-Петербурге в честь возвращения лейб-гвардии из Заграничных походов, 31 июля 1814 г., гравюра, раскрашенная акварелью

Триумфальные ворота, воздвигнутые в Санкт-Петербурге в честь возвращения лейб-гвардии из Заграничных походов, 31 июля 1814 г., гравюра, раскрашенная акварелью

О поведении русских войск за границей хочу привести одну цитату. «Кстати сказать (и этот факт у нас по понятным причинам практически неизвестен), по самым скромным подсчетам, более 40 тысяч (!) русских солдат, ступив на французскую землю в 1814 году, разбежались по окрестным деревням «супостатов», где устроились на работу к фермерам и даже вступили в брак с их дочерьми. Причем, когда в 1815 году Александр направил официальную просьбу Людовику XVIII помочь вернуть дезертиров на родину (им гарантировалась безнаказанность и оплата переезда), никто из них не согласился». (Е. Гречена «Война 1812 года в рублях, предательствах, скандалах», М., «Астрель», 2012 г., с. 302).

Через год Бонапарт неожиданно вернулся во Францию и без единого выстрела вступил в Париж. На этот раз его правле­ние продолжалось всего сто дней. В июне 1815 г. в битве на картофельных полях близ селения Ватерлоо в Бельгии он потерпел решающее поражение от соединенных сил англий­ской, голландской и прусской армий.

В 1814 г. в Вене был созван конгресс для решения воп­роса о послевоенном устройстве Европы. В австрийскую сто­лицу съехались представители 216 европейских государств, но главную роль играли Россия, Англия и Австрия. Русскую делегацию возглавлял Александр I.

Ключи крепостей, освобождённых русскими войсками в 1813-1814 гг.

Ключи крепостей, освобождённых русскими войсками в 1813-1814 гг.

Победа народов Европы над тиранией Наполеона была использована европейскими правителями для восстановле­ния прежних монархий. На французском престоле были вновь восстановлены Бурбоны. Французским королем стал Людовик XVIII. Но крепостное право, сметенное в ряде стран по ходу наполеоновских войн, восстановить ока­залось невозможно. По венским соглашениям в состав России перешла зна­чительная часть Польши вместе с Варшавой. Александр I предоставил Польше конституцию и созвал сейм.

В 1815 г., когда конгресс закончился, русский, прусский и австрийский монархи подписали договор о Священном со­юзе. Они взяли на себя обязательство обеспечивать незыб­лемость решений конгресса. В дальнейшем к союзу присое­динилось большинство европейских монархов.

Александр I дарует мир Европе, гравюра

Александр I дарует мир Европе, гравюра

Посленаполеоновское устройство мира, осуществленное на консервативной основе, оказалось непрочным. Некоторые из восстановленных феодально-аристократических режимов вскоре стали трещать по швам. Священный союз был активен лишь первые 8-10 лет, а затем фактически распался. Тем не менее, Венский конгресс и Священный союз нельзя оце­нивать только отрицательно. Они имели и положительное значение, обеспечив на несколько лет всеобщий мир в Евро­пе, измученной кошмаром непрерывных войн.

После наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу XIX в. отношения потеплели, а затем началось сближение. В 1912 г. в России широко отмечалось столетие Отечественной войны. 26 августа на Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику на батарее Раевского, на могилу Багратиона. У деревни Горки, где находился ко­мандный пункт русских войск, был открыт памятник Куту­зову.

В торжествах участвовала французская военная деле­гация. На холме у села Шевардина, откуда руководил сра­жением Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России. Так, через сто лет, произошло примирение. Ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.