Кологривов Алексей Семёнович, генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г., родился в 1776 г., из дворян Орловской губернии. Его старший брат, Кологривов Андрей Семёнович — генерал от кавалерии, а другой брат Кологривов Лука Семенович (1763 г. р.) – воронежский, затем тверской губернатор. Его сын – Кологривов Александр Лукич был декабристом.

Кологривовы — старинный дворянский род, первоначально носивший фамилию Пушкины. Родоначальником Кологривовых был патриарх Иван Тимофеевич Пушкин, но поскольку он служил княжеским конюшим, ходил, как говорится, около гривы, то и получил прозвище «Кологрив».

В 15 лет Алексей Кологривов — рентпаж при Дворе Его Императорского Высочества, а с декабря 1796 г. – паж при Дворе Императора Павла I, затем камер-паж. В ноябре 1802 г. Кологривов был произведён в подпоручики и зачислен лейб-гвардии Егерский батальон.

Храбро сражался против наполеоновской армии в кампаниях 1805-1807 гг. В марте 1810 г. получил чин полковника, а в конце 1811 г. Алексей Семёнович был назначен командиром 49-го егерского полка. В апреле 1812 г. он стал шефом этого полка.

Генерал Кологривов Алексей Семёнович

В начале 1812 г. 49-й егерский полк, шефом которого был полковник Кологривов А.С., в составе 3-й бригады входил в 27-ю пехотную дивизию генерала Неверовского Д.П., которая находилась в составе 2-й Западной армии под командованием князя Багратиона П.И.

В начале кампании в составе дивизии Неверовского Д.П. Кологривов со своим 49-м егерским полком отличился под Красными, затем при защите Смоленска. За мужество, проявленное в Бородинском бою, Алексей Семёнович получил в награду орден святой Анны 2-й степени с алмазами. За отличие в сражении под Малоярославцем Кологривов был награждён орденом святого Владимира 4-й степени с бантом.

Полковник Кологривов А.С. участвовал в заграничном походе русской армии. В 1813 г. сражался при Бунцлау, на р. Кацбах. За отличие в сражении при Кульме получил в награду орден святого Георгия 4-й степени. В сентябре 1813 г. Кологривов был произведен в генерал-майоры. За отвагу, проявленную в сражении под Лейпцигом, был пожалован орденом святого Владимира 3-й степени.

В кампании 1814 г. Кологривов А.С. в сражении при Ла-Ротьере получил тяжёлое ранение картечью в ногу с раздроблением кости. Был награжден золотой саблей, украшенной алмазами, с надписью «За храбрость». В 1815 г. участвовал во 2-м походе во Францию. С 1813 по 1815 гг. – шеф 50-го Егерского полка.

В конце августа 1815 г. Алексей Семёнович был назначен командиром 3-й бригады в 27-й пехотной дивизии, однако в декабре 1816 г. по состоянию здоровья был уволен в отставку с правом ношения мундира и полной пенсией. Генерал-майор Кологривов А.С. скончался в 1818 г.

Надо отметить, что Алексей Семёнович Кологривов, в отличие от своего брата Андрея Семёновича (1775 г. р.), не построил столь блестящей и стремительной карьеры, но он – боевой офицер, храбро сражавшийся во всех наполеоновских войнах, сделал не мало для защиты своего Отечества. Девиз дворянского рода Кологривовых «Вера и честь» наиболее яркое воплощение получил в жизни и деятельности того из них, кому и дарован был этот девиз — генерала от кавалерии Андрея Семеновича Кологривова.

Андрей Семенович пользовался покровительством Цесаревича Павла Петровича, позже императора Павла I. В 23 года он имел уже чин генерал-лейтенанта, при этом не участвовал ни в одном сражении. В кампании 1805-1807 гг. Кологривов командовал Гвардейским корпусом. За отличие в сражении под Аустерлицем был награждён орденом святого Александра Невского с алмазами. За сражения под Гейльсбергом и Фридландом получил орденом святого Георгия 3 степени.

С октября 1807 г. по октябрь 1812 г. по болезни находился в отставке. Затем вновь был призван на военную службу и произведён в генералы от кавалерии, получив назначение командующим кавалерийскими резервами. Андрей Семенович занимался формированием, обучением и отправкой кавалеристских резервов в действующую армию, находившуюся в заграничном походе. Резервный кавалерийский корпус, которым командовал Кологривов, располагался в Литве, у западной границы России. В феврале 1813 г. под его началом находилось 17 дивизий: 3 кавалерийские, 3 уланские, 2 конно-егерские, 4 драгунские, 3 гусарские и 1 гвардейская.

Интересно, что в 1812-1813 гг. одним из его адъютантов был Грибоедов А.С., будущий писатель и дипломат. Андрей Семенович был широко образованный и разносторонний человек, выделялся либеральными взглядами. За подготовку резервов Кологривов А.С. был награждён орденом святого Владимира 1-й степени. Скончался Андрей Семёнович Кологривов 6 ноября 1825 г.