Отечественная война 1812 г. является одним из центральных событий российской и европейской истории начала XIX века. Значение сражения за Малоярославец 12 (24) октября огромно. «Сей день, увенчавший русское оружие новою славою, прекратил мгновенно все стратегические тонкости Наполеона и смешал все его планы».

Сражение за Малоярославец яви­лось крупной стратегической победой русской армии, которая завладела инициативой, не допустила выхода противника в южные губернии. Впервые в своей полководческой деятельности Наполеон отказался от генерального сражения и вынужден был отступать по разоренной Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последс­твия и предопределило судьбу Великой армии, России и всей Европы.

Необыкновенное упорство, проявленное обеими сражавшимися сторонами, ставит Малоярославецкое сражение  в ряд самых ожесточенных и кровопролитных боевых столкновений всех наполеоновских войн.

Дворянская улица в Малоярославце в 1912 г., справа виден монумент (старая открытка)

Дворянская улица в Малоярославце в 1912 г., справа виден монумент (старая открытка)

Скромный уездный городок навсегда снискал великую славу. Архимандрит Леонид (Кавелин) сказал замечательные слова: «пределом для земно­го величия Наполеона и его Великой армии суждено было послужить малому городку, в имени которого недаром скрывалось слово «слава», как будто зародыш той великой славы, которая присоединила его на веки веков в благознаменитый день 12 октября 1812 года».

Черноостровский мужской монастырь, XVI в. (старая открытка)

Черноостровский мужской монастырь, XVI в. (старая открытка)

В эпоху Николая I, накануне 25-летнего юбилея окончания Отечествен­ной войны 1812 года, в России особое место занимал проект 1835 года — первая крупная программа по установке единого комплекса памятников на важнейших местах сражений. Работы по увековечиванию памяти о важнейших битвах Отечественной войны 1812 года были возложены на министра финансов Канкрина Е.Ф., а перечень мест для памятников разработал Генеральный штаб.

В декабре 1835 г., несколько изменив список, Николай I его утвердил. Всего предполагалось установить шестнадцать монументов трех клас­сов: первого — в Бородино; второго — в Тарутино, Малоярославце, Красном, Студянке, Клястицах, Смоленске, Полоцке, Чашниках, Кулаково и Ковно; третьего — в Вязьме, Витебске, Городечно, Кобрино и Салтановке. Позже Тарутино выпало из списка в связи с установ­кой там памятника, возведенного местными крестьянами по инди­видуальному проекту.

Памятник войны 1812 г. в Полоцке на площади около Николаевского собора, фото 1912 г.

Памятник войны 1812 г. в Полоцке на площади около Николаевского собора, фото 1912 г.

Памятник войны 1812 г. в Ковно, фото 1912 г.

Памятник войны 1812 г. в Ковно, фото 1912 г.

Летом 1836 г. полковник Генерального штаба Яковлев Г.К. объехал поля сражений и выбрал места для памятников. Одновременно с этим Академией художеств был объявлен конкурс на лучший проект: памят­ники должны были изготавливаться из чугуна, отличаться простотой, не иметь фигур и «мелочных непрочных украшений». При каждом монументе сле­довало построить домик, разбить сад и двор.

Из представленных рисунков им­ператор отобрал три, выполненные архи­тектором Антонио Адамини. Проект па­мятника органично сочетал в себе силуэт православного храма и обелиска. Впос­ледствии Николай I тщательно следил за осуществлением проекта, лично утверж­дал окончательные варианты каждого па­мятника и тексты надписей на них.

Отливка и установка памятников поруча­лась Александровскому литейному заво­ду в Санкт-Петербурге, а счетная часть и другие распоряжения — Строительной комиссии Министерства финансов с отдачей отчетов Госконтролю. Работы производились так, чтобы в год рас­ходовалось от 200 до 350 тыс. рублей, отпускаемых с разрешения Николая I из разных хозяйственных сумм Минис­терства финансов.

Способы перевозки памятников из Петербурга к месту на­значения были самые различные. Заказ монументов, утверждение цен на разные материалы, работы, перевозки, утверж­дение смет на любую сумму представлялись министру финансов. Ему разрешаюсь добавлять деньги сверх сметы, так как невозможно было сде­лать точные расчёты и предвидеть все препятствия, но о любых изме­нениях было приказано докладывать императору.

