Цвиленев Александр Иванович, генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г. родился в Смоленской губернии в 1769 г., происходил из старинного, но небогатого дворянского рода. В 1784 г. начал военную службу фурьером (унтер-офицерское воинское звание; лицо, отвечающее за заготовку фуража, продовольствия) в лейб-гвардии Семеновском полку. Через год он был произведен в каптенармусы (унтер-офицерское воинское звание; лицо, отвечающее за учёт и хранение оружия, имущества и т.д.), а затем в сержанты.

Хочется отметить, что Александр Цвиленев получил прекрасное домашнее образование. Он свободно говорил по-французски, по-немецки и по-польски, отлично знал историю, был сведущ в военных науках. По воспоминаниям современников Цвиленев был интересным собеседником.

Александр Цвиленев участвовал в походе 1788-1789 гг. против шведов, служил на галерном флоте. За отличия в 1790 г. был произведён в капитаны и получил назначение в Белозерский полк. Через три года перевёлся в Московский гренадерский полк, в составе которого участвовал в подавлении восстания Тадеуша Костюшко в Польше.

Отличился в упорных и кровопролитных боях при Сентицах, Ошмянах и Вильно. За отличие при Вильно А. Цвиленев был награждён чином майора. В декабре 1796 г. он был переведён во вновь сформированный Павловский гренадерский полк (впоследствии лейб-гвардии Павловский), а в мае 1799 г. назначен командиром этого полка.

Генерал Цвиленев А.И.

Генерал Цвиленев А.И.

Осенью 1799 г. подполковник Цвиленев в составе корпуса генерала Германа И.И. принимал участие в экспедиции для совместных действий с английскими войсками против французов в Голландии. Несмотря на то, что русские части мужественно сражались, Герман потерпел поражение и вместе со всем своим штабом попал в плен.

Александр Иванович отличился в сражениях под Эгмондом и Бергеном, где русский корпус потерял убитыми, раненными и попавшими в плен около трёх тысяч человек. За храбрость в сражении под Бергеном Цвиленев получил чин полковника и был награждён орденом святого Иоанна Иерусалимского.

В сентябре 1805 г. полковник Цвиленев находился в составе  20-тысячного русского десантного корпуса под командованием графа Толстого П.А., направленного для действий против наполеоновской армии в Северной Германии, но Аустерлицкое сражение изменило положение дел, и корпус Толстого возвратился в Россию.

В марте 1806 г. Цвиленев А.И. был назначен шефом Ново-Ингерманландского мушкетерского полка. В 1807-1811 гг. участвовал со своим полком в русско-турецкой войне, сражался с турками в Молдавии. В марте 1810 г. при штурме крепости Дуду он одним из первых ворвался на её вал, за что был отмечен орденом святого Георгия 4-й степени.

В 1807 г. за удачно отбитые вылазки турок у Браилова и Силистрии Цвиленев был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». В августе 1810 г. при взятии крепости Кладово в Сербии солдаты Цвиленева захватили 21 орудие и 6 знамён неприятеля. За эту победу Александр Иванович в конце сентября был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Ингерманландского полка.

Перед началом Отечественной войны 1812 г. генерал-майор Цвиленев А.И. был назначен  командиром 2-й бригады 1-й гренадёрской дивизии под командованием генерал-майора Строганова. Дивизия входила в 3-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Тучкова Н.А., в составе 1-й Западной армии. Бригада Цвиленева А.И. (Павловский и Екатеринославский гренадёрские полки) впервые столкнулась с французами у Валутиной Горы.

В Бородинском сражении полки генерала Цвиленева сражались у деревни Утицы, а  Александр Иванович несколько раз водил своих гренадёров в штыковые атаки против частей князя Ю. Понятовского, за что был награжден орденом святой Анны 1-й степени. Храбро сражалась бригада Цвиленева под Тарутино, задержав продвижение французов, отличилась в сражении под Малояроялавцем.

В начале ноября в сражении под Красным полки генерала Цвиленева, находясь в первой линии войск, без выстрела, атакой в штыки разбили войска маршала М. Нея, не позволив ему прорваться к Наполеону. За этот подвиг Александр Иванович был отмечен орденом святого Георгия 3-й степени.

Цвеленев участвовал в заграничном походе русской армии. В апреле 1813 г. в Люценском сражении заменил тяжело раненого командира гренадерской дивизии генерал-адъютанта Коновницына П.П. и не допустил обхода нашего левого фланга войсками Е. Богарне, чем содействовал успешному исходу сражения.

В августе 1813 г. в сражении под Кульмом гренадеры Цвиленева двинулись в обход правого крыла неприятеля, а затем неожиданно опрокинули французов. Александр Иванович шел впереди атакующих гренадер и был тяжело ранен в правую руку пулей навылет. За проявленное мужество Цвиленев получил ордена: святого Владимира 2-й степени и Прусского Красного Орла 2-й степени.

В 1815 г. генерал-майор Цвиленев получил в командование 11-ю пехотную дивизию, с которой принимал участие во втором походе во Францию. В конце августа 1815 г. Цвиленев А.И. получил чин генерал-лейтенанта. Полученные ранения сильно подорвали здоровье генерала. Александр Иванович Цвиленев скончался в 1824 г. на 55-м году жизни.