Левашов Василий Васильевич, граф, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812 г. родился 10 октября 1783 г. Он был одним из внебрачных детей действительного тайного советника и обер-егермейстера Василия Ивановича Левашова, который не был женат. Василия Ивановича  подал прошение императору Павлу I, желая дать своим внебрачным детям права дворянства и передать свою фамилию. Государь его просьбу выполнил.

Василий Левашов получил домашнее образование, а в 16 лет поступил на гражданскую службу, в канцелярию Санкт-Петербургского генерал-губернатора графа Палена П.А. В октябре 1800 г. Василий был произведен в коллежские асессоры. Но через полгода перешёл в военную службу, был переименован в майоры с назначением в лейб-гвардии Кирасирский полк, а в декабре 1802 г. он был переведен штабс-ротмистром в Кавалергардский полк.

Левашов участвовал во всех войнах против Наполеона. В кампании 1805 г.  отличился в сражении при Аустерлице, был награждён орденом святой Анны 3-й степени. В марте 1806 г. Левашов был произведен в ротмистры. В кампании 1806-1807 гг. участвовал в сражениях при Пултуске, Янкове, Ландсберге и Прейсиш-Эйлау.

Затем он находился при атамане Войска Донского генерал-лейтенанте Платове М.И. и участвовал в боях при Гутштадте и Пассенгейсме. За проявленное отличие в сражениях получил золотую саблю с надписью «За храбрость» и орден святого Владимира 4-й степени. В ноябре 1808 г. Левашов был произведён в полковники.

Генерал Левашов В.В.

В начале Отечественной войны 1812 г. командующим Кавалергардским полком, в котором служил  Левашов В.В., был полковник барон Левенвольд К.К. Кавалергардский полк в составе бригады входил в 1-ю кирасирскую дивизию 5-го гвардейского (резервного) корпуса под командованием цесаревича Константина Павловича.

Надо отметить, что Кавалергардский полк — гвардейская тяжелая кавалерия — был одним из самых блестящих и привилегированных полков русской армии. В начале войны полк отступал в составе 1-й Западной армии Барклая-де-Толли М.Б. Элитные полки командование старалось сберечь для решающего сражения. Поэтому до Бородинского боя полк участвовал только в двух сражениях: под Витебском и Смоленском.

В гвардейскую кирасирскую бригаду генерал-майора Шевича Е.И. помимо Кавалергардского полка входил ещё лейб-гвардии Конный полк. Полки вступили в Бородинское сражение во время третьей атаки противника на батарею Раевского, когда, практически центр русской позиции был прорван, и бригада Шевича осталась единственным препятствием на пути французов.

Кавалергарды двумя линиями двинулись рысью под огнем на строившиеся колонны французской кавалерии генерала Груши. Однако в самом начале схватки командир Кавалергардского полка полковник Левенвольд был сражён картечью.

Тогда полковник Левашов принял командование Кавалергардским полком, который дрогнул лишь на мгновение, затем мощно обрушился на колонну неприятеля, сминая ее. Началась рукопашная схватка. Кавалергарды находились в огне сражения почти два часа.

Наконец, наполеоновские части натиска не выдержали, были опрокинуты и в панике отступили, преследуемые русскими гвардейцами.  Надо отметить, что Левашов в самый критический момент боя проявил исключительное хладнокровие и распорядительность, сумел собрать свой полк и мощным ударом сломить сопротивление врага. За Бородинское сражение Левашов получил орден святого Георгия 4-й степени.

После Бородина Левашов участвовал в Тарутинском сражении, в сражении под Малоярославцем и Красным. В конце декабря 1812 г. Василий Васильевич был произведен в генерал-майоры, а затем назначен командующим 6-й кирасирской бригадой.

Во время заграничных походов русской армии в 1813-1814 гг. генерал Левашов В.В. принимал участие в сражениях под Люценом, Бауценом, Дрезденом. В сентябре 1813 г. последовало назначение его шефом Новгородского кирасирского полка и бригадным командиром.

В сражении под Лейпцигом Василий Васильевич во время рукопашной схватки получил сабельное ранение в руку, а затем был тяжело ранен пулей в грудь. За проявленное мужество был удостоен ордена святого Владимира 3-й степени, получил ещё и прусский орден Красного Орла.

После недолгого лечения Левашов снова сражался с наполеоновской армией уже на территории Франции. Участвовал в сражениях при Бриен-ле-Шато, Труа, Арси, Фершампенуазе и при взятии Парижа. Наградой ему стал орден святой Анны 1-й степени.

В апреле 1815 г. генерал Левашов получил в командование лейб-гвардии Гусарский полк. В 1817 г. он был назначен генерал-адъютантом и в этом же году стал командиром 2-й бригады легкой кавалерийской дивизии, оставаясь командиром лейб-Гусарского полка.

Надо заметить, что Левашов пользовался полным доверием как государя Александра I, так и позже императора Николая I. В 1820 г. Левашов был назначен председателем комиссии, расследовавшей возмущения в лейб-гвардии Семеновском полку. По воспоминаниям современников он был жесток в обращении с нижними чинами, однако в данном случае, многие «смутьяны» были оправданы.

Во время восстания декабристов в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 г. находился на Сенатской площади при особе императора Николая I. 1 янв. 1826 г. был произведен в генерал-лейтенанты. По поручению государя проводил первые допросы арестованных декабристов, а затем он был назначен членом следственной комиссии над ними.

По воспоминаниям подследственных Левашов держал себя с достоинством, не допускал насмешек, колкостей, язвительных замечаний в адрес декабристов, в отличие от других членов следственной комиссии. Он убеждал бунтовщиков чистосердечно раскаяться и все рассказать на допросах.

В июле 1826 г. генерал-лейтенант Левашов В.В. был назначен начальником 1-й кирасирской дивизии. В апреле 1829 г. был удостоен ордена святого Александра Невского. С февраля 1831 г. Левашов был назначен временным военным губернатором Подольской и Волынской губерний. За свою неутомимую деятельность и благоразумные распоряжения получил орден святого Владимира 1-й степени. С января 1832 г. он стал ещё и Киевским генерал-губернатор.

В июне 1833 г. Левашов был возведен в графское достоинство Российской Империи, а в декабре этого же года высочайше был произведен в генералы от кавалерии. В конце 1835 г. граф Левашов был назначен и в течение года находился Черниговским, Полтавским и Харьковским генерал-губернатором. Затем занимал ряд ответственных административных постов.

За годы долгой и безупречной службы граф Левашов был удостоен ордена святого Апостола Андрея Первозванного, с бриллиантовыми знаками. В декабре 1847 г. Левашов был назначен председателем Государственного совета и Комитета министров. Но доброго отношения дворянства он так и не заслужил.

Например, барон Корф считал, что «отличительными чертами Левашова, при усердном и безотчетном исполнении Царской воли, были: тиранический деспотизм над всем от него зависевшим и, несмотря на очень ограниченную способность к делу, безмерное тщеславие; в публике он не пользовался ни особым доверием, ни большим уважением» Но это его личное мнение.

Генерал от кавалерии Левашов В.В. скончался 23 сентября 1848 г. от холеры на 65-м году жизни и похоронен в церкви Святого Духа Александро-Невской лавры.