Крейц Киприан Антонович, граф, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 г. родился 26 июня 1777 г. Его предки имели славянское происхождение, были выходцами из северо-восточной Германии, состояли на службе у Прусского короля и занимали видное положение. Затем  переселились в Польшу и Курляндию. Дед Крейца получил графский титул, а сам Киприан Крейц состоял генерал-адъютантом при польском короле Станиславе-Августе Понятовском.

Когда в 1795 г. Станислав Август отрёкся от престола, Крейц последовал за ним в Петербург, а через три года после смерти короля, в 1801 г. Киприан Крейц поступил на службу в русскую армию и был в чине полковника зачислен в гусарский полк.

Участвовал в кампаниях против Наполеона в 1805-1807 гг. Проявил исключительную храбрость в бою при Голымине, получил в награду золотую шпагу с надписью «За храбрость».

В начале января 1807 г. во время проведения разведки Киприан Антонович узнал, что в соседней от его лагеря деревне остановился один из французских маршалов. Безусловно, дух авантюризма был присущ полковнику Крейцу. Без доклада командованию Крейц решил захватить его в плен и с одним эскадроном ворвался в г. Морунген под Кёнигсбергом. Но был окружён французской кавалерией, на предложение сдаться ответил отказом. Мужественно пошёл на прорыв, получил тринадцать ран, однако пробиться им так и не удалось. Попал в плен, где пробыл до заключения Тильзитского мира.

Генерал Крейц К.А.

По возвращении из плена Крейца назначили шефом Сибирского драгунского полка, с которым он принял участие в Отечественной войне 1812 г. Находился в арьергарде корпуса Дохтурова Д.С., прикрывая его отход из Лиды в Дриссу, отличился в бою за Ошмяны. За доблесть, проявленную в сражение под Витебском 15 июля, был произведён в декабре 1812 г. в генерал-майоры.

Лихо дрался на Соловьевой переправе под Смоленском, участвовал в боях под Вязьмой, где удерживал левый фланг большого арьергарда противника. Прикрывал отход 2-го пехотного корпуса генерала Багговута К.Ф. Сам отступил только после десятичасового непрерывного боя, храбро сражался под Гжатском. Надо отметить, что после гибели под Смоленском генерал-майора Скалона А.А. Иркутский драгунский полк стал возглавлять генерал-майор Крейц К.А. Полк входил в состав 3-го кавалерийского корпуса под началом генерал-майора Корфа Ф.К.

20 августа отряд генерала Крейца К.А. прикрывал отход частей русской армии по дороге из города Белого, а также их переправу через реку Гжать. Стойко обороняясь, отряд Крейца дал время нашей кавалерии и артиллерии переправиться через мост, но сам был окружён и прижат к реке. Генерал-майор Крейц, не раздумывая, бросился со своими драгунами и казаками в реку и перешел через нее: вплавь и частично вброд, перетащив на лямках за собой по дну реки два конных орудия.

Но противник тоже успел перебраться через реку по повреждённому мосту и вновь отрезал отряд Киприана Антоновича. И вновь Крейц ускользнул от неприятеля, через поля пробился к деревне Лескино, к которой приблизились ничего не подозревавшие 13 эскадронов баварской кавалерии. Крейц внезапно атаковал противника, баварцы были обращены в бегство, потеряв много солдат убитыми, раненными и пленными.

23 августа Киприан Антонович со своими казаками и драгунами освободил селение Мышкино, 24 августа, отступая к Бородину, у деревни Глазово отряд Крейца был окружён. Сам он едва не погиб, а отряд сумел благодаря отчаянной храбрости всех чинов пробиться к Бородину.

В Бородинском сражении Киприан Антонович командовал одной из бригад 3-го кавалерийского корпуса. Был направлен в помощь войскам корпуса Остермана-Толстого А.И. Сражался храбро, неоднократно ходил с полками в атаку, получил четыре ранения: был контужен в правый бок, ранен картечью в правое плечо, пулей в правую руку, осколком гранаты в правую ногу, но поля боя не покинул. В итоге вражескую кавалерию русские войска опрокинули и отбросили к реке Огник. Генерал Крейц был награждён орденом святого Георгия 3-й степени.

После короткого лечения генерал-майор Крейц участвовал в Тарутинском сражении, в сражении под Малоярославцем и под Вязьмой. Мужественно сражался под Красным, под Борисовым и Вильно.

Генерал Крейц участвовал в заграничном походе русской армии, находился при осаде крепости Модлин. В составе авангарда армии Беннигсена Л.Л. в сражении при Вурцене и захвате приступом замка Губертсбург взял в плен более 2 тыс. человек.

В битве при Лейпциге нанёс существенный урон кавалерийскому корпусу генерала Э. Нансути, одним из первых ворвался в город. За Лейпцигское сражение был пожалован орденом святой Анны 1-й степени, а также получил несколько иностранных орденов. При преследовании «Великой армии» до Рейна нанёс противнику серьёзные удары в боях при Люцене, Вейсенфельсе, Фрейбурге и др., захватив около 3-х тыс. пленных и 8 орудий противника.

Участвовал в блокаде Магдебурга и Гамбурга. Затем в декабре 1813 г. в составе авангарда армии Бернадота участвовал во вторжении в Шлезвиг, во время которого захватил у датчан города Шлезвиг, Фленсбург и Графенштейн, а после заключения с Данией перемирия был назначен генерал-губернатором герцогства Шлезвигского.

Крейц оставался на этом посту до января 1815 г. Был награждён алмазными знаками к ордену святой Анны 1-й степени, а за Гамбург — орденом святого Владимира 2-й степени.

По возвращении в Россию Киприан Антонович командовал последовательно 1-й уланской, 3-й драгунской и 2-й гусарской дивизиями, а в 1824 г. был произведен в генерал-лейтенанты.

Генерал-лейтенант Крейц успешно участвовал в русско-турецкой войне. За отличие, проявленное при осаде Силистрии и Шумлы, получил в награду золотую саблю, украшенную алмазами с надписью «За храбрость». Под Эксемелем разгромил войска Гасана-паши.

Не последнее значение в победе русских под Кулевчею имели успехи Киприана Крейца при Янибазаре и Буланлыке. Наградой за эти дела ему стал орден святого Александра Невского. Затем он разбил турок на р. Камчике, уничтожил турецкую конницу у Инжакиоя, участвовал во взятии Сливны и Адрианополя.

Был назначен командиром 5-го резервного кавалеристского корпусом, с которым участвовал в 1831 г. в подавлении польского восстания. Занял Люблин, блокировал Замостье, у Ново-Александрии перешёл по льду Вислу добрался до Радома, по пути громя отряды мятежников. В бою под Казимиржем части Крейца взяли в плен около 3-х тыс. человек, за что Киприан Антонович  получил чин генерала от кавалерии. Вернулся вновь на правый берег Вислы и, двигаясь к Люблину, рассеял по одиночке отряды Дзеконского, Хржановского и Ленчны.

В конце мая 1831 г. был назначен командиром 2-го пехотного корпуса, с которым в Литве сражался против отрядов Гелгуда, Хлоповского и Дембинского. Затем принял участие в штурме Варшавы, участвовал в блокировании Модлина. За усмирение польского мятежа был награждён алмазными знаками к ордену святого Александра Невского и орденом святого Георгия 2-й степени.

В 1839 г. генерал Крейц К.А. получил от австрийского императора графский титул. В 1845 г. был назначен шефом Сибирского уланского полка, продолжая командовать корпусом. Однако вскоре из-за расстроенного здоровья вышел в отставку. Скончался Киприан Антонович Крейц в 1850 г.