Чоглоков Павел Николаевич, генерал-лейтенант, участник Отечественной войны 1812 г., родился 18 января 1772 г., из дворян Петербургской губернии. Окончил Шляхетский кадетский корпус и в июне 1790 г. был зачислен в Псковский мушкетерский полк в чине поручика. В 1790 г. он уже участвовал в русско-шведской войне, а в 1794 г. сражался с польскими повстанцами. Участвовал в ряде стычек с поляками: под Брестовцами, Слонимом, Гродном, Белостоком, Соколками, Остроленкой и в других.

Во время штурма Варшавской Праги Павел Чоглоков, шёл во главе штурмовой колонны, и один из первых взобрался на укрепления противника. За отличия был награждён орденом святого Георгия 4-й степени и произведен в подполковники. В середине 1799 г. по распоряжению императора Павла I за незначительную провинность Чоглоков был исключен из службы, но уже в ноябре 1800 г. вновь был принят в тот же Кексгольмский полк, в котором служил раньше и получил  чин полковника.

Через три года Павел Николаевич был назначен командиром Кексгольмского полка, с которым он участвовал в кампании 1805 г. В конце августа 1806 г. он получил назначение шефом Перновского мушкетерского полка, который сам и сформировал.

Чоглоков со своим полком участвовал в кампании против Наполеона в 1807 г., храбро сражался под Гейльсбергом и Фридландом. В 1808-1809 гг. участвовал в войне со шведами, воевал в Финляндии, где участвовал в занятии Свеаборга, в сражении у Лемо и за отличие был произведён в генерал-майоры.

Генерал Чоглоков П.Н.

Генерал Чоглоков П.Н.

В начале Отечественной войны 1812 г. генерал-майор Чоглоков П.Н. был назначен командиром 1-ой бригады 11-ой пехотной дивизии. Эта дивизия входила в состав 4-го пехотного корпуса 1-й Западной армии. При этом он продолжал оставаться шефом Перновского пехотного полка.

Во главе 1-й бригады, в которую входили  Кексгольмский и Перновский пехотные полки, Павел Николаевич сражался под Островно и у Валутиной Горы, участвовал в сражении под Смоленском. В Бородинском бою полки Чоглокова мужественно обороняли батарею Раевского, а после ранения генерала Бахметева Н.Н. Павел Николаевич принял командование над 11-й пехотной дивизией. За отвагу и распорядительность, проявленные в Бородинском сражении, Чоглоков получил в награду орден святой Анны 1-ой степени.

Участвовал он в Тарутинском сражении, в составе авангарда Милорадовича М.А. сражался под Малоярославцем, особенно Павел Николаевич отличился при взятии Вязьмы, когда с двумя своими полками ворвался в город, занятый французами. В результате смелой и неожиданной атаки противник вынужден был отступить. За этот бой Чоглоков был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

Павел Николаевич участвовал в заграничном походе русской армии, командовал 1-й гренадёрской дивизией. После взятия Дрездена был назначен комендантом города. Затем находился при блокаде Глогау. Вслед за этим с неустрашимостью и присущей ему распорядительностью сражался с наполеоновской армией под Люценом, Бауценом и Лейпцигом. За отличие в Лейпцигском сражении был произведен в генерал-лейтенанты.

Доблестно сражался при Арсисе, Бриенн-ле-Шато, Арси-сюр-Обе, был при блокаде Венсенской крепости, участвовал во взятии Парижа. За отличие получил в награду орден святого Владимира 2-й степени. По возвращении в Россию был назначен командиром 1-и гренадерской дивизии.

В сентябре 1818 г. генерал-лейтенант Чоглоков П.Н. по состоянию здоровья был уволен в отставку. После этого Павел Николаевич поселился в Петербурге, а лето обычно проводил  в своем имении Колтушах, которое находилось в Шлиссельбургском уезде. Генерал Чоглоков выстроил в имении новый каменный барский дом и новую каменную церковь. Скончался Павел Николаевич Чоглоков 3-го апреля 1832 г., в склепе этой новой церкви он и был похоронен.

Хочется отметить, что его сын, офицер Александр Павлович Чоглоков, был предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда. Он часто бывал в Колтушах, пользовался любовью крестьян,  еще до реформы 1861 г. безвозмездно наделил их большими участками земли.