После смерти Потемкина в октябре 1791 г. казалось, что явной опале генерал-фельдмаршала Румянцева-Задунайского П.А. наступит конец. Турецкая империя, потерпев полное военное поражение и на суше, и на море, предложила России заключить мир. Он был подписан в 1792 г. в городе Яссы. Согласно его статьям, Турция признавала присое­динение Крыма к России, а также передавала ей крепость Очаков.

В день празднования Ясского мира с Турцией Петру Александровичу за занятие в начале войны части Молдавии высочайше была пожалована золотая шпага, осыпанная алмазами. Однако в положении полководца так ничего и не изменилось.

Однако военные заслуги Петра Александровича при его жизни были признаны в Европе. Не случайно король Фридрих II, бывший соперник Румянцева на полях сражений Семилетней войны, во время пребывания генерал-фельдмаршала Румянцева в Берлине в 1776 г. устроил ему такой прием, которого никогда не удостаивал ни одну коронованную особу. В честь героя Кунерсдорфа и Кагула полки прусской армии прошли парадным маршем, причем на военном смотру обязан был присутствовать весь немецкий генералитет.

Интересно, что австрийский император Иосиф II, за своим столом в Хофбурге всегда держал лишний прибор, как он говорил, для Румянцева, мысленно полагая его присутствующим за своей трапезой… Но сам знаменитый русский полководец всю жизнь был ярым противником немецкой военной системы, развивал самобытное русское военное искусство. И об этом, разумеется, хорошо знали и Фридрих II, и Иосиф II.

Генерал-фельдмаршал Румянцев-Задунайский П.А.

Полководческая деятельность Румянцева-Задунайского П.А. в значительной мере определила развитие русского военного искусства во второй половине XVIII века. Идеи этого крупнейшего военного мыслителя своего времени, изложенные в «Инструкции полковничьей полку пехотному» (1761 г.), «Обряде службы» (1770 г.) и «Мыслях…» (1777 г.) были использованы при выработке уставов и реорганизации русской армии.

Румянцев обогатил тактику боя умелым маневрированием, взаимодействием пехоты, тяжелой и легкой кавалерии, артиллерии, сочетанием подвижных каре с рассыпным строем егерей. Для полководческого искусства Румянцева также характерно умелое сочетание фронтальных и фланговых ударов, создание и использование резервов, искусное применение кавалерии и артиллерии, чёткое взаимодействие родов войск.

Петербург. Вид на Михайловский замок и обелиск П.А. Румянцеву. Офорт, акварель по рисунку Б. Патерсена. 1806 г.

Петра Александровича Румянцева по праву считают основоположником российской военной доктрины. Помимо принципов наступательной стратегии и тактики, изложенных в его теоретических работах и столь ярко продемонстрированных на полях сражений Семилетней и двух русско-турецких войн, он первым из военных теоретиков указал на необходимость строго соблюдать соразмерность военных расходов с другими потребностями государства. Благосостояние армии зависит от благосостояния народа, не уставал подчеркивать знаменитый полководец.

16 мая 1794 г. Екатерина II назначила Румянцева П.А. главнокомандующим войсками, расположенными на обширном пространстве от устья Днепра до пределов Минской губернии. Ему поручено было возглавить русские войска, действовавшие в Польше в подавлении восстания Т. Костюшко.

Румянцев много сил отдал подготовке похода, но в Польшу отправил части под командованием генерал-аншефа Суворова А.В., возложив на него руководство военными действиями. Хотя фельдмаршал номинально и числился главнокомандующим армией, действовавшей против Польши, но по болезни не выезжал из своего имения.

Суворов блестяще завершил кампанию в Польше, за что был удостоен звания генерал-фельдмаршала, а Румянцева П.А. государыня наградила домом в Петербурге и имением в Литовской губернии.

Император Павел I, вступивший на престол за месяц до кончины Румянцева, называл его «русским Тюренном» (маршал Тюренн –  самым выдающийся полководец Франции XVII в.). Государь повелел своему двору носить по фельдмаршалу траур три дня. А именем знаменитого византийского полководца VI в. Велисария величала Румянцева императрица Екатерина II.

Велисарий и Тюренн вошли в историю как смелые и прогрессивные реформаторы военного искусства своего времени. Они применяли в битвах и походах новые принципы стратегии и тактики, достигая побед с наименьшими воинскими потерями. Результаты полководческой деятельности Румянцева-Задунайского дают все основания поставить его в один ряд с Велисарием и Тюренном.

Пётр Румянцев стремился достигать побед с наименьшими человеческими потерями, превыше всего ставя жизни своих солдат. А потому в войнах много и терпеливо маневрировал, выбирая наиболее выгодные позиции, чтобы затем мощным и неожиданным ударом разгромить противника.

Под его началом выросла целая плеяда знаменитых русских полководцев, включая Суворова и Кутузова. В строфе оды «Водопад» Державин Г.Р. свидетельствует о его гуманном отношении к врагам и понимании полководцем всех ужасов и тягот войны, ложащихся на плечи мирного населения.

Блажен, когда, стремясь за славой,
Он пользу общую хранил,
Был милосерд в войне кровавой
И самых жизнь врагов щадил:
Благословен средь поздных веков
Да будет друг сей человеков!

Великий Суворов А.В. всегда считал Румянцева П.А. своим учителем, а Кутузов М.И., также считавший себя учеником Румянцева, в своих воспоминаниях называл его «мудрейшим полководцем» и «великим мужем».

Будучи до конца жизни генерал-губернатором Малороссии, Пётр Александрович  внес огромный вклад в укрепление обороны южных границ России, комплектование и обучение войск, строительство военной флотилии на Азовском море.

В Малороссии он проводил имперскую политику ликвидации автономии и усиления крепостничества, сам являлся крупным землевладельцем. Румянцеву принадлежали сотни тысяч десятин земли, десятки тысяч крепостных; об увеличении своего состояния граф постоянно заботился.

Жизнь Петра Александровича Румянцева стала одной из ярких страниц российской военной исто­рии. Его победы положили начало эпохе славы русского оружия, про­долженной блистательными успеха­ми Суворова и Ушакова.

Генерал-фельмаршал Румянцев П.А. скончался 8 (19 декабря) 1796 г. в одиночестве, в своем имении — селе Ташань Зеньковского уезда Полтавской губернии. Похоронен в Успенской церкви Киево-Печерской лавры.

При написании статьи использовалась литература:

«Фельдмаршал Румянцев», Документы, Письма, Воспоминания. Сост.: Капитонов А.П., М., 2001 г.

Энциклопедия для детей, т.5, часть 2., М., «Аванта+», 1997 г.

Шишов А.В. «100 великих военачальников», М., «Вече» 2009 г.