И первую очередь решено было соорудить монументы в Бородино, Смо­ленске и Ковно. Они были открыты соответственно в 1839, 1841 и 1843 годах. За ними последовали памятники в Малоярославце (1844) и Красном (1847). За неимением средств император распорядился сооружение памятников прекратить, за исключением уже изготавливавшихся монументов  для Полоцка и Клястиц, которые были открыты в начале 1850-х годов. Всего по проекту 1835 года было установлено семь памятником: один — первого и шесть — второго класса.

Современный вид восстановленного Монумента в память Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 г.

Современный вид восстановленного Монумента в память Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 г.

Памятник из Петербурга в Малоярославец, в основном, перевозили речным путём летом, в течение 2-х лет. По высочайшему повелению императора Николая I был утвержден це­ремониал открытия монумента в Малоярославце. Торжественное открытие Монумента состоялось 29 октября 1844 г., он стал  композиционным центром Торговой площади и всего города.

Привожу описание памятника, данное Николаем Васильевичем Кременским в книге «Знаменитый день 1812 года. Бой при Малоярославце», изданной в 1912 г.: «Памятник Отечественной войны, более 25 аршин вы­шины, сделанный из чугунной плиты в виде восьмигран­ной пирамиды, поставлен 29 октября 1844 года. Он укреп­лен на трех больших чугунных пьедесталах. У граней его находятся чугунные же двойные колонны, на вершине ко­торых поставлены медные вызолоченные двуглавые орлы с распростертыми крыльями.

Круглая граненая глава увен­чана вызолоченным крестом. На одной стороне памятни­ка отчеканена надпись: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов» — и на другой: «Сражение при Малоярос­лавце 12 октября 1812 года». Памятник опоясан оградой из массивных чугунных цепей, которые поддерживаются 32-мя чугунными резными тумбами».

К этому можно добавить, что памятник был необыкновенно величественен и красив. Он представлял собой  22-метровую восьмигранную пи­рамиду, вершина которой была увенчана чешуйчатой луковичной главкой с высоким позолоченным шестигран­ным крестом.

Памятник украшали рельефные медные мечи, пронзающие лавровые венки, над венками находилась воинская атрибутика, под мечами — ленты с расти­тельным орнаментом, колонны коринфского ордера, завершенные чешуйчатыми главками с сидящими на них двуглавыми орлами с изображением Георгия По­бедоносна. Между колоннами были укреплены медные pозетки с изображением Всевидящего ока в лучах и с надписью «1812 год».

Для участия в церемониале в город прибыли 1-й, 2-й и 4-й батальоны Рязанского пехотного полка с «полным хором музыки» под командованием генерал-лейтенанта Чебышева С.С., а также калужская жандармская команда. Литургию в Николаевском храме Черноостровского монастыря совер­шал епископ Николай, по окончании которой, он произнес торжес­твенную речь.

Ровно в 12 часов началась торжественная процессия из монастыря с иконами и хоругвями к памятнику. За духовенством шли в две лини и военные, не участвовавшие в строю, гражданские чиновники и почетное купечество. Войска проходили церемониальным маршем между памятником и собором под звуки музыки и барабанов. Праздничное настроение создавала иллюминация. Монумент, фасады до­мов, деревья были украшены тысячью стеклянных плошек с маслом и горящими фитилями.

Вплоть до Октябрьской революции существовала действенная законода­тельная база охраны памятников. Все они находились под покровитель­ством Александровского комитета о раненых, который следил за их со­хранностью, финансировал и организовывал ремонтные работы. После крушения империи почти все монументы были уничтожены как па­мятники самодержавию и православию. Сохранился только монумент в Смоленске, возможно потому, что у памятника находились могилы революционеров.

Монумент в Малоярославце был разрушен предположительно в 1932 г. На фундаменте, оставшемся от монумента, в разное время стояли памятни­ки Ленину В.И. и Сталину И.В. Несмотря на долголетние бесплодные попытки восстановить памятник, общественность города не потеряла надежду на возрождение этого символа славы русского оружия на его историческом месте.

Отрадно видеть, что этот народный памятник, так безжалостно некогда разрушенный безбожной советской властью, накануне славной годовщины 200-летия Отечественной войны 1812 года трудами многих наших граждан практически восстановлен.

Возведенный в XIX веке, варварски уничтоженный в XX веке, воссозданный в XXI веке, памятник получил своё второе рождение, гармонично вписался в существующий историко-архитектурный ансамбль города Малоярославца. Всё дальше и дальше уходят в глубь времён грозные события, незабываемые победы, но ратный подвиг русского народа и русской армии в Отечественной войне 1812 года не забывается.

Использованы материалы книги Щебиковой Е.А. «Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 года», Калуга, изд. «Золотая аллея», 2011 г.